為你感到驕傲

來源: 廣陵曉陽 2021-06-15 06:30:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6096 bytes)

音樂:《愛的禮讚》

明明有機會去工業界任職,拿比現在高N倍的工資,你卻初心不改,選擇在大學任教。年輕的你已獨立帶出兩位博士研究生(畢業後分別去華尓街和亞馬遜任職),並且現在還獨立擔任三位博士研究生的導師。剛剛得知你又得了一大筆美國科學基金會(National Science Foundation, NSF)的研究基金,為你感到驕傲!

我們見證了你對與你年齡相仿的研究生的悉心指導,也得知你教大課時曾被學生們評為最受歡迎的老師。你帶出的兩位博士生中一位是美國人,一位來自中國(北京大學);你現在帶的三位博士研究生中也有一位來自中國(清華大學)。願你能忍受金錢的誘惑,保持初心,繼續在大學培養人才和做自己喜歡的事;作為親人,我們支持你並為你感到驕傲!

為華裔第二代如今在各行各業發揮才能感到驕傲!

【後語】:先生得知女婿又得NSF科研基金後,除了祝賀,他還寫道:“分享一個我與申請NSF 基金的故事:當初在Duke University 工作時,申請過一個NSF基金,5個評委對申請給出的評分:3個5分(最高分),1個4分,1個3分。申請結果失敗。如果拿到了那個基金,我也許會在學術界再呆一段時間。。。”

舊文《女婿是“好人家培養出的好孩子”》(2016-07-14)

我和先生在瑞士度假期間,女兒和女婿也有外出行程。雖然先生通過微信以及我通過臉書(Facebook)與孩子們一直保持著聯係,但也有接近2周的時間沒有聽到他們說話的聲音。昨晚,女兒打來電話時,我們母女倆興奮地在電話中詳細分享了各自行程,聊了很長時間。然而,通話剛結束一會兒,沒想到又收到女兒打來的電話。女兒說:“媽咪,我忘記了與你分享YK(注:她的丈夫)做的一件好事,我非常為他感到驕傲。”我說:“噢,趕快說給媽媽聽聽”。女兒如此這般地分享了YK做的好事。

原來,由於多種原因,女兒和女婿返回加州的時間和航班不一樣。女兒平安順利地回到了家,而女婿乘的飛機因為誤點在華盛頓機場沒能趕上轉機。航空公司主動給了他兩餐食物卷、一個晚上的機場旅館住宿卷、將他升級到頭等艙,並且根據他的要求將他按排在第2天飛往加州最早的一個航班。然而,不知什麽原因,與女婿鄰座的老人家卻沒有這樣的待遇(注:女兒猜測也許與YK是這家航空公司飛行裏程金卡會員有關,也許與那位老人家下一個航班是不同的航空公司有關)。YK主動詢問老人家是否需要幫助。

遺憾的是老人家不會說英語,隻聽懂她的話語中提到羅馬尼亞。聰明的YK就用Google Translate(穀歌翻譯)將英語翻譯成羅馬尼亞語,再將老人家寫的羅馬尼亞語翻譯成英語。通過這樣的對話得知,老人家是從羅馬尼亞來美國看望孩子。大概是因為購買便宜的飛機票,老人家不僅要轉機2次,而且是不同的航空公司。通過穀歌翻譯對話以及與老人家的孩子通電話,YK幫助老人家從另一個航空公司服務櫃台得到了她下一個航班的信息,並且幫助她確認了座位。整個過程用了YK一個多小時。

然而,YK對老人家的幫助並沒有停止於此。他接著又將自己的食物卷與老人家分享,幫助老人家購買了晚餐。想著自己到機場旅館睡不了幾個小時就將乘早晨最早的航班出發,而老人家的航班是在下午4點左右, YK就將自己的機場旅館住宿卷給了老人家,並且幫助她在旅館注冊登記安頓好才離開。而YK自己則在機場等到第2天清晨的航班。

聽了女兒的敘述,我既欣賞女婿的善良、被他感動,同時也心疼他在機場過夜、沒能好好睡覺。我對女兒表達了這樣的感受,並且請她轉告YK“爸爸媽媽非常為他感到驕傲”。女兒說:“好的,我一定轉告。”接著,女兒又分享說:“我問YK為什麽那樣做。他回答:‘照顧和保護老人以及兒童是男人的天性;並且,關愛老人們也是受你的影響;另外,這位老人家使我想起我們的外婆們以及我們的爺爺奶奶們。”聽了女兒的話,我的眼睛濕潤了,對女兒說:“要好好珍惜YK這樣的丈夫。”

聽到我和女兒通話結束,坐在客廳沙發上讀書的先生趕緊跑過來問:“女兒和你講了什麽?也告訴我吧。”我如此這般地將女婿幫助那位老人家的事描述給先生聽,並且感慨地對他說:“當初女兒與YK談戀愛時,我是從一開始就喜歡YK,並且是丈母娘看女婿,越看越歡喜。而你通過一段時間的觀察後則說了一句話‘YK是好人家培養出的好孩子’。”聽了我的話,先生開心地笑了。謝謝親家夫婦培養出的好孩子。祝福這對年輕人,我們親愛的孩子們!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝賀妹妹有這樣有愛心的女婿! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2021 postreply 07:14:06

謝謝分享。祝賀祝賀。值得驕傲。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2021 postreply 07:57:04

一並謝謝花姐和SINEAD妹妹。我家領導批評我是廣播喇叭,藏不住一點事,不懂謙虛:-)))。我確實很開心兩位年輕人 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (426 bytes) () 06/15/2021 postreply 08:26:14

真喜歡看你寫的這些日常小分享,看了就讓人心情愉快。祝全家健康平安。 -終於不潛水了- 給 終於不潛水了 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2021 postreply 08:32:02

謝謝不潛水妹妹寬容我的囉嗦, you’re so kind。咱們華二代優秀孩子很多,隻是我喜歡記錄而已。將同樣的美好祝福獻給你和你的家人! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2021 postreply 10:47:12

祝福曉陽姐姐,每次看到你寫的都是滿滿的正能量! -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2021 postreply 10:47:39

謝謝餃子妹妹一直以來的鼓勵,很感恩與你以及多位朋友在這裏相識和同行。也祝福你! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2021 postreply 14:08:37

哇,為你有這樣的女婿而驕傲!滿滿的正能量的一家人。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2021 postreply 21:47:21

謝謝白開水姐。我女婿之所以成為如今這樣的人是他父母的培養和受他爺爺奶奶的影響;他的爺爺大約二十年前捐出十多萬人民幣積蓄 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (71 bytes) () 06/16/2021 postreply 06:24:00

淚目~~~兩位好人家的好孩子組成了一個美好的小家庭。好感動你女婿的故事。滿滿的祝福! -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2021 postreply 14:14:18

謝謝老朋友的善言和祝福。“老吾老,以及人之老”;我們家裏有多位長輩親人,包括女兒女婿的101歲南京爺爺,98歲義烏爺爺,80多歲的 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (86 bytes) () 06/16/2021 postreply 17:42:31

優秀有愛心的女婿。 -蒙城的冰淩- 給 蒙城的冰淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2021 postreply 18:16:29

謝謝冰淩妹妹。祝安好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2021 postreply 06:15:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”