海外出生的孩子是不是純真的有點兒“蠢”?

來源: 東裕德 2020-04-27 19:11:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6831 bytes)
海外出生的孩子是不是純真的有點兒“蠢”?

一次與正在讀初中的大寶偶然的一段對話令我思緒翩翩感慨不已。
星期天,大寶外出,我看到在大寶房間的書桌上,放著一台嶄新的價格不菲的筆記本電腦。
書桌前窗門大開,窗前的台階與庭院進門僅咫尺之遙,若有人進入庭院走上台階一眼就能看見這台筆記本電腦,給我第一個印象是極不安全,我隨手把窗戶關上。

大寶回來我就單獨聊起了這件事兒,並且提醒大寶以後要注意保管好自己的東西。令我驚訝的是聽到大寶這樣回答並且反問我:
第一,外麵的人怎麽可能會走進院子,走近窗口來拿走我的電腦?
第二,即使拿走我的電腦不知道我的密碼是無法使用的。
第三,他人沒有必要拿走我的電腦,如果這個人需要電腦,自己完全可以去買一台電腦嘛!

我聽著,一時無語,沉思片刻說道:孩子,你的回答讓我知道你是個很善良很純潔很單純的好孩子,你把世界看得十分美好,把每一個人都想得和你一樣。我為你高興,我為你的父母和你的老師多年來對你的教育感到開心。

接下來,我本想輕輕問道:你知道這個世界上有壞人嗎?有小偷賊嗎?但是,我沒有馬上說出口。

因為,我不忍心去“汙染”孩子純真的心靈!但是又想到孩子都已經念初中了,思想和思考方式還是如此的純潔天真無暇,按咱國人的標準衡量是否有些“蠢”呀?我不禁為之有些擔心起來。

最後,我還是堅持沒有說出口,覺得還是讓孩子在生活的實踐中自己去磨練吧!
朋友們您說呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是很單純,認死理兒,一根筋,腦子不會轉彎 -捧腹大笑- 給 捧腹大笑 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2020 postreply 06:00:10

要換我就告訴他要學會保護自己 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2020 postreply 08:47:21

哈哈,單純的可愛,我還是喜歡這種單純! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2020 postreply 17:53:19

為什麽不說出口?每一件事和知識要靠自己實踐積累?送代價太大了。 -zhoufang- 給 zhoufang 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 03:10:21

國外孩子是西方思維。那是一種直線思維,人際關係透明簡單。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2020 postreply 07:24:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”