健身房帶來的歡樂

來源: 廣陵曉陽 2018-01-10 06:20:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5190 bytes)

我所在的工作單位有一個健身設備優良並配有健身教練的免費健身房。昨天單位健身房舉辦Open House,希望有更多的職工使用健身房,加入健身行列。Open House期間有一個展桌,由健身教練們提供健身房設施及各項健身活動介紹;有一個展台,由一位營養師提供健康飲食知識介紹;同時,還舉辦了深蹲比賽趣味活動。

深蹲動作要求是背靠牆壁,身體向下蹲,直至仿佛坐在一個椅子上的位置。深蹲比賽就是比參賽者能在深蹲體位持繼的時間。當我下午去健身房時,看到白板上公布的當時比賽前3名成績分別是12分03秒,8分01秒,和7分04秒;同時,也看到有3位職工正在健身房大廳參賽,其中一位是我認識的頭頸部腫瘤外科醫生。參賽的同事們以及白板上的數字激發了我的好奇心,我想知道自己能深蹲多長時間。於是,我向前台一位年輕女教練A提出我也要參賽。

教練A拿著計時器微笑著問我選擇健身大廳的哪個牆壁。環顧四周後,我微笑著回答:“我不想在大庭廣眾之下參賽,能否允許我到一個不引人注目的地方。”教練A友好地說:“當然可以。請跟我來。”她將我帶到一個安靜的房間。我背靠其中一壁牆,準備開始做深蹲動作。

在深蹲即將開始前,我猜想自己作為一位有比較好耐力的長跑運動愛好者,我大概能維持深蹲5分鍾左右,至少不會低於3分鍾。於是,我信心滿滿、自吹自擂、善意地提醒教練A:“我曾經跑過3次馬拉鬆,並且現在還堅持長跑;腿部力量和整體耐力都比較好,有可能深蹲持續的時間比較長,在5分鍾左右。你是否去拿本雜誌讀?或將你的手機拿來玩?”教練A微笑著說:“謝謝你。沒關係,我在為那位做了12分多鍾的人計時時也沒看書或看手機。能跑馬拉鬆,真好。我希望將來跑一次。”我說:“你一定能做到的。通過合適的訓練,大多數人都能完成馬拉鬆。不過,我現在已經不跑馬拉鬆了,但還堅持跑步健身。所以,我覺得做深蹲大概能維持較長時間。”

囉囉嗦嗦地與教練A聊過後,我開始深蹲,沒想到我很快就堅持不住了。教練A笑著說:“1分02秒。”我說:“哇!比我想象的難多了!”她笑著說:“是呀,大多數人都小看了難度。你的時間不算差,中等以上。”接著,她指導我3個做深蹲的要領:(1)後背緊貼著牆;(2)深蹲後的重力不要落在腳趾,而應落在腳跟:(3)掌握好呼吸節奏。她問我是否想再試一次。我躍躍欲試地回答:“好的。”於是,我做了第二次。當我堅持不了第二次深蹲放棄,聽到教練A報的時間時,我忍不住哈哈大笑;教練A也笑出了聲。第二次持續的時間僅57秒:-(((。

下班回到家,我讓先生猜我深蹲能維持多長時間。他說:“10分鍾。”我微笑著說:“你太高估你老婆了吧!”他微笑著又說:“6分鍾。”我笑著說:“你老婆沒那麽好。”先生笑著說:“總不會低於3分鍾吧?”我“羞怯”地回答:“1分02秒。”聽了我的答複,先生哈哈大笑,說:“你怎麽這麽差呀!”我不服氣地說:“別想象得那麽容易。沒做之前,我也以為自己能維持5分鍾左右呢。”接著,我“神秘”地問他:“你猜我第2次深蹲維持了多長時間?”先生回答:“58秒。”聽了他的回複,我哈哈大笑,說:“這次猜得挺準,57秒。”並且,我如此這般地將在第一次深蹲前與教練A的對話告訴了他。聽了之後,先生哈哈大笑。我總結說 :“這個經曆使我知道不可以狂忘自大、驕傲自滿、和自我吹噓。”:-)))

音樂:《幸福時光》

照片:健身房大廳白板上公布的當時深蹲比賽前3名成績。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝曉陽分享,我也試試。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 22:53:14

謝謝花姐。試時請注意安全,防止腳下滑。祝姐姐周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:14:23

有意思!如果有蹲著的照片就更好了 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 10:00:43

謝謝朋友的提示。網上應該能找到標準做法的視頻。祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:15:57

太有意思了,好,重力不要落在腳趾,而應落在腳跟,我也去試試。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:03:29

我剛才試了下,30秒的時候膝蓋酸的不行了,這是練習腿功嗎? -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:07:03

哈哈哈,白開水姐好可愛。據我單位健身房的健身教練們說,那天參賽者中許多人堅持不到1分鍾。 好像是煉腿勁。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 11:22:49

請您先登陸,再發跟帖!