離天最近的人

來源: 白熊from北京 2015-03-06 08:03:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26042 bytes)

這是休斯敦馬拉鬆出發時的情景!看著這群跑馬拉鬆的人,有誰會相信他們還是離天最近的人?

你知道這句話嗎?

Houston we have a problem !

這是宇航員從天外呼叫地球,與約翰遜航天中心對話時說的
。當宇航員要重返地球時,他們說,HoustonHouston!我們要回來了。

休斯敦,對於一個飛到天外的遊子來說,就如同是大地,如同是母親。

參加了一個又一個美國的馬拉鬆,忽然有一種感覺,我也像從天外回來的宇航員一樣,能從高處來審視美國的馬拉鬆和中國的馬拉鬆有什麽不同。

有什麽不同呢?咱們跑起來慢慢說吧!

休斯敦市麵對墨西哥灣,是美國南部最大的城市。不同於達拉斯典型的大陸型氣候,這裏是南方海洋性氣候,終年有海風帶來暖濕氣流,也帶來福氣。NASA的約翰遜航天中心位於休斯敦市,美國在這裏發射航天飛機並迎接它們的返航。所以,休斯敦人常常自豪地說,他們是離天最近的人。

說道天,人們常常把它與夢想並聯。而夢想又是近些年媒體上出現機率最高的詞匯了。還常聽人們說,“從來沒有像現在這樣接近夢想了”。

我想跑個休斯敦馬拉鬆,去接觸一下休斯敦人,也粘點福氣,也能體驗一下什麽是離天最近的感受。於是就去年報了名,今年開車去。

2015年一月十八日淩晨,地點:休斯敦市中心。
當天還沒有全亮,大多數人還閉著眼沉醉在夢鄉的時候,那些追求夢想的人們,就掙著眼已經向出發點集結了。

休斯敦馬拉鬆還是美國最快的馬拉鬆之一,它的冠軍成績曆史上最快的達到206XX 。美國選拔參加2012
奧運會馬拉鬆的選拔賽也是利用休斯敦馬拉鬆賽。今年更有來自46個國家,和美國50個州的2.5 萬人來跑馬拉鬆。是名副其實的國際馬拉鬆。

槍聲還沒有響起,大戰的氣氛已經很濃。你看幾萬馬拉鬆健兒嚴陣以待,正上方天空一架直升機的攝像頭在轉播著比賽的實況,全世界的馬拉鬆迷們都把目光投向了休斯敦。當國歌聲響起,萬眾瞬間一片寂靜,隻聽見耳邊回蕩著高亢的女高音,和頭頂上隆隆的直升機引擎聲....

起跑的槍聲終於響了!這令人激動的場麵,我曾經在芝加哥,在達拉斯,在北京看到過,並親身體驗。現在又重現在修斯頓。周圍都是些追夢的人,是些離天最近的人,我也受他們的感染,恰似騰雲駕霧一般向前跑去。

如同火箭起飛時的烈焰翻滾,如同艦隊出航那一刻的莊嚴神聖。我特別enjoy 投身到一股曆史洪流中的感覺,它讓我又年輕了,似乎又走在幾十年前開始的世界大串聯的征程中....

跑在這條路上,遇到了.....

我的朋友STEVE BOONE

2014年的COWTOWN馬拉鬆上認識了STEVE ,他是休斯敦人,長年奔波在達拉斯和休斯敦之間跑馬拉鬆。當時他在跑自己的558次馬拉鬆,休斯敦馬拉鬆則是STEVE 的第600次馬拉鬆。在過去的2014 年裏,我跑了10次全馬,而人家是40次左右。除了在網上的他的FACEBOOK 見麵外,就是在馬拉鬆途中。2014年的馬拉鬆給我留下深刻印象的就是,跑馬拉鬆的男男女女,聚集在出發點前的萬眾靜默與高昂的國歌,出發了...,以及途中必要見到STEVE 。就是沒有看到他,也相信他必在其中,要不那40多次是怎麽來的呢...。從他身上,我深切地感受到美國,知道了什麽是離天最近的人。看YouTube 中的他。

我們這一代受得教育,稱“無腳飛將軍”“最可愛的人”“保爾柯察金”為真正的人。我不否認他們的堅強剛毅,他們的精神偉大,他們是真正的人。但除了這些之外就沒有別的了嗎?

在走出中國,走向世界之前,我不可能知道,天外有天。還以為隻有我們的祖國多麽遼闊廣大,我們的天空怎樣明亮高深,隻有我們能自由的呼吸,別人卻處在水深火熱之中....

出來一看,滿不是那麽一回事。我們有太多的英雄榜樣了,但那是在舞台上,在宣傳中,而不是在人間,在生活中。以前的英雄大多是在戰場上,在烈火中成為金剛的。到了建設的年代,該靜心來了吧?卻還是鬥個不停。鬥吧,還說不鬥行嗎?英雄倒是不少,可沒有一個能與我一起跑馬拉鬆的。若把戰爭比作百米跑,誰能一刻不停的以百米的速度跑馬拉鬆呢?而建設的年代就是跑馬拉鬆。日久見人心。在馬拉鬆途中,我認識到他們才是真正的人。有時他們跑得也不快,跑跑,走走,但永不停息。

STEVE BOONE
在跑他的第600次馬拉鬆,這樣的人不是真正的人嗎? 在看看美國的政界的領袖們。解放黑奴的美國總統林肯曾說過,“幾乎人人都能忍受逆苦難。但你要想看看一個人的品質,那就和他一起跑馬拉鬆吧”。林肯能這樣說,是否我們可以設想一下,他一定跑過馬拉鬆的。至少我知道美國的前總統,小布什跑過馬拉鬆。

STEVE BOONE跑了一個又一個馬拉鬆,一步步地接近他的夢想,終於離天三尺三,成為離天最近的人。

我要做的是,學他的榜樣,一個馬拉鬆一個馬拉鬆的跑,也做個離天最近的人。
原來有夢想的人,才是離天最近的人。

iPhone 6 的下一代產品   iRun

iRun

人們詼諧地說,蘋果公司的新產品,iPhone 6 Plus的姐妹產品iRun 跑出來了。是來做廣告呢?還是讓人們見識一下什麽是夢想成真?

美國人民是有夢想的人。他們把實現夢想貫穿在日常生活中。跑步就像使用iPHONE一樣,若你一天也裏不開iPHONE,那你就每天都跑步吧。做一個iRun。2013年美國的馬拉鬆隻有746 次,一年的功夫,到了2014年就發展到了1100多次。跑步就像打電話一樣成了生活基本的內容。 

與神同行

與神同行

自打跑起馬拉鬆以來,每次跑馬拉鬆我都能看見T---Shirt 上印有聖經話語的跑者跑在我的前麵。可以說神在與我同行。對於不信耶穌基督的人,他們為什麽跑,我不知道。我隻知道我自己。我管好自己就行了。跑後基本上都有一篇馬拉鬆記,記錄我的所聞所見和所想。其實是借題發揮,說我想說之事。但朋友說沒見你的成績有所提高,隻見你的感想越來越神,神忽忽的,讓人難以相信。

我不覺得奇怪,這太正常了。就像我向那些不信耶穌的人傳福音時,遇到的疑問的眼光一樣。

“你又在講你的神啦”“太神了就沒有人信了”。而我說,耶穌從死裏複活是我信仰的基礎,能做到這一點的就是神。誰能行嗎?沒有他人能做到,所以除了耶穌都不是神。

有什麽不同?

跑了半天了,也該說說有什麽不同了。

1)休斯敦馬拉鬆沿途的廁所多,什麽時候都是廁所等人,而不是人等廁所。像2013年北京馬拉鬆發生的尿紅牆事件,對於休斯敦來說簡直就是天方夜譚,無法想象。

2)美國的馬拉鬆沿途水站供水用的是紙杯子,跑者接過紙杯子,喝一口,二口,甚至三口就扔掉了。所以水站前的路麵永遠是一片水跡,水的利用率50% 。而2013年北京馬拉鬆提供的是瓶裝水。很多人隻喝一口就扔掉了,利用率低於10% 。尤其是運動飲料,美國馬拉鬆提供G飲料,利用率50%,而2013年北京馬拉鬆提供的是大於1000ML一瓶的果味運動飲料。誰也不可能喝完,大多數人隻喝了一二口,就不得不扔掉。利用率低於10%。以至於每個供水站的背後都是運水的大TRUCK在伺候,但仍供不應求。
後來者沒水喝,不得不撿起地上的水瓶子,去喝他人扔掉的水。這些後勤支援的細節最能反映有什麽不同了。

3)美國的馬拉鬆是按照 CORRAL 出發的。休斯敦馬拉鬆是美國馬拉鬆的一個縮影。同樣是幾萬人的馬拉鬆,北京馬拉鬆(以及中國其他的馬拉鬆)在國際上的地位不是越來越好。其原因不能不讓人懷疑組織者的能力。例如,2014年廈門馬拉鬆組委會成員劉先生說,他們發現“波士頓馬拉鬆的出發是按跑者的水平分組出發的”波馬舉辦了近120屆了,舉世公認是No.1 ,他們的經驗各國都在借鑒,唯獨中國例外。居然馬拉鬆組委會的人剛剛“發現”。發現了也不采用。

我參加過的2013年北京馬拉鬆至今仍用這一套有“中國特色”的辦法,就是按你參加過幾次北馬來分組的。
例如 A組號碼是跑過一次以上北馬的,不管你是2小時20分的精英,還是5:50的菜鳥。要是你第一次參加,經管能跑到2:20以內,也是B字頭的。而出發不是按水平高低,分批出發。一聲槍響,萬馬奔騰。快者被人群阻礙快不起來,慢者讓人流挾裹不得不快,以至早早崩潰。就連親子跑,家庭跑,也和馬拉鬆人群一起出發。你想那陣勢,不是萬馬奔騰是什麽?和文革時期的群眾運動,大遊行差別不大。

還有2014年北馬在霧霾中如期舉辦,相比之下,2013年達拉斯馬拉鬆卻因冰雪原因而不得不取消。由此,是不是最能看出有什麽不同了吧?

說到有什麽不同,不能不給人一種感覺,一種是離天越來越近,符合天意;一種是離天越來越遠,違背天意?天是什麽,咱不提神,就說是一種自然規律吧,你不遵循規律的話,隻能受到規律的懲罰。

天就是民意,就是民心,就是規律。這一切都來自於神。

所有跟帖: 

給人巨大的鼓舞啊! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2015 postreply 18:07:23

好棒!這個壇的人是不是都跑馬拉鬆呀? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2015 postreply 09:48:33

那天,我給大賽做義工,站在全馬與半馬分界處“指揮”參賽者跑正確線路並給你們加油。我看到了你,你一麵跑, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (124 bytes) () 03/07/2015 postreply 14:35:17

世界真小啊,白熊,曉陽倆位我從未謀麵,但是感覺一點也不陌生,嗬嗬 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2015 postreply 05:50:39

問好教練兄! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2015 postreply 14:15:15

我是通過你的文學城文章,知道阿唐,森林朝陽和太陽狗霹靂貓的。看來你的5位文學城5位馬拉鬆跑友,不僅是你的朋友,也是所有愛好馬拉鬆人的朋友。萬分感謝。 -白熊from北京- 給 白熊from北京 發送悄悄話 白熊from北京 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2015 postreply 15:26:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”