我傘下的朋友--讀阿晴‘複活節在羅馬’

來源: bymyheart 2013-04-17 07:13:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7058 bytes)
本文內容已被 [ bymyheart ] 在 2013-04-17 23:05:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我傘下的朋友--讀阿晴‘複活節在羅馬’
很久很久以前,當我第一次在和戀人分離時,我收到他給我的一首小詩,其中有一句很打動我:
‘嗬/我心中的傘/我傘下的朋友’。怎麽說呢?這幾個字讓我進入我們互給對方一片天地的語境,相愛就是一種身心的信任。
隨著生活的起伏,性情的老化,那種感覺越來越遙遠,似乎歲月在心上結了一層老繭,鈍化了那些感情的觸角,質疑代替了信任,使心不再柔軟也不再溫暖。
。。。。。。
複活節前後我一直跟讀安娜晴天寫的‘複活節在羅馬’,她用圖文記錄自己帶著女兒安娜還有相跟的一對中老年母女,在羅馬梵蒂岡度過的十天。很多細節,很多人物,有的普通,有的神奇,有的可以說非凡。
我跟讀阿晴是因為一些很細節的故事和人物,不是聖人打動我,是凡人向聖的曆程讓我跟他們的命運一起唏噓,著急,呼吸,喜悅。
請不要誤解,我一直是一個自由派,年輕時是,現在也還是。我的自以為是認識是這樣:在人道主義的大路上我可以和許多不同信仰者殊路同歸,因為我具備善良,謙卑,人道主義的種種品質,我可以淡定平和的看待人與人之間各種因素造成的信仰不同。
阿晴在她的羅馬日記裏寫了這麽一段情景:
我讓安娜一個人等在Bernini的大柱走廊裏,廣場的左側,這裏也有Bernini的噴泉。左側的第三根柱子。那一天我們在這裏見到他,我告訴安娜, 媽媽現在要找入口,下大雨,你一個人乖乖等著, 有什麽事情就給我電話, 不能和任何人走,哪怕是認識的人。
我一個人,打著傘,蹬著新買的意大利真皮高跟鞋,走在充滿人的聖彼德廣場。。。’
‘ 我在大雨中,穿過廣場,來到左側Bernini大柱群的第三根柱子,我的孩子在那裏等我。安娜看到我都快哭了,媽媽,我等了這麽長時間,很怕,
給你兩次電話,都沒有回話。我再一看手機,安娜來過兩次電話了。 在大雨中, 在人群中, 我沒有聽到。安娜又安慰我, 我知道你會回來,在你最心愛的Bernini的擁抱中,我不會有事情的。聖彼德廣場左右Bernini設計的大柱群, 如同大殿張開雙手,擁抱來自世界各地的信徒,
安娜在他的左手,那根柱子也是我們相遇梵蒂岡貴人的柱子,我的孩子不要怕。’--------摘自晴‘複活節的羅馬’。
讀到這裏我眼前浮現出這樣的圖畫:人群鼎沸的聖彼得廣場,風雨中一個傘下的女子,為她自己和她的孩子在奔波,那個小姑娘安娜在廊柱下等著尋路的母親歸來接她,她們兩個在異國他鄉舉目無親中竟然這樣做,我想是因為她們在聖彼得廣場,在眾信徒的包圍中,更是她們彼此的信念和信任使她們相信對方可以守候,可以找到。
想到這裏我由衷地感動了,感動母親的執著,感動安娜的純潔淡定,感動信仰的巨大定力可以使人克服內心的軟弱,感動這個情景讓我返回遙遠而疏淡的記憶裏,想起初戀的語境,默默地念著‘嗬/我心中的傘/我傘下的朋友。’
複活節彌撒的燭光將人內心的即將熄滅的燭火點燃。。。。。。我是不是信徒有什麽關係呢?
晴和安娜她們彼此給予對方那一片信任的天空,從一開始的盲目到她們找到自己走進聖殿的大門,這一路,風雨兼程。
‘我心中的傘/我傘下的朋友。’

每當你迷失困惑勞累孤獨時,有人為你點亮一支蠟燭,撐起一片天,然後你接著上路,這其實就是生活最大追求和期待。我們因著愛和信任付出的同時也獲得,於是感到滿意,這就是幸福,它在每一個等待的廊柱下,與執著的你相遇。
接下來我看見安娜那熟悉的頑皮的美麗的笑容,這個孩子有一片祥雲在她的頭頂籠罩保護著她,我不是用眼看見,是用心感受到那個存在。
她們母女是虔誠地信徒會把每一件事情用信仰串聯成像玫瑰經的串珠一樣,一個又一個見證神的力量,而我作為一個旁觀者,卻是因著本性和直覺去體會信的力量和美好,信使愛傳遞,使柔弱的身體堅強,使理想變為現實,使苦難變為財富,信使人相信有奇跡的存在和實現。
西斯廷的複活節大彌撒通過她們的經曆和活動點燃了我心中複活的燭光。
‘我心中的傘/我傘下的朋友’
這句小詩已經不是戀人間的竊竊私語和信誓旦旦,我輕輕地把它說出來,送給一切值得信任的感情,值得等待的人們,值得守候的時光。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 五光十色的感受
  • 難得一見的疊羅漢
  • 映山紅
  • 花開的時候
  • 菜鳥廚娘的一個進步
  • 所有跟帖: 

寫得真好,喜歡讀你的文章。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (128 bytes) () 04/17/2013 postreply 08:12:59

謝謝小源鼓勵。所有的修行都是人間的修行。:)) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 13:41:22

那天過去看了幾篇,非常感人,也為他們的執著感動,愛可以熔化一切。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 08:32:31

花姐好,晴寫的羅馬假日不全是旅遊圖片,有很多思索,有很多人間的故事。謝謝。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 13:43:53

感動!也喜歡那篇“ 聽一池青翠”!那份寧靜,那份等待和那份幢景! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 09:46:05

謝謝明紫的鼓勵。現在不太來論壇,以後會常來謝謝你。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 13:46:02

你會喜歡明紫的,她和你一樣都是善於思考的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 23:01:48

花姐好,謝謝你老朋友,跟你們一起學習,分享是很快樂的事情。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 19:48:44

要多來貼些文章啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 20:42:40

這個問題很複雜,等忙過手中的活兒,再深入討論。任何問題,表象都不重要,最重要是人心的動機如何, 聖經說“保守你的心”, 因為一切果效都從心出發。再聊! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 06:16:45

青青好。你還在北京啊?多保重。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 19:44:35

心君好。遙遠亦依然。複活的燭光溫暖著善良的心。 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 14:52:56

院長好,好久沒碰上,給你問好。不知你在大洋哪邊?:))春安。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 19:46:51

不愧為是by my heart, 讀者有心,寫者用心,很多事有“心”就有內容,好文章! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 20:02:29

謝謝成長鼓勵。周末快樂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2013 postreply 06:26:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”