私下稱他檳郎哥

來源: 檳郎 2013-01-11 21:53:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6105 bytes)

私下稱他檳郎哥

12編導 王婧傑

“檳郎哥”是我私下裏對他的稱呼,雖然每次見到他總是很恭敬地叫他老師。檳郎哥用現在流行的話就是一朵“奇葩”,當然,這種稱呼沒有貶義之情,反而有一種濃濃的喜愛之情呢。

記得第一次上文學寫作課看到檳郎老師的時候,有點小激動,總拉著同座位講這個老師長得有點像何潤東呢,嘴巴像呢!我最喜歡何潤東了,看起來這個老師很和善的樣子呢。同座位總是忿忿地瞪我一眼,憋出“花癡”兩個字。

不過說實話,剛開始除了看起來挺和善的樣子外,我對這個老師並沒有什麽太好的感覺,甚至覺得他的課很無聊,就照著書畫重點,我最討厭劃重點了,所以就有一搭沒一搭地跟著老師的節奏。在賞析檳郎老師的詩歌時候總是不屑一顧,甚至跟同座位說我比這個寫得好多了。可是真正自己去寫詩的時候才感歎道原來寫詩挺難的。

對檳郎哥的感覺一直時好時壞地延續著,直到一次談話改變了我對檳郎哥的認識。那天下課後,我和毛雨朦兩個人留下來跟老師談話。老師也提出請我們吃飯,但我們不好意思便拒絕了,隻是在教室裏談談而已。在談話過程中發現檳郎哥真是一個心係同學的老師,不,應該是一個好哥們。他不僅關心我們的學習,而且關心我們的生活,和我們一起討論以後的方向、前途;和我們聊了一些很有趣的話題,就像一個誌同道合的朋友。我當時的感覺就是檳郎哥小小的身軀頓時高大了起來,變得那麽風趣幽默。

那天晚上我就上了百度檳郎吧和他的博客去了解老師,發現檳郎哥真是個才子,寫了兩百多篇散文和上千首詩,網絡文學的魅力啊!看了檳郎哥的作品後對他的崇拜之情真是如滔滔江水,綿延不絕啊。檳郎哥寫了一些愛情、親情、思鄉情、愛國之情、師生情的作品,還十分關心國家大事,尤其是對近期的釣魚島事件,也寫了幾首詩來抒發內心的感情。而且了解到檳郎哥是南京大學研究生畢業的,出國外教過,又增添了一股子崇拜之情。再看了檳郎吧裏的一些別人寫的文章,更是對他佩服得五體投地。不少同學在文章裏稱讚他,不僅有我們學校的,還有他兼課的外校的同學如鐵道學院的,在他們的文章裏又更加體會到檳郎哥的魅力。

有時候不禁在想,到底是什麽感染了這麽多同學?長相?哈,檳郎哥的長相也就隻能用“看得過去“來形容吧。口才?略略有濃重的鄉音有時要努力辨別才聽得出呢。金錢呢?看起來也就像一般的工薪之家,也沒有穿金戴銀呢。後來我想了想,應該是心!檳郎哥有一顆最真摯的心,對每個人都抱有真誠的微笑,完全沒有矯揉造作之感。而且又富有才情和詩情,有這麽多優秀的作品,並且很樂意展示給大家。雖然有一些卑劣的小人惡意中傷他,但他一直抱著一種淡然的心態付之一笑。

漸漸地,我開始以一種參與者的身份融入了檳郎哥的課堂,發現也並不是那麽索然無味嘛。老師結合教材和師生自己的例文,教我們學習寫作散文詩歌戲劇小說。在學習劇本的那段時間裏,我經常站起來去扮演朗讀其中的角色,並且很認真地想要表演好角色。看到檳郎哥含笑的眉眼,我知道是一種肯定,是對我努力的一種認可。正是有了這樣的互動和實踐,我感覺對檳郎哥的喜愛又升了一個等級。

因為是學編導專業的嘛,所以有時我就想,或許有一天我可以為檳郎哥拍攝個記錄片,把這個可愛的狂士呈現在更多人的眼前,讓更多的同學去了解這個以檳郎自稱的李檳老師,去了解這個以“魯迅左派”為文學思想的作家,以抒情散文和詩歌擅長的詩人,去認識這個善良可愛、會在考前給我們劃重點的老師。哎呀!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 私下稱他檳郎哥
  • 特別的你:檳郎
  • 避言套十四行
  • 一三新年致檳郎
  • 故鄉的雪
  • 所有跟帖: 

檳榔老師好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2013 postreply 17:17:31

俺總是搞不懂 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (62 bytes) () 01/13/2013 postreply 07:50:02

俺也不懂,同問:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 08:05:19

別的壇的人也同問:)) -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 20:07:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”