科羅拉多周末遊係列之一山中三日(2)-US160&Mesa Verde

來源: Iliketraveling 2006-06-19 22:38:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8850 bytes)
本文內容已被 [ Iliketraveling ] 在 2006-06-23 14:20:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
科羅拉多周末遊係列之一山中三日(2)-US160&Mesa Verde

5月28日,周日
告別:
早上7點多就起來了。旅途中我通常不會起這麽早,可是主人一大早就起床到加油站那裏的便利店工作去了,雖然人家很放心的把我一個人留在家裏,我也不好意思賴床了。把行李裝到車上,給昨夜住過的小屋拍照留念:

(圖一:收留我的小木屋)

開車到便利店去和收留我的好心人告別。她們一個個都笑盈盈地問我睡得好不好,我連聲說好,心下覺得很慚愧,因為昨夜一時還曾懷疑過她們的動機。 我暗暗得想,回去以後要給她們寄一件禮物。

US160:
從大沙丘出來向南開不遠,就到了US160, 我的終點就是西邊200多邁的Mesa Verde National Park.

離大沙丘最近的鎮是Alamosa ,US160向西依次穿過一係列的小鎮:Monte Vista, Del Norte, South Fork,Pagosa Springs, Durango, Mancos, 最後到達Mesa Verde的入口。

從Alamosa 到 Del Norte的路兩側,都是廣闊的原野,一條鐵路和公路並行,延伸到遠方,襯著遠山和野草,頗有些蒼茫的感覺。

(圖二:鐵路原野)

路旁時常看到成群的牛,我停車拍照的時候,它們就用戒備又好奇的眼神打量我。

(圖三:牛群)

過了Del Norte 鎮,就又開始進入山裏,峰回路轉處,頭頂的天藍得可愛。

(圖四:山中藍天)

從Del Norte到Mesa Verde 的一路,US160 就在San Juan National Forest 裏穿行。 山間水草豐美,牛馬成群,馬兒行走奔跑起來,英姿颯爽。

(圖五:彩色牛群)

(圖六:馬群)

在Pagosa Springs的時候,看到路邊一個大大的中餐館的招牌“湖南”,字寫得很瀟灑,也許菜做得也不錯吧。

從早上八點左右出發,到達Durango 的時候中午剛過,12:30, 吸取前日的教訓,在一個加油站加油的時候順便拿出AAA的tourbook,打電話訂旅館,一家家打過去,最便宜的是一家叫Alpine Inn的,44加稅,對方說前台10點鍾關,但是如果我提前付款,如果到晚了可以把鑰匙放到門口的mail box 裏麵,為了保險起見,我采納了他們的建議,給了信用卡號。

Mesa Verde National Park:
一點鍾離開加油站,半個小時後到達Mesa Verde 的入口,然後又花了半個小時開到了Visitor Center。從入口到Visitor Center 的路都是異常狹窄的盤山公路,一旁靠山,另一旁是懸崖,我戰戰兢兢,屏氣凝神,終於勝利到達了Visitor Center。 其實路旁很多地方可以看到下邊異常遼闊的穀地,我為了專心開車,也隻好舍棄了。

到Visitor Center 去買三個guided tour 的票,被告知旅遊旺季,Cliff Palace 和Balcony House 隻能選一個,而Long House 的票早已告罄。我問Ranger 選哪一個,她推薦了Cliff Palace, 說是”That’s what Mesa Verde is famous for”, 好吧,既然如此,就選Cliff Palace,何況去Balcony House 的路比較險,要爬幾個懸崖上的梯子,我這個有恐高症的不知道能不能行,最後我選擇了5:30pm 的Cliff Palace Tour, 票價隻有3刀,雖然national park pass 不cover, 便宜到這個份上,也沒什麽好抱怨得了。

Mesa Verde 以其保存完整的印第安人穴居遺跡(Indian Cliff Dwellings) 而聞名遐邇,被列為美國國家地理雜誌一生中必去的50個景點之一。想想好不容易到了那個50個景點之一,心情非常激動。

Cliff Dwellings 主要集中在公園的兩片地方:
第一片叫做Chapin Mesa, 包括Cliff Palace 和Balcony House 所在的Cliff Palace Loop, 加上旁邊的Mesa Top Loop, 以及博物館旁邊的一個小小的loop。 對於時間有限的遊客,Chapin Mesa 通常是必選的路線。
第二片叫做Wetherill Mesa, 從Visitor Center 開過去有12邁,公園的介紹材料上說路不好開,有很多大拐彎,坡度比較陡。Wetherill Mesa 附近的樹木曾被森林大火燒光,至今還未恢複。三個guided tour 之一的Long House Tour 就在這個區,開到路的盡頭,要坐Tram上去,然後才能去Long House. 不買Long House Tour 也可以坐Tram 上去去看其他的遺跡,但是人多的時候,買了tour的遊客有坐Tram的優先權。因為時間的關係,Wetherill Mesa 我沒有去成,深以為憾。

去之前在網上看到公園裏剛好有慶祝建園100周年的活動,有印第安人表演和印第安手工藝品出售,我興奮極了。出了Visitor Center, 第一件事就是去找這些活動。Park Ranger 說在博物館附近,就急急得趕了過去,到了博物館附近的停車場,問那裏維持秩序的老大爺賣手工藝品的在哪裏,竟然說不知道,我鬱悶不已。老大爺說印第安表演就在下麵的Amphitheatre, 2點鍾剛開始,看看時間,2:15, 就要奔過去,大爺說來不及了,我還是停了車跑過去了,到了以後,人家剛散場,鬱悶。下麵一場4:00 pm 開始,我就去了博物館。 博物館裏每隔半小時放公園介紹的錄像,看看還是很長知識的。出了博物館,就近沿著trail 下去看Spruce Tree House。走了短短的一段,洞穴裏的建築遺跡就呈現在眼前了。

(圖七:Spruce Tree House)

頂上的岩壁常年被煙熏火燎,已經成了黑色

(圖八:熏黑的岩壁)

看到這樣的景象,我的心裏說不出什麽滋味。想像著將近一千年前,印第安人在這些洞穴裏的生活該有多麽艱辛。後來在Cliff Palace,Ranger 說那時候男人的平均壽命隻有三四十歲,女人由於生孩子難產的緣故,平均壽命更短。有人說,“子非魚,安知魚之樂也”,也許他們是快樂的,我有些替古人擔憂了。可是每次看到這些遺跡,我心中最強烈的一個聲音就是:文明真好。

從Spruce Tree House 上來,離下一場舞蹈表演還有半小時,做什麽都來不及,於是我就跑到Amphitheatre裏麵早早的去坐下,占了個第一排得好位置,準備好好看清楚。

四點鍾,舞蹈終於開始了,我期盼了那麽久的,卻異常的失望。他們表演的是deer dance, 從頭到尾就是三個扮成鹿的印第安男孩伴著單調的鼓點重複單調的動作,我強打精神看完,差點就中途離席。舞蹈中不多的亮點就是他們的著裝。

(圖九:deer dance 1)

(圖十:deer dance 2)

這個可愛的追 “鹿”的印第安小女孩謀殺了大家不少內存。
(圖11:印第安小女孩)

舞蹈結束,離Cliff Palace tour 的集合時間隻有半個小時了,開車過去,集合地點已經聚集了很多人,一個tour 大約有50人左右。人到得差不多了以後,ranger 就開始檢票放人。 旺季的時候,每半個小時一個tour, 遠遠的,看到前麵那個tour的人站在那些石頭粘土建起來的古老建築前麵。一霎那,有一點亙古洪荒的感覺,但是很快即消失了,取而代之的是腦中一直縈繞的關於文明的感慨。

(圖12:cliff palace 人群)

Mesa Verde 的Cliff Dwellings 保存得驚人的完整,幾百年過去了,很多的建築幾乎完好無損,令人驚歎。在Santa Fe 附近的Bandelier National Monument 看到的遺跡和Mesa Verde 比起來,簡直不值一提。Cliff Palace 是最大保存最完整的cliff dwellings 之一。

(圖13:cliff palace 全貌)

看到這些古老的建築,你的心中在想什麽?
(圖14:cliff palace 局部)

從Cliff Palace 出來,沿著Cliff Palace Loop 和Mesa Top Loop 開,路旁有瞭望台可以瞭望峽穀,還可以遠遠的看懸崖上的cliff dwellings, 還有一些建在地表的印第安居住地Pueblo 遺跡,且走且看,轉眼就快8點了。公園指南上說通往Wetherill Mesa 的路日落的時候才關閉,想著也許還有時間在8:30 日落以前去看一眼,結果開過去的時候剛好見ranger把路障合上關閉了道路,鬱悶無比。要是不看那上當受騙的舞蹈就好了。

出公園的路上,開到公園最高點瞭望台去,海拔8427 英尺,那裏可以看到四周的山,還有被山包圍的遼闊的穀地。山上有一片光禿禿的,沒有植物,是當年森林大火造成的。
(圖15:光禿的山)

不知道森林大火是不是也波及了這個公園最高點,因為那裏的樹幹都光禿禿的。

(圖16:枯木夕陽1)

(圖17:枯木夕陽2)

夜宿Durango:
Durango 是個山中比較大的鎮,開車路過,會發現幾乎所有的連鎖酒店在這裏都有分部,我預定的Alpine Inn 在鎮的北端,US550 路旁,這樣的選擇方便第二天走著名的Million Dollar Highway. 原計劃是走550, 然後I-70 East 回去,看了看地圖,突然覺得也許應該走US50, 因為將來去Utah的時候,I-70是必經之路。隻是不知道50路旁風景如何,路況如何。第二天要開400多邁的山路,如果路很難開的話,對我來說是很大的挑戰。打聽了旅館前台的一位女士,又上網問了一下,最後決定先走走Million Dollar Highway 看看,如果沒有被嚇得渾身發軟的話,就走US50,否則走I-70.
Alpine Inn 自己沒有Internet Access, 打開電腦,竟然搜索到了不知道什麽地方的一點信號,雖然很弱,但是還可以用,欣喜萬分。
明天可是要在懸崖邊上的高速路上開長途,恐高的我能行嗎?抱著這樣的忐忑入睡。
(待續)

所有跟帖: 

好漂亮,等待續集 -未注冊筆名- 給 未注冊筆名 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 00:19:38

多謝支持 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:38:28

支持好貼,還有嗎?謝謝你。 -打字難- 給 打字難 發送悄悄話 打字難 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 08:33:52

謝什麽,你寫了那麽多好貼,要謝還謝不過來了呢。 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:39:17

文筆細膩流暢,好文,好圖。 -laker- 給 laker 發送悄悄話 (98 bytes) () 06/20/2006 postreply 08:52:09

有人欣賞我就有動力繼續寫啦,多謝 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:39:51

一直喜歡你的遊記,也欽佩你獨行天下的勇氣。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (26 bytes) () 06/20/2006 postreply 09:41:25

嗬嗬,我是個膽小鬼,都是逼出來的 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (18 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:41:18

我也非常佩服Iliketraveling的一人走天下的勇氣。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (33 bytes) () 06/20/2006 postreply 10:15:09

有空一定去 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (35 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:41:47

謝謝你的遊記,世界文化遺產之一,Mesa Verde -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (932 bytes) () 06/20/2006 postreply 12:07:39

和我想法一樣 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (457 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:46:19

同意你的觀點 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:59:20

:) Hand -iliketraveling- 給 iliketraveling 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 15:14:53

我早就說過,Iliketraveling文筆好,又有一雙發現美的眼睛 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (28 bytes) () 06/20/2006 postreply 12:13:48

多謝誇獎 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (42 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:47:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”