科羅拉多周末遊係列之一山中三日(1)US285&大沙丘

來源: Iliketraveling 2006-06-01 09:26:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9041 bytes)
本文內容已被 [ Iliketraveling ] 在 2006-06-03 09:22:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這個暑期打算利用周末把科羅拉多好好的遊一遍。 Memorial Day Weekend 遊覽了Great
Sand Dunes National Park, Mesa Verde National Park和 Black Canyons National
Park。 路線圖如下:

5月27日,周六
早上10點左右出發,沿US-285 南下,這條路是AAA的Travel Advisor 推薦的,說是風景
很好,所以在去大沙丘的路上選擇了這條路而沒有走I-25。 走285相對要多花點時間,但
是為了風景犧牲一點時間是值得的,何況我本就不是單單去看那幾個國家公園的,路上的
風景也是旅行的不可或缺的一部分。

雪山草場
285的前50邁沒有什麽特別動人的景色,雖說也是在山裏,但是感覺很貧瘠的樣子,頗有
些失望,加上大周末進山的車輛很多,也開不快,在心裏暗暗的怨起AAA的Travel
Advisor 來。突然的一個峰回路轉,眼前豁然開朗,群山環抱中一片連綿的大盆地,盆地
中間是遼闊的草場,映著山上的白雪點點,煞是壯觀。雪山草場是我最最喜愛的風景之一
,霎那間,我的不快一掃而光,樂得快要笑出聲來。公路橫穿盆地,兩側的風景盡收眼底
,看到成群的馬在草原上,我恨不得立即下車去騎馬。 非常得意臨走前選了幾張愛爾蘭
風笛的CD, 音樂和風景如此的相契相合,我幾乎沉醉了。遺憾的是公路非常的狹窄,沒有
路肩可以讓我停下來拍照,我隻好把美景留在心裏。

285 沿途
經過了雪山草場,在24 和285 交界處的前後一段,是那種青山綠草的清麗景致。路旁有
小河流過,漂流的好所在,在一處看到兩隻小小的皮筏在河上。再向南,路邊的草漸漸的
枯黃起來,山就在路的兩旁,看上去不遠,實際卻非常遙遠,在山和路的中間相隔著大片
的荒原,偶爾會見到樹木和房屋點綴在荒原中間。

大沙丘
到達大沙丘的時候是下午兩點多。大沙丘就是Great Sand Dunes National Park. 遠遠
的,依稀可見緊鄰著山有一片黃色的所在,猜想那就是大沙丘了,果不其然。

拐進了通往大沙丘的路,向著山的方向開,山看上去很近,卻似乎怎麽也開不到近前,以
至於我開始懷疑那山是不是隻是海市蜃樓,其實並不存在的。
等到接近了大沙丘,發現沙丘真的是很高很高,比白沙公園裏麵的沙丘高出了很多很多。
記得有人說比起大沙丘,白沙公園好像是盆景,這個比喻很有些道理。在大沙丘的幾
個小時,我一直都覺得這個大沙丘雖然大,但是傻大傻大的,很有些單調,相比起來,我
更喜歡新墨西哥的那個白沙公園的景致。

大沙丘裏麵的hiking trail 都是在沙丘的外圍,工作人員說沙丘可以隨便爬,並沒有一
條固定的trail. 我決定先去看圍繞沙丘的一條小河,回頭再爬沙丘。公園裏麵鋪好的
路就短短的一段,剩下的就是起伏不平的沒有鋪過的粗糙路麵了。沿著粗糙的路麵開不到
多久,就到了一處叫做“point of no return” 的所在。大多數的車到了此處,都不可
以再往前開了,因為前麵的路布滿了厚厚的沙子,開過去有陷在沙裏有去無回的危險。公
園裏的建議是隻有四輪驅動的車可以繼續開,還要把輪胎的氣壓降到15磅左右。我想著自
己的車是四輪驅動的,雖然不知道如何給輪胎降壓,還是決定向前開開看看。路麵很窄,
對麵有車過來,要使勁的往邊上靠才能讓對方過去。開了沒多久,前麵過來一輛卡車,我
連忙向旁邊讓,可是路的中間堆了高於一尺厚的沙子,車子動不了了,陷在沙子裏無法前
進。我有些著急,不知道如何是好,對麵的車子還等著過去呢。這時走過來一對hiking的
夫婦,其中的男士指揮我向後倒車,退到了路邊比較硬的地方,讓大卡車好過去。 卡車
走了以後,那位男士建議我給輪胎放放氣,我說我不會,他就建議我不要開車向前走了,
改走hiking trail. 我猶豫了一會,覺得孤身一人如果車陷沙中,實在不是什麽美妙的事,決定采納他的建議。把車子停在point of no return 附近的停車處,開始沿著hiking
trail 前進,去看圍繞著大沙丘的那條小河。

Hiking trail 上堆滿了厚厚的沙子,走起來異常費力。Trail的兩邊都是矮矮的枯草和灌
木。 大沙丘就在眼前,離得近的關係,看不到全貌。

在烈日下行走在沙上不是很愉快地感覺,還好,trail很短,大約不到半個小時,就看到
了沙丘旁的小河。有水分滋潤的關係,河邊的植物都顏色鮮綠,和周圍的枯草灌木不可同
日而語。

從河邊回來,我就開始去爬沙丘。在沙上的行走很艱難,感覺步履比平時沉重很多。在平
地上尚且如此,等到了要向上爬的時候,就更困難了,前進一步下滑半步,看似不高的一
個沙丘,怎麽也上不到頂。在visitor center 看錄像的時候,其中一段一個人在四肢並
用的爬沙丘,我還頗笑話了人家一陣子,等輪到自己,才驟然明白,為什麽那個人會四肢
並用,四條腿爬起來沙來是比兩條腿稍微容易一點。遇到比較陡的坡,我也四肢並用的爬
上去。 風很大,幾乎吹得人站立不穩,風吹起的沙子也數次迷了我的眼睛, 不一會兒的
功夫,臉上,身上,耳朵裏,嘴巴裏都是沙子。看看周圍的人群,也大都和我一樣艱難的
向上爬。沙丘高處的人影,給了我希望,既然別人可以上去,我也可以的。

本來以為在平地上看到的那個最高點就是我要到達的最高點了,結果上去以後才發現,上
麵還有更高的沙丘要爬。我一下子泄了氣,一屁股坐在沙上,再也不想動了。看到兩個從
上麵下來的男士,詢問他們上麵風光如何,他們說“Very Nice”. 就為了這兩個字,我鼓起勁來,又繼續爬,和我同時攀登的人,都在我停下的地方下去了,沒有繼續,剩下我
一個人繼續艱難的旅程。 我十步一歇,氣喘籲籲,走一陣,爬一陣,有一陣子甚至雙膝
跪地的爬,狼狽不堪,一麵暗想這都是好久不鍛煉的結果,一麵告訴自己一定要上去,至
於狼狽相,反正周圍無人,又沒有人知道。終於我登上了目所能及的最高點,公園地圖上
顯示是所有沙丘裏麵的第二高點,叫做High dune, 650英尺高。這個最高點看上去像一個
山脊,我爬上去的那一麵比較緩,另外的一麵則很陡。

下沙丘的路,可就走得輕鬆之極了,一路溜下去,風又剛好從背後推著,一下子讓我覺得
所有的辛苦都有了補償。

要想人不知,除非己莫為
在爬沙丘的時候我一直以為四下無人,無人見到我的狼狽相。結果下來的路上,遇到一對
來自南非的夫婦,其中的女士說看到我Climb到那個最高的沙丘上, 我說不是Climb, 是
Crawl, 她就笑說我看到了。我的天,原來還有目擊者。
公園門口加油站旁的小店裏麵,有一對中年夫婦看到我,其中的男士說,哦,你是那個爬
到頂的吧?我太太給你拍照了。 完了,既然能把我認出來,多半用的是長焦鏡頭,我的
狼狽相也給他們看個正著。也許還有其他更多的人見到了呢。看來是要想人不知,除非己
莫為呀。

What’s the worst thing that can happen in a road trip?
Lost your car key in the sand!
爬沙丘之後回到停車場,看到park ranger 正在幫一位男士撬車門,估計是車鑰匙鎖在裏
麵了。我走到自己的車旁邊,低頭,看到包的外層口袋敞開著,那是我放鑰匙的地方,心
裏一緊,然後在口袋裏找了半天,也沒有找到鑰匙。趕忙走到park ranger 旁邊,說我也
需要幫助,鑰匙可能掉到沙丘上了。Park ranger 問我去哪裏了,我說我went all the
way to the top, 說完了幾乎要哭出來,因為那意味著鑰匙是不可能找到的。我站在park
ranger 正在撬的那輛車旁邊,一邊把包裏所有的東西一樣樣的往外掏,一邊盤算著誰可
以驅車四個多小時到這裏來給我送家裏放的備用鑰匙,好像不是很現實的做法,也許應該
住在公園裏,讓房東到我的房間裏麵拿了鑰匙特快專遞過來。包裏的東西快掏空了,鑰匙
也不見蹤影,我沮喪無比,想著我的疏忽毀了整個旅行,第二天的Mesa Verde估計也去不
了了。正當我準備放棄希望的時候,在包裏的一個角落發現了鑰匙,心情真是無比的激動
。虛驚一場,讓我意識到了車鑰匙是road trip 中最重要的一件物事,比錢還重要,萬萬丟不得。

Good things can happen
出了公園的時候,大約已經9點了,在公園出口加油站的便利店詢問附近最近的旅店在何
處,一位中年女士說最近的在Alamosa鎮,但是她才幫人問過,好像都住滿了。我在早些
時候曾經給South Fork 鎮的旅店打過電話,他們有空房,但是前台晚上10點就關了,從
大沙丘過去要一個半小時,我趕不及了。 回到車上,拿了AAA的書,正準備打電話給
Alamosa的旅店,店裏的那個年輕女孩過來敲我的車窗,她說剛才我們沒有意識到你是一
個人,如果你不介意,我們在山坡上的住處有一張空床,你今晚可以跟我們住。我稍微猶
豫了一下,同意了。 原來我原來交談過的那個中年婦女是公園裏麵的旅店,加油站,便
利店和camping ground的owner,店裏見到的另一個中年女士是她的妹妹,年輕的女孩是她
的女兒。他們給自己在山坡上建了小房子,裏麵布置得很雅致,給我的床是靠門邊的一張
小床,我出門在外,隨遇而安,也不介意了。有一刻,我的心裏還是有些不安的,覺得自
己住到陌生人的住處,是不是太魯莽了,不過看到年輕女孩燦爛真誠的笑容,不安的感覺
消失了不少,我不相信一個想害人的人會有如此的笑容。保險起見,還是給C和Lily
各打了一個電話,開玩笑說,如果我消失了,他們也好知道我是在這裏失蹤的。可能是白
天非常疲憊的關係,那一晚,我睡得很香。(待續)

所有跟帖: 

beautiful pics and writting. Waiting for the next poster... -liv4lov- 給 liv4lov 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2006 postreply 10:29:14

大沙丘真是很壯觀, -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 (53 bytes) () 06/01/2006 postreply 10:59:55

用aaa.com -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 (438 bytes) () 06/01/2006 postreply 11:16:48

補充一個修改的路線圖 -iliketraveling- 給 iliketraveling 發送悄悄話 (83 bytes) () 06/02/2006 postreply 14:05:39

路線圖是怎麽做的? -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2006 postreply 14:56:01

回複:路線圖是怎麽做的? -iliketraveling- 給 iliketraveling 發送悄悄話 (456 bytes) () 06/02/2006 postreply 15:36:02

大沙丘很壯觀, -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 (53 bytes) () 06/01/2006 postreply 11:01:30

喜歡你的遊記。行文流暢,照片漂亮。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (254 bytes) () 06/02/2006 postreply 15:48:41

多謝,下次我記得編號 -iliketraveling- 給 iliketraveling 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2006 postreply 22:08:58

上次爬敦煌鳴沙山的大沙丘,我的同伴丟了相機包 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (48 bytes) () 06/07/2006 postreply 12:31:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”