學習使用蘋果MacBook Pro

來源: 5W40 2017-12-05 23:41:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8068 bytes)
本文內容已被 [ 5W40 ] 在 2017-12-06 09:14:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

感恩節免費收獲孩子退役蘋果本【右側2009年中期出品】,三年多前換了SanDisk的128GB SSD和一塊內置電池,記得這枚雜牌天朝電池70多美刀在亞馬遜買的,從來都是Sleep模式使用平均兩三天充電一次【不少於3-400次充電循環】,目前仍有4+小時網頁瀏覽及文案等一般性工作的續航能力,先給國產電池點個讚, 說真這個本本就是Made in China的貼牌產品!

最高支持2X4GB 1067 DDR3,內存升級的意義並不大,CPU升級要連帶邏輯主板一起換,這要傻到啥樣才會錯亂去升級CPU啊!

這個本都是孩子用所以從來也沒花時間去學習,三年後的今天才發現這個問題。

清理桌麵把亂七八糟的文件歸檔放入Documents及創建的子文件夾並依次刪除垃圾文件,還我一片晴朗的天空。

準備一個200GB+的移動硬盤用於備份,使用內置Time Machine完整備份係統及文件,再將Documents,Downloads,iTunes下的相關文件再備份一份到這個移動硬盤,備份完後確認無誤可以收藏。

16GB USB 將用於製作係統啟動和全新係統安裝,32GB使用exFAT格式化分區用於PC和蘋果之間的文件傳遞。

現在OS X的最高版本是High Sierra,可惜2009年中期的這款OS X的最高版本隻能到EL Capitan 10.11.6,原機配的OS是雪豹後來不斷升級到優塞美地10.10.x,這次準備玩玩頂版OS X,所以準備先去蘋果店準備下OS X ELCapitan,不知是蘋果店壞還是我的果果ID把蘋果店嚇壞了,反正總是報錯無法下載!

好吧,正規渠道玩不轉咱們總還是有辦法滴,於是去轉到某基地搞了一份EL Capitan 10.11.4,EL Capitan的基礎版是10.11.0,最高是10.11.6,最高版本應該是基礎版的完善版【類似視窗的補丁service pack x】。

製作USB啟動安裝盤,詳細步驟請移步:How to Create a OS X El Capitan Boot Installer USB Flash Drive

準備工作就是將下載的zip文件釋放後再將Install OS X EL Capitan.app複製到Applications的目錄下麵,以前不太接觸蘋果開始還傻了吧唧的用WinRAR解壓結果報錯,以為下載的文件有問題又下了一遍還是無法解壓,於是又自作聰明地去下了個7-zip以為全辦結果依然打臉,後來才搞明白人家果果肥水不流外人田自己全辦。

這句字符命令是用於製作UBS啟動盤的很長,網上很一些寫的不正確,我也是搞了幾次才搞明白。

讓我再看你一眼 OS X Yosemite 10.10.5

徹底幹掉Yosemite 10.10.5 換成 EL Capitan 10.11.4玩玩,插入已經有啟動及安裝信息的USB,開機時按住option鍵不放直至出盤符選擇再鬆手。

徹底擦除數據保證清潔安裝,從來對升級安裝不感冒。

正式準備安裝EL Capitan 10.11.4

噠噠, 去年的新版來啦,不過都是烏雲!

因為登陸了果果ID,結果瞬間瀏覽器的書簽就回來了。

用了幾天發現如果隻是老老實實的用,果果的電腦還不錯,易用有趣據說還防病毒?就是不知用到啥時才能壞啊!哈哈加油得意嗬嗬

忘了一件事,要去看看SSD的Trim Yes了沒?有說果果係統Trim不Trim的隨意,不過都是順手之勞分分鍾激活它總沒有壞處吧!

蘋果本如果使用第三方SSD必須自行激活Trim功能提升硬盤性能,因這塊硬盤使用已有3年多,數據覆蓋以近80%,原計劃拆卸下SSD使用原廠或第三方擦寫軟件secure erase回零以期全麵恢複SSD讀寫性能,後來犯懶也沒有再去開後蓋卸SDD於是作罷,以後有空再玩這個回零擦寫。

下一步要觀察新係統的電池耗電表現,如果能和10.10.5 Yosemite的能耗時間保持相近就留著,否則喜舊厭新你懂的!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

深度學習MacBook Pro休眠睡覺術 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (171 bytes) () 12/06/2017 postreply 15:23:54

如何進命令行方式?蘋果升級bug不少,你運氣不錯 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (215 bytes) () 12/06/2017 postreply 20:14:51

用Terminal,我的是全新安裝非升級安裝,輕度全麵使用尚無發現“蟲子” -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2017 postreply 21:22:07

5俠玩的東東不少,連MAC都能玩轉,我見到它就頭疼 -hot_powerz- 給 hot_powerz 發送悄悄話 hot_powerz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 22:00:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]