古典怪人尹正波 我在大學時,同級同學中有“四大怪人”,皆有名頭。其中一位自大二開始拒絕上課,整日斜臥床頭讀武俠,金庸梁羽生

來源: Waterinn 2018-04-28 17:47:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13191 bytes)

古典怪人尹正波 

我在大學時,同級同學中有“四大怪人”,皆有名頭。其中一位自大二開始拒絕上課,整日斜臥床頭讀武俠,金庸梁羽生古龍一路讀將下去,不一年工夫便將海澱一家書店武俠小說檢校盡遍,於是次第重讀,三讀,並作筆記,每部武俠主要人物、故事情節爛熟於心,張口即來,卻無意於武俠研究或創作,純粹為讀而讀。然此人聰穎至此,平日基本不摸課本,考試卻基本能拿高分。尤以記憶力超群,眾生無不服膺。另一位瘦削如鶴,脖歪口涎眼斜,狀類瘋癲,形象荒誕,有口吃之症,與人言語多囫圇其辭,不知所雲,但每遇課堂辯論、演講場合,卻口齒麻利滔滔不絕詞鋒銳利條理清晰所向無敵。還有一位安徽人是個破壞狂,似乎生來就與一切有形物體不共戴天,必欲摧之而後快,在學四年,毀於他手下的北大公共財物,洋洋無算。奇怪的是從未被校方追究,足見蔡先生倡導之自由民主兼容並包精神已完全貫徹至當代。此公還有一件在當時開風氣之先的壯舉。他花幾十元錢在《知音》雜誌上刊登了一則征婚啟事,並很快收到數百份應征來函。這些內容多樣的示愛信及隨信玉照在相當一個時期極大地豐富了我係男生宿舍內的精神生活。隨後此公又買了幾十元的郵票一一函複那些癡情或假裝癡情的女子,樂此不疲。 
最後一個怪人就是我的同班同學尹正波。 
尹公雲南人氏,蔡鍔的老鄉,但他略無一點將軍武夫的昂藏氣概,倒是很有蔡鍔時代滿清遺少的那股酸腐勁兒。他不但努力使自己顯得像來自封建文化界的樣子,而且刻意要達到清末民初的那個水準,也即蘇曼殊和林琴南代表的那個水準,要帶點頹廢的末世相,流露一定的傷感,但很美,很值得玩味。我們大家都弄不懂他是怎樣形成的審美趣味,我們這個專業雖然耽誤了不少無辜學子的大好青春,不過陷入近代泥沼的可憐蟲,算來算去隻有尹公一人了。他鄉音較重,言語吃力,聽上去缺了一塊舌尖,起先大家都聽不大清楚他在說什麽,等到漸漸能聽出個仿佛,便又不願再聽下去。他稱人必“公”,滿嘴是明清話本裏的白話文言文,之乎者也泛濫成災。凡與人語,多數空穴來風,玄之又玄,叫對方摸不著頭腦地無聊。當時正是學術界西風勁吹之際,莘莘學子競相鑽進現代派的萬花筒,以玩弄各色新潮概念術語為榮,尹公之美學追求及行為作派,不啻是開曆史倒車,自然要失去市場。於是他不久就有些緘口,就表示出不合群的偏激,兀自出入於圖書館與教室,將林琴南們的線裝書翻來覆去地吟誦,邊以蠅頭小楷作筆記,記心得,臨末了竟真的寫出洋洋萬言的研究論文,於上好宣紙上以小楷工整抄錄,線裝之,厚厚一本,放言要傳之後世。 
尹公好賦詩填詞,——當然是古典詩詞,自由詩他是不屑一顧的。他有一首七絕,專敘創作之樂趣:“詩興如潮壓不住,倒拖草履翻穿褲,大筆一揮詩一首,自書自吟自捧腹。”某日他拿了一首《沁園春》來請大家“指正”: 
“蝸居鬥室,最難將息,周末時候。厭沙龍玄虛,胡諏瞎扯;舞場紛紜。粉麵油頭。同鄉共聚,相見則雲‘何不去找女朋友?’輕搖首,‘非沒有能力,鈔票不夠。’ 
亭亭佇立寒秋,恨意中人難引勾。怨北大哥們,不懂愛情;燕園棒夥,未曉風流。一代書蟲,翩翩美士,隻愛如磚大部頭。悵寥廓,問疏星朗月,誰可挑逗?” 
眾人看了,一笑置之。隻有一位同學名叫劉洪濤的,思想先進時髦,平素與尹公不怎麽對付,就詩論詩嘲謔了幾句,偏被尹公聽去,怒,複填《沁園春》一首。詞曰: 
“《沁園春》出,韓公稱‘油’,陳公叫‘好’,有猢猻大王,羞怒成惱;綿毛小醜,狗急牆跳,‘一闋歪詞,庸俗鄙陋,捧腹不過是譏笑。臭名揚,偏自以為榮,不知羞臊!’ 
歌詩壯夫不屑,特陋儒小技把蟲雕。況文學作品,生活反映;藝術創作,社會描摹。疼處易碰,癢處難搔,胡爾得罪流灩滔。倩諸君,庸俗鄙陋,且此推敲。“ 
因為是急火攻心的反擊,格調就更不講究。其中“流灩滔”即指劉洪濤,因為劉公身材較矮,又譏之為“猢猻大王”,即此可見尹公個性狷介之一麵。象這樣以詩文與人鬥的事例,尹公還有不少。 
大學快畢業時,尹公突然心血來潮,萌發了強烈的入黨念頭,並填《滿江紅.自誌》一闋以申其誌: 
“劫波渡盡,不減卻,君子風節。試思量,二十餘載,幾多心血。竹罄南山意不盡,身沉東海誌豈滅。明月夜,舉清酒一杯,暫言別。 
蒙蒙雨,已初歇;幽幽恨,未曾絕。駕長風,追前代英烈。壯士胸懷堅如鋼,英雄豪氣恒似鐵。休取笑,肝膽俱澄澈,皆冰雪。” 
這是尹公在燕園有史可查的最後一樁逸事。要說尹公是拿黨開玩笑吧,不象,他已正經向組織提交了申請;要說尹公入黨之心真的如鋼鐵似冰雪吧,十人裏麵就有十人搖頭哂笑。尹公行事,多似此,有意無意,捉摸不透,要不怎說他怪呢? 
古典怪人尹正波後來回了雲南,至今不知所蹤

回複舉報|2樓2005-09-05 16:00

219.133.250.*
我以為征婚的人是李蕩晨。聽說李蕩晨回安徽桐城了。不知道現在怎麽樣了??

回複舉報|3樓2005-09-05 16:51

61.48.100.*
張睿老弟,你把尹大俠刻畫得入木豈止三分!不知可有這位怪傑的消息? 
於川

回複舉報|4樓2005-09-05 17:27

202.100.65.*
沒有,老班長。找過了,找不到。 
張睿

回複舉報|5樓2005-09-05 17:38

我出生了1
張睿深情憶舊,鄙人感觸良多。 
去年七八月間,我在曲靖,東道主問我想到什麽地方看看,我說想去會澤。曲靖到會澤三百公裏山路,主人問為什麽要去會澤,我說我有一個同學是會澤人,是雲南省的高考狀元。 
在會澤,三十歲的縣委宣傳部長還記得狀元這件事。 
小熊貓煙不錯,會澤卷煙廠出品??

回複舉報|6樓2005-09-05 22:25

我出生了1
我還聽說尹公寫過:“人生不滿百,常懷千歲憂,晝短苦夜長,何不跟黨走?”另外我還聽珊丹說她在昆明見過尹正波,好像是在廣播電視台一類的單位任職。 
張睿寫的另外三位我都不知道是誰,看來我對同學了解太少了??

回複舉報|7樓2005-09-06 03:12

我出生了1
尹正波畢業呼籲俺向他學習, 說這樣一來, 文八四就有兩個"大仙"了.  
不過, 時隔這麽多年, 咱們已經有了倆大仙, 尹公和珊丹是也.  
俺成了個俗蛋, 俺前兩日還跟書玉說, 俺現在幹的是"六國販駱駝"的事業.

回複舉報|8樓2005-09-06 08:36

我出生了1
上學時不懂,現在懂了,阿波是高人呐。深切地想念他的怪論,現在聽到絕對是一種享受!

回複舉報|9樓2005-09-06 13:22

我出生了1
好久沒在吧上發言了。今天看到睿兄提到的奇人奇事,勾起了一些記憶的微塵。尹公不必說,文中所謂的破壞力強的同學應該指的是文獻班的李蕩晨兄。蕩晨兄的大學四年幾乎可以說是寂寞孤苦的四年。他內心的痛苦無處言說,我因為是他的安慶同鄉的關係,還能得到他的一點信任,有機會迫近感受他的苦楚。那實在是一個悲哀的故事,讓我不忍複述我所知的細節。雖然當年我也的確從雪片般飛來的應征女郎信中獲得過真實的快樂??

回複舉報|10樓2005-09-06 20:48

我出生了1
我覺得不能說誰怪,每個人都懷抱著自己的小小的真理。尹正波兄以前去廈門打工,與江創旭聯係過。據說李蕩晨兄在新婚之夜失蹤,我去桐城出差時打聽過他,但沒有打聽到。其實,北大畢業生在地方上立住腳並不容易,會被當作異己的成分對待。在安徽,北大畢業生瘋掉的我認識的有兩個,以前常去我們寢室的一位長亭樹的同鄉自殺了??

回複舉報|11樓2005-09-06 21:34

張暉66
我出生了1
同學們,由於我是信使,所以記得是“蕩臣”而非“蕩晨”??

回複舉報|12樓2005-09-07 09:32

張暉66
我出生了1
長歎一聲:每個人都是一首動人的歌啊??

回複舉報|13樓2005-09-07 09:42

我出生了1
難得的好文! 
張睿GG,才子也! 

尹正波兄一直讓俺心有不安,因為當年在大學的時候,俺也曾經譏笑過尹大俠.現在想來,當時的自己真是不懂事啊! 

尹正波兄對辨證法的解釋是俺認為最精辟的. 
何為辯證法? 正著看是6,反著看是9, 就是辨證法! 
還有比這說法更形象的嗎?

回複舉報|14樓2005-09-07 12:29

我出生了1
風花沒說全,話說尹公當年在大教室的理論課上回答老師關於辯正法的問題時舉了三個例子: 
1,風花所說的“正著看是6,反著看是9” 
2,“黃沙百戰穿金甲”的“甲”字,反著看就是“萬類霜天競自由”的“由”字。 
第三個CASE偶忘了,誰還記得??

回複舉報|15樓2005-09-07 13:04

我出生了1
想起的尹公在舞會上舞劍的英姿。 
好文!好文!頂!!!

回複舉報|16樓2005-09-08 09:00

我出生了1
尹公舞劍完全跟上迪斯科的節奏,且旁若無人.驚煞羨煞.

回複舉報|17樓2005-09-08 13:58

我出生了1
說起舞劍,也想起一段小插曲:尹兄曾經執意要將一柄木製寶劍送給本班一位MM,那劍的兩麵是尹兄的墨跡:"厚地高天,堪歎古今情不盡;癡男怨女,可憐風月債難酬".

回複舉報|18樓2005-09-08 16:25

143.238.253.*
大仙兩年前去昆明,見過正波,應該也有他的聯絡方式,請他上吧裏聊聊??

回複舉報|19樓2005-09-08 19:19

孛兒帖
我出生了1
哪個是真人啊??

回複舉報|20樓2005-09-10 14:36

桔二
我出生了1
桔子去上海腐敗,吧裏又來了新人了?“孛兒帖”是哪位老大??

回複舉報|21樓2005-09-13 16:57

222.201.66.*
他現在在雲南省廣播電視局總編室工作. 
電話: 6878532 7995312 
電子郵箱:waterinn@yahoo.com  

神秘線人

回複舉報|22樓2005-09-13 23:57

24.87.210.*
聽說此公最近到了加拿大??

更多我的博客文章>>>

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]