重慶市容和部分小吃

來源: 熊貓媳婦 2012-05-11 09:31:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17616 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2012-05-13 22:39:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這帖在菜壇貼過了,看過的飄過哈。

重慶其實美食很多,但重慶的小吃確實沒成都的多。要真讓我寫重慶的美食,可以很容易地寫上幾十頁,但是去年回國在家呆的時間太短了,幾乎沒上餐館。 而且現在年紀大了,上館子吃飯的吸引力也不大,就覺得在家吃飯香。 爸媽家周邊的飯館多得很,不過就是提不起興趣來。 每天睡完懶覺就等著姐姐做的飯菜。不過呢吃飽喝足之後,還是得出門轉轉,消化食物,然後回家接著吃。

重慶現在美女都不知道跑哪裏去了,原來滿大街的美女的啊。前年和去年我還特地帶熊貓到處轉,想證實我原來給他說的是真的 - 重慶美女多。美女幾乎沒到,倒看到很多穿金戴銀,看似滿身名牌,但很難看的。

然後熊貓在很失望的情況下隻好來拍老婆的馬屁:“我就隻看到一個美女,還一直跟著我…… 我老婆”。 你們看這熊貓,油嘴滑舌的,知道這樣打望(重慶話的偷看美女帥哥)也不會挨打的。

重慶市裏幾乎沒古跡,要帶外地人逛呢,大家就帶著去逛人民大禮堂。你別說,我這次還是生平第一次進人民大禮堂,盡管原來上班天天從這裏經過。

這大禮堂外邊看著還不錯,但走進去就覺得很沒勁。 裏麵設備都很陳舊,而且和其他所以禮堂和運動場一樣,就是除了椅子還是一排排的椅子。

而且還沒有精美的裝飾。你看這舞台給布置得芍哦! (芍 = 大紅大綠的土氣)

還有這個很有名的大屋頂。在當年,剛解放時,用當年的設備,能修出這樣的大屋頂呢,還是很值得一讚的。 小時候聽大人說這大禮堂真正的設計師是被槍斃了的,好像是因為他設計的一個建築地方給漏水坍塌了,還是說他搞浪費什麽的。當然這很有可能是亂傳的謠言啦。但大家都這麽說,搞到後來,大家都不清楚真實的事實是什麽了。現在官方都說的是,總建築師是張家德, 1982才去世的。嘿嘿,我這吃貨,成天就知道吃和玩,對曆史又是糊塗的。大家就不要為難我,把這個事情的真相抖出來哈。數班曉得的多,數班說不定可以給我講講。

禮堂裏還有中英文的關於建造這禮堂的介紹。 我就是個半文盲的,幾乎重來都不讀介紹。但這個熊貓是走到每塊牌子麵前都要從頭到尾地讀個仔細,這一讀就讀出個這 mew China 來了。 New 這單詞可是我們初一就學了的單詞。

大禮堂對麵有個新修的山峽博文館,還是免費的。 有時間的可以去看看。

有網友問我,重慶發生的事我曉不曉得? 嘿嘿,中國的政治我們平頭老百姓能整得清楚嗎? 上頭的人要搞掉一個人那還不是碾死隻螞蟻得事?當然搞死你,還很容易地給你加上無數罪名。不管這些罪名是真是假,傳上幾天下來就成事實了。 我也不是重慶那前市委書記的親戚,我也不說他有多好或者多可惡。我對網上傳來穿去的“新聞”早以不聞不問。 反正呢,重慶近10年來的變化總的來說是好的。城市漂亮,幹淨,最重要的是安全了。

近兩年回國兩次,去了北京,香港,西安,和成都。 說實話哈,重慶的市容是最好的,或者說和香港是並排最好的。看夜景要上南山上去看。趕香港和上海夜景還是差點,但據說過節時好多燈才開,過節去看更好看點。

當然重慶的浪費是有目共睹的。 比如全市種的銀杏樹可真是殺雞取卵的行為。這是我爸媽家不遠處的一廣場上的銀杏樹。 你說有這樣長的大樹嗎? 這些大樹都是從周邊省份調過來的。 這些大樹被挖時,樹根和樹枝的絕大部分都給去掉了,隻留下一小小部分。這樣的樹成活率很低。即使成活下來,這樣密地種著,也不利於其生長。 這些道理,我們小學時就知道。 這麵些麵子工程的領導們當然都是不知道地….. 大家仔細看大樹上的黑帶子。 這些是帶子上都栓著鐵絲。然後這一片的大樹就是由一根根的鐵絲給互相撐著的。 就是說,如果有一顆要倒,有其他樹拉扯著,這樣就倒不下去,或者全倒。

還有大樹下的花。 你們不要以為這些花就種那裏的哦。 這些花都還呆小盆裏呢。 就如我們去花店買的花苗一樣,都裝小盆裏。 等這批花一開過了,立馬就撤,又上下一批花。 我不知道這是叫浪費呢,還是政府的創造工作機會和促動經濟的策劃之一。嘿嘿,我水平底點,看不懂領導的意圖。

其實銀杏樹根本就不適合在重慶生長,最適合重慶天氣的樹是黃桷樹。這樹也是我們小時侯見過最多的樹。幾乎每個學校都有很大很大的古黃桷樹。這樹生命力超強,就如能吃苦的重慶人的性格一樣。

什麽地方都可以存活下來。這顆樹長一居民樓的磚頭上了,而且還不是底樓哦。 長在第3還是第4樓上的,牛吧?

還有一點我就是沒搞明白的是,這路邊停車的路,為什麽就是要用瓷磚? 這些瓷磚給人走走還行,讓車在上麵壓來壓去,很快就壞,而且把路也給壓得凹凸不平。然後就老是見工人在修修補補。我家樓下的馬路原來是打算修成步行街,所有路麵全是鋪的大瓷磚,但後來又讓車在上麵開。從2004年搬到這裏時到現在,這幾條路是天天在修。今天把這片被壓壞的瓷磚翹起來換掉,明天換另一部分。新換上的還沒到兩月,又壓壞了,又換。就是不把路換成水泥的。真是創造就業機會的好辦法!

不管怎麽說,做為一個重慶人,看到現在的重慶翻天覆地的變化,而且大多都是好的變化,還是很高興的。 管他上麵鬧成什麽樣子,我們平頭老百姓就希望這樣的好的發展能繼續下去,最重要的是,社會治安能保持下去。 聽一新聞說,前市長一出事,街上的小偷就多了許多。真不希望重慶的治安倒退到十幾年的狀況。那時小偷滿大街都是不說,不但晚上走大街上會被搶,白天也被搶。

我和我姐都被一夥人圍著把錢和BB機給搶了。我手下工作的員工一天來上班給我說,早晨上班,剛走下樓,就有個拿把鏽跡斑斑的菜刀的男人把她的金項鏈抓著就跑了。而現在我們深夜在大街上走都沒事。我媽晚飯後天黑著,自己跑小公園去鍛煉。老媽說安全得很,不用擔心。

山寨,這個山寨得如何?

說逛街嘛,當日路邊小店賣小吃的也多,不過現在不知道是吃各種美食吃多了呢,還是真是老了,反正沒多少能吸引我。嘿嘿,原來我們都在這樣的小攤上買過切好的菠蘿和西瓜什麽的,而且那時街上可比現在髒多了。而且砍好刮好皮的甘蔗可是上品。 現在看到這樣的小攤,不吃都想吐啊。 越老過場越多哈。

逛街,逛著逛著,居然看到一農民挑著兩筐拐棗在賣。哈,小時候沒吃的,覺得這東東好好吃。 我興奮地跑過去,買了兩大把。

看我買,還有個老外在圍觀,立馬好多人也圍過來。除了我認得這東東,其他人居然都不認識。 哈哈,買回家一吃,完全不如想象的好吃了。 有點澀有點甜,沒什麽好吃的。 想當年我們是蘋果都沒見過的人,這拐棗當然好吃啦。

在大街上走時就看到好幾個女孩子穿這個牌子的衣服,好像還很流行哦。

人家還有個專賣店。走近一看這牌子名,笑得我和熊貓前仰後合的。人家小熊惹誰招誰啦?!這麽不厚道,給人家起個這名。 老姐不懂我們在笑什麽,我一說老姐也笑翻了。 店員看我們笑,也好奇。我們一翻譯,店員也捂著嘴回去給其他人翻譯去了。 不知道她會不會給顧客翻譯哦。 嗯,看到這裏,沒笑的就是思想純潔的!

說起小吃來嘛,到了重慶你一定要找當地人帶你去吃小麵。念大學時,從外地來的同學都說,最初來重慶老是聽人說小麵,小麵。就不知道是什麽樣的麵,興致勃勃地吃小麵。 一端出來,一看,哦,就是素麵嗦。 哈哈,重慶的麵條很好吃的,而且要看哪家麵館做得好,就得先看他家的小麵做得如何。

據我姐說,渝北區最好吃的麵館就我家樓下這家!老姐木有亂說,這家麵館的麵是我和熊貓這兩年回國後,最喜歡吃的幾樣之一。

具體位置我也不曉得。如果你想去吃呢,而且如果麵館還在呢,叫師傅開車到渝北區新牌坊小學。這麵館就在那小學旁邊那條主要馬路邊上,而且是靠小學那邊。就goolge 地圖裏的這些樹下麵藏著的。

老姐點的牛筋麵。

讓熊貓吃個底超天的炸醬麵。

重慶的麵,最常見的是拌些藤藤菜/空心菜。一看到這些麻辣麵條,我口水又開始嘩嘩地流了。

早幾天老姐端回家的牛肉麵,也是被我和熊貓幾口幹光,熊貓把湯都喝光了。

要說我們從小吃到大的東西還有一樣就是糍粑。我們小時候常吃這樣的,幹幹的糍粑。

家裏一般就放雞蛋裏裹層蛋液,然後放油鍋裏烙一下。 然後撒點白糖吃。

現在很少有人自己做這個了。 我家小時候吃的也是鄉下親戚送的,我老媽什麽都不會做。 這次我們吃的是在洪崖洞這家小店買的。

去年和前年我們回去都上這家吃了新鮮的糍粑。 強烈推薦這家的糍粑。 我後來在成都和重慶的其他地方買的都不如這家的好吃!你吃了新鮮的,然後買些幹的回家。 她家還會給你些現碾的黃豆粉,配著白糖吃,真是美味。

去重慶上餐館一定要點份青椒皮蛋,而且皮蛋要是這種黃色的。 這是我小時候最愛吃的幾樣菜之一。

當然也得點份白砍雞。這也是我小時候最愛吃的。 小時候最恨吃老母雞雞湯。 但老媽不會做飯,好不容易有隻雞吃,老媽就放鍋裏一燉。 燉後的雞沒味不說,肉嚼都嚼不動,還逼著我吃。 後來,姐姐開始做飯了,幸福的日子就開始了,也有白砍雞吃了。

還有到了重慶的市中心 - 解放碑,肯定得去嚐嚐,胖子媽的串串。 這次走到那裏時肚子飽飽的,沒法吃下去了。 也不知道這麽多年後,味道變差沒有。

當然咯,去了重慶就得跟著朋友深更半夜去吃路邊的地攤火鍋或者其他小飯館的各色菜。 嘿嘿,我現在覺得這些地方不幹淨,不去了。 如果你有個堅強的胃,一定去感受下半夜後還如過年一樣的夜市哦。 重慶人一般來說比較豪爽,但也很幹燥/火暴。 這天我們從成都回來,到了樓下都過半夜了。 下車一看,好家夥,這熱鬧的!一下就讓我想起剛畢業時,幾乎天天和朋友在這些地方吃夜宵的情景。好高興,掏出小相機就要拍張照。 嘿,個舅子咧,我還沒照,這下圖的女人就嚷開了:“我麻煩你不要照哎…….”切,我又沒想照你,我本就想照個全景,照這氣氛,你跳出來叫啥子? 你不讓我照,是不是在搞婚外情,不想讓人看到。哼,我就把鏡頭拉近點,來個特寫曝光! 我從小就是那種很幹燥的,常和男生打架那種。 她一叫,我也火了,一跳一跳地回罵:“哦喲,你以為你嘿乖嗦,我要照你?要打架邁…….? 把你那臭嘴閉倒!”那女的聽了,曉得今天遇到個不好惹的,不開槍了(不做聲)。他旁邊的男人,更是抬頭看了我,我姐和熊貓一眼,就埋下頭看碗裏,一槍都沒開。 要打架,這兩個肯定吃虧! 哈哈,一不小心就暴露出來我的壞脾氣。 我平時很少生氣,但一但惹火了我,我就很衝的(又一火暴的說法)。

當然現在全國各地的美食在重慶都找得到。一般小攤或者看著不幹淨的小店,我們是不敢吃的。在等火車時,去了家看著如連鎖店的“大娘水餃”。豬肉粉條加水餃,很好吃哦。 還有這個熊貓水餃會說了,還好沒說成睡覺。但一說大娘就是大臉。 我糾正他不是大臉。他就問什麽是大臉,我就解釋是臉寬,臉盤子大……. 話還沒說完,他就指著我的臉:“大臉!”又把老姐樂得……. 全都不是好人,把歡樂建立在別人的痛苦之上!

而且這店看著幹淨,價格合理,味道是全民甚至全球都能接收。我覺得這樣的店的生存力會很強,應該全國推廣。

這烤羊肉串和餃子我們吃完覺得沒吃過癮,又點了兩份。

嗬嗬,最後來說說我姐的多情小醜狗。 這小狗很小時走丟了,那天下著雨很冷,它看見我姐就跟過來。 我姐一蹲下來,它就跳到我姐懷裏了,在我姐懷裏發著抖。 就這樣,我姐就平時第一次養狗,而且越養和它的感情就越深。 姐打電話給我,要我給小狗起個名。 我就起了個 “dumb-dumb”。哈哈,我在家就老這樣叫熊貓。 老爸老媽說dumb-dumb說不出來,就叫它當當。不要看這當當不咋好看,人家絕對的是“我很醜,但我很溫柔”的那種多情郎。 有一天我姐很傷心地給我說,小狗走丟了。 飯後當當總要人帶著出門玩。老爸去廣場跳“壩壩舞”時就老是帶著它。到了從不栓著它,它就自己在一邊玩,從不亂跑。 一天老爸跳完舞,當當就找不到了。 全家出動找到第二天都沒找到。把我姐傷心得哭了一整天,晚上做夢都夢到當當回家了。

結果到了第三天,當當自己跑回來了。 又過了一周,老爸牽著它去跳舞,碰到另一狗的主人,才知道真像。 這當當走路上對一雪白的母狗是一見鍾情,立馬就跟著人家跑,還一直跟到人家家門口。 白狗的主人趕都趕不走它,但也不想讓它進屋。這癡情的就趴人家門口一晚,還不吃不喝。人家主人出來給它吃的喝的,它都碰都不碰。就是過會就去抓人家的門。 到了第二天,那家主人要上班了,就把它帶出了樓,放花園了。這下這個癡情郎就沒轍了,自己不知道如何找到路回家的,找了一天,居然找回家了! 現在大家都住的是幾十層的公寓樓,進樓都是要用鑰匙的。 這當當先在樓下轉,一看見有人開樓道門,立馬就跟進去,然後跟著人上電梯。 哈哈,上了電梯,人家又不是在同一層下。 它當然不知道,跑到不同層的,但同一戶型的門去抓門。 抓了半天沒動靜,又跑回電梯,等著人下去,然後又跟人上樓。 這些都是後來聽鄰居說的。 最後我姐的一朋友在樓道裏看到當當了,才把它帶回家。 哈哈,這小子在外邊飄蕩了一天兩晚,可能嚐到外麵的冷漠世界。 回家後就老實了,再也不強烈要求出門玩了。吃飯也乖了,也不天天看到大家吃飯就這樣守著了。 最搞笑的是,老爸說,人家白母狗根本就看不上這個地包天的當當(地包天=下牙凸出)。
後來當當一看到她,又歡天喜地地過去轉來轉去地獻媚,人家看都不看它一眼。 後來被它搞煩了,還要咬它。 可憐天下有情人和有情狗啊~~~~

所有跟帖: 

熊貓吃麵條的姿態非常中國.看來被你訓練的不錯. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (84 bytes) () 05/11/2012 postreply 10:04:55

光有姿態不算,得有呼呼的聲音才算。 俺家孩子吃麵的時候最推崇中國文化:-) -tony4321- 給 tony4321 發送悄悄話 tony4321 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 15:07:53

是的,一個形似,一個神似,二者都有就神形皆備了.此乃吃麵條之精髓 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 16:31:48

這個發聲嘛,熊貓10年前就在日本學會了的, 哈哈。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 20:23:29

邊吃自帶的lunch邊看貼,越看越覺得自己的飯難吃 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (145 bytes) () 05/11/2012 postreply 10:06:36

LOL -peteryan- 給 peteryan 發送悄悄話 peteryan 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 17:02:47

哦喲,你以為你嘿乖嗦,我要照你?要打架邁…….? 厲害哦都能在鍵盤裏敲出四川話!謝謝帶我們回了一趟重慶,獵人二十年前去過一回。 -臚峰獵人- 給 臚峰獵人 發送悄悄話 臚峰獵人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 10:32:36

口水擋不住!成都莫去過,重慶小吃已經夠過癮了,大足石刻也不錯~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 10:43:33

寫得好!不過似乎不能斷言重慶的小吃比成都少。以我的經驗看,重慶的小吃在名稱上不如成都 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (466 bytes) () 05/11/2012 postreply 11:45:58

治安又亂起來了,哎~~~去年10月回去的,那時還好得很呢。你看這鬧的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 11:59:09

對,成都在小吃品牌推廣上做得不錯:) -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 16:03:34

哈哈,老兄好,這陣子上哪安逸去了? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 19:13:07

數班好。沒跑那裏,就是其它事忙了一點。 -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 07:28:30

看著看著,哈喇子就淹過了腳麵,真好啊! -costcutter- 給 costcutter 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 14:42:53

那個石碑和美國首都的石碑很象, 可以說長得一模一樣啊。 -2416- 給 2416 發送悄悄話 2416 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 15:02:53

重慶美女大概都跑到北上廣深了:) -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 16:04:42

大實話! -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (71 bytes) () 05/11/2012 postreply 20:30:16

終於盼到重慶貼了。謝謝分享。希望治安不要再亂下去。希望小吃很綠色很安全。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 16:24:07

沒有想到重慶這麽好,這麽多好吃的。 -玩遍天下- 給 玩遍天下 發送悄悄話 玩遍天下 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 17:58:15

很想念糍粑。。 -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 18:12:19

小麵看著就讓人流口水!當當好可愛! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 20:17:31

滋粑是米做的嗎?看起來很香 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 20:51:47

熟糯米搗爛,壓緊。很好的甜品。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 21:53:26

熟糯米搗爛,壓緊。很好的甜品。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 21:53:35

白砍雞誘人呐! -羊奶舞和削白菜.- 給 羊奶舞和削白菜. 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2012 postreply 22:24:02

寫得真好,看得如入其境。寫夜市鬥嘴,寫“大臉睡覺”,寫當當,都寫得傳神,頂! -20146- 給 20146 發送悄悄話 20146 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 12:47:45

那倆人肯定知道你家熊貓會功夫,所以沒敢吭聲。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 20:37:04

哈哈哈,夜市打架很爽!熊貓遭你交壞了,打望都學會了! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (75 bytes) () 05/13/2012 postreply 23:15:57

打望,全球通病哈。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 09:18:04

哈哈,吃得過癮, 罵得更過癮! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 00:04:59

請您先登陸,再發跟帖!