記憶重慶(下)

來源: 簡丹兒 2010-05-27 10:54:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7868 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2010-05-28 09:20:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

記憶重慶(下)

我終於回到了重慶,這是在我離開它整整十四年後.
是在亮的力邀下.

我是在回母校參加畢業二十周年同學聚會上見到他的。全班分散在全國各地及海外的五十四個同學,趕回母校參加這個聚會的有四十六人。
當我和接機的同學走進已是濟濟一堂的大廳時,同學們一片尖叫。在和女生們一一相擁後,就聽男生們開始起哄,“亮,亮,該你啦!”我看到了他,他笑著走過來,輕鬆大方地給我一個緊緊地擁抱。但,此刻我聽到了他喉中發出的一聲哽咽。

三天的聚會溫馨,熱烈甚至有些瘋狂。亮一直是焦點人物,本來過去在學校他就人緣極好,這個係籃球隊隊長曾經被女生們品評為最有男子漢味道的男生. 二十年風雨滄桑後,除去少年的青澀,更見中年的成熟。此時的他已是重慶某局的副局長了。
其實對他,我是既熟悉又陌生。
在我們大學的第一年,第一學期,他就上演了讓全班男女同學興奮了多日的勇敢的一幕———當眾向他心儀的女生表達了心意,而女生卻全無此意。可想而知,在以後的幾年裏,在眾目睽睽之下,他和女生的難堪和別扭。這個女生是我。
但,偶爾,他會和我來一次很深的交談,我又能看到了他鮮為人知的另一麵,在他調皮,詼諧,隨心所欲的表麵後,還有一種憂鬱,孤獨,甚至不自信。這時,我會困惑,到底哪一個他更為的真實?
無論怎樣,當他選擇去歌樂山,讓我去市中區時;當他告訴我,大學四年寫了七本日記,其中女主角都是最初那個女生時;當他真誠地說等著吃我的喜糖時,我無語。我隻能感激上蒼給了我太多的眷顧讓我與這樣的人成同學,也由此給重慶的男生都打上了有情有義的印記。

聚會三天,除了那個擁抱,和亮幾乎再無更多的交流。他過於繁忙了,在眾多同學中他顯得特別周全,或者說特別善於周旋。我突然又有了過去那種困惑———到底哪個他更為真實?最後一天,他來和我相約,一定要回趟重慶,在重慶一切由他安排。

我終於回來了,從母校返家後,終於擠出兩天時間回重慶了.
回重慶有一種回家的感覺,特別是我離開這個家已太久太久了......
這是我結束學生時代走向社會的城市,是我成為新嫁娘的城市,是我留有太多青春記憶的城市.
我急切的想盡快見到瑜和彤.

亮和他的司機來車站接的我.當他知道我隻能有一天由他安排,第二天我得去會女友時,就說那我們加快節奏,不走遠了.
先回了沙坪壩我曾住過的校園,又驅車趕到磁器口,一個古香古色的小鎮.
在市中區解放碑如林的高樓大廈間和沿江飛越的立交橋上,重慶的變化讓人振奮.
夜幕降臨,我們來到了南坪的濱江路上,從這兒,能看到對岸的朝天門碼頭.夜色中的朝天門碼頭,被連成線的燈火勾勒成一艘巨輪在兩江上昂首矗立.我和瑜彤曾住的舊樓,早已沒了蹤影.
重慶真是座美麗的城市,我由衷的歎到.
是啊,有山有水的.它變化最快的還是在它成為直轄市後,亮說.
做為父母官,感覺是不是特自豪?
自豪?當然.......可我有時越來越找不到為官的感覺了.
為官的感覺? 沒為過官,更沒感覺.不過,不是有一句,當官不為民做主,不如回家賣紅薯嗎?
亮看著我笑起來,越笑越厲害,不可自製.....。最後邊笑邊說,丹兒,你真太可愛了.
其實,你想說的是,丹兒你真太傻了.你的笑已經在說了.
亮終於止住了笑.開始認真起來,是真可愛,久違的可愛.你讓我又回到八十年代,樸素熱情,富有理想......你出去的這十多年是中國社會發生巨變的十多年,這個巨變是多層麵的.從經濟建設到人的意識觀念,你錯過了這場變革,有些遺憾啊.好像你一些觀念顯得和國內現實有些脫節......亮講了許多現狀,印象最深的竟是官場上跑官賣官的眾生象.
他還講起了自己.他講到身在官場的心靈疲憊和變異,講到每天說些官話廢話的苦悶和無奈,講到自己正為由副升正的矛盾掙紮和努力......
一如往昔,我又看到了他另一麵,一個更真實的一麵.
真實往往意味著沉重.
亮也感到氣氛沉重,他話題一轉,說他正在寫自傳.從光著身子當街衝涼的幼年寫起,已寫到了初中.他自嘲,每天說了太多言不由衷的話,總要在某個地方老老實實說些真話來平衡一下.寫完後,寄給你,我本隻是寫給自己看的,他最後說。
一陣濕漉漉的江風吹過,一聲低沉厚重的汽笛傳來.放眼看去,曾多少次凝望的長江,依然如故,靜靜舒緩地向東流去......隻有這安詳無語的江水,見證著滄海桑田,悲歡離合.
十四年,這十四年的光陰,亮從中專老師到副局長,鮮光的背後,又經曆著怎樣的心理曆程?是夜,這個問題一直在我腦中揮之不去。

第二天一大早,我就站到了公司的大樓下.
讓我吃驚的是,從前鶴立雞群般輝煌氣派的大樓,竟變得灰頭土臉,寒酸小氣的被擠夾在一群氣宇昂軒富麗堂皇的樓廈間;本是剛上班時間,該熙熙攘攘才對,可樓前大廳卻安靜悄然,記憶中敞亮潔淨的大廳,也變得昏暗破舊......
公司破產,上千的員工遣散,大樓正等著拍賣.
我曾經為傲的,我職業生涯的第一站;曾在重慶赫赫有名的,在全國同行業尊為老大的國營大公司就這樣在商業經濟的大潮中被淘汰出局.
我聽到了彤的消息,她早在幾年前就離開了公司,開辦了自己的事務所。但,讓我震驚的是____她離婚了.

終於見著了她,她一放下電話就開著車趕來了.
我一聽他們說猜猜誰來了,就知道是你.因為昨晚就夢到你回來了.彤仍舊是快人快語.
你會覺得時空沒有距離,在和真正的朋友相逢時.可人境皆非,卻永遠是時間的殘酷.

和彤終於坐下來了。
我不關心你的事務所,我隻想知道你和梁。
你該先關心我吃飯問題,再關心別的什麽風花雪月.
和梁怎麽是風花雪月?你們到底發生了什麽?
和梁離婚已三年了,官司就打了三年.這不,剛結束.
離婚案?
離婚倒簡單,我提出,他同意。隻為財產糾紛.其實就是最後的三十萬的現金.
你提出來的?為什麽?梁難道還不夠好嗎?梁怎麽可能為錢和你打官司?
你什麽時候變得又驚又咋的了?你難道不知道人是會變得嗎?難道不知道世事無常嗎?還記得你走時梁那個砂洗廠吧,之後幾年生意奇好,後來他又搞了個服裝加工廠。說起來也是突然有錢了,腦子卻是空白,加上和我那個妹夫———我大妹嫁的那個警察,整天裹在一起,燈紅酒綠,鶯歌燕舞,後來就夜不歸宿。。。。。。最後無恥到拿著他和她們的豔照來讓我評說哪個更好。。。。。這種屈辱的生活,我不提出離婚又能怎樣?
。。。。。
我腦子簡直轉不過彎來,我無法把此刻的梁和記憶中那個把彤喊在嘴裏怕化了捧在手裏怕摔了的梁,那個自己一家擠在小廚房裏把大屋讓給彤妹妹的梁,那個和眉兒狗兒滾在一起笑聲朗朗的梁聯係在一起.
一切麵目全非,一切恍若隔世.
隻是,他們真的離婚了,他們真的分開了,他們那曾經如此溫馨如此親密的家,永遠的沒有了。

彤和瑜通了電話,說要帶一個老朋友過去,讓她請客吃火鍋。
彤邊開車邊說起瑜的情況:
瑜在海南漂了兩年就回到重慶。嫁了個家裏也是很有背景的複員軍官,他們可是做大生意的,算得上重慶的知名人物了,哎,我說得是她老公。她早就沒上班了,老公那麽有錢,哪用得著她象我這樣勤扒苦掙的,整日就是打麻將,打得孩子都沒功夫管,她生的也是個女兒,比我家眉兒小四歲多,老是喊學習學不起走,上次見她,她正在罵女兒,考試不及格,罵女兒時,都舍不得離開麻將桌。
你問怎麽是這樣?我想,她也許是靠麻將來麻木自己吧。她老公帶著別的女人走出走進,人人都知道,她裝著看不見,但心裏肯定是很苦的。
怎麽不離婚?哈,到她這兒,就說是怎麽不離婚了。我也不知道,沒問過她,不過,她要離起來,陣仗就大了,那麽龐大的財產怎麽分?
。。。。。
這,還是我記憶中的瑜嗎?那個美麗,獨立,沉靜,那個熱愛哲學,迷戀盧梭的瑜嗎?
彤還在不停的說著,好像是瑜打了個什麽美白針,副作用很大,見她得有些思想準備雲雲。。。。。
而此刻我腦中閃過的是給我和彤朗讀著《懺悔錄》的瑜閃著青春光彩的臉頰,是那晚講述著友情愛情婚姻家庭的瑜蒙著一層細淚的清澈的雙眸,是我們送她去海南上車時她那矯健輕盈的一躍。。。。。
車已停在了瑜的家門前。卻不想下車,良久,我輕聲對彤說,我們返回吧。
我承認,自己常是怯懦的,缺乏勇氣麵對歲月的真實。
我原諒自己的怯懦,實在是想讓重慶的一切記憶盡可能的純淨美好些。

當晚,我住在彤家.她的家寬敞漂亮,卻冷清寂靜。
當年牙牙學語的眉兒,已出落的亭亭玉立.但舉手投足間分明有著梁的影子。我把這種感覺告訴了彤。
我也覺得眉兒怎麽越來越像她爸。事到如今,最受傷的就是眉兒了。他們父女感情還是很深的,梁現在還是一個人晃,也不見娶哪個,眉兒有時還去陪他吃個飯。
你們能不能回到從前?以前那個家是多好啊。
不可能了。過去再好,也終究是過去的了。此刻的彤,終於落下了淚.
站在她家高高的窗口,滿眼是林立的高樓,俯看是擁擠的人群,喧器的街道,這一切近在眼前卻陌生異常。我極力搜尋著那親切熟悉的一幕幕:臨江望去的水中天上的月亮,枇杷山燈火爍爍的夜晚,歡聲笑語的江北小屋,和公司過去那氣勢輝煌的大樓。。。。。。而這一切卻已遙不可及了。
一切都是記憶了,一切也隻能是記憶了。
亮發來的一條短信,和朋友們玩得好嗎?明天回家,一路順利.
回他,離家近在咫尺,我卻找不到回家的路了。

後記
回美後不久,收到亮的自傳,電郵過來的。近三十萬字的文稿,隻寫到高中畢業就嘎然而止。先粗讀一遍,後又細讀了一遍。應該說是一部少年的成長史。我相信那樸素的文字每一句都是真話。
重慶的打黑如火如荼,我的關注帶著對亮的關切。幾次拿起電話想問問他的近況,但至今沒有打這個電話。
我想,他該知道我對他的期待和祝福.
一如我知道自己,對那有山有水,有風有霧,有青苔石階和汽笛長鳴的重慶有著深切的期待和祝福一樣_____無論我走了多遠,走了多久.

所有跟帖: 

寫得很深情,大頂一個。 -訶訶- 給 訶訶 發送悄悄話 訶訶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 11:12:25

co:寫得很深情,大頂一個。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 11:17:27

co:寫得很深情,大頂一個。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (17 bytes) () 05/27/2010 postreply 13:35:49

co:寫得很深情,大頂一個。架子,我想家 -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:25:27

科長,媳婦,架子,我想家,你們呢 -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:26:49

抱抱,可憐妹妹~~~我還有幾天就回家了:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (10 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:38:53

真是罪過,讓重慶朋友患思鄉病了. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:41:18

還有幾天就回了,第一頓直奔南濱順風123 -訶訶- 給 訶訶 發送悄悄話 訶訶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 16:00:58

那你還不如來北濱路的順風123找我:D:D -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 19:08:22

說真的,你過來聚聚吧 -訶訶- 給 訶訶 發送悄悄話 訶訶 的博客首頁 (16 bytes) () 05/27/2010 postreply 21:59:25

我最喜歡楊家坪的順風123 -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2010 postreply 09:22:52

向上麵的重慶朋友問好! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:42:15

真是“少小離家老大回” -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (104 bytes) () 05/27/2010 postreply 11:54:19

就是這種感受.感慨萬千.謝謝! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:44:51

世事無常,麵目全非! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (130 bytes) () 05/27/2010 postreply 12:13:49

梁讓您失望了,其實更失望的是我...... -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:46:11

好文: 重慶今夜請將我遺忘! -家庭煮夫- 給 家庭煮夫 發送悄悄話 家庭煮夫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 12:21:53

謝! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:56:29

社會是個熔爐,也是個染缸。好文筆,可以多寫些更上一層樓。 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (160 bytes) () 05/27/2010 postreply 12:27:58

現實生活中的故事真是講不盡寫不完,謝謝你的故事. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:50:12

過去再好,也終究是過去的了。 -走萬裏路- 給 走萬裏路 發送悄悄話 走萬裏路 的博客首頁 (14 bytes) () 05/27/2010 postreply 14:06:05

回複:過去再好,也終究是過去的了。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (18 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:51:10

橘生於淮南則為橘,生於淮北則為枳。此豈橘之過耶? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 14:34:24

是枳執著了. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:55:22

像散文體的小說,細細讀完,很享受! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 20:41:31

回複:像散文體的小說,細細讀完,很享受! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (77 bytes) () 05/28/2010 postreply 08:21:45

頂!時代的大潮,人的多變,焦慮與無奈,寫得真好。 -luguozhe- 給 luguozhe 發送悄悄話 luguozhe 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 21:05:33

謝!想說的就是這個. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2010 postreply 08:23:01

這幾位還是過得“不錯的”,過得不好的人會是什麽樣?感歎。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 10:54:46

回複:這幾位還是過得“不錯的”,過得不好的人會是什麽樣?感歎。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (318 bytes) () 05/30/2010 postreply 14:50:03

記憶的美好,現實的惆悵。我們終究是過客罷。寫得很好。 -on-the-road- 給 on-the-road 發送悄悄話 on-the-road 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 14:19:51

是啊,記憶的美好,現實的惆悵。。。。。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 14:52:28

簡單的故事,在你的筆下,就非常動人了。 喜歡你的文章。 -SipWorld- 給 SipWorld 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 18:08:57

謝謝喜歡。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 18:28:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”