重慶MM蠻時尚,連賣糖葫蘆的都挺漂亮(組圖)

來源: 8848 2007-12-19 13:36:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12367 bytes)
本文內容已被 [ 8848 ] 在 2007-12-19 17:32:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

重慶MM蠻時尚,連賣糖葫蘆的都挺漂亮

在重慶實際上隻有半天的遊覽時間,所以必須要去古鎮磁器口轉轉。

古鎮磁器口位於重慶市區近郊,東臨嘉陵江,南接沙坪壩,西界童家橋,北靠石井坡,麵積1.18平方公裏,以明清時盛產及轉運瓷器得名。鎮上有馬鞍山踞其中,金碧山蹲其左,鳳凰山昂其右,三山遙望,兩穀深切。鳳凰、清水雙溪瀠洄並出,嘉陵江由北而奔,江寬岸闊,水波不興,實為天然良巷。史載興鎮始於宋真宗鹹平年間(公元998-1003年)至明代形成水陸交匯的商業碼頭,清末民國時期達極盛,古人詩讚其繁華:“白日千人拱手,夜裏萬盞明燈。”有“小重慶”之美喻。

瓷器口實際是一個嘉陵江上的港口,建於唐代,由主要販運瓷器而得名。小說《紅岩》中的華子良裝瘋後,經常隨特務買菜,最後得以逃脫就在這個地方。現在的瓷器口十分的熱鬧,做生意的、旅遊的、閑逛的、乞討的,人流如織,熙熙攘攘,不知道他們還記不記得當年的華子良。

鎮上建築極具川東民居特色,石板路與沿街民居相依和諧,房屋結構多為竹木結構,穿鬥夾壁或穿半木板牆。沿街鋪麵多為一進三間,長進深戶型,鋪麵後房一般為四合院,為商賈大戶居所。雕梁畫棟,窗花戶欞圖案精美,做工精巧。古鎮有山有水,空氣清新,綠樹成蔭,民眾生活安寧舒適,保留了地方民族生活風貌。

進入磁器口,這兒和國內許多所謂的“古鎮”一樣,早已被塵世的喧囂打破了寧靜,撲麵而來是濃鬱的現代商業氣息。

特色小吃、旅遊工藝品、地方玩具、民族衣服……商品還是逃不出這些類別。倒不是說中國人的創意就這些,要這裏居住的普通的老百姓玩什麽高深的玩意那倒是難為他們了。

現在許多旅遊的地方總是提到地方特色,那麽重慶的特色在哪?根據資料記載,名特小吃毛血旺、軟燴千張、椒鹽花生被譽為磁器口的“三寶”,給我印象深刻的卻是陳麻花、古鎮雞雜和茶館。

合川桃片,我沒有嚐過,可能是出產於合川的一種特產吧,有點象千層糕的東西。

一邊示範一邊吆喝的賣塑膠玩具的婦女,“啪”的一甩,小玩具就象果凍一樣吸在桌麵上顫悠悠的……

服裝店裏試帶帽子的時尚而親密的一對戀人。

糖葫蘆。現在的社會真好,可以見倒這麽多種的糖葫蘆。我記得小的時候,就一種山楂,外麵裹一層硬硬的糖衣,山楂越到下麵越小。有一段時間家鄉流行一句話:“山楂糖最後粒”意思是最不好,最差勁的,有點罵人的味道。

見過許多葫蘆的工藝品,可是這些葫蘆看上去都是白胚,我不知道有什麽用處,光顧的人也不是很多。

街上經常會有這些手工做的招牌,名字也很奇特。

四川人傑地靈,名人輩出。姓名題詩倒是蠻新鮮,也是技術活,沒有一定水平不行。我本來想讓他給我的名字題首的,一問這位老兄,原來他是賣棉花糖的……

年輕人做生意會動腦筋些,擺上錄音機,用音樂來招徠顧客,或者接上話筒,那個嗓門就大了。

象年糕一樣的在鍋裏煮的東西,不知道什麽味兒。都下午了,好像還是很多,老姐憂心忡忡的樣子。

工藝品店門口大多會擺著類似這樣的雕刻,看上去有巴人的手藝,我認為是不是正宗的木雕。

這個不知做什麽糖來著,兩位老兄在起勁地捶。走在邊上,自然會有一股甜甜的香香的氣味,挺刺激味蕾的。

老人也不閑著,大多經營的是工藝石頭、書法已經看相、算命之類的。嗬嗬,這也算是技術活,競爭的人不會多。

對麵的小年輕也開了家書法篆刻的鋪子,還是什麽書法家會員的。我對書法不是十分地懂,看他標牌上的手寫字倒有點金石的味道,可能他擅長的還是篆刻吧。現在的人們變得浮躁了,喜歡這些東西的人越來越少,遊客中到底有多少會留意這些藝術呢?看他門庭冷落的樣子,心想也不會很多吧。

好多的鋪子是兩夫妻一起照料,就象家裏一樣,十分隨意也十分簡陋。

小吃和古玩是比較有人光顧的。比較有特色的東西不是很多,不知道攤上的這些古玩到底真的假的,我沒有去深究。假的買了我沒用,真的我買不起……也就看看過了。

服裝店大多還是民族特色濃鬱的服裝為主,色彩斑斕,顯得很喜氣,不過款式上融入了許多的現在元素。

挺有意思的一家“張飛牛肉”,就在“丁”字街的交叉口。J說這個張飛黑是夠黑,就是瘦了點——她難道跟張飛是哥們?反正我沒有見過。心裏還是隱隱好笑,不管張飛胖瘦,我總比他白一點,哈哈。

這裏的賣小吃的店鋪都很熱情,會主動招呼你去免費嚐嚐。我到底沒去,去了、嚐了,看在這樣水靈的MM份上,無論如何會買點的,她要是再細細柔柔地說幾句,說不定掏盡腰包都買下來了……

也有沒有鋪子直接在街口擺攤的,不知道會不會被城管管?應該會吧。

又看見一家跟姓名有關的了,不過是姓名書法,嗬嗬。打老鼠?暈,都幾十年代的玩意了!

好吃的雞雜,價格也不低。

重慶看見的MM都蠻時尚的,穿著都很漂亮。

這位民間藝人很快就用竹子編出個蟋蟀,可惜我還要去西藏,否則給兒子帶個去。城市裏長大的孩子是越來越難見到這樣的土玩具了,有的也是商店裏買來的變形金剛、奧特曼。我小的時候,這些簡直就是UFO,因為沒有什麽玩具,就會自己使勁地用木頭、塑料雕啊、刻啊做出各式各樣的槍、刀來,跟小朋友一起玩。不知道,對現在的孩子到底是幸福還是不幸……

也許毽子是這裏的名產品吧,反正我看到許多老人擺個毽子攤,當然,買的人不多的。

所有跟帖: 

Most of 重慶MM蠻時尚, true! -Pollyli- 給 Pollyli 發送悄悄話 Pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2007 postreply 14:18:15

老家 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2007 postreply 00:52:59

出生在四川,這裏也算是老家吧,但從未回去過,謝謝你的介紹. -wumanh- 給 wumanh 發送悄悄話 wumanh 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2007 postreply 01:10:25

非常喜歡有生活特色的。 雖然不是我老家,也感覺親切。 -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2007 postreply 08:33:17

讓俺又要回憶了,流口水了,故鄉啊故鄉 -幸福劇團- 給 幸福劇團 發送悄悄話 幸福劇團 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2007 postreply 14:11:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”