講講我在國內旅行的經驗 (上)

來源: 邊走邊看66 2016-10-25 09:17:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17911 bytes)

這些年沒少領孩子們在國內跑,從北到南、從東到西足跡遍布了中國很多省份。 兒子小的時候領他去過雲南和四川,姑娘大一點的時候跟我跑得就更多了,除了西藏我的身體條件不能去,新疆還在觀望外,幾年下來中國的知名的各大景區和古跡都跑了個遍 ,好像中國遊得也差不多了。 兒子已經成人,開始跟女朋友跑了,女兒漸漸長大,課業也越來越忙,跟她出行的機會也不那麽多了。所以對於我們的旅行我都盡量寫下來,留下那些珍貴美好的回憶。

這些年中國的變化很大,服務業比我剛出國那時好得很多,交通也便利,天上飛的地上跑的,想去哪兒都方便得很。 我幾乎每一年暑假都領孩子回去,除了當北京重度霧霾時我們帶著防毒口罩出門讓路人覺得可笑外,其它也沒感覺到任何的不適應。 我是喜歡回國旅行的,中國壯麗秀美的山水、多彩的民族風情和悠久的曆史人文都讓我著迷,也讓我覺得親切。 隻是有時遊人會太多,讓人無法靜靜地駐足欣賞。 所以最近幾年我都會盡量趕在國內的學校放暑假之前去遊,就會避免了很多交通和人流的擁擠。

出遊無非是吃住行, 在吃的方麵我沒法給大家提供什麽經驗,因為我是吃素的,旅行中最讓我頭痛的就是這個吃了。 雖說祖國號稱美食大國,各個省份的美食都有各自的風味,可我一般不敢在外麵吃當地的名吃,很多都太油了!吃素吃久了最不喜歡的就是吃東西後滿嘴油的感覺了。 在家裏都吃得比較清淡,再回國吃泡在油裏的大魚大肉和蔬菜會適應不了,吃完常常會肚子痛。盡管我和女兒會盡量挑一些看起來門簾大的飯店去吃,但幾乎每次回國都會遇到飯店食物不幹淨的時候,不知什麽時候肚子就會小鬧一氣。 於是我在淘寶買了個迷你小電鍋隨身帶著, 這樣可以自己做點東西吃,不必每頓飯都到外麵去。 這個小電鍋也在我去歐洲的時候發揮了巨大的作用。這個鍋的功率隻有600W , 在酒店用一下沒有問題,酒店的電吹風都有一千瓦以上。

為了對付鬧肚子的問題我也會隨身帶著大蒜,如果肚子如果有什麽不適就會把三瓣大蒜擠碎煮點大蒜粥。 可以煮麥片粥或著苞米麵粥,粥煮開後放入大蒜泥三分鍾就好。 這大蒜粥喝幾次肚子基本上就沒事了,不用吃消炎藥。 如果嫌麻煩就帶上大蒜片,一天吃上兩次,也十分有效。

訂酒店我一般都是到攜程(ctrip.com)上去訂的, 無論去哪兒我都會先研究一下當地的景點位置,然後把酒店訂在最中心的位置。 比如去西安,我們住在離鍾樓和城牆幾分鍾步行距離的酒店; 去蘭州我們酒店的下麵就是黃河風景線; 這樣的話去哪都方便,不用把時間都浪費在交通上。

對於住宿不能太將就,因為那也是旅行中一個重要的回憶。 對於住宿條件我要求幹淨舒適、包早餐,當然也不要太貴,不想睡一覺就睡去很多兩銀子。 我這次領女兒西行住的酒店和客棧都不超過四百塊,我們都挺滿意的。 對於這樣性價比較高的酒店並不難找,攜程上就酒店太多了,而且都有住客的評語,評分超過4分的就可以注意一下。

去古城我會選擇住在古城裏麵,盡量找有當地民風特色的客棧住。這是我們在平遙古城的客棧,我們住的豪華大炕隻有兩百多一晚,裏麵庭院美極了

我們在蘭州的酒店的也隻有三百多,窗外就是黃河風景線,早餐也十分豐富

我們在敦煌的酒店性價比也極高,酒店還給接機

這是開封的酒店,新裝修的,裏麵服務設施很棒

說到行首先要問想參加旅行團還是自助遊。 這兩個我都幹過,參加旅行團省心不省力,但由於我每次不是隻去一個地方,常常是兩個臨近的省一起玩,所以通常是自己先飛到第一個省然後在當地參加旅行團,第一個團結束後在自己到下一個省再參加那裏的當地團。比如前年去了湖南和貴州兩省,我先是跟張家界和貴州的旅行社都聯係好,先是飛到張家界參團,遊過湖南的幾個景點後就飛貴陽再參團遊貴州。這其中線路和時間的連接自己要計劃好才行。

我是不喜歡參加旅遊團的,經常導遊會半夜雞叫,搞得我們起得很早睡不好覺。 可是有些景點交通不便,要是不搭旅遊團的車的話自己要火車汽車地倒騰好幾遍。 下了車說不定還要被拉客圍堵,讓人心驚肉跳,帶女兒出去我們娘倆的安全要放第一位,有時參團也是迫不得已。 不過你要是個男性的話完全就可以不參團,盡可以自己包車和聯係私人導遊,這些信息可以從別人的遊記裏得到,網上也有很多推薦。

旅行團怎麽找? 一是到各大旅行團的網站去報名,那裏的工作人員效率都很高,一般幾下就把手續搞定,有的要預先打定金過去,不過我常常不知怎麽做,結果人家也就相信了我,也沒要定金; 二是可以去淘寶找,通常淘寶上的旅行團價錢都要比旅行社低一點。 其實無論通過旅行社還是淘寶團的質量都差不多,他們都是把這些散客轉賣到當地的導遊手中。 我們團一車的團員們都是從不同的地方訂的,價錢也不一樣,導遊還要拿著個單子分別收錢。 這個淘寶要充分利用,我去泰國的旅行團、包車和演出票也是在那裏解決的,而且服務都挺好的。

旅行團的導遊大多都挺好的,我真心佩服他們的組織和領導能力,那真是個辛苦活。 參團購物是個必要的環節,也十分浪費時間。我一般是不買什麽東西的,看著實在沒什麽購買欲望,以前買過什麽大補品啊之類的最後都扔掉了,也上過當買過激光上色的翡翠鐲子。 那些旅遊區珠寶店的店員們各個都演技非凡,總是能打動你讓你掏銀子被坑,對此我早已有免疫力了,基本上瞄一眼就飄過。 我要是沒購物的話都會給導遊小費的,尤其是服務好的導遊,不過我這個舉動也讓他們挺驚訝。隻有在湖南那個團的導遊極差,坑蒙團員們的銀子,態度也十分惡劣,遭到大家一致的抗議,對那個導遊推銷的土特產集體抵製,一包也不買,真是自作自受。

參團雖然辛苦但每次也能交上幾個談得來的團友們,女兒也能有小夥伴兒一起拉著手走。 上景點車時沒有座兒會有團裏大小子給俺們讓坐,自己一屁股坐到台階那兒; 也會有大學生情侶怕我們娘倆掉隊總是特意地停下來等我們。 有時女兒會抱怨一些遊客們在景點裏的粗野和爭搶,會對中國產生一些不好的印象,這時我也會提醒她也想想那些友好關心過我們的團友們,我們中國人不都是這樣的,大多還是善良和友愛的。

可參團對我這種喜歡自由的人的確是一件苦差事,活動受限、時間受限,有時和閨女倆被美麗的風景所折服而在那兒駐足凝視後,一回頭不見了我們的團隊,這時隻見導遊滿臉焦急和不滿從遠處跑來,由於我們總是表現“優秀”,他看著我們又不好意思罵,我們趕緊道歉,卻又心生無奈,也暗暗下決心今後能不跟團就不跟團,自己遊自己逛,睡個自然醒,來個散漫行。

下期講講自助遊方麵的經驗

所有跟帖: 

謝謝分享這些寶貴經驗 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 13:23:56

謝謝看班, 與人分享也是一件快樂的事, 希望能給到大家一些參考 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 13:48:13

讚一個! -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 14:16:00

謝謝點讚! 希望有幫助 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:13:14

真好 謝謝 -木頭腦袋和Sammie- 給 木頭腦袋和Sammie 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 20:13:41

黃河是真黃啊。就是泥湯 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 20:35:35

那黃湯也養育了多少華夏子孫呀 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:55:54

還有一個選擇就是找戶外俱樂部, 我去過幾次,都還不錯. 但要找比較成熟的. -page- 給 page 發送悄悄話 page 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2016 postreply 06:59:49

你這個玩法挺高檔啊,大約對體力上要求也挺高 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:56:56

國內有不用購物的旅行團,比有購物項目的團貴些。 -Juneger- 給 Juneger 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2016 postreply 10:15:59

對, 這也是個挺好的選擇。 旅行團還分一般團和豪華團,主要是酒店和吃飯上的差別。我們導遊要從不同的酒店接人 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:58:35

謝謝分享!請問您手機是如何安排的?到中國後另買卡還是您有專門在國內用的手機? 謝謝! -湖畔仙株- 給 湖畔仙株 發送悄悄話 湖畔仙株 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2017 postreply 10:29:28

住的太貴了! -Kaile- 給 Kaile 發送悄悄話 Kaile 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 21:07:37

後年計劃和朋友們幾家人一起回國旅行,能不能指導一下包車和私人導遊的經驗?謝謝。 -落英如雪- 給 落英如雪 發送悄悄話 落英如雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2018 postreply 06:32:20

我的一個經驗就是, 國內服務行業太發達了, 所以不必事先都安排的特別好, 反而限製了自己的自由 -randomspot- 給 randomspot 發送悄悄話 (97 bytes) () 05/13/2023 postreply 09:54:50

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]