Chicago - 攝影讓你有機會以不同的角度去看一座城市 (I)

來源: 觀攝 2015-06-05 21:15:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11318 bytes)
女兒去年上了大學,但我的辦公室桌上還放著一張十六年前女兒和她媽媽的照片,年輕的媽媽抱著女兒,站在芝加哥的地標性Navy Pier,背對著密西根湖和那些摩天大樓,女兒當時兩歲多,和媽媽都甜美地微笑著對著我手裏的鏡頭。

攝影的好處是,可以把這些美好的記憶,年輕和美麗,以及漂亮的美景永遠地定格下來。

記不清這是第十幾次來芝加哥了,每次來都會再一次驚歎於這裏的建築,湖水,和遊船,然後拍一些照片,似乎很滿意但又帶著有些沒拍夠的遺憾離去。

剛上大學的時候,第一次有機會聽一位用母語的年輕女英語老師講課。這位一頭金發剛剛碩士畢業不久的老師對台下的學生說 “I am from Chicago "。清楚地記得當時聽到這句話後,腦海裏的反應是:哇,我聽懂了老師說的話,什麽時候,我也能有機會去看一下這座城市。

十年之後當我第一次有機會訪問這座城市,站在被稱作芝加哥前院的Grant公園中心廣場的Buckingham噴泉麵前,不由得有些自豪地對站在旁邊也還在一塊兒讀書的妻子和一同遊玩的同學說:人生真是很神奇,我居然來到了芝加哥!

這座182年前(1833年)隻有200人的地方,現在是美國第三大城市,排在紐約和洛杉磯之後。作為Michael Jordan的球迷,曾經守在電視機前一場不拉地欣賞公牛隊的比賽,和那些球迷及名星一起,享受一次次的NBA冠軍慶祝。

走在密西根大道上,看著霞光下穿著好看的年輕人,聽著旁邊世紀公園(millennium Park) 露天音樂會的歌手們大聲唱著:“I love you!" ,一群孩子們在廣場的Crown Fountain 瀑布下衝進衝出。

好多次聽到人們說芝加哥正在衰落,弄不好就會變成下一個底特律。然而聽多了,知道根本不是這麽回事。市中心街頭上的行人,不夜的酒吧,頭上轟隆穿梭的地鐵,我知道,這座城市活力依然。

當然我也知道,雖然有時也想沿著密西根大道一直向南走下去,但是理智還是讓我卻步。

站在人工造的Northerly Island上,向北望去,對著湖對麵星空閃爍下的光豔樓群,看到遠處150英尺高的閃亮大輪盤(Navy Pier Ferry Wheel),聽到一個年輕人對她旁邊的男孩兒說,“I like this place”。我忍不住跟了一句:“Me too ”。說完之後才意識到我在搗亂。兩位年輕人倒也不介意,還特地看看我拍的夜景照片評論說:"Your photos make this city look great",給我一些飄飄然的感覺。

沿芝加哥河岸向西走過去,站在橋上,架好三腳架,背後一輛輛汽車駛過,大橋在顫抖著, 我在計算著選擇一個什麽樣的曝光時間,以便找到一個橋兩邊都是紅燈的時候,摁下快門。我對自己說,我一定要把這座城市的美麗用鏡頭計錄下來。

1.
Chicago, May 2015
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

所有跟帖: 

聽說過那裏黑人越來越多治安很不好。你晚上一個人在外麵拍夜景不覺得不安全嗎? -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2015 postreply 21:39:29

Downtown 很安全,午夜時分,街上仍然到處都是行人和車輛。 -觀攝- 給 觀攝 發送悄悄話 觀攝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 08:02:33

這話問的。哪裏黑人越來越多治安很不好。 有病。 -jinyouzi- 給 jinyouzi 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 17:59:03

我看網絡上有人這麽說的,問問樓主也是為他擔心,關你什麽事了?說話如此無禮,我們兩個到底誰有病? -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 19:39:22

roosevelt街以北治安可以。 -實話100- 給 實話100 發送悄悄話 (210 bytes) () 06/07/2015 postreply 20:56:57

片子漂亮! 請問最後一張20 是那個建築裏麵? -芝青- 給 芝青 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2015 postreply 18:41:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”