五月的成都之行(三)+ 第一次上菜

來源: 軍人後代 2008-06-22 09:31:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6006 bytes)
回家二十多天裏,就抽了一天的時間去逛成都市區。天氣又熱又悶,老爸又不讓在飯館裏吃飯,看到路邊小攤上的美食,口水滴滴的,不到兩小時我就覺得頭暈眼花,也沒心情照相了,趕緊草草收場逃回鄉下。

要買中國特色的小禮品,去成都的文殊坊肯定會有很多收獲,以前的小街全部改修成仿古的建築,古香古色,規模也比“錦裏”大得多。我去的太早,很多商店還沒開門,在街麵上照了幾張相片。

這是成都有名的諧星李伯清的說書館。

成都天府廣場。

回北京見好朋友,說不完的體己話,都沒心情四處走走,上飛機的那天才花了一點時間匆匆去鳥巢看了一眼,不讓靠近,對這些龐然大物沒什麽感覺,走馬觀花地照了兩張照片,算是到此一遊。中午在朋友家門口的全聚德吃了烤鴨,隻顧著說話,就拍了三張相片,連鴨子的照片都忘了照。

鴨子味道實在是一般般,可這道火燎鴨心味道還不錯。

喜歡白果糯糯的口感,這道白果炒西葫蘆清淡可口。

也許是我太土,回國看什麽都稀奇,像陳奐生進城。在公園發現這所小房子,全木的,周圍一圈竹林,很別致,我拿著相機就想往裏鑽,老媽一把拉住我說“你不剛上過廁所了嗎?”哈,這廁所可真有特色。

印象中大多數的地下車庫都是全封閉的,可小區的車庫卻修得非常人性化,一棵參天大樹從地下車庫開的天窗一直伸展到地麵,車庫的空氣和光線都得到了很好的改善。

在小區的人行道上發現一大片晾曬的白菜葉,媽媽說把白菜曬曬後做鹹菜,味道不錯。本來還想抱怨有些居民沒有社會公德,把菜葉晾曬到公共地帶影響市容,可一聽媽媽這麽說,不禁心裏一笑,直感歎咱四川人好會生活,從這一片片的普通白菜葉身上又看到四川人在平凡生活中保持的那份坦然、悠然和堅韌。不管有多富足,住著別墅,開著奔馳,但到了蔬菜上市的季節,晾蘿卜幹、做豆瓣醬仍然幹得不亦樂乎,正如四川人在大災麵前表現出來的淡定,沒有大喜大悲,過好自己的每一天,充實而滿足!

哈,連爛菜葉都拿上來充數了!抱歉,美食照片太少,讓很多成都MM失望了!
我濫竽充數,把自己做的幾樣菜搬上來,其實很多都是受了私房的啟發,依樣畫葫蘆學的,以前一直不敢拿來現醜,不過通過著幾次發帖,發現這兒的氣氛特好,大家都熱心幫忙,不會有人笑話,所以今天也鬥膽帖帖我做的小菜,請大拿們多多指正!謝謝

泡椒黃魚,好在媽媽從國內背了個泡菜壇子,所以泡椒、泡薑這些川菜必備的調料是不缺的

泡豇豆炒碎肉末,我自作主張加了薺菜末。豇豆是老爸自己種的,泡好後撈出,保存到零下二十度,第二年風味一點都不變。

紅油魷魚。韓國店的新鮮魷魚,高壓鍋煮二十分鍾,切片加調料。不好意思,那朵紅玫瑰沒學像。

這個是老媽涼麵,跟媽媽學的。油麵煮好,拌入任何涼拌菜調料即可,我喜歡再加一些花生米。

這個我沒學成功,大名鼎鼎的翠花排骨,不知道是什麽比例不對,太幹、太鹹!

豬兒粑,和成都葉兒粑類似,瀘州小吃,我的最愛!用韓國店的Sweet Rice Flour,如果用中國店的水磨糯米也行,但做出來太軟。內陷是宜賓芽菜炒碎肉末。外裹白菜葉,再包上粽子葉,蒸20分鍾即好。

饅頭!要特別說明,這不是酵母發的,不喜歡酵母味,我用麵肥(老麵)做的,蒸之前加小蘇打,失敗了N多次才掌握好分寸。嗯,四川人做麵食?不容易,大家給鼓勵一下!笑……

四川炸醬麵。壓麵機壓的麵條,幹炸的五花肉,像做成都擔擔麵一樣,把佐料先配好放碗裏,麵條和菠菜煮好,再放上肉末,拌拌開吃。

喜歡麵食和甜點。菊花酥是完全按照私房的方子做的。

蛋糕體是戚風,外邊的裝飾是跟以前一位私房高手學的,對不起,忘了她的名字了。誰要看著眼熟,通知我一聲哈!

謝謝大家的耐心和鼓勵!全文完。

請閱讀更多我的博客文章>>>

•  五月的成都之行(二)
•  五月的成都之行(一)

所有跟帖: 

終於遵照西城MM的吩咐把帖子轉過來了!謝謝 -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2008 postreply 09:28:58

大什錦,什麽都有,真熱鬧:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (252 bytes) () 06/22/2008 postreply 11:07:32

記得你說過另外一個烤鴨店勝過全聚德,可當時怎麽也記不得名字了。這次我可記牢了,下次一定去嚐嚐。 -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2008 postreply 12:20:01

一口氣看了你三篇,回家的感覺真好。謝謝分享。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2008 postreply 12:05:09

最近寬窄巷子也修成像錦裏一樣的了,不過沒有錦裏那麽奢侈感。 -dawa1997- 給 dawa1997 發送悄悄話 dawa1997 的博客首頁 (32 bytes) () 06/22/2008 postreply 18:47:42

ZT: 沒有大喜大悲,過好自己的每一天. -jawa- 給 jawa 發送悄悄話 jawa 的博客首頁 (84 bytes) () 06/23/2008 postreply 04:39:34

盛宴!三個一起看,口水淚水一起流 :-) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2008 postreply 07:35:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”