醒來!煤氣燈下沉默的羔羊(職場霸淩受害者日記)(十二)治愈,是抓住那些生活中的小美好

來源: 喬楠 2024-04-12 13:05:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5912 bytes)

越是破碎的心才越是渴望那些破碎的美好,有眼睛的,去看見吧。

很多年前,還在國內時,我曾在大女兒的成長日記裏寫下這樣一個有趣的故事:

有一天,大女兒不知道為什麽在那兒啼哭不已,我怎麽也哄不好。沒辦法,我不動聲色的把幾塊“德芙”放在桌上,讓我女兒哭著哭著不經意的看見,她帶著眼淚,“樂嗬嗬的吃掉巧克力”,然後整理好“情緒”,站在原來的地方繼續哭…… 當時,我在這段話後麵加評語----生活中最“治愈“的瞬間其實不是成功,而是無處不在的”小確幸“。

在心靈逐漸“荒蕪“的日子裏,”小確幸“卻遍地開花。

這裏插播幾段家裏CBC二子的經典點評:

我有陣子偷喝酒(現在這個惡習已經抑製住了),一不小心三兩天把一整瓶汾酒給幹光了,被老公抓包,狠訓了一頓。我正臊眉耷眼的挨批。我兒子跑過來,拿起桌上的酒瓶,“顯擺“下他認識的中文說:汾酒!奧,這就是汾酒呀!

怪不得三國演義評書裏說:汾酒必喝,喝酒必汾呢!

我老公當時黑著個臉,聽見這麽“炫酷”的一句“三國點評”,一下子就繃不住了。

有一天,他這麽勸我:

以前聽三國,說"三氣周瑜"就把周瑜給氣死了,總覺得瞎掰,看見媽媽這次給氣得,覺得有點兒信了。其實周瑜不是諸葛亮給氣死的,是他生自己的氣給氣死的。就是人太驕傲,接受不了自己的失敗---"我他媽的怎麽就這麽笨呀,竟然沒想到丫這麽辦....從此孫權怎麽看我,小喬怎麽看我?.......好久夜不成寐輾轉反側,槽,不能吐,心悸忍著不能說。如此三次,終於心梗了。

我說老媽呀,槽,你在家盡管盡情吐,我跟我爹就算是"來渡劫"的"xx星君"跟XX才童子。我們給你當垃圾桶。隻是三氣周瑜啊,三次機會你已經用了一次,再不要有第二第三次了。

我跟律師談完的第二天早上,在尊重我選擇的前提下我先生又勸了我一句:要不咱不折騰? 我說:不。我兒子旁邊突然恍然大悟的樣子說: 我現在知道什麽是"叔能忍,嬸不能忍了!"

我倆都看著他,關鍵是他那一臉的認真還真不是裝出來的,特別天然。

上周碰上一個朋友,她家女兒跟我兒子一個學校的,她說,你兒子真逗,我問她:又闖什麽禍了。朋友告訴我:

我兒子情人節早上上學路過lawblows 買了一捧紅玫瑰,站學校門口挨個問12年級男生有沒有女朋友,對方還單著的話,他就送人家一支紅玫瑰,代價是中午吃飯的時候,一群"母胎單身雄性高級哺乳動物"站在操場裏跟他一起唱"一剪梅"。

最後在插播一個特別正能量的: 上個月底被家人拉去佛州,應兒子要求去火箭發射中心參觀,大門口親自為大家開門的一位老爺子也是我們這個旅遊團的導遊兼解說。他從1957年前蘇聯第一次火箭發射1958年美國第一次火箭發射講起,熟悉之後美蘇兩國的每一次火箭發射經過,宇航員軼事,花絮。我注意到,他說起前蘇聯的火箭發射非常客觀,甚至某些方麵充滿敬意,完全沒有摻加意識形態的偏見。

另外一位負責人才介紹說老爺子下個月要過96歲生日了。他是參加過二戰的老兵,16歲加入海軍,後來參加空軍,再後來成為宇航員。他自己說雖然一直作為後備宇航員從未上過太空,但是戰友每一次的翱翔都是他人生的一部分。當有人問是不是之後考慮退休。老爺子說:不存在的!讓那些重孫輩的managers 來跟我說?

航空中心的參觀接近尾聲時,老人鼓勵年輕一代多參與航空航天工程學方麵的研究而且說:世界上最優秀的年輕人,不管種族,信仰的不同,不應該互相對抗,互相殘殺,而應該是把目光放在征服或者防禦外太空,那才是我們人類發展的正確方向。(在我的認知裏,這才是真正的"美國精神",而不是現在普遍鼓吹的"xxx威脅","yyy對抗"的分裂主義論調)

我兒子像隻"小狗"一樣跟著老人,對老人的"敬仰"無以複加。他向老人透露自己的煩惱哦---自己高中12年級,對工程學動手方麵的事情特別感興趣,然而"書卻讀不好",成績也"不好",自己的理想倒是進入頂級的大學從事engineering 專業的學習,然惡,現實卻是,他的物理數學成績卻沒有競爭力。為此,他特別的苦惱。

老人爽朗大笑,說:有誰規定的,人的潛力都必須在18歲以前被定性?有誰規定,一個人要讀的書必須在年輕時大學裏念完? 你看看我,我不到16歲就上船當兵,連高中都未畢業,但是我擁有兩個master,一個doctor 學位,這些都是我邊工作邊學習取得的。所以,年輕人,永遠保持"好奇心",你隻是沒有找到自己適合自己的那個"池塘",一旦找到了,你就會像一塊"海綿"一樣"拚命的吸收"需要的"水分"。

所以,身體才是本錢!別的嘛都不提了,把身體保養好了,後麵才有大把的時間精力想未來跟遠方。

所有跟帖: 

帶著笑容領讀你生活中那些破碎的美好,感受此時的人間四月,落英繽紛。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:31:13

對付職場霸淩的方式有很多種 -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (290 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:52:36

職場霸淩,有些是有意的,有些是無意的 -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (202 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:56:16

我覺得你是懷才不遇。他們意識不到你的天賦,你 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (161 bytes) () 04/12/2024 postreply 20:21:04

這一篇,寫得太好了!!生活中最“治愈“的瞬間其實不是成功,而是無處不在的”小確幸“ -思想的自由- 給 思想的自由 發送悄悄話 (676 bytes) () 04/13/2024 postreply 08:16:14

+1. 境由心轉 -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 13:35:01

請您先登陸,再發跟帖!