加薪記

來源: 心已遠 2022-08-29 09:28:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2521 bytes)

不久前看到報紙上的文章,加拿大有2/3的人從未跟老板提過加薪.在我看來,這真是太可惜了,我們雖然不是財迷,但是工資代表了社會和公司對我們勞動的認可度.當然,提加薪就是一場商業談判,需要謹慎計劃.

首先,你必須了解,在上司心裏,加薪的條件是啥?最近,整個北美地區物價高漲,然而,對某些領導者來說,這不是加薪的理由.所以,對領導及公司架構的了解必不可少.我自己的前任老板是個目標導向的人,所以對他來說,能不能超額完成任務是加薪的關鍵.而且,我們公司不存在工資等級製度(grade),基本上是老板一錘定音.

其次,提出加薪的時機非常重要.上一個公司的老板是美國外派過來的,簽了3年的合同.我的加薪要求是在她離開前2個月提出的.對她來說,最重要的是盡快順利地回到美國,因為她的升職已經在路上了.對於加拿大的員工,隻要要求不過份,都會送大禮.現在的部門有4個同級別的員工,1個在美國,3個在加拿大.這次漲薪的契機在於3人中有1人離職了.老板想讓我去做那個職位,我的職位需要請人填補.所以短期內需要1人幹2人的活.不過部門人少也是個優點,如果我部門有10人,估計老板就會把任務分給剩下的人,而不是給我加薪了.

最後,語氣要柔和,態度要堅定.這次跟老板的對話是這樣的.多幹點活,我是不介意的,這你也是知道的.隻不過我的額外努力能不能在工資上體現出來.老板否定了.我再次說,現在恰巧有個機會,外麵的公司給了OFFER.但是我總覺得他們不會把所有的條件放在桌麵上.不象我們一起工作了2年,彼此信任,你說是吧?(傻子才會說不,老板多精啊,微笑不語).隻工資管人都對我很重要,they must happen.老板點點頭,我考慮一下.其實他自己也清楚,手裏沒有啥籌碼可以和我講條件了.

祝大家都能爭取到自己滿意的薪水.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

公司人事變動,我的任務太多很累。領導當然知道,可我覺得頭兒都在和稀泥。隻要工作完成了,誰做的也無所謂。 -水雲閣- 給 水雲閣 發送悄悄話 (423 bytes) () 08/29/2022 postreply 12:14:35

“領導知道”這種思維太消極,領導真的不知道你有多辛苦。領導派活兒的原則是鞭打快牛,等打也走不快了, -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (412 bytes) () 08/30/2022 postreply 06:32:15

一個人負責5個客戶和一個客戶工作量當然不一樣,領導很清楚。像我們這樣又勤快又出活兒的就是奉獻的老黃牛,年底加薪又會 -水雲閣- 給 水雲閣 發送悄悄話 (258 bytes) () 08/30/2022 postreply 18:28:41

我看到的是反思的應該是自己,那麽就好好反思,然後找出方案。千辛萬苦不要為難自己。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 20:24:57

是真的拿到了外麵的offer嗎?這也是一招。用外麵的offer證明自己的價值 -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 12:40:10

聽說這樣不好。雖然公司為了挽留有可能加薪,但下次裁員首當其衝就是你。好像是隻要提了走就走得堅決。 -水雲閣- 給 水雲閣 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 18:19:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”