清晨讀書的一點點小感悟

來源: DD2020 2022-07-30 07:05:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2557 bytes)
在讀多多推薦的gentle art of verbal defense. 說來好笑,我這本書我讀過。但是不記得書名了。買回來後,一讀,感覺似曾相識,然後在我的書架上找到了另一本。現在我家有兩本同樣的書啦!一本留著,一本當傳家寶給兒子留著。

可是,即便讀同一本書,在不同時候,不同心境,都會有不同感悟。

比如今天的一小段,說到男的領導和女領導的不同之處。男的把business 看出一個team sports,所以他們看中下屬三點
1)下屬能不能把一個play 從頭到尾完成
2)在自己完成不了,能不能assign 給其他人一起完成. team sport中的傳球。
3)完成不了,能不能及時通知他,他可以另做安排。

這是對於下屬來說,能夠讓自己老板更信任你的三點。

其中第二點,和第三點,如果在你完成不了,assign 給其他人,要是那個人fail 掉,也是你的failure. 這次讀了,我有所體會。

老板也是想往上走。在一個很healthy 的公司,鼓勵員工內部換崗,比如我在的公司,老板大老板經常跳到隔壁部門,那麽就存在一個原來老板找繼承人的問題。因為,他們在同一個公司另謀高就的時候,希望有個好名聲 1)自己交棒成功 2)自己培養下屬成功

從這個角度,如果你想做你老板的職位,他的想法是—他能否把手中的棒子交到你的手上。

怎樣才能做到呢?我還在考慮中,
1)和老板討論自己的五年計劃。
2)和老板製定怎樣才能達到那個level

PS:前兩周,兒子高中冰球隊有活動,可以帶家屬來友誼賽。這些其實是對小的sibling 開放的。然,我正在學習打冰球。技術很差,想去和兒子他們一幫年輕人玩。兒子想了一想,說,媽媽,還是不要去了。我們滑得太快,你上去不太安全。

我覺得他說的有理。但是還是忍不住逗他,“是嫌棄我技術太差了吧。要是我去了,你會傳球給我嗎?”

我兒子想也沒想就說”當然”
我很驚奇問為啥
“好的player 不是自己好就行的,他會給不好的player創造機會的。”

我鍥而不舍”那要是我抓不住你給我的機會呢?”

“那是我給你的創造的機會不夠好或者不適合你。”

我很有感悟,在美國,這種team playing的精神是從小到大培養出來的呀。

所有跟帖: 

重要位置都有succession planning,得爭取上那個名單 -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 07:33:49

要plan and act ahead! -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 07:36:00

如果是在職場,給你機會沒抓住,那就被淘汰了。同理在賽場上,那就被換下來了。Plan and act ahead: -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (223 bytes) () 07/30/2022 postreply 09:41:42

一場比賽有很多plays。一個play 沒處理好其實不是end all be all的。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 10:14:00

那就是要看那位是不是努力plan and act ahead了。職場除了合作還有競爭甚至對抗,內部的和外部的。如果 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (227 bytes) () 07/30/2022 postreply 10:38:00

說得很對,把每一次機會都看成唯一的機會,機會隻垂青於有準備的人 -一天到晚想吃魚- 給 一天到晚想吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 16:24:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”