自信心,溝通方式,與上行管理。

來源: 廢話多多 2022-07-21 06:04:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4189 bytes)
本文內容已被 [ 廢話多多 ] 在 2022-07-21 09:22:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國文化是群體主義,自古以來,君君,臣臣,父父,子子。做兒子的,聽老子的,兒子成了老子,說話自然有人聽。絕對的權威,帶來絕對的職責。做老子的,要把兒子的一切照顧好。我們經常看到勵誌的父母們,千辛萬苦地供兒子上大學,為兒子娶媳婦,買車買房子。。。做兒子則什麽也不用管,聽老子話就行了。

美國文化是個人主義,成年後,每個人都是一個獨立的個體。老子們沒有絕對的權威,也沒有絕對的職責。兒子們到了十幾歲就開始反叛,誰也拿他們沒辦法。上大學沒錢,買車買房沒錢,自己貸款去。大家各人顧各人,沒有父債子還一說,也沒有子女贍養父母之責。

兩種文化,起源於不同的曆史背景及社會結構。隻有不同,沒有好壞。但對於我們第一代移民來說,在職場上則有一個入鄉隨俗的適應過程。適應的越快,在職場上越順利。在職場上,自己為自己負責,爭取做一個獨立的員工,掌握自己的職場進取。該說的說,該做的做。

謙虛使人進步,美國文化也講謙虛。但謙虛過了頭兒,就成了自卑。比如有人誇你工作做得好,很多人的習慣是,哪裏,哪裏,都是大家幫的忙,我做的還不夠。說多了,不僅別人覺得你做得不夠,自己也底氣不足。也有的人矯枉過正,當然,我工作做的好是因為。。。其實呢,簡單的“謝謝” 是最好的回答。

謙虛過分與矯枉過正,也是我們溝通時常犯的一個毛病。遇事不知如何表達,不跟小人一般見識,忍了。忍到極限,不給他個厲害的不知道馬王爺三隻眼,爆發了。結果成了難以相處的員工,大家見了繞著走。如果遇事能夠心平氣和地說出來,不必忍,也不至於滾。

同事可以繞著走,管理不能繞著走,於是便造成了管理一談話就沒好事兒,我們覺得領導沒事兒找事兒,歧視。領導覺得我們是刺蝟,說不得,碰不得。其實,管理和員工是一條線上的兩個螞蚱,員工固然需要聽管理的調度,但管理也需要員工出業績。平時有什麽想法看法,一對一時從幫助管理的角度提出來。希望升職長薪,從大局出發要求。凡爾賽一下我自己的經曆:

當年我做Manager時,需要與不同的管理層打交道,但發出的郵件沒人理。我的習慣是發一次沒人理,催一次沒人理。就矛盾上交給我的管理,結果他一轉發,該理的就都理了。氣憤之餘,與管理商量把我的職位換成 Working Title 的 Director,換了後郵件一發一個準,不僅我做事效率高了,我的管理也省了不少事兒。Working Title 這種職位是虛的,可能是發明出來專治狗眼看人低的人的,因為實際的級別和工資都不變,管理沒有什麽名額,手續的限製,馬上就同意了。做了一段時間後,我和管理商量,你看我做 Director 做的挺好的,咱別 working 了,直接 director 怎麽樣。管理早忘了當時是怎麽回事兒了,找個機會就升了。

建立自信心,改變溝通方式與上行管理說著容易做著難。除了找培訓的機會,平時多聽多看多想,吸取別人的經驗。有時一句話就能四兩撥千金。還有,沒事兒的時候找本書看看。

建議如果需要適應國內職場,喝中國職場雞湯。適應美國職場,喝美國職場雞湯。出版年代長一點的書。經過時間的淘汰,留下來的書比較實用。

我的博客裏推薦了兩本書 鏈接如下:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/42433/202007/29006.html

https://blog.wenxuecity.com/myblog/42433/201103/23672.html

所有跟帖: 

LIZAR同學與管理的矛盾,在雙方都不想讓矛盾升級的前提下解決了。祝賀LIZAR同學。也感謝職壇同學們從不同角度的討論。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 06:04:40

謝謝。與人打交道真的很有挑戰性,尤其第一代移民。心態好,混日子無需求另當別論 -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 07:07:25

哈哈。學習了。working director這招真好。我來想想我咋活學活用一番。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 06:58:25

哈哈,多多爬梯有方! -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 08:40:08

哈哈哈,好分享,working director.... 這招。。。讚! -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 08:52:43

文學城職壇的蝴蝶,引起了各公司要求working director的颶風 :-) -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 09:16:43

我以前發東西我老板和總經理說我們是替你發的,你要告訴大家積極行動。然後總經理說某人發的你們必須緊急行動:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 11:11:37

多多厲害:“拉虎皮做大旗”真是東西通用的好東西 -Californian- 給 Californian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 21:41:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”