關於爭取項目

來源: lvalv 2019-05-20 11:24:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2343 bytes)
本文內容已被 [ lvalv ] 在 2019-05-20 11:29:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我所在的部門是大公司內的startup。成立兩年多,收入增長快。幾個成型的產品有相對獨立的組負責,但沒有清晰的技術界限,幾個lead側重不同都熟悉整體設計。

我帶的組的產品側重開發,口碑是按時完成任務。另外一個組是數據產品為主,依賴手動處理需求和生成數據。他們大部分時間在support,開發的任務經常拖延。

部門增長快,今年公司給的盈利目標翻了番,support scale成了新重點。技術部門開始討論集成現有產品和開發自動化工具。

我的組正在做一個新產品,和數據組需要的工具有很大的重疊。我建議擴展這個功能來支持數據自動化。這樣有利客戶體驗,不需要頻繁的切換係統做類似的工作。但遭到了數據組組長的激烈反對,他堅決表示要自己做一個獨立的工具。但他的問題是從來沒按時完成過開發任務。

爭取這個項目,我的優勢是:

• 按時完成項目的口碑。
  • 技術stack和設計思路:我的組設計開發經驗對口。
  • team可擴展:對組員個體依賴度低,產品設計模塊化,新人learning curve短。(數據組的管理方式對個人高依賴,加人短期內不能提高產出)
  • 項目的urgency:business要求不惜加人保證進度。銷售和產品的頭是我的強力支持者,緣於對我deadline oriented的信心。

數據組的優勢:

• Visibility:主要support,重要需求必須經他們的手。不好得罪。
  • 對產品後台更熟悉。(我也同樣很熟悉,而且這個工具不需要修改後台。)
  • Skillset不對。這個組的風格是做個普通UI 也要 POC,因為沒做過,很學院派。

此外我在積極推進分離support和開發。這兩個工作一個組做不可能有效率。這個暫時不在老板的critical path上。

曆史上我有幾次讓步,錯失重要項目,現在看都是超級錯誤的決定。這次一定要使勁全身解數,爭取到底。最差啥都沒掙到吧。

懇請壇子裏的高人們分享經驗。

所有跟帖: 

SS -yunmama- 給 yunmama 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 11:30:23

硬抗爭取到了嗎? -lvalv- 給 lvalv 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2019 postreply 17:30:22

總結的很好,但談的時候需要細節,要做一個business plan/proposal. 如果你們公司是赤裸裸的狼文化, -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (227 bytes) () 05/21/2019 postreply 03:21:24

我從來都沒掙到過,領導不想給你,你占絕對優勢也得不到 -一家長- 給 一家長 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 08:24:19

不要搶別人碗裏的食物,另辟蹊徑。 -胡阿友2- 給 胡阿友2 發送悄悄話 胡阿友2 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2019 postreply 19:03:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”