用學習填補空虛

來源: 狗的哲學 2019-02-25 20:02:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11599 bytes)

上周經理逐個找人談話, 主要是關於獎金和加薪(根據公司整體盈利和個人表現來決定),大家都很開心。老公也很高興:“你賺得比我更多了!這樣我們就能早點換個大房子了!”

但我卻不怎麽開心, 不是因為我貪心, 嫌漲幅太少。 錢對我的刺激作用並不是很大, 隻要薪水不減, 我就很滿足了。最近士氣有些低落,主要是因為那些重複性較強的工作, 讓我覺得學不到多少東西。 為了填補內心的空虛, 我周末還特意做數學題。有些懷念讀研的日子, 壓力大, 但每天都能學到很多東西。  有些人用物質來建立安全感, 而對於我, 隻有從學習才能獲得永恒的安全感。

惆悵沒用, 我得采取行動。第一件事就是控製閑談時間。依舊主動打招呼, 但限於不需要深度溝通的小話題, 控製在5到10分鍾左右。對於話多的同事, 我開始裝聾作啞。第二件是不主動找活幹,尤其是那些技術含量低的活。 這樣的壞處是表現不積極, 影響加薪和晉升。 當然, 如果人家把活派到我頭上, 自然責無旁貸。可為了增長才幹的長遠利益, 我隻能舍棄一部分眼前利益。前兩件事的最終目的是第三件事:用程序把日常工作自動化,這樣不僅我會收益, 也能提高其他同事的效率。

自動化當然省時,省力, 但為了鑽研出那些程序, 我卻要花很多時間和心思。第一步是把近1000頁的軟件手冊過一遍打基礎,然後複習以前V 幫我寫的那些程序。 這兩步完成後, 我叫V給自己一些簡單的練習。他說:“這樣吧, 我正好有個任務, 還沒想好怎麽做, 幹脆交給你好了。”

這個任務是一次性打開和母文件相關的所有子文件, 我立刻傻眼了:“這可是高級別的作業啊!我目前水平隻能是初級。”

雖然一開始,我沒有絲毫信心, 但想這個任務能逼著自己去自學很多東西, 就一點點摸索。 我先按照他的建議, 讀完了手冊有關章節,終於有了一點思路, 去問V,他說估計行不通,因為他也用相同的方法嚐試過, 但卡了殼, 加上手上有其他活, 在這個任務上也沒有什麽進展。

雖然被V這個編程天才否定, 但那是我唯一的思路, 不知怎的, 我感覺應該能行的通。我想像這個任務就象跳杆:用一個方程從母文件跳到子文件,有了第一個落腳點, 再繼續跳到“孫子文件”;接著用第二個落腳點, 跳到“重孫文件”。 終於,所有子文件全都打開了! 那些在瞬間打開的一個個窗口, 就象怒放的煙花, 讓我心花怒放!連日來低落的士氣, 一下子達到了成就感的巔峰狀態!

我趕緊去要V的程序, 想和他比較。他說:“我還沒寫出來呢。 再說, 這個活給了你, 我為什麽還要寫?”

“老天, 你怎麽能指望我呢?當初我覺得自己根本沒本事寫出這樣的程序。”

“你不是大功告成了嗎?真棒!對了,你周末和我們一起去玩嗎?”

我搖搖頭:“你們年輕人在一起有共同話題, 我這個阿姨去瞎湊什麽熱鬧?沒有我,你們會玩得更開心!”

“這從來都不是真的!我們每個人都想邀請你。”

雖然V對我的又一次拒絕氣得直瞪眼, 我還是堅定地搖頭。他問我為什麽, 我說內向的我周末要在家陪內向的老公。

“你又找借口。”

我當然不能告訴他真實的原因:我不想浪費時間和精力。幾個月前, 我答應了那幾個小男生的邀請, 可後來那個多嘴的女同事讓我打了退堂鼓。這種社交, 她是一定要去的。她很多次肉麻地表示喜歡我, 可我不怎麽喜歡她。我真的老了, 越來越好靜,實在忍受不了喋喋不休的人。 管不住嘴巴的人, 總想讓別人都注意到自己。她總是粘著V,也難怪,因為大家都喜歡聰明可愛帥氣的他。為了能讓她獨享男生的所有注意力,我全線撤退。開會時, 我刻意提前到, 以占到離V最遠的位置。可V一進會議室, 卻放棄了他經常做的位子, 坐到了我旁邊, 而那個女同事, 自然又一次坐到了V旁邊,讓我再一次看到我們之間的代溝:青春年少的她, 在追逐享受男人的目光;而人到中年的我, 已經不在乎誰喜歡或者討厭我。加薪和男同事的關注, 對於我都是可有可無, 虛無縹緲,如浮雲一般。隻有麵對自己, 安靜地學習,享受思考的樂趣, 才能填補內心的空虛,給我永恒的充實與快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你的性格真好 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 06:00:36

你每個帖子都在說自己是“老阿姨”,好奇你是怎麽用英語和同事說的。美國人很忌諱說到年齡,不論是講對方年輕還是自己老, -尋歡留香- 給 尋歡留香 發送悄悄話 尋歡留香 的博客首頁 (540 bytes) () 02/26/2019 postreply 07:48:12

我覺得樓主象是就是有點老頑童的性格 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (154 bytes) () 02/26/2019 postreply 12:12:39

哈哈好玩兒 -anothertreeinthedese- 給 anothertreeinthedese 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 14:32:47

你的性格真好 +1 -mountainwomanman- 給 mountainwomanman 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 10:13:26

老阿姨還做數學,服了。同事就是同事,別想太多。 -微風拂麵來- 給 微風拂麵來 發送悄悄話 微風拂麵來 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 11:12:04

還是想辦法放鬆點吧,老這樣下去身體會壞掉的 -anothertreeinthedese- 給 anothertreeinthedese 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 14:33:47

I enjoy doing some exams to cheer myself up.I've been boring at -helloworld1000- 給 helloworld1000 發送悄悄話 helloworld1000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 16:45:40

哈哈,啥時候你無聊給我兩個高數題,我就當催眠了。我平時睡不著,看書就困。 -PMEA- 給 PMEA 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 01:34:55

很喜歡你這種人,有追求,不八卦 -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 08:30:17

喜歡你寫的, 好心態。向你學習。 -平常心安- 給 平常心安 發送悄悄話 平常心安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 17:30:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”