首戰告捷

來源: 狗的哲學 2018-08-10 17:55:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12272 bytes)

首戰告捷

我在公司做的第一次報告終於結束了,感覺象是一次期中考試,很多人都表揚我, 但我覺得那是人家出於禮貌,沒怎麽往心裏去。 疲憊的我吃完水果, 準備下一個任務, 立刻看到老同事G的祝賀郵件:“很遺憾我去不了, 聽說你今天的表現很棒!”和G一起工作了4個月, 公司內部重組後他去了隔壁大樓。 我今天的報告很多來自和他平時點點滴滴的討論。

在走廊碰到另一個組長(我們這一組有兩個組長,分管不同領域),他說我的報告很好, 問那些材料是誰準備的, 我指了指自己。 他又問:“你自己?一個人?”

我點點頭, 他豎起大拇指:“下次如果需要, 歡迎你提前和我過一遍, 以減輕你的壓力。”

“謝謝!這次我前後加起來,花了兩天準備, 時間緊迫, 來不及問, 再說, 你從早到晚都在開會, 我不好意思打攪。”

自從組長叫我培訓新人後, 我利用下班散步的時間構思, 公司嚴禁手機拍照, 我隻能在家用手機錄下練習過程,因為這樣我就能意識到自己說了多少廢話。 在公眾場合講話, 被那麽多人盯著, 人會用不必要的語言來掩飾內心的緊張,也就容易羅嗦.

在家練習的差不多了,我問另外一個組的同事D: “你有沒有時間幫我彩排?”我們倆因為一個項目, 合作了幾個月, 我很信任這個安靜而又憨厚的小男生。

到底有交情, 他一口氣給了我一個半小時!他沒給什麽意見, 說能看出來, 我花了很多心思, 他覺得很棒。 我非常感謝他的傾聽幫我進一步理清了思路,正想著如何感謝他時, V走過來, 又一次把甜甜圈放在我桌上。

我瞪了他一眼, 照例起身, 把甜甜圈轉送給了D。

D問:“今天是你生日嗎?”

突然意識到自己已經違反了公司政策---忘了鎖住屏幕! 著急返回的我蹦出一句:“吃就是了!”

所有人都笑了, 我不知道為什麽, 急匆匆趕回自己的辦公桌, 幸好沒有被保安抓住,避免了記過。

鬆了口氣的我終於有時間去想為什麽大家都在笑,我並沒有講笑話。過了一會, 後知後覺的我才明白, 我的那句“ 吃就是了!”語氣不對, 充滿了不耐煩(我的確著急趕回去鎖電腦屏幕),甚至還凶巴巴的,象是在下命令: “別管是不是我生日, 問那麽多幹嗎?少說廢話,吃就是了!”

趕忙去給D道歉,他擺擺手, 笑著說:“大家都笑, 並不是因為覺得你冒犯了誰,不需要道歉。你挺單純, 所以大家都喜歡逗你玩。”

我在年齡上完全有資格做這些小男生的阿姨, 可他們卻覺得我單純, 人到中年的我, 居然沒有相應的成熟, 難道是我做人的失敗?

這次報告成功, 還要感謝一個在公司工作了很多年的同事B。有天我剛開始學習新的技能, 有很多問題, 可我們組的人都去開各自的會, 病急亂投醫的我就去問其他組的同事B,沒想到居然撞對了人。 她很有經驗, 給了我很多重要的文件。 有份文件就象及時雨, 解答了我的很多疑問,高興的我轉發給其他同事, 這才發現很多人都不知道這份文件的存在---包括組長。可能因為這點, 組長才讓我給新員工做培訓---盡管在我之前,已經有四個經驗豐富的老同事。

為了感謝B,我特意給了她餃子。她說:“你總想把事情做對, 這點我很欣賞。”

我不愛加班,這點就注定了晉升無望。下班後身心放鬆, 才能保證我第二天精神飽滿地投入工作。 那些小男生總拉我和他們玩有獎知識競賽:“每天隻有15分鍾!你都不跟我們玩?”

那個知識競賽涉及美國很多方麵,我不知道,也不感興趣,況且我著急把活早點幹完,騰出時間來練習編程。 我不加班, 但從不磨洋工, 因為我舍不得浪費時間。對於這份薪水, 我問心無愧。 我想這一點,大家都看在眼裏,所以我才有了這次培訓報告的機會,才有了首戰告捷的可能!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你在報告結尾的時候,有沒有把幾個重要的人和你的老板對你的幫助感謝一下? -難兄難弟不易- 給 難兄難弟不易 發送悄悄話 (53 bytes) () 08/10/2018 postreply 18:22:54

一開始我就感謝了 -狗的哲學- 給 狗的哲學 發送悄悄話 狗的哲學 的博客首頁 (180 bytes) () 08/10/2018 postreply 19:10:33

我指的是公開在報告結尾處對著聽眾表示感謝,小東西,餃子沒什麽必要。這種大會上的表揚是人家支持團隊工作或者是coach你的一部分 -難兄難弟不易- 給 難兄難弟不易 發送悄悄話 (59 bytes) () 08/10/2018 postreply 19:15:52

你做得很棒!機會是留給有準備的人的.事先準備充分,作報告時就會遊刃有餘,而且會越來越越自信自如 -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2018 postreply 07:52:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”