大齡嵌入式馬工的一點人生迷茫

來源: acer2017 2018-05-14 08:29:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21949 bytes)

發信站: BBS 未名空間站 (Sat May 12 22:36:03 2018, 美東)

如題。
不知道底層嵌入式這個行業在灣區發展大概如何?
本人年齡偏大,不想再折騰。
在天朝這個行業是越老越吃香,不知道美國是不是也一樣?
如果某天互聯網泡泡破了,嵌入式收到的衝擊是不是會相對小一些,行業的失業率會裁
員率會低一點?
因為年齡慢慢上去了,對未來也思考的更多,也在考慮過轉行。因為公司不是家,美國
IT公司說裁員就裁員。版上的高齡馬工想停下你們的意見
--

發信站: BBS 未名空間站 (Sun May 13 15:49:37 2018, 美東)

多往應用走走,出路很廣。刷題也是必要的,但不是決定因素。

刷題是新兵蛋子入行的高考,老油條了隻靠刷題沒戲。

發信站: BBS 未名空間站 (Sun May 13 16:30:47 2018, 美東)

折騰才是最大的競爭力,千萬別求穩定。
這是我二十年的觀察和體會。
被裁越晚,死得越慘!

標  題: Re: 求助。CS PHD畢業半年找不到工作,絕望中
發信站: BBS 未名空間站 (Sat May 12 13:44:23 2018, 美東)

一畝三分地轉的貼,關於 triple byte

昨天定下了offer,是朋友內推的灣區小公司,雖然不是triplebyte提供的,但覺得
triplebyte的體驗其實不錯,以及今天收到了他們寄來的衣服,所以想分享一下。

先說下背景,國內生物本科,北美建築master(連踩兩坑),畢業後直接去了一家同學
在的本地小公司(機遇比較陰差陽錯,老板覺得我會一點編程就讓我進去了,年薪60k
),然後自己攬了前端的活,現學javascript和react,工作不到一年公司就說要破產
,四月份開始找工作。

在這裏看到triplebyte的廣告,打算試試。印象中職位類型有三類,我選的前端,4月
23號周一做完選擇題後讓我選視頻電麵時間,選了周三下午,然後那邊會發來一個麵試
準備tips,總的來說是1小時做項目 + 1小時問答環節。
. Waral 鍗氬?鏈夋洿澶氭枃絝?,
具體內容我看版上是不讓透露的,我隻想說讓我覺得很驚喜的一點。1小時項目我用了
react,然後有點腦殘還用了redux,但是redux我不是很熟,花了很多時間debug,最後
關頭算是把前50%做完,然後時間就到了。麵完後我一直有點後悔,覺得要是老老實實
純react的話應該能多做一點。後來郵件說,我過了,還有一篇很長的針對我個人表現
的分析。上麵對我1小時項目的評價居然是很好,麵試官說發現我對redux不熟,一般來
說碰到bug很有可能就bomb了,沒想到我一邊查一邊改在最後關頭弄了出來,覺得我確
實學東西很快而且很有潛力。這個評價很超出我的預料,也覺得麵試官很盡責。

之後就給我安排了manager幫我找工作,然後網站上陸續出現公司,最後有將近30家的
樣子。裏麵有些挺有名的公司,比如蘋果,amex,dropbox,coinbase之類的。剩下的
大部分都是startup,不過感覺質量都不錯,有很多是yc出來的。我大概把70%的公司標
成了感興趣。接下來會陸續有公司反饋,表示願意給我pitch call。到最後總共有三家
公司給我打了電話,時間分別是5月2,7和8號。電話內容是雙方互相介紹自己,然後講
講想幹什麽,問問工作內容。這三家我都沒聽說過,但做的東西挺有趣,融資也都在
10M以上。有一家後來說經曆不太符合,剩下兩家都給了onsite。接下來就是定時間,
然後triplebyte會幫我訂機票和酒店。. 

到這一步之後,因為我opt還沒有extend,需要六月底過期前在新公司交申請,以及朋
友在的那家公司確實很合適,我就直接簽了,所以並不打算去onsite了(不然感覺在坑
triplebyte的機票錢)。但我感覺triplebyte還是挺良心的,一路體驗都很好,而且既
然對方願意給onsite說明應該也不僅僅是走過場,如果去的話還是有概率拿offer的。
我先後收到了兩個禮物,一個是一本189 programming questions,另一個是個箱子,
裏麵有一件戶外jacket,ogio牌的,感覺挺適合穿,還有個5000毫安時的小充電寶。發
這個貼希望能讓大家對這個公司有更多了解,想找工作的人也都可以試試,尤其是我這
種沒什麽學曆和經驗的(同學幫我內推g,fb結果都是秒拒……)。.

標  題: Re: 求助。CS PHD畢業半年找不到工作,絕望中
發信站: BBS 未名空間站 (Sat May 12 16:13:24 2018, 美東)

兩手準備:
刷題準備去大公司。
做具體項目準備去小公司。經驗,做Android development。一個是市場不錯,第二個
是這個很容易自學,可以一個人做很多小項目。

發信站: BBS 未名空間站 (Sun May 13 16:42:13 2018, 美東)

找工作有運氣因素,也有大環境因素。
比如以前公司有個年輕人,計算機係本科畢業,真的是很多都不會,隻能寫簡單的UI 
code,會的那部分的在我們公司活很少,所以工作量很少,大約3/4時間都是沒事幹的
。老外。
當時感歎多少中國人渴求一個入門職位機會,可沒這麽容易。

當然另外有PhD title,可能不容易找簡單職位的入門機會,比如簡單的UI code,公司
可能就不會考慮招Ph.D.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Can anyone translate "嵌入式馬工" into English? -尋夢千裏- 給 尋夢千裏 發送悄悄話 (478 bytes) () 05/14/2018 postreply 17:27:53

Embedded system -acac- 給 acac 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2018 postreply 17:33:04

嵌入式在國內挺火的 我在做把OPC UA移到嵌入式係統 -IoT- 給 IoT 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2018 postreply 03:43:58

什麽火就做什麽的虧大家都吃的夠多了。。。不如換個思路,今生你想在career上做到什麽?再反過來尋找路徑並為之努力。 -Anjiff- 給 Anjiff 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2018 postreply 07:24:27

在天朝馬工越老越吃香?俺咋聽說過了35不升經理就沒活路了? -今夜很中國- 給 今夜很中國 發送悄悄話 今夜很中國 的博客首頁 (341 bytes) () 05/17/2018 postreply 09:23:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”