心中無敵,天下無敵!

來源: always5happy 2017-08-23 14:21:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2541 bytes)

一些同學談到遇到了爛老板、或者惡心的同事或者下屬,相處艱難。

以前有時我也為這樣的事情煩惱。現在好一些了,因為看了多多姐推薦的書《How To Win Friends & Influence People》。

看了該書後,用一句話來總結:我的最大幸福,是讓全人類都幸福!

我的爛老板、或者惡心的同事或者下屬,是全人類的一員,所以我得去愛他們,使他們幸福。

一些同學推薦《The 7 Habits of Highly Effective People》。看了該書後,用一句話來總結,還是:我的最大幸福,是讓全人類都幸福!或者換一個說法,從宗教的角度說:隻有全人類都得救,我才能得救!或者從主義的角度說:隻有解放全人類,才能最後解放我自己!人人生而平等、自由、民主、博愛!

解放,就是自由。解放我自己,就是讓自己自由,但前提是,解放全人類。

我的爛老板、或者惡心的同事或者下屬,是全人類的一員,所以我得去愛他們,使他們獲得解放——給他們絕對的自由——他們愛怎麽爛,就讓他們怎麽爛;他們愛怎麽惡心,就讓他們怎麽惡心。關我(你)屁事。不要說他們,就是我心愛的老婆(或者老公)、成年的孩子、父母兄弟姐妹,他們是天使還是惡魔,關我屁事。我們能做的是,做好自己,以我們的充滿愛心的模範言行,影響、帶領他人。如果能正麵影響、帶領他人,我們高興;如果不能正麵影響、帶領他人,我們也高興。

解放,不是改造。改造,是強製性地改變他人,是侵犯人權,侵犯人的自由權利。

台灣女作家吳淡如寫有書《嫁給誰都幸福》。如果我們能娶誰(天使或者惡魔)或者嫁給誰(天使或者惡魔)都幸福,那麽,與誰(天使或者惡魔)共事都幸福,應該更容易一些吧。

讓我們經常對自己說:我的時間、精力太珍貴。我不浪費我寶貴的時間、精力在恨、煩惱、與人勾心鬥角上。我的時間、精力隻用在愛上。

所有跟帖: 

要達到這種境界肯定幸福快樂,但是很多人不可能達到,很多人可能達不到。 -bluespirit- 給 bluespirit 發送悄悄話 bluespirit 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2017 postreply 17:52:53

學會用欣賞的眼光去看待周圍的人。想要別人怎麽待你,你就得怎樣待人。 -亦舒- 給 亦舒 發送悄悄話 亦舒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2017 postreply 20:01:05

唯心主義,現實的問題和矛盾不能靠口號和信仰解決。 要靠觀察, 理性和策略。 -水粉畫- 給 水粉畫 發送悄悄話 水粉畫 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2017 postreply 23:20:59

看不慣的選擇離開好了。人生短暫,不必自尋煩惱。隨心才好 -yukimama- 給 yukimama 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2017 postreply 03:42:31

再過十年,管你是什麽,都磨圓了。現在怎麽高興怎麽過就行了。 -yuyun- 給 yuyun 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2017 postreply 05:55:32

+1 -wawa123- 給 wawa123 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 20:24:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”