我為啥非做這個義工不可

來源: 溫妮燕 2017-03-15 17:04:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4677 bytes)

我已經在我兒子所在的學校做義工兩年了,職位是家長協會的treasurer ,主要負責協會的財務,再就是每個月跟校長,協會家長們開開會。協會雜事其實挺多,有朋友經常問,你有正經工作,家裏又那麽忙,為啥還要做這個義工? 我笑著說,因為我有三點非做不可的理由:

• 最官方的理由:向成功人士靠攏,為社區服務,獻愛心。西方成功人士遠的如小紮,比爾蓋茨就不說了,近的,我研究了我所在公司top 3 大boss們 (CEO, VP, CFO),全部都在非盈利組織(醫院,學校,體育協會)兼任Board,我感覺堅持做義工既是他們成功的一個原因,也是他們身份的象征。我雖然做不了CEO,為啥我不能擁有CEO那樣的境界和心胸呢。在學校協會做義工的家長除了我以外,其它都是當地白人,我感受到有的人是真的有愛心。有個媽媽有全職工作,每個月專門請一天假來學校管理孩子們的Hot Lunch, 等於說她的年假有十天都用來做義工,而且這樣堅持了五年。這可不是一時心血來潮的愛心,我對她佩服得五體投地,希望能向她學習,對社區有所貢獻。
  • 最長遠的理由:作為將來發展的一個back up。我現在的本職工作雖然是財務部,但基本不做帳,主要跟數據打交道。而這個義工能讓我在三個方麵拓展視野:一,總領財務全局的treasurer.  一個小組織,麻雀雖小,五髒俱全。我不僅需要負責出納方麵的支票,存款,還做會計所有的賬目,報稅,做CFO的預算,等於說全部財務崗位都涉及到了, 如果將來失業了,去應聘一個非盈利組織的財務是一點問題都沒有的。 二, 市場需求旺盛的Fund Raiser, 平時耳濡目染接觸最多的是fund raiser, 而市場上有成千上萬的非盈利組織,Fund Raiser人才需求日盛。就連大學校長都必須有這個“斂財”的技能,如果整不來錢,下課都有可能。而我在這個協會僅僅呆了兩年,學習到的fund raise 的方法就有幾十種,收獲頗豐。三,為將來創立自己的非盈利組織打基礎。我在這裏學到非盈利組織的管理方法, 將來孩子大了,空穴家庭了,我也可以憑自己的愛好創立和管理一個非盈利組織,有可能因此開創事業第二春。
  • 最現實的理由:為了兒子。 因為當義工,我跟學校校長,副校長,關鍵老師,甚至教育局的官員都混個臉熟,平時每個月因為協會工作上的事情跟校長開一次會,並經常發郵件,因為太熟了,給校長寫郵件稱呼直接是 Dear Darcy, 而不是 Dear Mrs. XXX。 後來一件事情的發生證明在學校有關係的重要性。我兒子雖然生在加拿大,但由於我和他爹長期堅持中文教育,他平時隻說中文,而他又生性靦腆,外加完美主義,所以進入學校kindergarten後基本不說話。而剛好他的班級老師Mrs. Chopker是一個非常上進喜歡用新媒體做秀的老師。經常讓班上的孩子們與歐洲,美國的教育同行進行視頻交流,這時愛說話和表現的孩子自然受到她的青睞,而我那個不愛說話的兒子逐漸被他嫌棄。盡管逢年過節我和他爹都禮數周到的給她送各種小禮品,她仍然對我兒子失去耐心。發展到最後,甚至教室裏少本小人書,都懷疑我兒子帶回家忘記還了。我兒子隻是不說話而已,不是傻子好不好,等我在家裏找了好幾天都找不到時,她又來信說,不用找了,在學校找到了。簡直是是可忍,孰不可忍,於是我就給Dear Darcy (校長)寫了一封長信,抱怨我兒子受到的不公,當然信的最後,我還是非常nice的對Mrs. Chopker 老師的行為表示理解,畢竟遇到不會表現的學生,誰都不會高興,我隻是請求老師再patient 一點。幾天以後,教育局就來人約我和Mrs. Chopker一起會談,美其名曰商量怎麽幫助我的兒子,其實是為了平息我的怒火。我態度誠懇的把問題都擺在桌上討論,但隻字不提老師的不是,與會氣氛和諧,相談甚歡! 幾個月後,9月份開學後,兒子換老師了(一年換一次),我由於一個偶爾的機會(也是做義工在學校教孩子們做餅幹)得知,Mrs. Chopker 老師已經調走,到另一個學校圖書館工作,看來她是真不適合教孩子,祝願她在心的崗位一切順利!而我兒子則和新老師相處得不錯。

所有跟帖: 

除了佩服還是佩服 能幹 我肯定不行 -無可奈何2017- 給 無可奈何2017 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 18:14:41

隻要開始行動,你也肯定行。 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 03:35:23

我也在想找個合適的義工,就是不知道哪個合適。 -請幫忙- 給 請幫忙 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 19:55:59

找跟自己興趣愛好相關的,至少可以讓自己心情舒暢。 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 03:36:53

讚這位媽媽! -RRMM- 給 RRMM 發送悄悄話 RRMM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 20:07:46

謝謝! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 03:37:21

你就是厲害???? -xiache- 給 xiache 發送悄悄話 xiache 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 22:18:47

一般一般,就是精力過剩 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 03:39:56

說的我都想去學校義工了 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 01:33:48

哈哈,如果有孩子,真可以去試試,我每次帶著孩子去開會,孩子在校長那裏也混個臉熟 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 03:39:13

大讚!我女兒小時候我經常去做義工。華人太實惠,很少摻入跟成績無關的事情。印度媽媽比我們積極多了。 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (466 bytes) () 03/16/2017 postreply 05:38:00

我也在PTO做treasurer, 學到很多,希望更多中國父母參與。華人一是忙於工作,二是舍不得花錢給公益。每一次有teache -fly_in_sky- 給 fly_in_sky 發送悄悄話 fly_in_sky 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 05:53:02

做義工沒有什麽顧慮,隻要肯花時間,愛心就可以 -fly_in_sky- 給 fly_in_sky 發送悄悄話 fly_in_sky 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 05:54:29

I posted your blog on "子女教育" -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 05:56:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”