好吧,這次來個正能量的------最後的優勢

來源: 溫妮燕 2017-03-13 05:12:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5637 bytes)
本文內容已被 [ 溫妮燕 ] 在 2017-03-13 14:51:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人在卑微的時候總要找點自信,這樣才能活下去。作為二等公民的移民都是盡力的發掘自己的優勢,去找到尊嚴和自信。

在職場上我其實沒啥優勢,年齡大,家庭負擔重,沒有任何技能,而光一條英語不好就足以把我打死。所以我一方麵拚命發揚啊Q 精神,另一方麵千辛萬苦的找出自己的優勢,有些甚至是另類的優勢。在我一路走過的ABC公司裏,我打過各種優勢牌,終於象打不死的小強一樣艱難的生存下來。

A公司人員素質不高,財務部10個人沒有一個有本科學曆。所以我這個研究生一來,雖然是個啞巴,但也算重視,把我當企業員工素質提升的一個標杆,所以對我學習CPA也非常支持。經理Glen48歲了,原來是個廚子,後來對會計感興趣轉了行,Glen及其聰明,對計算機也精通,他不僅支持我學習,還手把手的教我一些excel的高級應用和會計軟件的應用,這些都成為我後來的優勢。在A公司的時候,我唯一的highlight就是高學曆和堅持學習。我的堅持也確實影響了周圍,連Glen這樣早就決定不學習的人,最後也決定開始考CMA(CPA的一種),還特別興奮的拿來給我看,說,這個,你肯定感興趣,我一看,由於沒學曆,要求Glen先要過了好多門預科考試才能開始正式學習,整個過程下來也至少要五年。看到頭發已經花白,而且剛剛又當了父親的Glen, 我有些擔心,但看到他期待的眼神,隻好說了很多鼓勵的話,然後把我知道的信息都告訴他。

憑借Glen教我的excel的小技巧加上我對財務軟件的悟性,我一進B公司就如魚得水,Controller  Lesly對我屢屢委以重任,特別在我拿到CPA後,還給我加薪晉級。Lesly是一個爽朗的50多歲女士,還喜歡抽煙,雖然我不能像另一白妞一樣每次Break陪Lesly 上室外抽根煙聊天,討她歡心,但作為一條能幹聽話的走狗,還是能得到主人的寵信,於是我的自信心這時也膨脹到極點。

帶著lesly給我的自信心,憑借著CPA的招牌以及對SAP的熟練,在後來的求職麵試中所向披靡,順利的進入到C公司。這是一個上市公司,我進入的部門是一個財務部的IT支持部,等於說既要懂財務,又要懂電腦數據庫。一入職我就傻眼了,所有的員工都是本科以上學曆,我在A公司的優勢徹底沒了,我所在的部門同事都是精於電腦的男士,我那點excel技巧跟他們比可謂是小巫見大巫,我在B公司的優勢也徹底沒了,甚至連我積累了幾十年的職場宮鬥技巧也好像不好使了。

我多年來好不容易建立的自信心受到威脅和挑戰。尤其是跟我搭檔的菲律賓小夥子,90後,號稱從幼兒園就開始學電腦的,英語極好,比我高不止一個檔次,原來還在IBM幹過,連經理不懂的電腦問題都請教他。而且這個小夥子為人認真負責,穩重大方,前途無量,實在是女婿的理想人選(開個玩笑)。我跟他怎麽比?

我隻能發揮打不死的小強精神,邊工作邊學習電腦,同時發掘一些最後的,另類的優勢自娛自樂。

開會的時候,一屋子十幾個人,巴拉巴拉輪流發言,突然我發現我跟他們除了顏色不同之外其他不同的地方,那就是除了我之外,所有的人都帶著眼鏡,好!我終於有亮點了,我視力比你們好!

菲律賓小夥買了一個新的smartwatch, 他展示給我看,他的靜坐心跳是80, 而我一量才62。心裏一亮,那不就證明我比他健康嗎?因為我長期堅持早睡早起,而且再忙也抽時間每天鍛煉。於是我壯得像牛犢子似的,人說老外都是吃肉長大的,身體素質跟我們中國人不同,我卻對此不屑一顧。因為每次流感傳到辦公室,我頂多打幾個噴嚏,而一般的老外就開始咳嗽感冒,體弱的就請病假了。而我工作這麽多年以來,還沒有因為自己請過病假。我心裏大感安慰,就在這時果然機會來了體會到身體好的好處。

公司的一個項目那天是deadline,我和菲律賓小夥一人做一部分,我做完了我的那部分,卻傳來小夥子病了,今天來不了了,經理急衝衝的跑到我的卡位問我能不能把他那部分做了,我當然義不容辭的答應了,最後加班完成了任務。

哈哈,我還是有優勢的。網上有個有錢打敗一切的段子:

A: 我有才

B: 我有錢

A: 我聰明

A: 我帥

我可以把它切換成我的健康打敗一切的段子:

A: 我既是CPA ,CFA,MBA

B: 我健康身體好

A: 我是CEO

A: 我是高富帥

這樣即使我一無是處也每天自信心滿滿的上班,當我每天跨進公司電梯,周圍進來幾個又高又光鮮的老外,我一個矮挫老站在中間,是的,我年紀大,我外表猥瑣,我沒有什麽太好的技能,級別低,那又有什麽關係,天生我才必有用,我仍高興的迎接每一天,電梯停了,我微笑的跟電梯裏的同事點頭致意,然後昂首挺胸的走出電梯。

所有跟帖: 

+++1 -FoolMama- 給 FoolMama 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 05:29:34

算是跨學科人才了:)讚! -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 07:30:25

謝謝!IT部分主要是涉及數據庫 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:53:13

天生我才必有用。 有這個心態,走遍天下。 -雙喜丸子- 給 雙喜丸子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 08:42:36

謝謝! 共勉! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:53:34

讚,太勵誌了。我跟你的情況簡直一模一樣,年紀大跨專業開始工作。但我有個大缺點是特別懶,就這點最讓我發愁。 -seattleWA- 給 seattleWA 發送悄悄話 (71 bytes) () 03/13/2017 postreply 09:53:41

加油! 你也很棒! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:54:05

為啥要說自己是二等公民?你自己看低自己,人家還能看高你了?、 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 11:40:36

我錯了,以後擺正心態! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:54:27

Thank you very much for sharing -jata- 給 jata 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 13:11:08

一起加油! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:54:44

我太佩服你了 我也是年齡大轉業 沒有毅力考CPA 覺得自己很失敗 -無可奈何2017- 給 無可奈何2017 發送悄悄話 (99 bytes) () 03/13/2017 postreply 15:52:33

加油!我們都是最棒的! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 19:37:53

Good writing. -LittleHer- 給 LittleHer 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 16:24:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”