記錄一下這次找工作的過程吧

來源: no_user_name 2017-02-10 20:25:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14534 bytes)
本文內容已被 [ no_user_name ] 在 2017-02-10 22:11:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

本人碼工一個。其實我自己心裏想換工作的想法是從2015年的年底開始的。這個公司是我畢業後的第一份工作,為了工作簽證,特別是為了綠卡,就一直在這個公司幹了下來。當時辦綠卡的時間,跟公司有個email的約定是保證拿到綠卡後再給公司效力一年。公司是典型的歐洲公司辦事風格,工作強度不大,產品也算是有競爭力,所以也算是穩定,但是工資水平實在是太低了,漲了幾次工資,算下來現在的工資也就是業界的中等的水平。但是沒有辦法,為了綠卡也隻能忍了。後來公司被另外一個大公司收購了就開始走下坡路了。2015年有過一次小規模的裁員,我自己的水平也還可以,工作也算努力,每年年底的performance review都是outstanding的水平,跟經理的關係也可以,所以也就保存了下來。

到了15年年底的時間想想那個綠卡的約定也差不多到期了,就開始琢磨跳槽了。從16年的二月開始就開始斷斷續續的跟獵頭聯係,看看有沒有合適的公司可以談談。但是這個騎驢找馬是沒有太多的效率的,一直到了6月份也沒有一個看上眼的。轉眼到了8月份了,感覺這樣下去實在不行,就開始痛下決心,開始晚上自己加班,主要是刷題,看麵經,充實自己的麵試經驗和白板寫代碼的經驗,還有一個就是自己主動出擊投簡曆,目標隻有一個,就是拿到2016年的年終獎以後就離開公司。10月份的時間投了三份簡曆結果一個消息都沒有,自己就感覺有點不對勁了,是不是自己的簡曆或者經驗不值錢了。同時每天晚上繼續工作4個小時來充實自己。到了11月中旬的時間,有了兩個電話麵試,但是自己感覺不是很喜歡他們的工作就拒絕了。

轉眼到了11月份,過完感恩節假期,上班的第一天早上就看到部門的大老板發了一封all hands meeting的郵件,並且抄送給了HR的人,頓時就感覺不對,這是要裁人的感覺啊。結果果不其然,下午開會,我們這個辦公室要關掉了,兩個團隊的工程師連經理全部走人。不過公司還算是仁慈,工資發到年底,年終獎也發了,另外給個矽穀的標準的N+2的severance package,外加幾個月的健康保險。我當時聽到要關門的消息真是心平如水啊,甚至是有點小高興啊。

不管怎樣,現在是隻剩華山一條路了。於是在接下來的一個周內,好好的把簡曆給改了改,開始狂投簡曆,隻要是跟我做的有點相關的職位就改改簡曆給發一份過去。兩個周內投了大約20分簡曆,收到了6個電話麵試,拿到了4個onsite的麵試。剩下的兩個是工作不合我的背景,雙方都感覺不適合就byebye了。

由於到了聖誕假期,所有的onsite麵試都安排了一月中下旬。從12月中旬開始,我就開始了一場堪比迎接高考的準備過程。每天坐在電腦前麵超過14個小時,把leetcode上麵的400多道題給刷了一遍。又回過頭來簡單溫習了一遍,當然還是有很多記不住是怎麽解的了:(。。。。

一月中旬開始第一個onsite麵試,公司是一個startup,但是人已經有4,500人了,招人的director給我打的電話來麵試。他本人以前的背景是跟我一個行業的,後來麵試的時間說起我們公司的現狀,他還說當初曾考慮加入我們公司,沒想到竟然到現在這個地步了。麵試本來是安排了三個工程師來麵試的,第一個是個軟件工程師,聊得很好,在白板上寫代碼也沒有問題因為是個簡單的問題。到了第二個工程師來麵試,他是個東歐的人,口音很重,有好幾個問題我都要他再複述一遍才能聽懂。隻是感覺他好像對我麵試的職位不是很了解,問了一堆非常底層的跟硬件打交道的問題和一些直接的硬件的問題。我當時就感覺不對了,跟他說我的背景就是軟件工程師,我不是寫驅動的軟工,並且問他這個職位是不是要求有很多底層硬件驅動的經驗,他也不回答,然後就讓我問他問題,他的回答就像是在回答茴字有幾種寫法似的。 果不其然,等他麵試完了,那個director過來說今天就麵試到這吧,剩下的那個工程師今天太忙,沒有時間來麵試你了。我當時還信以為真,就屁顛屁顛的回去了。本來看招聘廣告上的要求,這個職位跟我現在做的是沒有什麽區別的,並且跟director聊得很好,感覺應該沒有什麽問題了,結果過了一個周也沒有消息,我就發信去問,也一直沒有回信,就當成默拒了。這時我才想起來當時應該就已經決定據我了,所以第三個工程師也就沒有必要麵試了。出師不利啊!

緊接著第二個onsite麵試來了。這個公司的行業是一個很有前景的行業,跟我以前的行業是風馬牛不相及的行業,他們的招聘廣告上隻是找碼工,但是裏麵有一個要求是跟我的畢業論文是有關係,本著死馬當成活馬醫的態度我就給他們投了份簡曆。沒想到第二天他們公司的獵頭就給我打電話問願不願意跟他們的工程師談談,問我怎麽想跳槽啊。當時是12月初,我還是屬於有工作的人啊,就給自己美化了一把,說自己有遠大的理想啥啊,反正大家都知道的那些詞啊。

聖誕前的倒數第二周,跟他們的工程師聊了一個小時,主要是在聊我的畢業論文裏麵的東西,他們用的東西我也都熟悉,剩下的寫代碼的問題是次要問題了。聊完以後,我又我把畢業論文的做的東西所發表的文章,我的論文的連接都發給了這個tech lead。結果第二天那個獵頭就給我打電話時要我看看能不能在聖誕節前去on-site麵試,我就編了個理由說聖誕節前沒有時間了,主要是想爭取點時間來好好準備一下。

有個前麵那個失敗的麵試,自己對這個麵試也越發的重視了。等麵試安排發過來以後,感覺不對,怎麽就兩個人的onsite麵試,一個是hiring manager,一個是tech lead,並且時間隻有兩個小時。麵試時安排在下午,tech lead先給我展示了一下他們做的東西,剩下的半個小時就問了一下我的畢業論文做的東西和現在做的東西,也沒有太多的技術性的問題。然後就開始跟hiring manager麵試,他倒是問了一堆問題,泛技術問題和behavior問題。最後才告訴我他們的招聘流程,說這隻是第一步,這一步通過了,他們會再跟你聯係,給你一個code puzzle,讓你從設計,編碼,到文檔的整個流程走一遍,你要提交設計文檔,代碼,測試代碼,測試結果和API文檔。回家後的第二天,tech lead來電話說要把code puzzle發到我信箱裏麵,說大約需要3-4個小時的工作量,希望3-4天之內完成。我看了看問的問題,三四個小時絕對弄不完,我花了大約6-7個小時把所有的東西都弄好了,然後就發過去了。過了兩天,獵頭又來信說要安排下一輪的onsite麵試,很快麵試安排就發過來了,是安排在周一。我的媽呀,要麵試8個人,4個manager,四個工程師,從上午9點,一直要到下午3點半。

然後又開始了新一輪的瘋狂的準備過程。 到了麵試那天,為了防止路上堵車,我早上7點就從家裏出發了,到了公司才剛剛八點,在停車場上稍微迷糊了一陣兒。到了9點就開始麵試了。Hiring manager問了一堆的behavior問題,象是如果你跟你的同事在某個項目上的意見不同的話,你怎麽處理這種衝突啊,我當然是跟你談談,談不攏的話就讓經理去處理了。還有如果你在做某個項目,突然有個更急的項目來了,你又不能耽誤原先的項目日期,你怎麽辦啊。。。。我能怎麽辦,我隻能給我的經理提前打預防針,擺事實,講道理啊,不是我人的能力不夠,是你給我擔子太重了啊:),要麽給我更多的時間,要不就是加人,反正我不背鍋,要背也是經理你來背唄。

到了中午午飯前的最後一個麵試者,這哥們真能聊啊,問了我無數的最基本的問題,簡直就是問我怎麽給他解決問題,最後竟然問我要是我來做這個項目是不是真的3個月就完成了。結果把我的45分鍾的午飯時間給壓縮的就剩了15分鍾,他走了以後,我匆匆忙忙的吃了半個三明治,喝了點水,方便了一下,剛進麵試的辦公室,下一個麵試者就進來了。

好不容易把所有的麵試都弄完了,那個tech lead又進來說,可不可以再呆半個小時,給他們組的人做個presentation,講講我的那個code puzzel是怎麽解決的。說實在的,那個code puzzel問的問題,隻要是稍微有點研究生的工程學曆訓練就知道怎麽做,結果在給他們講解的時間,一個小印不停的問我是怎麽就會想到這麽來解的。我能說什麽呢?我隻能說我是根據我在學校學到的知識來解的,他還是不明白怎麽回事,好歹那個tech lead說時間不多了,我們就到這裏吧。我也隻能跟那個小印說你如果還有別的問題的話,可以直接給我發郵件,我們可以接著討論。

時間已經到了四點鍾了,真是感覺整個身體都被掏空了,我從來沒有經曆過如此這般的麵試,真是大大的漲了一把麵試的經驗。開車回家休息去了。。。。

有了第一個失敗的麵試,對這個麵試的結果我倒是不在乎了,愛咋地咋地的,此處不留爺,自有留爺處,處處不留爺,爺爺回家去了。。。。

第三個麵試是安排同一周的周五下午,五個人,每個人一個小時。沒有什麽特別地方,就是不停的講。公司的背景跟我做的東西有很大的不同,感覺雙方都不滿意。麵試完了也沒有消息,就當又是一個默拒。

第四個麵試的安排比較曲折,一開始給安排了個電話麵試,可是這個烙印的獵頭實在是不靠譜,竟然沒有把麵試時間告訴我。麵試者打電話給我的時間, 我正在開車,根本不知道有麵試這回事。回來後給烙印發了封信,過了三天才回信說會重新安排,問我要了我可以麵試的時間。我給了他三個日期, 結果發信過來還是安排了在我沒有空的那天,又是好幾封郵件的來回,重算是安排妥當了。電話麵試者是個中國人大哥,一開始問了一堆簡單的問題,後來直接來了個leetcode上的hard級別的coding,我也算是寫出來了。過了三天,烙印發信過來說可以安排onsite麵試了,又問了我可以麵試的日期,我給她說接下來的兩個周的周二到周五都可以,結果過了一個周她發信說這兩個周麵試者都沒有空,我實在是無話可說了。。。 隻能再跟她說任何一天隻要不是周一都可以,結果給安排在了兩周後的周四。

花開兩朵,各表一枝。第二個麵試完後的第九天,我正在準備下一個麵試,那個tech lead打電話過來問我能不能跟我一起吃個飯再聊聊。我還是第一次遇見這種情況,正式的onsite麵試完了以後還要再吃飯再聊。當時在版上問了一下大牛,都是說在好事。哎,好事難道都是在你最不在意的時間才出現的嗎? 於是發信商定時間,地點,我就去赴宴去了。結果又是一個半小時的聊啊,怎麽處理項目中出現的各種問題,甚至連我上班需要多長時間也問了個底朝天。

第二天,果不然recuiter就打電話過來說要進行下一步,要求提供三個references. 到了這一步看來offer是有希望了。周五下午把references list給了他們,結果周一早上三個references就都收到了電話,要求安排時間下午有人會打電話來問我的情況。下午三個reference在他們問完話以後給我打電話說了一下情況,真是出乎我的意料啊。版上很多人說reference check就是簡單的問問就是了。我的三個reference都說他們都是被問了20-30分鍾,有20幾個問題要回答,看起來他們是有個問題的列表的,按照列表上的問題問得,因為三個人被問得問題有很多是相同的。hiring manager和那個tech lead兩個人一起來問reference的。由於三個reference的人都是很熟,關係也不錯,他們都提前問了我需要強調我的哪個方麵的優勢,我就一一 跟他說了如果誰來問,就怎麽回答我的優勢。看起來效果不錯。

周二下午獵頭打電話來給offer,報了一下整個包裹的情況,要求稍微漲一下基本工資,結果給漲了5%,我就簽字接受了。至此人生的第一次失業,再找工的過程就結束了。

第四個麵試發信去取消掉了。

總結一下:

1。 不知道哪塊雲彩裏麵有雨。

2。 料敵從寬,好好準備每一個麵試,抓住每一個能展示你能力的地方。

3。 不停的投簡曆,總能拿到麵試機會的。我在第三個麵試結束後,又瘋狂的投了10幾個簡曆,又拿到三個電話麵試的機會,不過在拿到offer以後就都取消了。

4。 麵試真是就是找戀愛對象,大家真是得互相看上眼才行啊。不是說你能力強,人家就一定要你,關鍵是你要在合適的時間出現才行。

5。 LinkedIn非常有用,一定要把上麵的個人資料都弄好了。特別是skill sets裏麵,一定要加全了。

在每個公司裏麵的經曆不用寫的非常詳細,寫個大概的描述就行了。

6。還有一個就是對自己所做的東西要非常熟悉,能夠在一兩分鍾之內描述清楚,畫出係統的方框圖來。

所有跟帖: 

相信你麵試一圈下來,眼界開闊不少 -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 多年以前 的博客首頁 (236 bytes) () 02/10/2017 postreply 21:13:04

先祝賀你,你的麵試過程太恐怖,算了就在現公司幹下去吧 -Cookie她爹- 給 Cookie她爹 發送悄悄話 Cookie她爹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 21:17:48

LZ,都說了公司 倒了。 -annexguy- 給 annexguy 發送悄悄話 annexguy 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 23:25:29

恭喜恭喜。喜歡你這種積極的精神和做法,實至名歸。我一直不太同意“麵試如找戀愛對象”的說法 -像龜的兔子- 給 像龜的兔子 發送悄悄話 像龜的兔子 的博客首頁 (218 bytes) () 02/11/2017 postreply 03:35:43

恭喜。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 06:43:47

難得你花力氣寫下來,對大家都有利 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 06:53:18

+1, 我看得都快累趴了 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 07:36:20

人家幹的人都沒累趴,你這一旁看的人居然累趴了 -像龜的兔子- 給 像龜的兔子 發送悄悄話 像龜的兔子 的博客首頁 (169 bytes) () 02/11/2017 postreply 13:28:02

多謝分享,非常同意你說的麵試如戀愛,要雙方對上眼,有時需要些緣分。 -kleinburg- 給 kleinburg 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 07:16:14

+1 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 07:37:20

match/fit is way important than any other -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 07:38:31

+1 -fleet- 給 fleet 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 13:08:43

這種麵試我肯定通不過,有問題我先google一下在說。 -happybob- 給 happybob 發送悄悄話 happybob 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 20:14:51

太不容易了,想起自己多年以前失業時的招工經曆,也是每天發簡曆卻看不到希望。最後終於找到了,從那以後都是我在炒公司,每一次跳槽都比 -la_Butterfly- 給 la_Butterfly 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 21:28:42

恭喜 ! -Magnolia8- 給 Magnolia8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 15:52:19

恭喜 我最長也不過是4個小時的麵試 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 17:04:51

牛人。是不是有段時間新老公司同時給你發工資? -土豆發芽- 給 土豆發芽 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 22:54:50

謝謝分享,恭喜 -Dayi- 給 Dayi 發送悄悄話 Dayi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 23:50:49

恭喜!我也看出來你第二個最有戲 -小河石子- 給 小河石子 發送悄悄話 (230 bytes) () 02/13/2017 postreply 11:11:52

會非常累 -smile2- 給 smile2 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2017 postreply 03:33:25

祝賀祝賀!LZ準備充分,自身過硬,肯定有好工作的!天道酬勤 -homeluver- 給 homeluver 發送悄悄話 homeluver 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2017 postreply 16:57:16

這年頭找工作真是難,我一同事找了1.5年。 -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2017 postreply 06:45:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”