薑生薑生他媽的職場困擾,我的一些看法

來源: 多哥 2015-03-31 19:13:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8597 bytes)
本文內容已被 [ 多哥 ] 在 2015-03-31 19:55:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

薑生薑生他媽,簡稱薑生他媽。

我的這些不成熟看法,也許是屬於還未深刻理解薑生他媽的確實困擾之上的膚淺泛泛之談,抑或僅資茶餘飯後的消遣參考?但無論如何,我的這些看法,是出於拉兄弟一把 “化被動為主動” 或主動進攻的高見而發。

光榮屬於偉大的拉兄弟一把及廣大網友,幹杯!

從薑生他媽自個兒的描述來看,拉兄 “化被動為主動” 的建議,的確是她的當務之急。

從薑生他媽自個兒的描述來看,薑生他媽在單位裏頭是個小頭目。但如今薑生他媽培養的徒弟憑著三寸不爛之舌,在某些事情或某些場合,讓薑生他媽下不了台並因此而暴跳如雷,而老板卻不吱聲。薑生他媽因此轉而困擾:老板是否對自己很失望,抑或小頭目快當不成了?

從薑生他媽的這些描述來看,薑生他媽的老板還是個有見識的人;因為老板很清楚,誰,才是他可以信得過、靠得住的人。這個人不是那個三寸不爛之舌。這個老板信得過的人,就是薑生他媽她自己!

薑生他媽因此而困擾的主要原因:老板當時不吱聲。

老板當時不好吱聲。

為什麽?

首先,三寸不爛之舌撒謊,這還不是什麽恐怖事件,不屬於敵我矛盾;這個事件純屬個人不同 personalities 的外在表現而已。對此,老板不好幹涉。要是幹涉,老板站哪邊都不合適。薑生他媽這邊?不行,薑生他媽 lost her temper。批評三寸不爛之舌,更不行;人是新人。最要命的是,人也沒有犯任何路線錯誤,老板沒有 substantial 的理由可以批評。就算薑生他媽錚錚有詞鐵證如山地指證,而三寸不爛之舌拒不承認,豈不成了 she said he said,也就不成了個罵大街的架勢了?

就算三寸不爛之舌在 “鐵的事實” 麵前無法抵賴,像我先前說的,不算恐怖事件敵我矛盾,這樣步步緊逼有理不讓人的架勢,也不是個事兒。 所以老板不吱聲。

其次,其次其實已經講了,就是薑生他媽 lost her temper,老板很失望。本來這是個很好的機會,薑生他媽可以借此好好地 show off 一下作為小頭目的 leadership skills,把這件事情處理好,調動各方麵人士的資本主義建設的積極性。很可惜,由於薑生他媽沒有很好地 hold 住 her composure (申明一下,這句中英夾雜的詞語,目前看來還是我的專利;拉兄弟一把私自引用沒有注明出處),輸了這場戰鬥。所以老板不吱聲。

職場如戰場 - 誰說的?

精辟啊!

盡管如此,老板對薑生他媽還是很了解的,也是信任的;但對於薑生他媽的 communication skills,估計就不是那麽地看好了。

注意,我這裏說的 communication skills,並不單指美國話是否說得順溜。我這裏指的,主要是在一個特定場合、或具有時空性的一個環境中,如何對同一件事兒,從一個別人能夠接受的角度,進行說教。

這個 communication skills 的問題,是薑生他媽目前在職場中所麵臨種種問題的根源,是個主要矛盾,要著手先解決。解決的起點,就是學習如何 hold 得住自己的 composure。

因為這是個主要矛盾,薑生他媽的老板看在眼裏急在心頭,但卻表麵不露聲色,是個難得的好老板,但卻不是個好 mentor。

所以,薑生他媽目前的當務之急從以上所述之起點的一個衍生要求,就是要改變自己的習慣,不要等老板約時間,就像拉兄弟一把所言,要搞些名堂,積極主動和老板約時間,商討工作事宜。名堂的主題,就是如何分擔老板憂愁;急老板所急,想老板所想,等等。如此這般,就顯示出薑生他媽作為一個小頭目的能耐了。

明年的 Goal 不是不可以談,可以談;但如拉兄弟一把所稱,一筆帶過就行但要有實質性的東西。比如,跟老板表示,自己要學習如何 hold 或 regain 自己的 composure,進修 communication skills,或準備學習 PMI 的原則,考個 PMP,做個老板的好幹部,等等不辣不辣鴨梨鴨得滴,就可以了。

如此,也如拉兄弟一把所指出的,如果老板對薑生他媽失去興趣,逐漸剝奪了她的指揮權和責任範圍,不怕,咱另謀高就。

就這樣給自個兒定個位,找正自己的主要問題或矛盾,對症下藥不斷進步。然後自己對自己就會充滿信心,像哪個說的:此處不留薑生他媽,自有看得上薑生他媽之地!

多哥注:薑生他媽,如若覺得我這樣敘述和編排多有不妥,望告知

=======================
薑生他媽的自述:

標題: 兩娃媽的職場困擾

家有兩娃,老大上k,老二半歲多點。由於休產假,miss掉了個重要的project,中間由一個自己產前train的新人接手。走前老板怕新人不能上手,想各種辦法讓我寫出所有codes.新同事隻需會抄我的就行。等回來後發現:我本來可以做的都被接管,當時發現他們有做錯了的,很正義的指出來。我這麽做是因為我一向如此,老板也能接受。可是這個新同事很會耍手段,讓老板覺得自己什麽都能幹,錯了也拒不承認,還狡辯。老板當時覺得要依賴他,就什麽也不表態,好在沒人發現,這事也就過了。之後還有幾次,我們在會上有爭執。感覺我這個老板故意和稀泥,想推新同事上。我現在的情形是,名義上的lead,什麽都不管,很多自己的建議都沒機會好好說出,一來是自己有時太excited,說的方式不合適,事後我也跟老板解釋了。二來有了孩子,他們如果頭疼腦熱都是我請假帶去看醫生,而且不能像以前那樣加班。老板因此不像以前那麽看重我。我在組裏技術很強,老板知道,可是他就是不用我,讓我閑著。關鍵是新同事特愛表現,什麽都搶著做。本來組裏事情就不多,我都覺得自己要廢了武功,再這樣下去我都要depressed了。不知道自己要不要積極尋找新機會,還是就這樣混到孩子一歲以後,如果公司要裁員就隨它?混的話,怎樣才能混的同時提高自己to be marketable?謝謝大家的建議。

========================
薑生他媽對網友回複的答複之一:

謝謝你們的建議,我目前還不是很想走,因為孩子和家庭的緣故。再就是自己不做些有意義的project,沒法build up the resume.
所以心裏著急。還有對老板的做法感到很失望,很寒心。原來可以這麽現實。
我會努力提高自己,多多學習。

薑生他媽對網友回複的答複之二:

先謝謝臭臭媽媽這麽詳細的解答。你說的這些其實在我發帖前都想得很明白。現在就是覺得自己盡心盡力教出的新人不appreciate我的幫助。還有老板對自己有點卸磨殺驢之感,所以難免會帶著情緒。
我也該好好提高自己的交流藝術,以後對公司對老板別那麽傻乎乎,毫無保留。
事情已經這樣,我也就一個俗人,還是在乎那張paycheck的,我現在就想知道怎麽做才是雙贏? 新人很bossy,我的title實際更高,如果老板不明確表示該誰領頭做,新同事搶著做,搶著匯報,而且就抄我以前的東西,這對我來說是非常Annoying的,該怎麽解? 謝謝。
還有如果到了什麽時候我該明智的找工作,還是現在就要去驢找馬。

薑生他媽對網友回複的答複之三:

非常感謝臭臭媽媽。
他提供了幾個時間選擇並問我有沒有具體要談的議題。我隻是簡單說到時多談談下年的goal.還有他關於我現在工作家庭平衡的feed back 和建議。
我不知道到時要不要如何才能讓整個談話更有效的解決我的困境?
謝謝了。

所有跟帖: 

多哥,我有一個看法,不知當講不當講,怕板門弄斧。 -glueck- 給 glueck 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 19:33:52

沒有班門弄斧一說,各述己見。寫出來,也是個思考的過程,對自己實際工作有好處,對別人也有參考價值,何樂不為! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 19:47:42

其實薑生他媽這件事有個原因就是老板和新人都是老美,而薑生他媽是老外。我有個認識很多年的老美朋友曾跟我說過: -glueck- 給 glueck 發送悄悄話 (507 bytes) () 03/31/2015 postreply 19:53:29

老美之間溝通起來更加容易一些,我覺得一方麵是文化的barrier,另一方麵我們的communication 能力確實有些問題。 -wolikeyou- 給 wolikeyou 發送悄悄話 (1511 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:10:44

我怎麽覺得你這老板不行啊?不是每個老板都這樣的,是有這樣的,但你可以不跟著這樣的 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:52:20

你老板是不是打算賴在這個位置上退休啊,沒打算往上走,是吧?真不咋滴 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 04:23:16

我們部門經理也是這樣的。 -davidliutx- 給 davidliutx 發送悄悄話 (622 bytes) () 04/03/2015 postreply 08:18:18

唔,這倒也不是個不是現實的問題。但我認為不要把自己的修行努力, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (4019 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:59:36

有的老板是會這樣的,但是我見過的不少美國人,還是以自己(或者說公司)的利益為重,有個能好好幹活,把事情都替他擺平能讓他高枕無憂地 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (382 bytes) () 04/01/2015 postreply 04:20:36

榮譽屬於偉大、光榮、正確的廣大壇友。壇友萬歲、萬歲、萬萬歲! -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (135 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:00:25

謝謝歸納總結,俺也借地聊兩句如何同新人相處. -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (979 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:06:53

薑生他媽自己犯了點錯誤,那就是自己LOSE TEMPER,還有就是CODE 都給人家了。老板現在把她閑置著呢?現在薑生他媽就是要 -glueck- 給 glueck 發送悄悄話 (232 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:14:27

她要休產假,交CODE是必須的.脾氣發過的就算了,以後要學會控製 -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:21:36

對,要以積極主動的態度和老板合作,也借此摸清他的意向。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (6 bytes) () 03/31/2015 postreply 22:15:35

非常同意! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 22:12:49

多哥和多多板主是否有親戚關係,僅從名字看? -enjoynow- 給 enjoynow 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:09:37

哎,這是個很好的研究課題。可以請網管給查查,到底是先有多哥,還是後有多多班主? -:) -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 21:03:23

多哥分析得很好,我們都期待讀一讀,多多班長也肯定會在該出手時就出手。 -FoolMama- 給 FoolMama 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 06:12:44

不懂。新人幹活多不很好嗎?正好帶孩子,這個時候有人白白發錢多好啊。也許老板是好意。要想有安全感,得不斷的提高自己, -LittleHer- 給 LittleHer 發送悄悄話 (96 bytes) () 04/01/2015 postreply 08:33:16

多哥,還有一點看大家都沒提過,我一直忍著不敢說,怕被人砸我。 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 17:22:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”