一文科奔四女換工作以及麵試感言 --來美15年紀念2

來源: texas2006 2012-09-17 20:44:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5009 bytes)
本文內容已被 [ texas2006 ] 在 2012-09-18 13:33:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到大家對托福滿分幾何如此關注,感到很不好意思。我確實知道不夠完善,我自己分數平平,而朋友告訴我也確有可能記錯。 我隻曉得自己考幾分,那時候也沒參加新東方之類輔導班,並不太關心別人分數上的事情,當時我隻是自己去考急著出國。 總之在這裏寫東西,都是我的親身經曆。您可以去百度關於會考之類的話題,但是這不是重點。我隻是分享自己一路走來的感受。也不是軟文,不是任何速成班的托。隻是希望對自己一個十幾年職場的交代,並希望能引起一些朋友的共鳴。也不是小說,如果您讀出小說的感覺,隻能說明本人文科班班長的身份太名副其實了,不去中文係可惜了。

言歸正傳。

自從夏天跟經理吵了一架以後,我正式開始認真遞簡曆。這其實是我第三個麵試工作,很match. 第一個麵試是個本地小公司。談的熱火朝天的,結果那公司連個回絕信都懶的給我。 第二的麵試是Skype上進行的,兩輪都過了,但是一個是工資不滿意,另外工作時間不夠彈性,猶豫了很久還是回掉了。 然後其他的簡曆如石沉大海,我心裏就沒譜,因為跟經理磨合了兩年算是走上了絕路,再不走就死在她手裏了。 

工作單位和我現在的工作都是州政府係統的,在Downtown.我的第六感告訴我如果把這個機會放掉一定會悲催到極點的。給自己加油。麵試我的有兩個人。 她們很和氣,相比之下我現在的經理做技術出身,太霸道了。 因為崗位是同Customer Support 相關, 所以我的第一道問題是“看你的簡曆你Handle 許多的合同。 這麽多年下來, 你覺的你是如何對待你的Customer的”?

其實97年剛到美國的時候,他們給我安排的資助是一份RA的工作,地點在學校圖書館的IT機房裏,裏麵有掃描儀之類的設備,供各個係的老師們教學使用。 因為我自己是教育學院的, 我對本院老師就比較注意。 常來的有一位應該不到40的Assistant Professor,姑且叫他羅伯特博士。 他每次來都交給我一堆掃描的活,非常嚴肅,交代完走人,來取東西的時候也不苟言笑。我當時什麽也不懂,麵對這樣一份“高科技含量“很重的活,總是認真完成。 但後來他漸漸停留的次數多起來。 我敏感的感到他喜歡常來機房的一位叫Amy的女子。 Amy不是我們學校的Faculty.她自己有一份多媒體小生意,拿到了圖書館的合同,就成為此地常客。因為她沒有辦公室,所以就在機房裏做她的事,非常獨立精明的女人。 羅伯特博士非常羞澀,幾乎找不出話頭,我看了很著急,就創造了些話題給他們,漸漸他們就都很少來了。我想他們要麽就是熟了,要麽就是掰了。

沒想到我ESL (其實就是TESL)專業才讀了一年,我的這份RA工作就沒了。 因為工作是VP校長辦公室的資金,那個VP對我說沒有Funding了,讓我自尋出路。 那時候是暑假,我沒有收入,也不敢回國,想辦法找資助,甚至去大學附屬幼兒園打半工才勉強維持開銷。 我忽然想到羅伯特博士是我們係另一個教育IT方向的Tenure Track Faculty, 不如去找他說說我的困難。 不夠言辭的羅伯特博士是這個新專業的兩位Tenure Track 助理教授之一。 他一言不發的坐在辦公室裏聽了我的陳述。 我並沒有向他要資助, 我對他說我要換專業。 因為ESL專業在美國多是麵向西班牙語的學生, 我跟他說我感到上許多課的時候力不從心。 另外通過一年在機房裏的鍛煉,我非常喜歡計算機, 我希望能夠學習計算機輔助教學,這是我感到有前途的方向。 第二天我接到他的Email,同意我轉專業的請求。 我趕緊去係辦公室吧專業轉了。因為是同一個係,第一年的教育理論之類的學費幾乎沒有浪費,我還挺高興。 再過一個禮拜,羅伯特博士跟我們專業的本係機房經理說,給了我TA的職位。 我拿到了第二年的資助,得以繼續我的學業。

回想這樣的往事,我想羅伯特博士可算我第一個客戶。這樣的客戶令人難忘。 於是我答道: " I don't treat Customers as Customers per se. I treat them as People. I try to put myself into their shoes as much as I can and evaluate their needs from there. Granted, there is always an SLA (Service Level Agreement) that defines the scope of the contract. Sometimes, it's risky to be 'too nice' .To me, I feel like I ultimately want to build a relationship, not just a signed covenant.“

未完待續

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一文科奔四女換工作以及麵試感言 --來美15年紀念1
  • 感慨生命之成敗以及投胎
  • 小提琴學習十月有感
  • 在美國監獄做翻譯的日子
  • 美國教授中文學校一年有感
  • 所有跟帖: 

回複:一文科奔四女換工作以及麵試感言 --來美15年紀念2 -高原飛豬- 給 高原飛豬 發送悄悄話 高原飛豬 的博客首頁 (28 bytes) () 09/17/2012 postreply 21:14:23

Waiting for more! -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 06:18:47

You can express yourself so well in chinese or english. -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (206 bytes) () 09/18/2012 postreply 06:28:43

道歉 -老唐- 給 老唐 發送悄悄話 老唐 的博客首頁 (157 bytes) () 09/18/2012 postreply 11:03:17

您講原則,實事求是,一看就是做事情的人,是職場寶貴品質。 -texas2006- 給 texas2006 發送悄悄話 texas2006 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 11:27:34

您講得是. 我就是88年高中畢業的. 先會考, 畢業; 再高考. 3+1 (語,數,英 + 自己認為強項的課目). 總分600. -shanghaigirl98- 給 shanghaigirl98 發送悄悄話 (103 bytes) () 09/18/2012 postreply 19:37:47

先謝謝分享。其實都特別希望看到有人分享真實的經曆,並從這些經曆中找到自己努力的途徑和方向。 -xiangpishu- 給 xiangpishu 發送悄悄話 (76 bytes) () 09/18/2012 postreply 11:52:28

VA 老友想你問候。你是文科生的驕傲! -Hushfrog- 給 Hushfrog 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 14:14:07

接著寫。好看。 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 15:10:15

好,接著寫吧。等著看你的好文。 -zhuzhuhamster- 給 zhuzhuhamster 發送悄悄話 zhuzhuhamster 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 16:57:09

LZ今天收成不錯 - 這末多報頭痛哭的... -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 17:41:35

很讚同對customer 的看法。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (236 bytes) () 09/19/2012 postreply 00:07:45

謝謝分享。期待後續。co: 對待客戶的看法說的很好,it is risky to be too nice, 隻有經曆過的人才能感 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2012 postreply 02:15:27

人生總是有困境有機遇,取舍之間,寫就人生經曆。喜歡你的寬慰味道來 -Walker- 給 Walker 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2012 postreply 11:09:39

好看,真實精彩!!加油寫 -xyz100- 給 xyz100 發送悄悄話 xyz100 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2012 postreply 13:53:33

co:好看,真實精彩!!加油寫 -煎餅加油條- 給 煎餅加油條 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2012 postreply 18:06:48

nice.. pls continue -kentridge- 給 kentridge 發送悄悄話 kentridge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 17:14:16

nice article, pls cont.... -kentridge- 給 kentridge 發送悄悄話 kentridge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 17:14:34

nice one... pls cont. -kentridge- 給 kentridge 發送悄悄話 kentridge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 17:14:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”