講講我的經驗:如果遇到這樣的下屬。。。。

來源: LilyBD 2011-05-15 17:19:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20188 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2011-05-16 01:46:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1. 下屬很能幹,有取你而代之趨勢,壓不壓?

不壓,壓也壓不住,把他push out, 到了另一地方,照樣是一條龍,早晚會騰飛。同一個行業,冤家路窄的時候太多了,不如順水推舟,做個好人,能用時用個兩三年,他日後會記得你的好,落難時幫你一把而不是推你一把。理論上講,把下屬教會能做你的事情,才有更大的上升空間。舉個簡單的例子,車間主任如果總盯著下麵能幹的工人,怕他取代自己,有技術也不傳授,那他就永遠做車間主任好了,為什麽呢?他要升廠長了,車間就癱瘓了。有些時候成為不可取代的人並不一定是好事。但這是理論,還要因人而異,因公司而已,有些公司沒有上升空間,在你把自己的坑騰給下屬之前要看好了周圍還有沒有更好的坑。而且一步步努力成長的有能力下屬和沒學會走就想跑,翅膀未硬就開始謀權的野心大的下屬是要區別對待的。

2.下屬很聰明卻脾氣大?,留不留?  

留,這樣的下屬沒太大心機,好馬都很難馴服的,馴服了很好用也很衷心。做為manager,  有時需要些寬容和耐心。

3.下屬很笨卻態度極好?,教不教?

教吧,教到你崩潰為止。我曾遇到一位,MBA, 以前做marketing的。派了56 個不同的人去教他,每個回來都跟我講,把他的活給我做吧,你再讓我教他,我就瘋了。他其實不是真笨,但讓做sales/marketing的人做accounting/tax不如殺了他。

4. 下屬又笨又態度惡略?,怎麽辦?

這其實最好辦,找找原因,看能不能幫他。不能幫警告幾次還無效的話,棍棒打出。

5.下屬聰明又態度好?

是你的福氣不過請參考1:此非池中物,如果你不是明主,早晚會飛的。

還有:

1. 下屬越級打報告? 怎麽辦?防患於未燃,防止越級首先要把你的老板搞定。搞不定上麵,非常容易給下麵鑽空子。

2. 下屬不合作,張三總到你這兒告李四咋辦?

有時下屬打架像孩子打架一樣,不過可不能同樣的處理方式,因為他們是成年人。

3.  下屬太合作,張三和李四聯合起來想造反咋辦?分崩瓦解之。除非張三和李四是在一個戰壕裏打過仗的患難兄弟,你要是以為他們真那麽好就錯了。同事間友誼最經不住考驗。有時我兩三句話,張三就開始說李四的不是。反過頭去又開始和李四像姐妹一樣,這就是同事。有時我心裏奇怪,你們兩仨個總在一起,整天咬耳朵。怎麽這麽快一個就來出賣另一個。

4.  張三和李四一見麵就對上了眼,大有辦公室戀情趨勢咋辦?一開始裝沒看見吧,影響工作了就要提醒一下,這裏時office, 不是談戀愛的地方。

5. 同事當著你麵罵你的下屬咋辦?這還了得,我的孩子用得著你管?護犢子一下,然後再偷偷問下屬:你又闖什麽禍了?要真是他的錯,再慢慢教育他,然後還要跟同事在溝通一下。如果換成老板咋辦? 不要爭了,把錯誤承擔下來, 下屬把事情搞砸了,manager難咎其責,在老板麵前再把錯都推給下屬或推卸責任就很難看了。

6. 老板太喜歡你的下屬咋辦?難辦,這個防不勝防。我曾有個下屬,我在時規規矩矩。我每周有一天在家工作,那一天就是她總往我老板辦公室跑的日子。我想我總不能因這個改成每天都去辦公室盯這她吧?有時人與人之間是有chemistry 這一說。我還沒覺得她和我老板多聊幾句就能威脅到我什麽。老板都有個共同點,喜歡你的下屬時把她誇成一朵花,讓她有想一步登天的幻覺。 還有老板對你下屬總是比對你和善。哪天因啥事又不喜歡她了,這下屬又會像球一樣被你老板扔回給你,大有一幅你怎麽不管好底下人的趨勢。Manager有時像夾心餅幹一樣。

7. 老板看你的下屬不順眼咋辦?也難辦,尤其是你喜歡的下屬。比如加薪這件事,你建議20%,到你老板哪兒,大筆一揮,一下少個0,你還不能告訴下屬,還是夾心餅幹。為了得力下屬的利益可以和老板爭一兩次,多了老板就會連你也看不順眼了。能幫就幫,幫不了就看他的造化了。有時把他轉到你好同事那組還安全些。

8. 你的下屬是個kiss up kick down的兩麵派咋辦?對你一幅笑臉,對別人一幅臭臉。這其實很影響軍心。別人覺得你不作為是被他的花言巧語蒙蔽了,看不到。其實看清這樣的人不需一兩個月。不作為是裝看不到。我遇到這樣一個(還是那沒事就往我老板辦公室跑的那位),和她講幾次無效。每次都是眼淚汪汪,覺得工作這麽努力,這臭臉又沒擺給我看。最後一次我跟她講,你再這樣,你的hard work就白費了,上麵永遠不會覺得你是個好leader. 我現在要是給你做個360review, you will be shocked by the results. 從那以後她好多了,關係到她的切身利益就明白了。

再補充一小點,部門裏成立新隊伍,來了新同事,從你的團隊裏要人,這時做什麽?

從上麵那些挑個礙眼的送給他。這是潛規則,我就那樣得到那個MBA. 別的team裏踢出來的。記得當初我找到大老板說你把剛畢業的那個菜鳥給我吧,這個有20年經驗的MBA還是留個別人吧。 大老板假惺惺地說:你要學會教各種人。不是每個人都那麽聰明伶俐的。所以說到新公司做領導:你不知道等待你的是什麽。

寫太長了,上麵這些其實都屬於正常範圍,到哪裏都會遇到。哪天有空了也到電話會議上講講吧。

所有跟帖: 

Lily, 謝謝你的經驗分享,太有用了,收藏了 :) -everyday- 給 everyday 發送悄悄話 (132 bytes) () 05/15/2011 postreply 18:23:12

謝謝,我全遇到過 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 21:03:27

不錯很善於總結 -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (129 bytes) () 05/15/2011 postreply 18:57:06

說的隻是我team裏的那個。美國人,說的能力可好了, -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (1434 bytes) () 05/15/2011 postreply 21:00:15

很有帥才。有穆桂英的風格。 -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 19:10:45

總結得太好了 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 20:15:18

DING -MorningGardenRose- 給 MorningGardenRose 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 23:39:37

太有用了,來的正是時候.謝謝LILY. -燕園- 給 燕園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 05:18:15

很笨的下屬,一般都不稱職,會把其他人拖死.所以不論態度好壞,偶都不留. -''''''- 給 '''''' 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:33:31

用人用其長處 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (158 bytes) () 05/16/2011 postreply 07:38:52

校長好! -''''''- 給 '''''' 發送悄悄話 (4949 bytes) () 05/16/2011 postreply 08:31:50

你真厲害. -燕園- 給 燕園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 08:59:26

曹操不殺禰衡 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (80 bytes) () 05/16/2011 postreply 10:07:01

高啊! -蘊冰- 給 蘊冰 發送悄悄話 蘊冰 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 09:57:03

你太牛了 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (143 bytes) () 05/16/2011 postreply 10:25:07

這些都是我在前兩家公司裏遇到的。大多數是上家公司 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (1519 bytes) () 05/16/2011 postreply 19:12:47

good -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 14:50:03

請教, 下屬hard skill非常好, SOFT SKILLS欠缺 -MorningGardenRose- 給 MorningGardenRose 發送悄悄話 (138 bytes) () 05/16/2011 postreply 22:19:14

這要看你的行業和經理的職位是對hard skill 要求高還是對soft skill要求高。 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (5178 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:00:09

謝謝Lily,總結的真好 -MorningGardenRose- 給 MorningGardenRose 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 22:44:50

我的下屬又笨又態度惡略,到處瞎嚷嚷,但踢不走,因為是政府,有工會,但說也沒用,請賜教,謝了! -maple321- 給 maple321 發送悄悄話 maple321 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 19:52:21

寫得好!下屬的成功就是你的成功。我的原則是標準要高,coaching要勤,工作做得好一定要表揚,出了漏子不能拿他/她擋。 -小暉聊職場- 給 小暉聊職場 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 11:30:19

收藏了, 謝謝! -shh12345- 給 shh12345 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2011 postreply 10:12:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”