那山,那海,那石頭 - 加東Gaspe (四)

來源: 翛然 2014-03-16 12:03:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7234 bytes)
本文內容已被 [ 翛然 ] 在 2014-03-18 22:07:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

早上起來,如心中所盼,藍天,白雲,是個非常理想的看大石頭的天氣。我們就按照昨天取的經開始全方位地欣賞Perce的兩個奇觀。先到鎮上的一個高處觀望台,近觀大石頭,俯瞰Perce風光,(省略描寫,參照圖片)。

雖然到處都警告不建議走到大石頭底下去,因為有落石的危險,但老公還是反複琢磨著怎麽能走到大石頭底下去,我卻對這不感興趣,認為這個石頭遠觀身姿矯健,近瞧也就是個石頭,何必冒那個險。況且望了望石頭下好像也沒什麽人,我們也不清楚什麽時候是退潮時間,也就暫時撂下,到碼頭去上船了。船繞著大石頭走了一圈,從各個角度觀賞了一 番,船上所有的人都舉起相機,哢嚓哢嚓一通拍,小兒見狀,也操起手中相機拍起來,我問:“你幹啥呢?你不是對石頭不感興趣嗎?”“I see everyone is doing this......”

船又向鳥島駛去,繞著鳥島又轉了一圈,看到好多海豹,還有島背後落著,飛著的無數的海鳥。

船靠岸後,買了票,吃了飯,我們就開始沿著一條橫穿鳥島的hiking路線,向觀鳥的地方出發。孩兒們向來對hiking不感興趣,如小兒抱怨:“I don’t get why people think it is fun!”走了一段上坡之後,又累,又熱,又對觀鳥的目的不感冒,不滿情緒開始蔓延,我們隻好又引用奇觀來誘惑,又拿鍛煉來鼓勵,軟硬兼施,40多分鍾後,總算聽到遠處傳來嘈雜的鳥叫聲,還伴隨著越來越濃鬱的農家肥氣息。當我們走出樹林,馬上被眼前藍天碧海間的一片雪白震驚了。上萬隻Northern Gannet你推我搡地擁擠在懸崖壁上,一眼望不到盡頭。我震驚之餘,開始對著漫天的雪白哢嚓哢嚓,各個角度,各個姿態,天上地下,近處遠處,最重要的是那個據說是久別重逢的鳥兒夫妻相互致意的經典姿勢(見借來的插圖)......

不知拍了多少張,呼吸了多少這營養豐富的organic氣息,老公打斷了我,“孩兒們早就不耐煩了!”咳,走吧, 又一個心願圓滿的了結。回去的路多是下坡,順暢些,我本是想好好地在林間做散步狀,慢慢欣賞大自然的美景, 可孩兒們一路狂奔在前,我也隻好加快腳步,快出樹林,猛一抬頭,赫然發現Perce Rock 正靜靜地臥在遠處的海麵上,恬靜又柔和......

回來的船上,多數人都坐在艙裏休息,我和孩兒們到甲板上,這回總算有個有利地形,可以隨心所欲地拍大石頭,還配上偶然駛過的快艇或帆船,美不勝收。孩兒們不解地再問:“媽媽,你就那麽喜歡這個大石頭啊?!”

船一靠岸,心中征服大石頭的衝動早就此起彼伏的老公一個箭步就衝出來,甩頭告訴我們,“我去大石頭底下了!”孩兒們是堅決不同行了,我隻好安排他們在沙灘上玩,skipping stone (見小兒畫的插圖),於是我懷著一副舍命陪君子的決心跟了上去。

沿著海邊走到石頭底下去,要繞過一處岩壁,下麵是被海水沒過的碎石,我和老公都是因為在鳥島要hiking,穿著旅遊鞋,我問一個從那邊回來的人,他說就這段不好走,過了之後就好了。於是我倆隻好把襪子和鞋都手裏提著,忍著石頭擱腳的痛,深一腳淺一腳地走過去了。轉過去,果然大石頭就屹立在眼前了,這個角度看到的是那份英氣無比的雄姿......(此處省略大段描寫,參照圖片)

我們又向大石頭靠近,誰知又要趟水了,有的地方要沒過了膝蓋,我一開始還是舍不得我的northface,繼續赤腳前行,但一陣陣紮腳的“劇痛”還是讓我下了舍鞋保腳的決心。於是穿上鞋幹脆在水裏趟了過來。老公後來也無法忍受了,也穿上了鞋。終於走到了大石頭底下,我親手觸摸了它,近距離接觸了它,心想這個如果是在我們那泱泱古國,早就會有名人閑士題上詩詞一首,至少得留下幾個大字,讓我們立在邊上拍照留影,可在這裏,就隻這麽個光溜溜的原生態的大石頭,咳,不一樣就是不一樣啊!

我正要有心願已了,要往回走的心思,老公說他還要走到那個拱洞底下,並用征服珠峰一般的成就感鼓舞我。我一想,既然鞋已濕,陪人陪到底吧,就又趟在了水裏。誰曾想這裏可不是簡單的碎石了,是溜滑的石頭上還有水藻,我一不留神,就已經坐在了水裏,剛好對麵一個小夥也一滑跌倒,我一看,不完全是我身手不矯健,此處實在不易繼續前行,我撂下一句,你自己當心,掉頭就往回撤了,一溜煙就撤到了孩兒們身邊,陽光沙灘,曬鞋襪......

等了不知多長時間,我已經作了相機被水淹的最壞設想,老公一臉征服全世界的表情地出現在我們麵前。回到營地,晾上由於水藻的原因散發著鹹帶魚氣息的鞋子,開啤酒慶祝今天圓滿結束兩個奇觀的欣賞,孩兒們又圍著篝火燒烤他們的美味,我昨天的小紅帽被評為最有創意的ghost story,今天他們又讓我講小藍帽......

我的更多遊記: piapiaworld.com

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡! (Again, 尤其喜歡孩子們的畫!) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 18:59:52

謝謝你! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (86 bytes) () 03/17/2014 postreply 07:20:10

那山,那海,那石頭,還有那雙鞋。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (34 bytes) () 03/17/2014 postreply 03:00:46

石頭下碎石很多,的確有些危險, -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (31 bytes) () 03/17/2014 postreply 07:21:15

謝謝你的詳細介紹。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 13:58:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”