加東聯邦跨海大橋

來源: phoebe_zjp 2011-09-17 23:00:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1980 bytes)
本文內容已被 [ phoebe_zjp ] 在 2011-09-20 09:23:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
橋,橋,橋。

這座讓我連呼三聲的橋,就是跨越加拿大Northumberland海峽,將愛德華王子島與聯邦大陸連結在一起的聯邦跨海大橋(Confederation Bridge)。之所以要連呼三聲如此激動,確實是這不是一座普普通通的橋。

首先,這曾經是世界上最長的跨海大橋。此橋始建於1993年,於1997年完工,全長12.9公裏,是當時最長的跨海大橋。雖然現在讓位於36公裏長的杭州灣大橋,但聯邦跨海大橋至今仍保持著跨冰凍海麵最長大橋的紀錄。

其二,這是一座鞏固加拿大統一的大橋。愛德華王子島,雖說是個小小的彈丸之地,但卻可是加拿大聯邦的誕生地。1873年當王子島在加入聯邦時有許多附加條款,其中之一就是要在島嶼和聯邦大陸之間建立高效的蒸汽交通服務。由於當時技術條件的限製,橋梁式的鐵路跨海交通一直沒有實現,隻是建立起了兩條鐵路輪渡線路。事實上要在地廣人稀的王子島上維護有效的鐵路係統,是很不合算的。隨著公路特別是高速公路技術的不斷發展,1989年加拿大國家鐵路局決定放棄王子島上的鐵路交通,從此王子島進入了公路時代,聯邦跨海大橋就是與之相配套的建設。據說大橋的命名也是爭論了很久,最後選定了“聯邦大橋”(Confederation Bridge),更具政治意義,特指這條通向聯邦誕生之地的橋梁,也是對當時鬧騰的魁北克獨立風波的一種立場宣示。

其三,形形色色的橋見了不少,小到江南水鄉上的小石拱橋,大到跨江大橋,就是從沒親眼見過跨海大橋。試想著一條盤龍跨越碧藍的海麵,那般壯觀,哪能不為之激動呢?一座橋梁從來就不是普通意義上的交通設施,人們往往對於橋梁充滿神秘感和崇拜。記得在國內時,每每架設新橋時,總會看到有人聚集在橋旁焚香膜拜,橋之神秘可見一斑。我對橋的崇拜是在於橋不僅僅是連接兩塊陸地的物理連接,其實更多的是兩地人們的心的連接。“一橋飛架南北,天塹變通途”,這裏的“天塹”難道不包括心與心的距離嗎?橋拉近了兩地的距離,也拉近了兩地人們的聯係,帶動了發展。

1.

2.

3.

4.

更多圖片請見:原文

所有跟帖: 

此橋現在還收錢嗎? 車輪渡還在嗎? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2011 postreply 23:36:49

還要收的。據說隻是單向收費。進PEI不收,出PEI時收。 -phoebe_zjp- 給 phoebe_zjp 發送悄悄話 phoebe_zjp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2011 postreply 22:15:03

不是單向收費是隻收一次費。可以進PEI交(保留好收據),也可以出PEI時交。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2011 postreply 12:52:57

謝謝介紹! -phoebe_zjp- 給 phoebe_zjp 發送悄悄話 phoebe_zjp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 22:39:43

聯邦誕生地之說是因為Charlottetown 會議醞釀了聯邦的胚胎 -唵啊吽- 給 唵啊吽 發送悄悄話 唵啊吽 的博客首頁 (334 bytes) () 09/19/2011 postreply 15:10:17

謝謝介紹! -phoebe_zjp- 給 phoebe_zjp 發送悄悄話 phoebe_zjp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 22:40:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”