從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(1)

來源: dztang 2007-07-08 15:34:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18909 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2007-07-09 04:47:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(1

為了把回家機票的錢最大限度的利用,決定回中國後,轉個“金三角“再回來。去的目的地是上海,回來的出發地改成了西貢(Saigon/Ho Chi Minh City),好得是,機票價錢基本不變。由於時間有限,又叫親戚幫我提前買了張上海到金邊(Phnom Penh)的單程機票。走以前,吳哥窟的書是沒少讀。不過,吃那,住那,怎麽走,就隨它便了。還是借用一句老話,“沒有計劃的計劃是最好的計劃!”。

和這篇遊記好像無關,但還是想showshow我所看到過的世界上最小的麥當勞。上海浦東。

出發的時候,大包裏裝滿了給親戚朋友的小禮物再加上兩本
LP越南和柬埔寨的書。東南亞三十多度的高溫,睡袋是絕對不需要了,也沒有多少長衫長褲。到了上海,禮物一撤,大包連十五磅都不到。

上飛機時發現,這周圍的乘客,90%都是上海周邊和浙江農村去柬埔寨打工的,飛機上坐了九成滿。飛機上,我還做了回雷鋒,花了不少時間幫周圍的人填入境卡。(注:這上海到金邊的飛機,一個星期隻有一班。要參考我的行程的話,預先在攜程(http://www.ctrip.com)上看好了)。

到了金邊,雖然已經接近半夜。一股潮濕的熱浪撲麵而來。在網上已經查明,到了柬埔寨可以辦陸地簽證。見到海關的官員,
20美元的旅遊簽證,楞是要了我25美元,可護照上還是寫著20美元。出關的時候,那官員看看我護照,就放在一邊,自顧自的在敲圖章。前麵沒人,我後麵看看,也沒有,我是最後一個。一,兩分多鍾過去了,他看都不看我一眼。我直瞪瞪的看著他。後麵來了個官員,就是剛才給我發簽證的那位,給周圍幾個官員一個個的發現金,每人大概兩美元。我在想,“TNND,那裏還有我的份子錢呢“。等那官員走了,他慢慢的抬起頭來,露出一絲微笑,嘴裏嘟囔了幾句,我知道他還是要錢,我裝作聽不懂,搖搖頭。他繼續嘟囔著,我繼續搖頭。僵持了十幾秒鍾,什麽也沒做,他把護照還給了我,讓我進了關。

ATM取了些錢,讓我大吃一驚,出來的還是美元。叫上一輛出租車就去了Capital Guesthouse。這Capital Guesthouse是金邊Backpacker比較喜歡聚集的地方。我選它的目的是,樓下就是Capital Tour的汽車站。當我告訴出租車司機要去的地方,他笑著對我說,“Cheap placeI take you to a good hotel!“。我笑笑說,”Thanks! I am a cheap guy!“。到了Guesthouse,已經過了半夜,不得不叫醒前台,要了個帶空調的單間(10美元),進了屋就倒下了。

湄公河畔旅行線路圖。虛線是飛行路線。實線是汽車路線。

到了金邊,首先要好好看看的是
Silver Pagoda,也是柬埔寨的皇宮。這裏天亮得很早。洗刷完畢,六點不到我就出了門,這也是我多年旅行養成的習慣。初升的太陽下,拍出的照片是最美的;同時想著早去早回,早點坐汽車去暹粒Siem Reap)。吳哥窟(Angkor Wat)就在暹粒郊外八公裏的地方。

在湄公河畔看皇宮。(注:金邊是(Mekong)湄公河和Tonle Sap河交匯的地方)。湄公河來源於西藏的雅魯藏布江,貫穿柬埔寨,流入越南,最後匯入中國南海。而Tonle Sap河的上遊是個巨大無比的湖,Tonle Sap湖。正是這兩大河孕育了柬埔寨幾千年來的文明,撫育著千百萬柬埔寨人,它們見證了柬埔寨的過去,也代表了現在和未來。

湄公河畔的寺廟。

佛學院旁走過的和尚。

五月底的柬埔寨已經是熱得不可開交。出門時,清晨的溫度就有289度。整個旅行全完了,回來才發現,或許是濕度的原因,或許是手上的潮氣,所有的照片上似乎都有點模糊的感覺。

金邊的菜市場。

快到皇宮的時候,一個六,七歲的小女孩從馬路對麵跑過來,叫住我,有點黝黑的皮膚,一對大大的可以說話的眼睛,非常漂亮,衣服卻很破舊,手裏一個盒子裝了四,五瓶水,微笑著,“先生,買一瓶水好嗎?“。她的英文非常好,我暗暗吃驚,但搖搖頭,她很執著。“那回來的時候買一瓶好嗎?”仍然帶著一種讓人難以拒絕的微笑。我噗嗤一笑,“What’s your name?”,“Nagi“,“How old are you?“,”six“。”How come you didn’t go toschool?“,“No school!“,我停頓了一下,一時不知道該問什麽。”Come back and buy one, OK?”。她很執著。我許多朋友的女兒就是她這個歲數,出門的時候,以車帶步;飯來的時候,張口就可以了;周末的時候,鋼琴課,舞蹈課,繪畫課;要不父母帶她們去滑雪場,上公園。。。我看著她,一種衝動,想去摸摸她的頭,可終於什麽也沒做,但我點頭答應了她。

金邊的皇宮,Silver Pagoda(1)

金邊的皇宮,Silver Pagoda(2)

說到Silver Pagoda,其實寶塔不是銀做的。但是,塔裏的地板上鋪了5000多張銀的地磚(tile),每塊地磚重達一公斤。(我沒法考證這磚是純銀的還是含銀的)。正中間有個純金做的佛像,重達九十公斤。要是去過曼穀的大宮殿的話,也許你們能體會到上麵的照片所表現出來的。

走出皇宮沒對久,
Nagi看到我,就從馬路對麵跑過來,微笑著,高高的舉著一瓶水。“How much?“,我問到。”One dollar“。(正常情況應該是25~30美分)我拿出兩個美元,”This is for the pencils and booksOK?“, 我說。”OK! Thank you, sir!“。見到馬路對麵又有一個遊客走近,她馬上又要穿過馬路去。這可是個四個車道的馬路。馬路上,摩托車不時飛馳而過。“Be careful!!!“,我喊了一句。她回過頭來,給了我一個燦爛的微笑,一個可以讓我回味很久的微笑!!!

金邊的早晨。再留點懸念,那照片中間一排排的瓶子是幹什麽用的?先猜猜,後兩篇會介紹。

從金邊到暹粒有兩條途徑水路和旱路水路是坐船22美元沿著Tonle Sap River逆流而上。旱路就是坐公共汽車了,還帶空調的(4美元。時間都是六個小時左右。水路一天就一班,早上六點發船。旱路一天有三,四班。我已經錯過了水路的時間,別無選擇就隻有旱路了。

下午的時候到了
暹粒。Capital Tour有他們自己的Mini-bus可以免費帶我們去他們下屬的guest house。如果不喜歡的話走出去自己找也可以。吃,住,玩裏,我大概對住的要求是最低的了。

途中認識的Trang早就已經盯上我了。他天天坐Capital Tour的汽車,去金邊來的路上候著,中間有幾個中途汽車休息的地方,等著金邊來暹粒的汽車。乘機坐上車,在途中的時候,先和我們遊客拉拉近乎。如果車子到了暹粒,拉客的人一蜂窩的上,他的機會就沒什麽了。有的遊客有安排好食宿的,他也沒戲。像我們這樣的,把我們介紹到Capital Tour的旅店,他也沒有傭金。但他有機會用他的摩托車拉我們到處看看。就這樣他成了我的“禦用“駕駛員。10美元/天,3美元/一次來回,包括中間等待的時間。

柬埔寨是個非常貧困的國家。一個美元一頓早餐,六個小時的汽車才花四個美元。很多的人沒有工作。也許我很久沒去中國的農村了。在柬埔寨的旅行中,我很少有討價還價的。我知道給Trang10美元/天是多了點,但也許這多餘的一兩個美元能給Trang的一家子多添一頓飯。

到柬埔寨見到的第一大風景不是別的,而是:在都市裏的每一個街口,你會遇到一個問候,“Moto?(要摩托車嗎?)”。那是那些坐在摩托車上拉客人的問候。這一點也不誇張。一開始的時候,搖搖頭,回報一個微笑。可老這樣,頭都搖暈了。

這第二大風景就是如何使用這個摩托車:最多的,有一家六口,兩個大人坐前後,中間四個小孩。都可以和雜技團裏的表演比美了。別人看得緊張,他們六個嘻嘻哈哈的,樂融融的一大家子;有一輛摩托車上,兩個大男人,中間夾著一個大肥豬,四角朝天,綁著。後麵的人捧著。看著讓人看到忍俊不禁。這裏還有照片為證:

一個摩托,三張大床墊。

一個摩托,拉個大板車,最多的時候,一個上麵可以坐上一,二十個人。

當天下午,Trang就拉我去了吳哥窟。買了張三天的pass40美元。由於第一天已經是五點半以後,Pass從明天算起。但我們今天仍可以進去看看,免費。

天空中烏雲密布,看日落下的吳哥窟是不可能了。但我還是要
Trang拉我到吳哥窟去看一眼。

Trang沒有帶我進吳哥窟,卻讓我去對麵的一個小山坡Phnom Bakheng。他說,“有的是時間,明天去吳哥窟“。Phnom Bakheng是吳哥窟周圍看日落的最佳地點之一。進門的時候,我首先看到的是個小樂隊。那是由一些讓地雷炸斷了腿的人組成的樂隊。越戰再加上紅色高棉的波爾布特(Pol Pot)整整毀了一代人。看著他們麵前的假腿,他們的琴聲非常悅耳動聽,帶著好沉重的心情看著他們的表演。我在他們的箱子裏扔了幾千瑞爾(Riel)(注:1美元=4000瑞爾)。正好後麵來了一個旅行團,許多人都跟著仍了不少錢在箱子裏。這讓我感受稍微好些。

樂隊,Phnom Bakheng

騎大象,Phnom Bakheng

這是個二十來分鍾的上坡,路邊上,不少四,五歲的女孩,穿得破破爛爛的,孤零零的,要不坐在地上伸著手,要不無聊的扔著石子兒,也不知道她們的父母在那裏。馬上讓我聯想到皇宮門口的那個小Nagi。在我家附近,馬路上的紅綠燈旁站著要錢的,我很少給,他們不少完全有工作的能力。可在這短短20分鍾的上坡,我成了一個布施者。在我回來以後,告訴我的朋友們。一個朋友對我說,“在這種地方旅行,能讓人更加成熟,從而對生活有一種不同的理解“。是的,不能說得更好了。它讓我們學會了珍惜我們所擁有的!“。。。

不管怎麽樣,我終於看到了吳哥窟!!!

請閱讀更多我的博客文章>>>

•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(1)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(2)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(3)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(4)
•  摩洛哥風情(5)– 結尾篇

所有跟帖: 

大概是高溫和潮濕,手抓相機,照片有點模糊。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 15:36:13

不是你的問題,是柬埔寨的景色本身就模糊. -移民大法師- 給 移民大法師 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 18:01:17

我還有一個月就可以驗證你的話了。。。 :-) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:51:57

柬埔寨的官員和越南,印尼的比還算是含蓄,他們索賄的時候 -移民大法師- 給 移民大法師 發送悄悄話 (230 bytes) () 07/08/2007 postreply 18:16:19

娓娓道來,別有風趣。看到這些摩托聖手,令人忍俊不禁。 -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 18:44:25

一直喜歡讀你的遊記! 有身臨其境的感覺! 謝謝! -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 19:03:18

真是身臨其境(ZT), 幽默但又引人思考, 頂! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:19:02

本想改名叫“‘苦難和微笑’後記“,但怕人家告我違反版權:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (163 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:45:11

哈哈~~~這麽說你和"夏季星空"認識啦. -依依我心- 給 依依我心 發送悄悄話 依依我心 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:54:04

沒沒沒,我不認識。人家文筆那麽好。不過,我在風壇上講過 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (44 bytes) () 07/08/2007 postreply 21:08:43

Sorry.我這菜鳥對典故不熟,又鬧笑話啦~~ -依依我心- 給 依依我心 發送悄悄話 依依我心 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 06:09:53

唐大俠,朋友已經幫我訂好7月14日去金邊的飛機。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (215 bytes) () 07/08/2007 postreply 20:50:45

四百?這宰人不是?你回來,我就拿你的照片頂替了:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2007 postreply 21:10:30

嘿嘿,mengxu樂昏了,我怎麽記得才祝你7/14登半饅頭頂啊? -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (181 bytes) () 07/09/2007 postreply 09:44:32

打錯了,是8/15號去;我是可以辦柬埔寨的落地簽證; -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (205 bytes) () 07/09/2007 postreply 14:07:02

我上次從希臘回來也是這樣,是因為手碰了鏡頭,無心插柳柳成蔭, -畢家莊- 給 畢家莊 發送悄悄話 畢家莊 的博客首頁 (48 bytes) () 07/09/2007 postreply 05:28:14

每次讀你的大作,都想立刻按照你的足跡走一圈. -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (107 bytes) () 07/09/2007 postreply 09:36:35

等不得,到你的博客看了遊記全部。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (146 bytes) () 07/09/2007 postreply 13:15:21

DZ兄, "金邊到西貢"幾篇都拜讀了,好圖好文!! 還有問: -Strad- 給 Strad 發送悄悄話 Strad 的博客首頁 (126 bytes) () 07/09/2007 postreply 14:48:31

利用回國探親的返程順道遊東南亞是個創舉, 學了! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 15:50:49

那麽多回帖,一起謝了。博克照片小些,這樣我就快貼點 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (179 bytes) () 07/09/2007 postreply 17:31:50

Thanks, booked marked CTrip -strad- 給 strad 發送悄悄話 strad 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 22:46:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”