我和女兒遊緬甸 - 仰光

來源: 邊走邊看66 2018-09-10 10:34:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16330 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2019-08-19 01:47:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有人開玩笑說緬甸之所以叫這個名字是因為這個國家太窮,常常停電,所以叫“免電”。其實在漢語中“緬”代表遙遠,“甸”是指郊外的地方,緬甸就是遙遠的郊外的意思。 緬甸的曆史和文化自元代以來就深受中國的影響,十三世紀末,元朝滅南宋統一中國後不久就攻下緬甸的蒲甘國並設了管轄,元朝滅亡後緬甸的王邦部落臣服於明朝,接受土官封號,向其進貢。 

作為東南亞國土第二大的國家,緬甸在曆史上曾是東南亞最重要的國家之一,國土和人口都名列前茅。 二戰前英國殖民時期的緬甸算是東南亞頂尖富有的國家,曾是世界上最大的大米出口國,人均GDP達到七百多美金,被認為是一個具有快速發展潛力的國家。 可二戰後緬甸的經濟漸漸陷入窘地,二戰後終於取得民族獨立的緬甸曾經嚐試建立一個多黨派的民主政體,卻慘遭失敗,陷入長期的內戰之中。 60年代軍政府奪權開始對緬甸實行高壓集權統治,要建立緬甸特色的社會主義,在經濟上全麵推行國有化,閉關鎖國,導致經濟全麵下滑,社會動蕩,毒品走私泛濫,加之西方國家的打壓和製裁使得緬甸的經濟自二戰結束以來基本上還在原地踏步。

緬甸目前是東南亞最窮的國家,2017年人均GDP隻有$1300左右,約為中國的七分之一,泰國的五分之一,比老撾和印度還低。 2011年以來緬甸開始向民主體製轉變,軍政府下台,新的政府也開始重視經濟搞些招商引資了,緬甸的經濟有了些起色。 昂山素季雖是緬甸人民的精神領袖,可年歲已高並缺少從政經驗的她是否有能力解決緬甸長期頑固的民族部落矛盾、擺平北部邊境軍閥割據混戰、鎮住勢力依然強大的軍方、帶領緬甸人民走出經濟困境還真不好說,這需要高超的政治智慧和手腕,外交方麵還要在中美兩大國之間周旋,這些都是不小的挑戰。

去緬甸的最好的季節是它的涼季,10-2月間,天氣晴朗,陽光充足,3-5月是幹季會熱一些。 而我們去的時候是它的雨季(6-10月),氣溫還好,三十度左右,晚上涼快些。 仰光會下雨,而且很大,但蒲甘和曼德勒晴天多,可雨季是有雲彩的,是拍不到日出日落那紅彤彤的醉人的美景的,但我也沒辦法,女兒隻有夏天的假期可以做長途旅行。不過由於2016年的緬甸大地震,蒲甘的塔很多遭到損壞,幾乎都不讓爬了,對攝影愛好者來說拍攝效果也會大打折扣,要拍眾塔全景大約隻能在熱氣球上拍了(雨季是沒有熱氣球坐的)。 好在我對拍景色沒那麽熱衷,也沒人家那個勁頭帶著長槍短炮起早貪黑地去拍日出日落,出門也隻是帶個iPhone照相。

雨季去緬甸最好要穿塑膠拖鞋,不但下雨時不怕,進廟時脫鞋也方便。我這次隻穿了我的Crocs拖鞋出門,舒服又方便。 在緬甸佛寺之前都是要脫鞋的,連襪子也不能穿,不能穿吊帶上衣,裙子要過膝,如果不過膝會給你一個隆基圍上。 緬甸人對這個非常重視,記得有一次在蒲甘我想去看一個荒野中一個很小的佛塔,弓著身往裏一看滿地都是鳥屎和石子,就沒脫鞋,這可把司機急壞了,我趕緊出來,以後沒打掃的佛塔也就不進去了。剛開始光腳踩在地上走還真不適應,一會兒腳就被硌得生疼,有時地上太熱被燙得直跑,過了幾天就適應了,時不時出了廟還光著腳接著走都忘記穿鞋子了。不過還是要當心,寺廟院子裏有些遊人不常去的地方沒打掃,地上都有玻璃碴子。

有次女兒的連衣裙人家說是沒過膝,給圍了個隆基才讓進

總以為緬甸的首都是仰光,後來才知它的首都早於十幾年前就被軍政府搬到中部山區一個叫“內比都”的地方,據說是為了防止外來攻擊。 新首都城市麵積很大,是紐約和倫敦的好幾倍,設施先進,可人煙稀少,像個鬼城。 而仰光這個作了150年舊都的地方仍是緬甸最大的城市,是內外海陸通和貿易運輸的樞紐。 隨著這個國家慢慢開始開放,遊客也在漸漸增加,像仰光這樣的大城市也開始有些商業化了,對外國人的門票也在漲價。 最著名的瑞光大金塔已由一兩年前的八千漲到了一萬,蘇雷塔從去年年底提升到了四千。在緬甸幾乎所有的寺廟對當地人都是免費的,理解,人家都是信徒,而我們是來參觀的,貢獻一把也是應該的。

清晨酒店幫我叫了出租車去瑞光大金塔,車費是三千塊。緬甸的出租車都是不打表的,上車之前要講好價錢,從市中心到景點一般都不超過三千($2)。 我們回來時是從蘇雷塔回,等在外麵的司機開口就說五千,我回了價兩千,因為我知道離我的酒店是很近的,隻有去時不到一半的距離,司機說給三千吧,現在有壓車,我也懶得再還價, 我買東西一般也是隻還一次價,差不多就行了。

瑞光大金塔(Shwedagon pagoda)已經有2600年的曆史了,它是緬甸最神聖的鍍金佛塔,它供奉了四位佛陀的遺物,包括是拘留孫佛的杖,正等覺金寂佛的淨水器,迦葉佛的袍及佛祖釋迦牟尼的八根頭發。它與柬埔寨的吳哥窟、印度尼西亞的婆羅浮屠一起,被譽為“東南亞三大古跡”。

蘇雷塔 (Sule Pagoda)位於仰光的市中心,據說它比瑞光大金塔還建的早,這個佛寺比大金塔要小得多,裏麵有緬甸的生肖雕塑。緬甸人把生肖分成8個,從周一到周日各不相同,其中周三按上午和下午分成兩個生肖。 

其實緬甸的佛寺裏很多都有這樣的生肖佛,可以找到自己生肖佛拜拜、給佛洗洗身求得庇護

中午去了昂山市場轉了一圈,沒啥好看的,還不如酒店旁的市場熱鬧呢。 順便去對麵的mall裏吃了頓午飯,東南亞的飯我沒那麽喜歡,吃的是韓國飯。 看到路上商場很多出來化緣的小和尚和小尼姑,下麵這兩個小姑娘在一個報亭前化緣,老板給了她倆錢,她們又用錢去跟老板買雜誌看,挺有意思的。 她倆有點緊張,我拍了照給她們看,兩人才害羞地笑了起來。

吃過飯出來一看外麵瓢潑大雨,我和女兒穿上了雨衣就近鑽進了一輛出租車。 司機是當地的華人,會說一些漢語,人很溫和,一路聊天。跟他約好明天一大早5點來接我們去機場,回去我和閨女就歇了,外麵是傾盆大他雨,我倆鑽進被窩睡覺,倒時差。

說實話仰光的大金塔雖然壯觀,但看過泰國曼穀的諸多絢麗的佛塔後對我們也形成不了太大視覺上的衝擊了。仰光還有一個環城的火車可以去坐坐,看看當地人的生活,我們時間上有點緊,雨天也懶得出門就沒去,逛逛周圍熱鬧的早市也就可以了。 市區北部的茵雅湖(Inya Lake)也是很多遊客去的地方,不過我對這樣的景觀興趣不大也pass了。 女兒跟我說感覺仰光也就一般般,我說仰光隻是我們的中轉地,蒲甘和曼德勒才是我們此行的highlight,說完心裏也沒啥底。 明天就要飛蒲甘了,蒲甘會給我們驚喜嗎?

我和女兒遊緬甸 (1) - 啟程

所有跟帖: 

謝謝介紹異域風情,好看! -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 10:55:48

阿彌陀佛。好文。 -fleet- 給 fleet 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 12:04:45

好漂亮的小尼姑。 後悔了解緬甸晚了,上次沒去成,下次不知道什麽時候呢。看來夏天也是可以的 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 12:12:07

好像城裏的大俠們都是幹季時去的,其實雨季裏雨來得快去得也快,尤其在曼德勒和蒲甘幾乎都是晴天 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:07:26

佛教才2500多年,佛塔卻有2600年了,有意思。 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 12:36:34

等著看後續的精彩內容。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 13:36:41

最後一張左邊的小尼姑真好看 -thingonethingtwo- 給 thingonethingtwo 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 13:59:11

好介紹! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 17:34:38

據說緬甸的玉不錯,沒買一塊? -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 18:23:20

沒想到啊,也不知去哪買 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:07:58

看來這些國家在寺廟花錢方麵都差不多-國家的錢都花在寺廟上了,看看那金子,再看看外麵民居的破爛。 -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 23:28:53

是,廟宇都修得金燦燦,很多緬甸人還是溫飽線上掙紮 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:09:49

母女又一起瀟灑地玩了,真好。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 04:49:59

一並謝謝上麵各位的留言! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:10:39

女兒也一直對東南亞感興趣,看了你的遊記,我覺得很值得一遊, 沒有很現代化的國家,很淳樸。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:29:21

覺得緬甸比泰國還好看,遊客還不多,能靜下心來慢慢地看 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:40:21

是很不一樣,泰國很發達了。而且,並不是要看什麽景色,怎樣舒服,我覺得東南亞是不一樣的人文體驗。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (86 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:55:19

謝謝惜福妹妹圖文並茂的分享,母女同遊真好。我女兒女婿對在緬甸旅行的印象很好,向我們推薦,看了你的介紹,我更感興趣了:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 08:34:03

你女兒女婿也去過了呀,我在緬甸很少看到美國來的,很多歐洲來的說西班牙語的不少 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 08:47:02

緬甸比較窮,可緬甸人多信佛,給人感覺是平和善良。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 10:27:01

緬甸人是我見過的最友善的 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 08:47:33

好看的遊記。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:50:17

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]