早春二月遊巴西(2)- 聖保羅,明暗兩世界

來源: 邊走邊看66 2022-03-25 07:21:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20519 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2022-03-28 07:28:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

飛機平穩降落聖保羅, 乘客都慢騰騰的似乎不著急下飛機。巴西人性子不急,以後的幾次在巴西境內的飛行都是如此,上下飛機大家都很守規矩,沒有我們像國人那樣下飛機都急吼吼地往前擠,從這點上看巴西人還是蠻有素養的。這次旅行無論從酒店飯店和導遊的接觸上看巴西是個很西化的國家, 和她的鄰邦秘魯的古樸民風大有不同。

沒有在機場取現,在網上看到聖保羅機場的24小時的ATM長年被駭客把持,很多遊客反應在那裏取過錢過後過了一陣子卡上會有大筆的錢被取走, 巴西政府對此不理不睬,遊客隻有自保了。 但在巴西換匯並不是一件容易的事, 換匯的點兒很少,去了幾家銀行都不辦理現金換匯。聖保羅還好,我從一家銀行的ATM取過錢,但在裏約就很麻煩,試了好幾家酒店附近的銀行ATM都不接受美國的卡,盡管卡上帶visa標誌,最後導遊領我到一個地鐵站才取了錢,可那裏匯率竟然比機場還不如。

聖保羅是南美最大最富有的城市,可同時又是個貧富差異很大的地方。我把酒店選在中南區,那是個富人區,也是遊客的首選。 推薦一下我訂的酒店 (Ninety Hotel),一個臥室還帶廚房,蠻溫馨的,一晚上才六十美金,性價比很好哦。 巴西的酒店大多都很便宜,要是住老城區就更便宜了,同樣價錢兩個臥室的suite也可以拿下來,隻是老城區比較破舊,有安全隱患。

辦好入住去吃飯,酒店周圍不少飯店,很多在附近的上班族來吃,價錢不便宜,吃一頓每個人也要個十幾二十個美金。 點菜要scan桌子上的條紋碼,沒有可以拿在手裏看的menu再加上葡萄牙語看不懂點個菜費老勁了。 好在巴西人民很熱心,實在不懂就在手機上給我看照片,看圖點菜,忙活了半天大家都鬆了一口氣。  可我們的導遊英語都說得倍兒溜,在亞馬遜的導遊英語還是自學的。 對於葡萄牙母語的來說學英語應該不是件很難的事,起碼要比我們東亞人學英語容易多了吧。 可有些酒店機場的工作人員也不會說英語,這點實在讓遊客感到困擾,巴西這麽個旅遊大國咋就不重視一點呢。 

聖保羅雖然景點也不少,可這麽多年已經看了太多的教堂博物館歌劇院圖書館之類的,以後旅行的重點就不打算放在這些上了,隻想隨便逛逛感受一下這個城市。 酒店走上個十幾分鍾就可以到聖保羅著名的金融大街 Avenida Paulista,剛到那兒就看到了這一出,不由得讓我想起了911

第二天一早去老城區,打了Uber先去大教堂。雖然早有心理準備,但下了車眼前的情景還是讓我吃了一驚。 從來沒見過這麽多流浪漢,教堂的台階上、廣場的地上、花壇裏到處都是流浪漢,有還在睡著的,還有剛睡醒的拿著鋪蓋卷轉來轉去。 之前看過別人寫的遊記好幾個在教堂拍照時被搶手機,雖然那時還不到八點,估計小偷還沒上崗,但也沒敢在教堂前拍照。 不過教堂本身一般般,算不上有特色。

離開教堂走路去梅爾卡多大集市 Mercado Municipal,一路上流浪漢也不少,為啥流浪的都是男的,沒看到女人那麽落魄呢? 拿手機導航時一個teenager 走過來跟我們伸出手來,還不錯,沒搶,但嚇得我再用手機查路線時直接站在警察局或警察旁邊。 梅爾卡多大集市蠻大的,吃喝用的東西都很豐富,熱熱鬧鬧的,老百姓過日子的地方。也沒啥太特別的,照片也沒拍。 

從集市出來不想再逛了,回到酒店旁的日本飯店吃了午飯。 在巴西日本飯店到處都是, 巴西的日本人大約有二百萬,占巴西人口的 1%,巴西是整個南美日本人移民最多的國家。 2014年世界杯時,巴西直接成了日本的第二主場,當地的日本人穿著和服揮舞著日本國旗熱情洋溢地給日本隊加油。 

酒店向南走個二十分鍾就是伊比拉布維拉公園 Parque Ibirapuera,公園很大,有點紐約中央公園的意思。舒適的下午,公園裏樹蔭下坐著三三兩兩休閑的人們,還有些騎著三輪車到處逛,小日子挺滋潤。 這裏洋溢的安寧祥和的氣氛和破敗的老城區形成了鮮明的對比。

公園的大鳥向人們展示它們的風采

出了公園誤打誤撞看到了聖保羅有名的拓荒者雕塑 Monument to the Bandeiras。雕塑生動有力,展現了17世紀歐洲冒險家們克服艱難險阻勇往直前開拓新大陸。 看了也會感概,被殺害被奴役的土著人呢?曆史總是為勝利者歡呼立碑,弱小落後是不可能被公平對待的,曆史從來不會憐憫失敗者。

從公園回來拿了行李去機場飛伊瓜蘇,這次在巴西境內飛機四起四落,兩次飛的是Latam 航空。機場check in 的時候出了點小麻煩,工作人員看我們沒有托運行李不讓我們去櫃台check in, 隻能去機器上做。 一位航空公司的年輕的姑娘過來幫我,可打印出來的登機牌上沒有給座位,我問她怎麽辦,她不會說英語,通過翻譯軟件告訴我們去登機口解決。去了登機口櫃台人員說從沒見過這種情況,應該在check in解決。結果到登機時還沒有座位,隻有幹等著所有人都登機後剩下的座位分配給我們。唉,這事我也是頭一次遇到,這Latam航空的服務可真夠可以的。

所有跟帖: 

治安這麽差啊,大白天都不敢拿出手機。話說我在這裏認識的幾個巴西人,英文的確不太行。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (398 bytes) () 03/25/2022 postreply 08:28:01

量子好。 這要看哪個區,我住的酒店那個區就沒事,老城區要小心。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (310 bytes) () 03/25/2022 postreply 11:29:40

我曾住聖保羅郊區的酒店,很舒適。但送洗的幾件衣服全部有去無回。那裏順手牽羊不叫事兒。 -深海淺灘- 給 深海淺灘 發送悄悄話 深海淺灘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 08:24:49

哦,看樣子是常事,還看到有人放在 safe box 的錢被酒店的人拿了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 16:01:39

有人提醒我小心手機,我還是拍了些,教堂周圍的流浪漢跟SF有一拚,這是幾天前拍的。 -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (720 bytes) () 03/27/2022 postreply 10:11:23

真謝謝你。 我沒有那裏的照片,寫的是明暗兩世界,可隻有明的一麵的照片,你幫我補齊了。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (440 bytes) () 03/27/2022 postreply 16:09:03

以前出差去過聖保羅幾次,還在機場取過現金 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (110 bytes) () 03/28/2022 postreply 06:05:44

對的,要在大銀行的ATM取錢,不能去機場那些個不屬於任何銀行的24hr機器上取 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 07:30:39

請您先登陸,再發跟帖!