巴西故事:環境模範貝洛奧裏藏特

來源: 行寫好 2016-02-27 13:14:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15092 bytes)

《巴西故事:環境模範貝洛奧裏藏特》

貝洛奧裏藏特(Belo Horizonte)是巴西第四大城,簡稱“貝洛”,位於東南沿海一帶。它坐落在四周環山的高原上,氣候溫和濕潤,建城伊始就有良好的規劃,素有“美景城”之譽。當地的居民生活在此滿足度較高,幸福感明顯,曾獲巴西“環境模範城市”稱號。有一年並被聯合國人口危機委員會評為世界100大生活質量較好城市的第45位。

我去貝洛的真正目的,是它南邊的小山城歐魯普雷圖(Purp Preto)。因為小山城那裏沒有飛機和火車,隻有從貝洛出發的長途汽車可達。

盡管如此,貝洛本身也是了解巴西社會與現狀的一個窗口,值得一看。我去貝洛依然抱有好奇與期待。

貝洛的遊覽重點,主要是市內的“三大廣場”。即:北麵的第七廣場(Praca Sete),中間偏南的自由廣場(Praca liberadade),南麵的薩瓦西廣場(Praca da Savassi)。

其他還有:被《Lonely Planet》列為貝洛奧裏藏特“第一重點”的礦業與金屬博物館 (Memorial Minas Gerais),它就在自由廣場;號稱“非常吸引人”的市政公園(Parque Municipal)及園內的藝術宮(Palacio das artes),離第七廣場不遠;西麵的中央市場(Mercado Central),也非常有名;最南麵的Av do 
Contorno大道,則是貝洛市的主要商業大街。

此外,貝洛城北10公裏處的Pampulha,是一個人造湖區,文化景點比較集中。米內羅體育場(Mineirao Football Stadium)也在那裏,那是2014世界足球杯的比賽場地。

圖1 坐機場大巴進城。大巴比較新,設施有點類似飛機上的那種。

圖2 機場大巴到達市中心,下車後在拐角處見到第一棟漂亮的建築。

圖3 轉過街角看看該建築的正麵形象。象這樣比較新的建築(包括教堂)在貝洛比較常見。

貝洛的城市規劃良好,街道排列整齊是一大特點。市裏馬路大都橫平豎直,基本上是南北向和東西向,各自都相互平行,而且間距幾乎相等。另有三條橫、三條豎的六條大道,沿矩形的對角線以“X”形對叉穿過,間隔相等,是主幹線。那三個廣場,就位於那些主幹線的交匯處。

圖4 三大廣場中最北麵的第七廣場。

圖5 第七廣場一帶街景。

圖6 第七廣場一帶街景。

第七廣場中央有個方尖碑,是毗鄰城市貝廷(Betim)居民在紀念巴西獨立100周年時捐贈。第七廣場”的全名是“Praça Sete de Setembro”,全名應稱“九月七日廣場”,因為1822年的9月7日是巴西的獨立日。當地人戲稱方尖碑之為“棒棒糖”,它高7米,由花崗岩建成。

圖7 三大廣場中稍南麵的自由廣場就在這一帶,快要到了。

圖8 自由廣場街景。

圖9 自由廣場象個公園。

圖10 自由廣場象個公園,也確實是個街心公園。

圖11 自由廣場一帶的林蔭大道。

圖12 自由廣場邊的礦業與金屬博物館。被LP評為貝洛第一景點。因為礦業與金屬是貝洛曆史上的亮點。

圖13 自由廣場邊的市政公園。是個相當大、相當幽靜而美麗的休閑去處。

圖14 市政公園一景。

圖15 市政公園內的遊覽車。

圖16 市政公園內的無家可歸者。貧富分化在巴西無處不在,“美景城”也無法幸免。

圖17 自由廣場邊的政府樓。

圖18 自由廣場邊的政府樓的圍欄。

圖19 三大廣場中最南麵的薩瓦西廣場。

貝洛市沒有特別出名的教堂,卻有不少漂亮的新教堂。我沿三個廣場一路走過,路旁就見到了好幾個。

圖20 自由廣場和市政公園旁的天主教堂。

圖21 薩瓦西廣場附近的路邊教堂。

圖22 路邊教堂內部。

圖23 自由廣場附近的路邊教堂。

圖24 路邊教堂內部。

貝洛市裏大街上行人不多,平和平靜。街頭也時有一些小娛樂和小情趣。

圖25 第七廣場上的街頭藝人。這裏外國遊客不多,觀眾應該是國內同胞吧。

圖26 薩瓦西場附近街頭雜耍者。他的表演都在綠燈的空擋,所以並不影響交通。

圖27 街頭塗鴉,相當有水平。

貝洛有三個獨立的汽車總站。長途車去外市(如歐魯普雷圖)的在最北,中途車去遠郊(如人造湖區Pampulha)的在市中心偏北,短途車(如飛機場來回)的在市中心。

圖28 去外市如歐魯普雷圖的長途汽車站。規模最大的汽車總站。

圖29 長途汽車站前的升旗儀式。

去貝洛前,了解到幾款當地的菜有點名氣。其中有一種肉類和蔬菜合燉的雜燴,統稱Comida Miberira,還有一種叫Cachaca的甘蔗酒,都引起我的興趣。結果一路詢問下去,還真找到了一家,雖然是店麵不大,不可錯過就是它了。酒先上來“咪”了一口,沒想到如此普及的酒,竟然是高度數的烈酒,與二鍋頭無異,幸虧我不自駕。

本人極少喝烈酒,偶爾喝高了,依然酒量酒品俱佳。有人酒醉上“臉",就是臉紅;有人酒醉上“腿”,就是腿軟;而我喝多了上“嘴”,就是話多。可惜那天異國他鄉無人可“吹”,抬頭見不遠桌上一對中年男女也是手持一杯在“幹喝”,頻頻帶笑望我。我便舉杯示意,對方也舉杯。於是我走過去,可惜她們不懂英語,比劃著“手聊”了一會兒。巴西人的外向熱情,可見一斑。

圖30 街頭小店,終於找到了我要的。嚐了一種肉類和菜蔬的燉雜燴,以及一種甘蔗酒。

圖31 街頭美女與俊男夫婦。因為她們在說話,才得以抓拍了一張。

在去薩瓦西廣場途中,問路時遇見一位會英語的中年男子。知道我是中國人後,他和我興致勃勃地閑聊了近半個鍾頭。他53歲,家住鄰近城市,來貝洛在姐姐家暫住,離城100公裏處有農場,也做玉石生意,包括近年與中國的貿易。他抬手顯示手腕上的“表”,竟是玉石做成的一種藝術品。我非常意外,在這樣不算大的城市裏會偶遇這樣的人物。他說正要去城西北處的中央市場。我知道那地兒走路不算近,他說他每天都要走步活動,因為幾年前突發心髒病,從此開始健身減肥,已經少了20公斤。

聽著他的話,我忽然覺得無論東半球、西半球,還是南半球、北半球,地球上我們年齡相仿的人,想法竟會如此相似。我心裏在微笑。

正是他告訴我,今天市府公園有露天集市,非常熱鬧,值得一去。我記住了他的話。在南麵看完三個廣場後,決定直奔市政公園去看露天集市。

圖32 適逢星期日,市政公園外麵大街有集市。遠遠望去,人頭攢動很是熱鬧。

進入集市區首先遇到的是飲食攤一角。馬路邊上有一組年輕人在坐著邊奏樂唱,煞是歡樂。我站住錄了段小視頻,然後就近找了個小攤,要了幾碟小食嚐了起來。

小攤四麵用簡易的木板架圍住,中間有一個是燒油的菜鍋。各種食品放置於木架外麵的“櫃台”,顧客就在“櫃台”外站立就食。有一麵木架板的底下是空的,沒有“櫃台”,供人(彎腰)出入。

我在攤前吃到一半時,忽聽右前方一聲小爆聲響,沒及反應又是一響。隻見人群一陣騷動,我那攤位主人突然手腳麻利彎腰鑽出攤位走掉了。我感到不妙,第一反應是:恐怖攻擊?也端起食盤撤退。

圖33 集市開始冒煙。

周圍人的反應很快,但不慌亂。沒有狂奔,隻是有序地快步離開。我後退幾十步後回頭再看,隻見離我原先的位置不到十米遠,有煙升起。

圖34 集市火勢變大,救火車到了。

我在人行道邊一大樓旁停下。撤離的人群大多也沒走遠,都在圍觀。看來是某個攤位油鍋起火。救火車終於來了,但火情並未減弱。不一會兒,濃煙居然變成了明火,而且火勢不小。

圖35 集市火勢有起伏,救火車來了一回兒,火突然更大了。

救火滅火期間,集市似乎沒有提前結束的打算。但我不想久留,掉頭離開了。

下午我回到旅館,稍事休息後打算出門采購些食物以便上路。不曾想到,轉眼工夫遠近商家已全部關門大吉,大小店鋪“堅壁清野”空無一人。我大感意外,找人打聽是否因為宗教習慣或原因,答曰:非也。

回到旅館一問,才知道沒有任何理由。這個城市就是規定星期天下午不得營業。當我離開貝洛奧裏藏特時,感覺它“貴”為巴西第四大城,在規模及繁榮程度上卻隻能與中國的三、四流城市相比。同為前“金磚國家”,二個國家的差距著實巨大。巴西國土遼闊卻大城市太少的事實,也由此可見一斑。而且當我得知其“美景之城”稱號時,原本遊記的題目裏就想有此一詞。但在逗留了兩天兩夜之後,我改掉了它。

不過在城裏行走倘徉,我確實能感受到這裏日常生活與當地居民的寧靜與祥和,城裏飄逸著一種滿足與愉悅。也許這個城市的“美”,不是僅說“視覺”;“景”,也不全指“外在”。“美景之城”讚譽的背後所蘊含的優雅與溫馨,也許隻有靜下心來,在此住上一段時日,才能真正得以領略?

(完)

貝洛奧裏藏特景點與本人評分(1-5星)
Praca da Liberdade 自由廣場 4
Museu das Minas e do Metal 礦業與金屬博物館 3
Região Integrada de segurança publica 集成安全大樓2
Palacio da Governo 政府大樓 4
Praca da Savassi 薩瓦西廣場 3
Praca Municipal 市府廣場 4
Mercado Central 中央市場 4

萬裏路-萬言文-天下事)

所有跟帖: 

謝謝分享!你的巴西係列必須全部收藏:)。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 20:43:07

謝謝麥片MM。去貝洛這個地方,完全是為去另一個名城“黑金之城”,因為沒有別的辦法到達那裏。也就是說, -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (274 bytes) () 02/28/2016 postreply 02:41:27

你的巴西講述的非常細,給風壇人開路了。猴年馬月咱也許跟著你的路線走巴西。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (166 bytes) () 02/28/2016 postreply 05:54:14

巴西我大概“漏掉”的就是西南部的巴西濕地了,也是個非常有名的勝地級別的地方,不過我是故意不去的。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (382 bytes) () 02/28/2016 postreply 10:02:29

非常全了,濕地蚊子也許太猖狂. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (54 bytes) () 02/28/2016 postreply 12:59:56

又漲知識了,沒聽說這地方。。不確定以後會不會去,跟讀你的遊記就好了。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 07:14:44

這個地方不去也罷。但是Ouro Preto本人是會極力推薦的,如果想了解巴西的曆史文化人文等的話 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (120 bytes) () 02/28/2016 postreply 09:56:39

哈哈,知道下回讓行兄講故事,該給你喝啥了:) -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 19:13:38

+1 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 00:43:15

兩位美眉大妹子火眼金睛,在千字叢中一眼就看出了重點抓住了要點哈 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 03:36:09

哈哈,本來沒注意,趕緊又回去看了一遍。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 07:51:36

哈哈,貓班也這樣被“蠱惑”啦,那隻是旁支側葉而已呀。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 16:19:28

行兄的巴西和印度兩個大係列,都會成為經典。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 11:28:31

看班兄過獎啦,實不敢當。。:)) 認真交作業而已。。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 16:21:05

佩服行兄, 滿世界轉! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2016 postreply 23:47:13

羨慕嘉班兄,遠近都拍,哈哈。嘉班兄若要想跑,也完全可以滿世界地跑的呀。攝影真的會入迷的。。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2016 postreply 03:50:50

好喜歡行兄的巴西係列,曆史文化社會人文,文字講究精彩,圖片耐看,仿佛和你們一同走了一趟。經典巴西係列! 還是正月,兄嫂猴年吉祥! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2016 postreply 07:34:38

也祝安娜和晴天猴年大吉大利!謝謝晴天MM的鼓勵與支持。其實這個地方本不想寫,因為比較平淡乏味又沒有什麽故事,但為了係列完整還是寫 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2016 postreply 10:17:14

行兄太謙虛了,這一篇你寫的拍的太好了,真心喜歡,如果不寫可惜了,學習很多,謝謝啦! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2016 postreply 12:00:14

以前在德國居住時,認識的一對德國夫婦,他們每年給巴西捐錢,說那裏多麽貧窮落後,我也偏聽則信。還是讀你的遊記漲知識 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2016 postreply 20:57:26

巴西至今依然貧富兩級分化嚴重,更不用說成為“金磚四國”之前,90年代金融/貨幣危機之前了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (200 bytes) () 03/03/2016 postreply 04:28:02

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]