一個熱情融和的大國:巴西

來源: 行寫好 2015-11-10 17:53:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28030 bytes)

《一個熱情融和的大國:巴西》

巴西是一個大國,它的國土幾乎橫跨南美洲,它的GDP總量是其南美主要對手阿根廷的三倍以上,但它原本畢竟隻是個區域性大國。直到上個世紀九十年代,金磚四國(BRIC)開始崛起,指的是巴西(Brazil),俄羅斯(Russia),印度(India)和中國(China)。它們在世界經濟舞台上風光了近二十年,代表了新興市場的發展活力,在其高峰期的本世紀初,已儼然成為與發達國家幾乎並駕齊驅的世界經濟“雙引擎”之一。投資界的巨孽高盛公司甚至預測,到2030年金磚四國的經濟總量將超越主要工業國家的七國集團。

這樣的大國自然會引起我的興趣。2011年我去秘魯和阿根廷時,就曾計劃過也順道去巴西,但最後時間不夠而作罷。近幾年湊巧的是,這金磚四國中,除了中國是常回去外,我2013年去了印度,2014年去了俄羅斯,到了今年2015,四國中就隻剩巴西了。

說到去巴西旅遊,人們不僅會期待它的足球,它的桑巴,它的亞馬遜,它的狂歡節,它的裏約熱內盧,它的耶穌山。。而且也會想到和擔心它的貧民窟,它的治安,它的(高)犯罪率。背包客的旅遊經典《Lonely Planet》一書就公開“警告”了裏約熱內盧,聖保羅,薩爾瓦多等大城市的安全隱患。

我去巴西行前也有朋友說:要當心rape! 我說:我是男的,又是老家夥,有沒有搞錯?!他們說:都一樣(No difference)。我的亞馬遜叢林遊的同組成員中,就有幾位臨時取消了預訂,據說原因就是它的基地城市馬瑙斯不久前發生了對遊客的搶劫人命案。

但無論如何,“巴西這麽大,我要去看看”,我決心已下。

2015年9月,我從波士頓出發飛到裏約熱內盧,並以它為起點,先向西再向北,然後掉頭東去,最後從東北海濱南下,回起點,在巴西轉了八個城市,劃了一個大圈。

圖1 我的行程圖。 在巴西轉了一個圈。

在21天的時間裏,我去了名城裏約熱內盧(Rio de Janeiro);第一大城聖保羅(Sao Paulo);世界最寬瀑布依瓜蘇(Iguasu);首都新城巴西利亞(Brasilia);我從馬瑙斯(Manaus)進入亞馬遜叢林;我來到第一個首都薩爾瓦多(Salvador);我在貝洛奧裏藏特(Belo Horizonte)停留;最後來到“黑金之城”歐魯普雷圖(Ouro Preto)。

圖2 我的計劃表。一紙走天涯。

這八個地方,特色和亮點各有不同。我在裏約熱內盧和亞馬遜叢林各待了4天,其他六個城市景點各逗留1~2天。

裏約熱內盧是世界級的旅遊勝地。它的多個海灘、它的耶穌山(CristoRedentor)和麵包山(Sugarloaf)名聞天下。科帕卡巴納海灘(CopacabanaBeach)背靠高聳直峭的山峰群,麵對波瀾壯闊的太平洋;沙灘潔淨鬆軟,綿延舒展近10裏,到處都是身材惹火的比基尼女孩。山水美景結合得如此緊密如此壯觀,絕對稱得上“世界上最有名海灘”。耶穌山上的耶穌雕像展開雙臂,象是在歡迎各方來客;雙目微閉,又象是在祈福天下大眾。登上海灣邊的麵包山,回看岸上屹立的大都市,婉延曲折的海岸線上,煙霧縈繞,氣勢軒昂,令人感歎這座濱海城市的絢麗壯偉。

圖3 裏約熱內盧的海灘舉世聞名。

圖4 裏約熱內盧的科帕卡巴納海灘一瞥。

圖5 裏約熱內盧的耶穌山遠眺。

圖6 從耶穌山遠望麵包山(左邊突出的山峰)。

圖7 裏約熱內盧的革命英雄廣場。

圖8 裏約熱內盧的聖塞巴斯蒂昂大教堂。

圖9 裏約熱內盧的塞勒隆台階。

巴西的第一大城聖保羅,是南美最大最富裕的都市。市區高樓林立,號稱“鋼鐵叢林”。來自葡萄牙、日本、黎巴嫩、非洲,以及世界各地的移民,帶給城市多民族多種族的色彩和活力,也使之成為名副其實的“世界美食之都”。我在這座現代化的城市裏穿梭,我登上34層的馬蒂內利(Eqficio Martinelli)大廈頂層俯視遠眺:我專程前往當地最負盛名的餐廳Mani,品嚐特色菜肴“慢燉1個半小時的雞蛋”;在聖保羅大學法學院前和城市的另一街角,我找到了兩座當年引發爭議的雕像,一座是黑白之戀的熱吻;另一座是黑婦哺乳白娃;它們背後的故事和曆史提醒著人們,這裏當年曾經有過嚴重的種族分岐與對立,今日這個國家和城市多民族多種族的融和又是多麽的來之不易。

圖10 在馬蒂內利大廈頂層遠眺號稱“鋼鐵叢林”的聖保羅。

圖11 聖保羅法學院前的黑白之戀雕像。

首都巴西利亞,是巴西人的另一個驚世駭俗之傑作。它是一座烏托邦式的前衛城市,是城市設計史上的裏程碑,也是世界上唯一在20世紀建成、卻能成為世界遺產的最大城市。它的建築平麵布局恰似一架機頭向東、且有後掠翼的噴氣式飛機,象征著巴西是一個飛快發展中的國家。機頭部位是國會、總統府、最高法院組成的“三權廣場”,代表了國家的領導中樞。機頭後麵分別是行政區、商業區、居民區。這種設計新穎別致,卻有“烏托邦”之稱,因為從它一開始就引起極大爭議。最主要的一點就是它缺乏實用性:由於地廣樓稀,道路寬而交通燈少,各區域的強製性分割又十分“機械”、生硬,使得生活、交通等並不方便。

圖12 首都巴西利亞的建築平麵布局恰似一架噴氣式飛機(照片來自網絡)

三權廣場處的國會大廈由兩棟比肩而立的高樓組成,分別為參議院和眾議院,中間有樓道相連,呈“H”形。“H”在葡語中是“人類”一詞的首字母,寓意深刻。兩院的會議廳伸出在其高樓的兩側,屋頂分別設計為一仰一覆的兩個碗形。眾議院的上仰,代表公開與民主;參議院的下覆,代表保密與集中。整個城市街區的名字含有編號,都隱含著所在的地理位置信息。

圖13 首都巴西利亞的三權廣場。

圖14 國會大廈。

在去巴西利亞之前和之後,我分別遊覽了依瓜蘇大瀑布和亞馬遜熱帶叢林。那是兩處名聞遐邇的自然景觀區。伊瓜蘇瀑布世界排名前五,寬度卻是第一,是美加邊境處尼亞加拉瀑布的四倍。當年美國總統富蘭克林-羅斯福的夫人在看到它時曾感歎說,Poor Niagara !(尼亞加拉瀑布真可憐)。我個人卻更喜歡後者,至少在巴西一側的觀感是這樣。依瓜蘇大瀑布在巴西境內是從下往上觀賞,若跨過阿根廷邊境從那邊看,則是從上往上。兩邊的觀感據說極為不同。

圖15 伊瓜蘇瀑布。

亞馬遜熱帶雨林遊,是無數旅行者來巴西的“最愛”。由於我去的9月是那裏的旱季,幾乎無雨,所以“雨林”成了“叢林”。亞馬遜河長度世界第二,流量世界第一,號稱“世界動植物王國”。但是在亞馬遜河上泛舟一眼望去,麵前展現的仍然是“一條大河,波浪寬”的那種靜謐與祥和。遠處時而會有一種吼猴(Howler monkey)從幾公裏之外傳來低沉的叫聲;大河中心偶兒會有世界上體形最大的淡水海豚(亞馬遜海豚)發出一兩下啪水之聲,或者轉眼從江麵翻身而過。而號稱世界上最大的蛇(水蟒)、食人魚、毒蛇、凱門鱷等等一類的“駭人”故事,則通常隻有進入雨林叢林之後,才會展現與熱鬧起來。

圖16 亞馬遜河:一條大河,波浪寬。

圖17 亞馬遜河:淡水海豚(請看河中間)從江麵翻身而過。

在叢林的四天裏,我們在清晨乘著機動小船去看去拍亞馬遜日出;在午後去體驗垂釣淩牙利齒的食人魚,我是組裏第一個釣到、而且是釣到最大一條者;在夜間去看導遊“偵查”並用手當場活抓鱷魚。導遊在叢林的旱地岸上教我們識別各種熱帶植物,以及野外存活自救的技能;帶我們走訪亞馬遜河沿岸上世代為生的當地人家庭;演示用大芭蕉葉編織甚至蓋房的技術與過程;實地展現熱帶森林橡膠樹膠的收割與處理。

圖18 亞馬遜叢林:導遊用手活捉凱門鱷。

那幾天除去天氣濕熱與蚊蟲叮咬的困擾(旱季蚊蟲反而更猖獗),這一段經曆令我難忘,體驗到一種世外桃園的淡泊寧靜,不由想起撒哈拉大漠的異曲同工之妙,十分享受。我也曾產生過羨慕當地人家生活在此的念頭。

如果說我行程的前半段重點在巴西的現在,那麽我的後半段,重點則在巴西的過去。

位處東北角的海濱城市薩爾瓦多,是巴西的第三大城市,也是巴西曆史上的第一個首都。它是當年“新世界”的第一個奴隸市場,也是歐洲、非洲和美洲文化的融合點。現今的城市規劃,保留了老城中很多著名的文藝複興時期的典型建築,明亮、多彩、高質量。它在1985年被遴選為世界文化遺產城市。

圖19 薩爾瓦多的耶穌廣場。

古都建在一個伸入大西洋的半島上,占據了一個多山的末端。有一個陡坡將其分為上城與下城兩部分,用垂直升降的電梯將之連接。現在這個72米高的拉塞爾達電梯(Elevador Lacerda)本身,也成了山城一景。

圖20 薩爾瓦多的拉塞爾達電梯。

薩爾瓦多擁有的教堂是拉美地區教堂最多的,而且教堂的建築風格各異,有哥特式,也有巴洛克式。其中最集中最能反映古城風貌的是佩洛尼奧(Pelourinho)區,它是歐洲殖民統治時期在拉美修建的最大建築群,不少建築具有葡萄牙古老的建築風格。

圖21 薩爾瓦多的聖弗朗西斯科教堂和修道院內景。

下一個城市貝洛奧裏藏特,我去的目標其實是它南邊的歐魯普雷圖,因為沒有飛機和火車通向那裏,隻有汽車。但它本身也值得一遊。作為巴西的第四大城市,它發展迅速,曾獲巴西“環境模範城市”稱號,被聯合國人口危機委員會評為世界100大生活質量較好城市的第45位。城市坐落在四周環山的高原上,氣候溫和、濕潤,建城伊始就有良好的規劃,有“美景城”之譽。這裏環境優美,治安良好,據說當地的居民生活在此十分滿足,充滿幸福感。

圖22 貝洛奧裏藏特的自由廣場。(實際象是個小公園)

圖23 貝洛奧裏藏特街景。

最後一站歐魯普雷圖是個小山城。它當年盛產黃金,而那裏的金礦中含有鈀,鈀能吸收氣體,使黃金表麵呈現黑色光澤,因此有“黑金之城”之稱。當年來自歐洲的淘金者蜂擁而至,小城迅速成為全巴西、甚至是全美洲的財富中心。在紐約、芝加哥、聖保羅等還是一片荒蕪的時候,它就已經是西半球最繁華的城市了。歐魯普雷圖迅速成為學術與藝術活動的中心,到十八世紀末,獨立運動也在此迅速擴展,最終導致了巴西的獨立。所以歐魯普雷圖既是巴西文化的一座豐碑,也是巴西獨立運動的搖籃。現在它完整保存了200年前的城市風貌,是一座世界文化遺產之城。

圖24 歐魯普雷圖:山坡上的羅薩裏奧教堂。

圖25 歐魯普雷圖:聖弗朗西斯科·阿西斯教堂。

圖26 歐魯普雷圖:美麗的山城街景。

全程一路下來,我出發前對在巴西人身及財務安全的擔憂,幾乎消失殆盡。

出發前曾讀到媒體裏提到的巴西安全隱患,比如:天黑以後或者周末以及空曠街道上對獨行遊客的襲擊;海灘的擦鞋欺詐;公交車上的小偷小盜;海灘上青少年從身後的突襲搶物:機場和車站以帶路或推銷旅遊節目為名的欺騙;《Lonely Planet》甚至還提到了外國遊客常去的大餐廳裏,明目張膽的持槍威脅索取錢財的小概率事件;等等。

應對之策主要是:晚間不再出門;不走僻靜的街道;不露相機不露財;謹慎使用提款機;坐地鐵而不坐公交車;帶防身辣椒噴劑;甚至還有攜帶假錢包,不得已時交出去頂替,等等。

我在聖保羅的小街巷裏行走時,即使在白天,也曾有走過的本地人好意提醒我,相機不要外露;但在薩爾瓦多,移民來巴西四年的波蘭籍旅店女老板告訴我,晚上出門其實也沒那麽可怕,不要外露相機就可以了。

結果在我東西南北走巴西的21天裏,我沒有被偷,沒有被騙,沒有被搶,做到了安全行走,萬裏零事故。

盡管有語言障礙,因為巴西的國語是葡萄牙文,懂英語的人不多,所以口語溝通相當困難,但是我通過觀察和體驗,通過耳聞目睹和親身體驗,還是對巴西留下了正麵的印象。這是一個熱情好客的國度,一個民族融和的國家,在這裏我多次得到好心的幫助和熱情的歡迎,感受到當地人的真誠和善良。我喜歡巴西。

巴西人喜歡說一聲“Obrigado”,同時豎起大拇哥。當我也這樣做的時候,通常會引來對方(小意外)的微笑和對等的回應,一下子拉近了距離。

有一次我在聖保羅一家街頭餐座上看菜單,對照隨身所帶葡文翻譯表尋找我要的那款時,鄰座一家人的母親注意到了我,她扭頭主動示意可以幫我,並代我向侍者溝通,最終確認了我點的菜。其實她並不通英文,完全是手勢和意會。

從聖保羅飛去伊瓜蘇時,我有一次短時間的轉機。沒想到同一航空公司的航班居然也要行李提取後重新check-in,並再次托運,而且我是在最後時刻才明白的這一點,時間顯然太緊。鄰座的本地人知道了,下機後不顧自己取行李,先帶我找到航空公司的地麵工作人員,兩人先後接力幫忙,包辦了該程序的全部過程,並向我解釋緣由,直到最後將我送上下一班飛機。

我到達馬瑙斯時,機場大巴的終點站離我的旅館有約1公裏遠。司機看了我的旅館地址後,在快到總站時便開始向其他人“問路”,最後幹脆把我送到了離開旅館不到50米的地方。後來我才明白,汽車總站的地段不是好區,司機通過詢問,找到了一個線路中間對我最方便的地點再讓我下了車。為了幫助我這個遠方來客,他真是費了一番心思。

在薩爾瓦多去繽紛主教堂(Igreja de Nosso Senhor do Bonfim)時,我並不清楚該乘哪趟車。問到一位小夥子時,他會點英文,便全程幫我到底。他和我一起上車,並提前與我一起下車,一路陪我直到看見教堂他才離開。在車上時,他讓座給一位老人,自己站在我麵前閑聊。這時他身後一位年輕姑娘拉了拉他衣襟,幾句話一說,他把自己的背包給了那女孩。後來我問那是他什麽人?他說:互相不認識。那怎麽把包給了她?他說:她就是想幫我拿著。

所有這些,無不反映了人們的熱心與人性的善良。

在巴西的那些日子,我不由想起與之相鄰的大國阿根廷。相比之下,這裏的人少了一些“高貴氣”,多了不少平實與隨和。兩個南美大國盡管從沒有過戰爭,卻是多年來“世代為仇”,大概都是足球惹的禍。據說阿根廷人看不起巴西人,因為自己更多的是純種白人,而巴西人大部分是混血人種,“不高貴”。而巴西人則為自己的種族融合性強而驕傲,看不起阿根廷人的“假高貴”。就以兩國聞名於世的探戈與桑巴來說,難道前者不是仰頭挺胸規範高貴,而後者則多了熱情奔放率性隨興?這次巴西之行雖然沒有親眼親身目睹和參與桑巴和狂歡,我卻感受到了巴西和巴西人的熱情、融和與真誠。

巴西是個平易近人的大國。
我為巴西祈福!

《景點表以及我的評分》(1-5星)

裏約熱內盧(RIO de Janeiro):
Praça Tiradentes 革命英雄廣場 4
Carioca 卡裏奧卡 4
Arcos da Lapa 拉帕輸水拱橋 4
Theater Municipal 城市大劇院 5
Cathedral de Sao Sebastiao 聖塞巴斯蒂昂大教堂 5
Copacabana Beach 科帕卡巴納海灘 5
Lagoa Rodrigo de Freitas 羅德裏戈·弗雷塔斯湖 4
Ipanema Beach 依帕內瑪海灘 5
Sugarloaf 麵包山 5
Cristo Redentor 基督救世主山 5
Central do Brasil Estacao D. Pedro 佩德羅中央火車站 3
Maracana Football Stadium 馬拉卡納足球場 5
Escadaria Selaron 塞勒隆台階 5
Museu Historico Nacional 全國曆史博物館 3

聖保羅(Sao Paulo)
Praca da Republica/ Praça da República 共和國廣場 4
Edificio Italia 意大利大廈 5
Mario de Andrade Municipal Library 馬裏奧·安德拉德市圖書館 3
Theatro Municipal 市劇院
Viaduto de Cha 高架橋查 4
Igreja de Dao Francisco de Assis 阿西西道弗朗西斯教堂 4
University of São Paulo Law School 聖保羅大學法學院 5
Largo de Sao Francisco 聖弗朗西斯科角(地)4
College of Law statue 法學院塑像 5
Praca da Se 賽廣場 5
Cathedral da Se 賽大教堂 5
Caixa Economica Federal 聯邦經濟銀行 2
Solar da Marquesa 太陽能酒店 3
Secretaria da Justica 司法部 3
Praca Pateo do Colegio 律師協會廣場 4
Eqficio Martinelli 馬蒂內利大廈 5
Estacao da Luz 大盧斯火車站 4
Edificio Copan 科潘大廈 5
Av Sao Joao and Ipiranga Intersection 聖若昂和伊皮蘭加大街口 3
Monumentca Mae Preta 黑美女紀念碑 5
Largo de Paicandu 三角地 3
Museu d Arte de Sao Paulo 聖保羅藝術博物館 4
Av Paulista 保利斯塔大街 3

巴西利亞(BRSILIA)
Praca dos Tres Poderes 三權廣場 5
Supremo Tribunal Federal 最高法院 5
Tancredo Neves Natinal Pantheon of Liberty 自由女神(坦克雷多·內維斯)
國家公墓 5
Congresso Nacional 國會 5
Palaceio do Planalto 總統府 5
City Museu 城市博物館 4
Biblio oca Nacional de Brasil 國立巴西文獻館 4
Culture Center of the Republic 共和國文化中心 5
Cathedral of Brasilia 巴西利亞大教堂 5
Teatro Nacional Claudio Santoro 國立(克勞迪奧·桑托羅)大劇院 5
Estadio Nacional Mane Garrincha 巴西利亞國家體育場 4
TVTower 電視塔 4

薩爾瓦多(SALVADOR)
Largo do Pelourinho 三角地 5
São Francisco Church and Convent 聖弗朗西斯科教堂和修道院 5
Terreiro de Jesus 耶穌廣場 5
Praca da Se 賽廣場 5
Praca Thome de Souza 湯米·德索薩廣場 4
Elevador Lacerda 拉塞爾達電梯 5
Igreja NS do Bonfim 繽紛主教堂 5

貝洛奧裏藏特(BELO HORIZONTE)
Praca da Liberdade 自由廣場 4
Museu das Minas e do Metal 工業與礦業博物館 3
região integrada de segurança publica 集成安全大樓2
Palacio da Governo 政府大樓 4
Praca da Savassi 薩瓦西廣場 3
Praca Municipal 市府廣場 4

歐魯普雷圖(OURO PRETO)
igreja ns do rosario 羅薩裏奧教堂 5
Praca Tiradentes 革命英雄廣場 5
Museu da Inconfidencia 博物館 5
Igreja ns do carmo 卡爾穆教堂 5
Igreja de Nossa Senhora das Mercês e Misericórdia 慈悲與憐憫大教堂 5
Igrja Sao Francisco de Assis 聖弗朗西斯科·阿西斯教堂 5
Casa de tomas Antonio 安東尼奧·托馬斯的房子 4

所有跟帖: 

坐個沙發先,別一會又死機。看到行寫兄的行程就忍不住笑,獨創。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 18:03:14

哈哈,看了你這句話我也想笑,因為我知道自己那個行程圖太馬虎了,難怪要讓人笑 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (153 bytes) () 11/11/2015 postreply 03:30:14

認真仔細全麵的人. 這個要收藏. -英文關鍵字- 給 英文關鍵字 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 18:26:50

多謝支持。很高興能對你有點用處。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 03:35:08

沙灘上的都很健美,巴西特色。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 18:30:59

確實。以前覺得特拉維夫海灘美女多而好看。現在覺得裏約熱內盧有得一拚。混血的優點比較突出。巴西美女真的很多! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 03:38:19

太喜歡那手寫行程計劃了,謝謝分享巴西遊記! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 19:01:36

哈哈,那是我偷懶圖省事,不願隨身多帶文件書籍計劃之類的“累贅”,也不願分門別類地寫下來而已。很高興你喜歡! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 03:42:21

你這功略紙看得我眼花撩亂,滿満的細節,一看就是個做學問的人 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 19:10:55

哈哈哈,NH兄抱歉,那紙隻能算我自己能看懂的“塗鴉”,沒什麽規範,自由發揮天馬行空的產物,倒是很方便自己查看,輕便省事。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 03:47:14

一大圈,玩得很爽 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 19:39:09

真的蠻爽的。但去之前是很擔心和心中沒底的。結果很順利,就更覺得痛快! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 03:50:04

照片怎是灰蒙蒙的? -Tianyazi- 給 Tianyazi 發送悄悄話 Tianyazi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 19:49:54

老兄問到點子上了。山上那幾張色彩很差,是因為我在試相機的幾個半自動的功能,結果不成功,後期時調不回來 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (207 bytes) () 11/11/2015 postreply 03:57:59

讚行兄每次的遊記,都是紮紮實實的幹貨和不加修飾的真實體驗,照片的取景剪裁也是越來越考究。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (325 bytes) () 11/10/2015 postreply 19:52:25

我算幸運,沒遇到壞事。但感覺治安可能真是個問題,因為告訴我相機不要外露的,都是本地人,而且不止一人一次。街頭警察很多,暫時 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (647 bytes) () 11/11/2015 postreply 04:13:17

老行的遊記總是那麽詳細和完美! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (110 bytes) () 11/10/2015 postreply 21:02:18

多謝刀兄支持和美言!以前走時功課做不足,到了現場錯過的比較多,留下過不少遺憾,所以近年來開始注意改進,多做事先的準備 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (71 bytes) () 11/11/2015 postreply 04:18:20

又跟著行兄玩了一趟, 開眼! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 00:38:53

嘉班兄玩單反也玩得不亦樂乎是也! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (86 bytes) () 11/11/2015 postreply 04:21:21

一起學,不亦樂乎! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 22:48:01

大手筆!戰線拉得這麽長,深入腹內,美景和古跡一網打盡。我家鄰居一家就是巴西來的,他們自己回去都心驚膽顫,說起那裏的綁架特別恐怖。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (238 bytes) () 11/11/2015 postreply 05:47:48

哈哈,一張紙能勾起量子MM的大學回憶了?很難想象你也那樣幹過,密密麻麻公式數據年代人名。。。非常好玩 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (530 bytes) () 11/11/2015 postreply 16:33:51

名副其實的行寫大俠!!太有學問了, 收藏。 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 06:06:15

謝謝MM的支持和鼓勵。“大俠“和“大學問“都不敢當,網上書裏文獻中都有,自己隻是相信“天道酬勤”,努力去學努力去寫而已。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 16:38:46

好詳盡的遊程。。我隻去過裏約和聖保羅,其他地方以後可以參考你的路線了。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (544 bytes) () 11/11/2015 postreply 06:34:00

Ipanema是中產階級的中上層居住的地區,房地產也幾乎是裏約最貴的,所以治安好不奇怪。我旅館在北部老區, -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (518 bytes) () 11/11/2015 postreply 16:52:08

我不是很清楚Ibirapuera公園具體在聖保羅的方位,現在在google地圖上看好像不在城市北邊啊。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (337 bytes) () 11/11/2015 postreply 18:55:59

我知道了,在西北角,是個出名的的集市,就在我旅館對麵。我去過幾次,也吃了幾次。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 19:10:27

我又仔細查了一下,除了你說的聖保羅有Mercado Municipal,Belo Horizonte也有一個類似大集市 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (282 bytes) () 11/12/2015 postreply 15:54:39

謝謝好帖。收藏了。 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 08:01:45

多謝MM! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 16:53:38

薑還是老的辣,小小百科全書般的巴西大國行,喜歡手寫行程表(我每攻克一個地方也是這樣開始的),詳盡感性理性的行跡。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (215 bytes) () 11/11/2015 postreply 11:36:13

MM也喜歡那種行程表?哈哈,真是所見略同!沒有規矩方圓,隻管天馬行空,自己覺得方便好用就行,盡管有點像“塗鴉” -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (151 bytes) () 11/11/2015 postreply 16:59:37

今後就按你的線路走,要三周哦:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 13:58:15

三周好像也是你的“容忍極限”哦,哈哈。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (74 bytes) () 11/11/2015 postreply 17:02:18

我現在還沒有考慮那邊呢. -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (265 bytes) () 11/12/2015 postreply 04:33:13

巴西交通還是很方便的。城市間基本沒有火車,但飛機無處不在,而且便宜。最後一城市Ouro Preto例外 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (152 bytes) () 11/12/2015 postreply 05:02:10

好帖! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (172 bytes) () 11/11/2015 postreply 17:14:05

好玩哈 ;)) 那三個城市,都是LP有專門小段落敘述安全問題的,所以引起我特別的注意 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (562 bytes) () 11/11/2015 postreply 19:54:19

OMG,這密密麻麻的手寫。。。讚一個! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 17:50:35

哈哈哈,我是近視,再小的字也能認,字小可以省地方。。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 19:56:11

又有一個好係列看了。讚!喜歡行程表,上次看行兄的印度遊記就印象深刻。很想學, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (119 bytes) () 11/12/2015 postreply 14:24:27

這次亞馬遜組裏一對俄羅斯年輕夫婦,也是帶了打印出的十多幾十頁旅行資料信息地圖等,十分精心精致漂亮 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (304 bytes) () 11/13/2015 postreply 05:21:24

很完整有計劃有點評真的是好文好景。謝謝旅行專家分享!!~ -XL彩虹- 給 XL彩虹 發送悄悄話 XL彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 15:46:00

多謝美眉!“專家”談不上,隻是業餘愛好罷了。邊遊邊學,邊學邊提高自己。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 17:03:43

收了! 詳細啊! (信息量太大,先收啦, 需要滿滿消化) 螞蟻小字寫得不錯噢~ -淺笑-安然- 給 淺笑-安然 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 08:00:54

巴西 -東華社- 給 東華社 發送悄悄話 (427 bytes) () 05/09/2016 postreply 22:09:21

請您先登陸,再發跟帖!