柬埔寨自助遊(3)

來源: laoyangdelp 2010-07-19 10:19:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21028 bytes)
本文內容已被 [ laoyangdelp ] 在 2010-07-20 06:43:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第三天:遊馬德望(Bamttabang)

與國內朋友提起馬德望,多數都是一臉迷茫。那俺 就不客氣啦,從網上維基百科倒賣一點貨來:(穀歌翻譯,俺編輯)馬德望省和泰國交界,是個物產豐富的糧米之倉,我們所在的馬德望市是它的首府。在過去的 500年,這裏是暹羅東部省份主要的商業中心,也是柬埔寨西北連接金邊和泰國的主要樞紐,居民由泰國,老撾,中國和柬埔寨土著混合。此地區法國遺留的影響 非常大。第二次世 界大戰時馬德望省曾被當時日本的盟國泰國佔領,戰後才歸還柬埔寨。馬德望西北的拜林是寶石產地,也是紅色高棉最後的根據地。

嗯,上麵維基百科的描述十分平淡無味,還是讓俺 來加點油添點醋吧。70、80年代時你在國內嗎?還記得當時電視裏的上鏡率最高的國際演員西哈魯克親王嗎?還有每日新聞必報的馬德望戰事呢?那時紅色高棉 與越南支持的柬埔寨政府在馬德望地區激戰,打得十分慘烈,中國政府嘛,當然是紅色高棉的堅強後盾啦,所以天天在新聞裏為紅色高棉搖旗呐喊。為什麽現在的國 人,提起馬德望,十個有九個不知呢?因為時代變廖!如今的國人感興趣的是聞名景點,而馬德望一個也沒有。我之所以選擇它,是聽說那裏有世界獨一無二的竹火 車,和連通吳哥窟所在地暹粒的一條彎彎曲曲的水路,途中經過水鳥自然保護區,和水上村寨。英語俗話說“好奇心殺死貓”,正是對馬德望的好奇心,將俺們引到 了這裏。下麵就給大家侃侃咱姐們幾個好奇貓馬德望曆險記吧。

早上突突車帥哥遲到,幸虧昨晚俺記下來他的電話,旅館按號碼打過去,帥哥睡得迷迷糊糊的,早把昨 晚的生意忘了。待到帥哥趕來,又帶我們到老市場那邊去給突突車加油,給手機充值,也算是免費帶我們兜了一圈馬德望吧。

柬埔寨華裔占全國人口的1/4. 馬德望的中文學校:

馬德望市的標誌:

“竹”火車:本地人利用本世紀初法國人留下的窄 軌鐵路,放上4個鐵輪子,上麵架個竹板床(座椅)、小柴油發動機(驅動)、一條橡皮膠帶(刹車),就裝配成了“竹”火車。

沒有任何防震裝置的竹火車,奔馳在年久失修起伏不平的窄軌上,一會兒俺們的PG就 麻木不仁了。開得快了,有坐過山車的刺激效果,也沒有任何安全措施,一不小心,就有被顛出去的危險。隻見兩旁熱帶叢林迎麵撲來,群群骨感美牛飛馳而過。隻有一條道,怎麽錯車呢?行有行規,竹車有竹道:人多 者勝。

我們剛行出去幾百米,就遇到一輛貨車,沒說的, 人得讓貨:

俺們的“火車司機”熟能生巧,隻花了一分鍾就拆了俺們的車:

公路交叉口,讓車:

俺們運氣不好,對麵來了一輛竹火車,比俺們多了 一個小屁孩,沒說的,讓!

最後俺們終於時來運轉,來了個比俺們人少的,哈 哈:

到了終點站,這裏有公共竹火車,載人無數,當然 安全措施也好多了,起碼有欄杆。這車一定所向無敵,別的車逢它必讓哈

待客的竹火車司機一家:

柬曆新年廟會,那個人山人海:

帥哥將我們拉到這裏來原來是假公濟私來見他的女 朋友,女孩子很甜,有1/4的法裔血統,在這裏開了個露天小食攤,俺們好事做到底,午飯就在這兒消費啦:

俺們東一榔頭、西一棒子湊起來的午飯菜單:竹筒飯、串起來賣的雞蛋、石槊搗的生 芒果沙拉:

帥哥還帶我們去了一個紅色高棉的“殺人洞”,其實就是山裏一個普通的石洞。據說當年紅色高棉殺人如麻,在洞前一槍一個殺了,往洞裏一扔,埋都不用埋。現在洞裏白骨 成堆,站在洞口陰風陣陣,十分滲人。

因為過年吧,路上人車均多,不時有被潑水的危險:

晚上回來,還是去昨天那家飯店吃晚飯。旅館說明 天去暹粒的船票買好了$20/人,早上7點有車送我們去碼頭。那就早點洗洗睡吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 俺的世界廁所之最
  • 柬埔寨自助遊(2)
  • 柬埔寨自助遊(1)
  • 父親節的禮物
  • 今天在家門口發現了一個好日本餐館
  • 所有跟帖: 

竹火車很有意思。 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 10:26:31

樓主是比我玩的更貼近生活了,哈哈,那個竹火車很有意思 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (100 bytes) () 07/19/2010 postreply 10:29:11

煮糯玉米、竹筒飯、烤雞蛋還是比較衛生 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (70 bytes) () 07/19/2010 postreply 12:05:40

這竹火車太有意思了. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (73 bytes) () 07/19/2010 postreply 10:30:53

要坐竹火車快去,聽說明年就要拆了修正式火車道了 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (34 bytes) () 07/19/2010 postreply 10:33:45

突突車司機的女朋友很漂亮. :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 10:39:56

“竹”火車很有特色 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 11:26:53

那個“竹火車”其實有點類似以前在國內南方見過的維護鐵道用的工程車。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 12:01:51

你的帖子真好看阿。謝謝啦。以後多來發貼。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 12:06:16

謝謝閱讀啦。俺是這裏的常客,左邊07、08精華集錦裏 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (18 bytes) () 07/19/2010 postreply 12:11:14

回複:柬埔寨自助遊(3) -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 12:42:57

竹火車真逗,那得多慢呀 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 12:43:30

快起來像坐過山車呢 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (36 bytes) () 07/19/2010 postreply 16:48:18

好看.等下篇 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2010 postreply 18:32:41

珍貴的風情貼!馬德旺省這一地名還記得當年中央人民廣播電台 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (242 bytes) () 07/19/2010 postreply 23:34:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”