為什麽要海歸?

來源: yasas 2013-02-14 06:43:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4 bytes)
本文內容已被 [ yasas ] 在 2013-02-14 11:18:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為什麽要海歸

海歸因人而異,每個人的情況都不同,所以最終決定歸不歸的還是你自己。用三年的時間準備出國,用三十天的時間接了offer,打包回國。我的專業在美國算上夕陽都不紅的行業,建築類。我深知再等上十年狀況還不如現在。時不我待,跟出名要趁早一樣,回國也要趁早。

個人情況

我今年32歲,國內本科畢業來美國讀研究生,家人都在北京,現在在一家很大的建築公司做室內設計。工作兩年以來,經曆了三次Lay off,聽說第四次馬上就要到來。這還算我們亞特蘭大最好的建築公司。這樣的risk總是把人弄的不踏實,以前要成為偉大設計師的偉大理想在現實麵前變成了保住工作。相反建築類市場在中國欣欣向榮,十八大以後的政策是發展和推動城鎮化建設,這無疑給我們此類相關行業又注入了一枚興奮劑。來美7年半,讀書,畢業,打工,找工作,一個留學生該經曆的都經曆過了。考駕照,搬家,換專業,熬夜趕作業,熬夜寫論文,畢業焦慮怔,和男朋友分手,投簡曆,找工作,lay off,這成長的7年是我從小到大最獨立的7年,也是最孤獨的7年。那這一輩子我究竟需要得到什麽過才能不枉此生呢?工作幾年以後這種感覺就越來越強烈,我承認在美國一般建築公司裏工作要比國內要清閑很多,而且大部分時間都是8小時,偶爾加加班。工作幾年以後越來越看不到希望,越來越湖喜歡做一顆沒有人在乎的螺絲釘的感覺。從考大學,出國,換專業,找工作我用了10年的時間,如果讓我對過去10年前的我說句話那就是:不要浪費時間,去為理想奮鬥。30到40歲的時間如果還是一顆螺絲釘的話,這輩子就完了。

在美國的現實問題

身份問題

這是一個很現實的問題,確實沒有身份就沒有安全感。每個想留在美國的中國人都被身份困擾著,10年前的前輩們還可以好好跟公司商量勉強可以申請一張綠卡。但就目前的經濟狀況,即使自己出錢公司也很難答應。我們公司的政策是,在公本司H1B要在第四年的時候,公司考慮給你申請,但是 case by case, depends on business。申請費用要自費。我第一年在公司用的是OPT,也就是我在公司工作的第5年才考慮給我申請,對於有Master身份的中國人來說,要登上五年多的時間。也就是都加在一起我要等10年才可以拿到綠卡,而且還要保證這10年公司的效益好,沒有lay off再次發生。沒有身份就沒有安全感,我不想再這樣被身份製約我自己的發展。而且我深知,為了等一張綠卡,我這輩子最黃金的十幾年時間就要被這樣浪費了。一談到這個綠卡問題,很多人都會說找個有身份的人結婚吧,其實這真是個好辦法。但是不是我想要的,幸福不幸福和綠卡真沒關係。就我的性格來說也很難cheat我自己和別人。

種族問題

這樣敏感的問題很難提到桌麵上來。相信每一個華人都會深有體會,尤其是在美國南方工作的華人。我的公司性質比較傳統,所以高層都盡在不言中的共識被白人把持著,有色人種有相同學曆背景也很難升上去。中國人其實在建築類公司裏還可以借著沾中國發展的光來做些中國項目,但是這些項目也沒那麽容易拿到。即便是很多中國項目的公司中國人也很難做到很高的位置。

回國的優勢

職業發展

不管你們家有沒有省長部長級的親戚,就海歸人員本身的素質來說回國發展平台更大。我說的發展要以10年為階段,我知道我們建築類在美國10年以後不會有什麽發展,基本不再建設了,等的花兒都謝了也就等到一個renovation的項目,做了不到3月肯定又on hold。相反,在國內的市場就更大,我可以選擇很多我喜歡做的建築室內種類,比如做hotel設計,高端別墅設計,這種機會恐怕在美國就很少了,在專業內換種類也不是很容易,主要還是項目少。

工資水平

建築類相關行業在亞特蘭大地區的entry level是年薪3-4萬之間,即便是你怎麽咬牙跺腳10年以後的工資是不可能翻兩翻的。國內同樣職位基本和美國這邊薪水差不多,我拿到在北京的offer居然還比美國的多。如果要是不笨的話,5年之內漲50%基本沒什麽問題,但是美國就肯定不可能了。我也很清楚在美國未來10年內我要經曆更多的lay off和更少的項目。

回國的種種問題

當然在一個發展中國家尤其是快速發展中國家會有很多問題,比如房價太貴。人多,環境汙染,沒有秩序,很多東西不法製。出國多年發現自己的價值觀也再悄悄的變化著,國內的種種啼笑皆非的生活需求不知道自己是不是能抵擋。所以當我跟別人提到我要海歸,10個人裏麵有9個人都會把我罵一頓,當然他們都是我的朋友都是為我好。他們總認為在美國的生活會比中國好。我自己認為每個人都有自己想要最求的東西,也許你就是喜歡沒有挑戰按部就班的生活,住在大house裏享受著陽光和新鮮的空氣。這些對於我來說沒有太大的吸引力,漂的太久需要找到一個踏實的平台體會幸福體會發展。我總相信,中國在進步,中國人也在進步,2010年我回北京的時候發現很多地鐵站國內人很有秩序的開始排隊了。

很久以前聽到形容海歸回國的都是放棄了汽車洋房和國外優越的生活。我看我們這代人回國應該說是回去沾祖國發展的光,同時也讓祖國沾我們點光。形容這撥回國的應該是放棄的新鮮的空氣和地廣人稀的生活。

以上是我1月在亞特蘭大寫的,本來想post出去,但是最後太忙了沒有機會發出去。現在我已經回國有一個多星期了,工作也有一個星期了,正在家裏享受著春節的假期。

回來以後北京天天是藍天,這也讓我很幸運的沒有趕上霧霾。作為一個出去7.5年的北京人來說,我體會和感受到了北京及中國的進步。回來以後的一個星期是我最近這些年過的最好的一段時間。反而覺得回國之前想的回去不適應怎麽辦,國內人太沒秩序怎麽辦,諸如此類其實都是多此一舉的,確實以前想多了。住在我父母家,北京地鐵有新開了很多條線,坐地鐵上班從通州八裏橋站到建國門30分鍾,加上走路20分鍾,50分鍾內肯定到。地鐵沒有我想想的那麽擠,而且大家基本都是排隊的,大多數站都很秩序,上樓的電梯大家自覺的站在右邊。還有我也看到很多中國人都帶著結婚戒指,其實中國人對婚戀關也並沒有我們聽到的那樣可怕。這些小小的變化讓我覺得特別的感動。回來以後去做指甲,指甲點小姑娘一人一個對講機,給我做指甲的小姑娘說下星期過年的時候再來找她,要“給我整個亮堂的“! 我打車去買東西,我給司機錢,司機打開一錢盒讓我自己找,還說找多了就算過年我送你的。這些文化上的默契讓我覺得小幸福不斷。工作上呢,我的公司也是美國大建築公司,大概30人左右,有美國人,德國人,韓國人,香港人,還有很多海歸。大家在一起特別開心,每天開開玩笑,加班也不覺得累。主要的工作模式還是美國化的,沒那麽多關係,也沒有那麽多領導。還有就是北京的大環境吃喝玩樂又進步了很多,很多餐廳都用iPad點菜,好吃好喝的真是太多了。比起在亞特蘭大吃上劉姐的包子就覺得是幸福了,回來後吃上的進步那是天壤之別。北京最近又有很多綜合體建築,吃喝玩樂都不用走出地鐵,那可是真方便啊。總之,以我自身的經曆來說,海歸是個正確的選擇。我的薪水沒有少,發展平台更大,周圍的人更拿我當回事,吃喝玩樂在生活裏也是必不可少的。在自己的文化裏覺得更自在一些,生活幸福指數明顯提高。比起在亞特蘭大好山好水好寂寞的高風險高失業率的建築公司打工,回國工作是條正路。

閑言碎語,不想影響其他人做決定,但我總覺得有一些人和我一樣,習慣了美國的生活很難去再選擇。我是想以我的海歸的經曆和觀念的轉變告訴你:中國在進步,沒有我們擔心的那麽可怕,如果你想要回國,那趁早吧。

今天年三十兒了,祝大家蛇年幸福,同時也謝謝曾經在亞特蘭大幫助我很多的清華校友會和朋友們。大家都要幸福~

所有跟帖: 

海龜篇(ZT)目前歸不歸還是一個圍城狀態。 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (6103 bytes) () 02/14/2013 postreply 06:45:48

我今年32歲, Single? -kybluegrass- 給 kybluegrass 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 07:57:17

She is 32 and single, any problem? 轉來的帖子。 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:04:25

我知道的真實故事, -longchumo- 給 longchumo 發送悄悄話 longchumo 的博客首頁 (287 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:07:11

今年回國,應該是“今年回德國”。回國應該根據自己的需要,跟愛國,愛黨沒有關係。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:10:08

哪裏提愛國愛黨了? 這麽大的帽子? -longchumo- 給 longchumo 發送悄悄話 longchumo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:17:02

建議你即使回歐洲也別德國,吃的真是不對華人口味,除非你長期吃西餐無所謂。 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (52 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:23:08

對,去美國工作不錯,回歐洲退休不錯,嗬嗬 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:42:26

新年快樂!祝你好運! -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:32:08

不是針對你的貼子,是泛泛而談的。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:43:33

樓主沒有身份,這樣做很難實現吧? -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 19:01:51

other country? -candyliying- 給 candyliying 發送悄悄話 (214 bytes) () 02/14/2013 postreply 12:24:22

說簡單點就是哪裏舒服哪裏待著,或者家庭在哪裏就待在哪裏 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 14:11:58

美國不好混就回中國發展吧...... -德州漁夫_2010- 給 德州漁夫_2010 發送悄悄話 (17 bytes) () 02/14/2013 postreply 14:20:26

估計過一年樓主又要後悔了。昨天奧巴剛說 -goodpoint- 給 goodpoint 發送悄悄話 goodpoint 的博客首頁 (96 bytes) () 02/14/2013 postreply 15:01:40

認識的學建築的幾乎都回國了。 -lu28- 給 lu28 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 15:23:22

我的一個高中同學Princeton建築畢業的前幾年也回國了,認識一個馬來人學建築的到了澳洲 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (78 bytes) () 02/14/2013 postreply 19:00:22

not fear of air pollution? -ZTM- 給 ZTM 發送悄悄話 ZTM 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2013 postreply 07:21:25

去年回北京覺得很爛啊,本來很想家的,回去就後悔了,幹燥,汙染,滿街三輪地攤很第三世界的感覺;還有 -夢隨風萬裏- 給 夢隨風萬裏 發送悄悄話 (480 bytes) () 02/15/2013 postreply 09:56:00

關鍵是沒有也沒多大希望拿到綠卡吧,隻好bye-bye了. -新遊客- 給 新遊客 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2013 postreply 11:16:19

絕對是聰明的選擇。 -忒綠- 給 忒綠 發送悄悄話 忒綠 的博客首頁 (361 bytes) () 02/15/2013 postreply 11:32:07

挺實在的一篇文章,幸福不幸福隻有自己心裏最清楚 -wan456- 給 wan456 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2013 postreply 11:34:10

很實在。中國偌大,應當有北大清華人呆的好地方,不必非得出國發展。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2013 postreply 12:09:04

恭喜你找到北,自己高興就好。建築的確不好找工作,剛被列為5大最沒錢途專業(yahoo.com) -bj2009- 給 bj2009 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 10:16:29

現在中國人可以選擇自己喜歡的地方.不是毛賊年代生不得還走不成的絕望! -優閑麗人- 給 優閑麗人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 11:47:57

"回來以後北京天天是藍天,這也讓我很幸運的沒有趕上霧霾"。lucky啊 霧霾見你就夾著尾巴逃跑了。 -Laoxiangxyz1- 給 Laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2013 postreply 13:22:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”