看不懂的中國現象: 消費

來源: commonsense888 2012-12-20 14:59:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12042 bytes)

zt

by 海雲

看不懂的中國現象: 消費

中國人對“吃”很在乎,吃什麽有的時候是衡量一個人或一家人生活水平的標誌。這麽說若是在二十年前可能是正確的,現在這麽說就不大精準了。

可能對於我們父母那樣的老一輩來說,他們的收入絕大多數仍是花在食品上的,其它方麵他們不舍得太花費,一輩子的節儉消費習慣早已形成。這次我回國,想幫老爸買一件羽絨的背心,他可以在家裏穿,結果逛商場像吵架,他就是不肯讓我幫他買一件,理由是幾年前我也幫他買過兩件了,不需要!可是我回國一進家門,老爸會塞給我一遝人民幣讓我隨意花銷。我老媽自從脊椎骨裂在床上躺了近一年,如今隻能推著助走車在住宅區的院子裏轉,這次我遊說她帶她到市中心透透氣,她同意了,我要了部出租車,帶著她和她的保姆坐在那個城市最好的星級國際酒店裏,為她們各點了杯熱巧克力,我自己要了杯咖啡,再讓她們點一些甜點吃,我老媽聽保姆說那裏麵的蛋糕一客幾十塊,死活不肯點,我要點她說她不吃,最後三個人就喝了幾杯熱飲坐了一下午,一回去她就要給我錢,還說要讓我帶回美國用!這就是中國老一輩!他們的消費幾乎都是在嘴巴上,中國胃到了老年其實已經很小了,吃的也很簡單和清淡,除了吃然後就是想著怎樣為子女留下些什麽,當然,我的父母不能代表所有的父母,但是我想可以代表一定數量的那一輩的人。這個階層的老年人大多是五零年之前的。

我們這一輩的中年人,我接觸了不少,孩子還在中學裏的,家裏的總收入不小的一部分要花在給孩子各種各樣的學習班(補習班)上!我認識一對普通工人階層的中年夫妻,兩夫妻加起來一年的收入大約七到八萬人民幣,孩子補習班一年就超過兩萬(占收入的約25%),吃的方麵約25%,房貸一萬多(15%),剩下的35%是其它花費。還認識一對知識分子家庭,孩子讀大學了,孩子的花費很大,如今國內的九零後的消費觀大概比起美國的年輕人隻大不小。相對來說,知識分子家庭的收入還是要高一些,這個有車有好幾套房子的家庭,吃對於他們來說已經不再是家庭消費的主要部分了,因為收入的提高,對於生活水平的要求也相應的提高,他們會計劃每年出國遊玩,孝敬父母也是大手筆,動輒就是上萬元的物品,可父母對於子女給的奢侈品卻不舍得用。七零和六零後都屬於這個階層的中年人。

八零和九零後,情形就大不同了!所謂的啃老族也在這些人中。這些年輕人是當今中國最大的消費者群,也是造成中國成為世界第二大奢侈品國的主要成因。他們追求時尚、追求品牌,雖說很多人並沒有很高的收入,但是依靠家庭其他成員的資助,他們隨心所欲地消費!就像我在家鄉美甲店裏遇到的美甲小姐,一個月三千五百塊的薪水,每月用得光光,看電影、去K歌,可能還會買名牌,沒錢還可以向父母伸手。這樣的消費觀造成了年輕人中的一種盲目的攀比、炫耀、盲從的心態,所以很多年輕人薪水不高,卻能開上汽車,每月用光收入,卻能穿上高檔名牌服飾。

有調查顯示:中國的主要消費人群集中在20-40歲之間,與全球的的奢侈品消費年齡結構比較,中國的消費人群處於年輕化且是最為年輕的群體。在美日歐發達國家,奢侈品消費的主要人群集中在40-70歲之間,這個人群是財富聚集達到一定的數額的人群。就美國來說,年輕人大多也是沒有多少錢的,隨著年齡的增長,財富也在慢慢地積累,往往那些退休的老人家是比較有錢的,除了常年工作積累的退休金,政府規定交納積累的社安金,房子不動產在老年時期基本上已把房貸還清,即使沒還清,幾十年的房產淨值的積累,也是可觀的。比如,加州的很多老人家退休的時候就把自住房子賣了,因為加州的房子一般都增值很多,跑去加州北麵的俄勒岡或華盛頓州,用賺的房產資本的一部分買一棟相對加州便宜很多的房子居住,剩下的錢還可以很舒適地養老。

最主要一點,美國的年輕人很少有靠父母的想法!就拿我十七歲的兒子來說吧,他如今是高中最後一年的高中生,他就開始想著自己賺錢越早經濟獨立越好,自己給自己壓力,我們常安慰他上大學我們會完全支持他的,經濟上不要擔心,可是他已自己安排好說上了大學要自己賺錢,如果拿到獎學金就不要我們多花費,他以早日能自己經濟獨立為目標並以此為榮。國內出來讀書的孩子,我見了好幾個,都是靠父母的資助且以不用自己打工為榮。美國的年輕人對於父母的財產的看法是:那是我父母的,與我無關。中國的年輕人卻是:我父母的就是我的!這是一個價值觀念根本上的不同!

據調查:中國的奢侈品消費群靠自己的實力和財富來消費的隻占據4成,其餘6成的人群是靠家庭的財富在消費!這部分人主要是30-35歲之間的年輕人,極大多數是炫耀,攀比的心態在作祟。

在美國,很少看到中層或以下人士或是年輕人以背LV的包包戴Catier的手表為榮。十幾年前,先生在我的生日那天送給我一個Coach包,我帶著去上班,沒人特別注意。十幾年那個包包都用舊了,式樣也過時了,反而顯得特別,尤其是紫色的顏色很顯眼,有一天,我的女VP看見我往那包包裏塞三明治和我的點心:兩個大蘋果,半開玩笑著說:“Nice Purse!  Beautiful  color!” (意思是:不錯的包包,很美的顏色),我有點不好意思,因為蠻好的一個包包讓我用的像午餐包一樣的。可也正因為Coach在美國屬於中檔包,屬於中產階級的我用起來比較順手隨心。也是幾年前吧,我們一家去夏威夷度假,在威汲汲沙灘邊的商業中心,先生想給我買一個Prada的包,那時我們剛看過那個梅利史翠普演的Prada的電影,我嚴正拒絕,理由是一千多塊美金的包包我用起來不順手,放午餐也不合適! 哈,這也算是半個笑話吧。

在中國稍微高檔一點的商廈裏轉悠,看上去很普通的衣飾用品,隻要是進口的,哪怕是國外很普通的牌子,那標價幾乎都是美國的好幾倍,就說剛才提到的Coach包包吧,這次在合肥,一弘的女朋友們中,幾乎人手一包,都說在美國買便宜,便宜多少我不清楚但我相信肯定不少。夢娜姐讓我幫她在武漢的大學裏任教的女兒從美國帶一個蘋果的平板電腦,我在武漢的蘋果店裏看了,我幫她女兒買的最新的、容量最大的平板電腦在美國是美金699加稅總共748美金,在中國的標價是六千多人民幣,差價一千多人民幣呢!去年我去歐洲看夢娜姐,夢娜姐就讓我幫她帶了一個平板電腦給她女兒,這次是女兒自己買的,把用了大半年的那個平板電腦下放給媽媽了,夢娜姐喜滋滋的,雖然是她送給女兒的禮物又回來,感覺是女兒孝敬自己的,大個子姐夫也開心地到處都把玩著那個平板電腦,像個大孩子一樣。

再說回來我家的那個大孩子:我兒子,去年感恩節,他爸爸答應給他一個禮物,他可以擁有一台自己的筆記本電腦,他一直嫌他那個台式電腦不夠好,在蘋果筆記本電腦、蘋果平板電腦和普通筆記本電腦中,他再三研究最後還是決定買了一個HP的筆記本電腦,原因是蘋果的價錢過高,他不需要趕時髦,HP的筆記本電腦功能齊全價格合理,雖說是爸爸的錢,他也不想亂用!連我買個平板電腦,他都會笑話我說我亂趕時髦得不償失,果然,我好後悔,帶著平板電腦回國,結果相機裏的照片無法上傳,影響我及時地報道。

有些扯遠了!

想說的是:動輒成千上萬元的高價奢侈品,在中國可以找到大量30歲上下的年輕人追捧。中國奢侈品消費年輕化已成趨勢。據報道超過60%的中國年輕人認同“人生及時行樂”的觀念。社會學家分析認為:“中國高檔品牌消費層的年輕化,實際也暴露了整體社會並不富裕的現實,中老年人的富裕,家庭生活的奢侈,才真正表明整個社會的富足。”

所有跟帖: 

國內還有些年輕人網購上癮,以買東西為樂趣,也不管買的東西是不是需要的 -野生動物攝影家- 給 野生動物攝影家 發送悄悄話 野生動物攝影家 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 15:07:24

是,西方人似乎隔代資助很普遍,俺知道好幾個都是祖輩付了大學學費的。另外經濟好的家庭子女啃老的也不少 -無忌哥哥- 給 無忌哥哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2012 postreply 11:24:14

好像是。現在這批,特喜歡買手表和IPAD之類。我已經遇見很多波了。 -gendaito- 給 gendaito 發送悄悄話 (169 bytes) () 12/20/2012 postreply 15:15:07

這其實不難看懂滴。。。。 -金山法海- 給 金山法海 發送悄悄話 (261 bytes) () 12/20/2012 postreply 15:31:12

消費品生產過剩,所以鼓勵消費,維持高就業率,這是一種輿論導向 -虎落平原- 給 虎落平原 發送悄悄話 虎落平原 的博客首頁 (183 bytes) () 12/20/2012 postreply 16:02:57

要是美國老中,很多都能繼承幾百萬的房, -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (49 bytes) () 12/20/2012 postreply 16:21:12

你說的是獨生子女。其實獨生子女占比例很低。 -goodwinn- 給 goodwinn 發送悄悄話 (177 bytes) () 12/20/2012 postreply 18:05:40

我挺讚賞我們父母輩的消費觀 -唵啊吽- 給 唵啊吽 發送悄悄話 唵啊吽 的博客首頁 (563 bytes) () 12/20/2012 postreply 18:23:18

萬裏長城,南北大運河也不算身外之物? -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 20:19:44

給外婆買的8000元的助聽器,我外婆堅決不帶因為要用電池, -sleepiggy- 給 sleepiggy 發送悄悄話 (43 bytes) () 12/20/2012 postreply 19:13:27

哈哈,多可愛的老小孩。 -yasas- 給 yasas 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 19:24:08

她基本聽不見了啊,就是心疼錢 -sleepiggy- 給 sleepiggy 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 22:11:07

我兒子也是,幫他買了IPHONE5一定要我退掉,說用了不舒坦,還是免費手機好. -我在西雅圖- 給 我在西雅圖 發送悄悄話 我在西雅圖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 01:12:03

我們是加拿大的窮人,所以我的孩子們生活在一群家庭背景相似的同學當中,也沒學會攀比。 -cat69- 給 cat69 發送悄悄話 (79 bytes) () 12/21/2012 postreply 08:23:10

"我們一家去夏威夷度假,在威汲汲沙灘邊的商業中心,先生想給我買一個Prada的包" -youknow- 給 youknow 發送悄悄話 (147 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:00:13

not anything can be valued by money. luck for her -greenfieldcn- 給 greenfieldcn 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:42:24

隻要不拿自己做為一種標準,一切就都好理解了 -網中友- 給 網中友 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 14:14:47

說得真好! -魔羯鼠養貓- 給 魔羯鼠養貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 05:49:09

回複:看不懂的中國現象: 消費 -小二兒- 給 小二兒 發送悄悄話 小二兒 的博客首頁 (43 bytes) () 12/21/2012 postreply 16:55:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”