回國發展多年之點滴感受

來源: tantanmac 2022-06-25 23:36:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8761 bytes)

很少來文學城了,偶爾過來就聊兩句。

本人油膩大叔一枚,年少時離開北京赴北歐工作。在北歐工作生活3年不到,被公司派往南加州工作。於是在美國一呆15年。其實本來在美國是7,8年的打算,不成想一來二去呆了那麽長時間。08年經濟down turn時在南加州房地產抄底成功,當起了地主,所以那時總泡在文學城的地主壇裏。離開美國前半年已經辭職在家了,全家依靠房租收入過個小中產的日子。本來回國前沒考慮過除北京以外的地方,畢竟家在那裏。但那時北方冬天還有霧霾,考慮到把一大家子拉扯回去,泡在霧霾裏不好交代。於是選擇了南方某一線城市,我個人從未去過,這一去就安家了。回國前也沒在國內找工作,本來也是想創業,自己弄個集裝箱就把家搬回來了。基本情況說完了,下麵說點各個方麵把。

安家方麵,起初最頭疼就是小孩上學。托了關係,應該還是蠻硬的那種,也給校長遞了錢。一所公立小學。可是,教導處負責人搞不定。也嚐試給教導處負責人塞錢,但人不收。其實是沒辦法收,學籍錄入進電腦係統。當時我的社保繳費時間不夠,公立學校無法接收。如果你要是硬錄入,這個東西白紙黑字躺在係統裏,隨時查隨時露餡。到時誰的責任?因為這是教導處主任負責錄入,那她不就擔責任了?所以哪怕她願意給你通融,也無法做到,她說,要不你讓校長給寫個條子,那我來做。我明白她的意思,萬一查下來,她手握校長的條子自然可以擺脫責任。她不傻,校長也不傻,校長自然不會寫。所以,最終此路不通。於是去了一家民辦小學,那個不要求社保。結果我們發現反倒很滿意,班級人數少,老師跟家長更配合。一個學期8K學費,午飯2.7k,校車3K。算下來一年3萬不到吧,然後地方政府每年給每個學生學位補貼8K哪怕你戶口不在本地,白來的銀子。好處是有校車,早晚家門口接送,比那個公立學校省心。更有一個好處是,學校方麵不如公立學校那麽牛逼哄哄,願意配合家長。娃在美國長大,英語形成了碾壓的優勢根本不用學,於是我們申請了免功課,免上課。我接回來自己教,把娃教得跳了兩級。我沒想整啥神童天才,我是被國內教育的卷給整怕了,趕出兩年時間總歸給自己打出點冗餘度來。關於,房子,不那麽操心,房價衝天,但租賃市場十分友善。我算了一下,與其我把頭款拿去買房然後背上房貸,那頭款放到銀行做比較安全的理財,每月利息居然可以cover房租,並且不像美國,這理財利息沒人問你要稅。學區房更不用考慮,有錢但沒文化的人走的路子。其實娃學習好的話,一堆好學校來搶好生源,學區房不是事兒。所以,我打定主意與其當房奴,還不如花精力培養娃的學術。用自己的精力省掉那個巨額的經濟負擔。

身份方麵,這其實沒啥好說的,本來就是一門心思想回來的。外國身份的話,弄個支付寶綁定銀行卡都會出問題,方方麵麵都不方便。娃都是中國身份,回來耗了兩年,本大叔去美國領事館正式宣布放棄美國綠卡身份拿到了I407表格。領事給了我一個10年B簽證,用這簽證去了一趟美國後再沒去過了。今後也不打算再去了,美國的一切算都歸檔到記憶中去了。

創業方麵,不是很順利,比較慢依然在堅持。回國時還沒拿到PHD,耗了兩年去美國答辯拿到了PHD。帶著PHD再回來就會有些機會。有拿到大基金融資的創業公司開出年薪50W美元外加估值數千萬人民幣的股權的價碼請本技術宅去做CTO,舍不得自己的小微startup,婉拒之。國內環境還是認牌子,創始人說需要有技術大咖才能鎮得住下麵的團隊,所以一定得是名校PHD,國際500強有豐富經驗的才行。國內資本環境比較逐利,對有點情懷的技術宅不是很友好。也曾收到過基金的青睞,但接觸一次,感覺對方比較逐利,所以婉拒。沒有資本加持公司成長就很緩慢。嚐試過申請國家千人,競爭激烈,周圍也有親戚朋友找關係,專程赴北京拉關係,什麽中辦的,組織部的,人社局的。。。。但那個評選係統流程設計的讓你想走這歪門邪道十分困難。我不是說沒有,肯定也有,但確實很不容易。換句話說,從概率上大大降低了走後門的機會。況且在國內我發現,大領導好辦,但底下辦事兒的往往難以通融。這個邏輯跟之前小學入學申請那樁事兒一樣。底下辦事兒的心想,到時出了差錯還不是我倒黴?大領導打過招呼了,他有的是辦法在領導麵前一個樣,具體事情上另一個公事公辦的樣子。領導其實也沒轍。我還碰到過領導召集大家開會,在會上一言九鼎的樣子說,這事兒就這麽定了,你們隻管執行就好了,別的別廢話。大家都不吭聲,但領導一走,我靠,這幫底下的人開始開炮愣是把事情給攪黃了。也可能是領導和底下人唱雙簧哈~不過說實話,那件事兒我目睹了全過程,我也不看好。就是有人想空手套白狼,用國企的錢去搞金融放貸罷了。攪黃了恐怕也是應該的。

拿到PHD後,經人引薦,內地985大學給了一個兼職教授的頭銜。本來是想我出力,大學去申請科研經費,一起做事。後來發現,這個科研經費申請圈子水比較深,我不是圈內人,自己去牽頭申請十分耗精力且不見得有成果。結果至今還未對大學做出絲毫貢獻,心有愧疚。我擅長幹活,但不擅長寫本子(經費申請書)。創業期間拿到過政府公事公辦的兩筆資助。總體上講,技術宅創業有個問題,商務太弱。然後社會上不靠譜的人和事情太多,總有人吵吵的歡,你花了精力後發現毫無收獲。慢慢的學會了,自己手裏沒資源的,隻是跑過來跟你牽線搭橋說去獲取大資源的一律不搭理,省心了就。不過10件事兒裏總歸有一件靠譜的,因為技術宅童叟無欺,總有人想跟你合作。我自己商務能力為0,自己不會跑出去攬,反倒是各方麵的人偶爾會冒出來主動找上門來。有的呢,合作了一下,又不靠譜了,拉倒了。也有靠譜的,請本大叔去做CTO,但是兼職。這個就可以嚐試了,雖然錢遠沒有之前那個多吧,股份也隻給一點,但合作方不要求我放棄自己的startup啊。合作方是西北某重點軍工名校的創業團隊背景。一群90後,他們和學校整了個聯合實驗室,把我放進去掛個副主任頭銜。然後我發現這個實驗室申請科研經費就很順利,而我不用操心寫本子,隻要把自己的證件證書提供給他們去操作就好了。

回國創業方麵我覺得,如果你有比較光鮮的履曆,有理工科博士學位,國內還是比較認的。這還是我自己從沒主動出去找的情況。家人沒PHD,隻有一個Master,曾經在網上登過簡曆,也收到過國內和外資大企業的邀請,開出的年薪還挺高的。機會確實很多,但喜歡自由自在,不想朝九晚五或者996。若不是一心想創業,找個大企業拿高薪並非難事。有時自己心想,先去賺兩年高薪然後自己投資自己的startup也行,嗬嗬。

創業方麵,因為小公司,不好招人;碼農的機會不要太多哦~都奔著大廠。搞得我現在整個群,教一群技術白丁,哪怕是初中畢業的學編程,純公益性質的。。。嗬嗬去年,多年培養的主力程序員被電遊公司挖走了,電遊害人啊,但受資本青睞,無語沒轍~

生活方麵,這個因人而異啦。本大叔是比較適合國內生活,在美國開了15年的車,煩死了。現在天天地鐵通勤每天大約走7000步吧,偶爾網約車。對於我這種每天麵對電腦的主來說,避免開車坐車吧。在美國,正常吃飯就會長份量。在國內隨便吃,鍛煉時間為0,體重卻十分穩定。

回國發展幾年了,隨便聊點真實的體驗,就這麽多吧。

所有跟帖: 

你不滿足於當地主而回歸創業,算是一個有點情懷的。祝你創業成功 -island09- 給 island09 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2022 postreply 08:06:15

很接地氣,大讚一個。 -huiming1234- 給 huiming1234 發送悄悄話 (110 bytes) () 07/10/2022 postreply 09:05:17

我說的是正常吃,不是怎麽吃都不增重 -tantanmac- 給 tantanmac 發送悄悄話 (47 bytes) () 07/16/2022 postreply 00:49:20

聽起來你會找人拉關係,比較適合中國生活。你這樣的應該回中國。生活絕不比美國差。人也就幾十年。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2022 postreply 09:38:53

在國內靠拉關係的沒一個成的,憑本事的倒是事事靠譜 -tantanmac- 給 tantanmac 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2022 postreply 00:48:20

習近平最近才搞的翻牆罪,你咋上文學城的? -warara- 給 warara 發送悄悄話 warara 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2022 postreply 12:39:32

所以是假新聞嘛 -xxd1000- 給 xxd1000 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 04:53:00

我靠,幾十年的CSEE經驗,翻個牆是件難事兒嘛? -tantanmac- 給 tantanmac 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2022 postreply 00:50:21

不是難事,不過你算是知法反法吧? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2022 postreply 13:07:18

我也發現國內怎麽吃都不會太胖,都靠走路減重量 :) -家有好寶-夏靜子- 給 家有好寶-夏靜子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2022 postreply 12:59:29

有個朋友會去創業成功的,家裏有門路 -xyz99- 給 xyz99 發送悄悄話 (185 bytes) () 07/14/2022 postreply 13:39:14

前些年應該跟資本合作盡快做大撈到實惠再說,國內現在開始是王小二過年了。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2022 postreply 13:55:48

理財利息不收稅這點不錯! -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2022 postreply 15:33:08

國內人是挺瘦的。 -Yu-Yuan17- 給 Yu-Yuan17 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 05:19:01

這一點完全同意:不喜歡開車的,在美國很痛苦。美國隻有很少很少的地方,公交方便又安全。 -hagerty- 給 hagerty 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 06:54:25

身份方麵,這其實沒啥好說的,本來就是一門心思想回來的。外國身份的話,弄個支付寶綁定銀行卡都會出問題,方方麵麵都不方便。 -混在江湖- 給 混在江湖 發送悄悄話 (77 bytes) () 07/15/2022 postreply 07:05:27

啥假的?你讀明白了麽?我說的外國身份指的是外籍!沒有中國身份證的 -tantanmac- 給 tantanmac 發送悄悄話 (86 bytes) () 07/16/2022 postreply 00:53:12

綠卡身份在中國沒問題,但是離開美國太久,據說入境有問題,是不是隔段日子要回美國一次? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (62 bytes) () 07/16/2022 postreply 13:10:45

不是說了放棄綠卡了? -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 05:54:41

您持中國護照,辦理各種事情用護照不就行了嗎?不放棄美國綠卡會被發現嗎? -dream_pillow- 給 dream_pillow 發送悄悄話 dream_pillow 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 19:45:39

美國綠卡還是中國護照,不能辦身份證?畢竟還是中國公民。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 05:53:41

樓主回國幾年,好像到現在還是一事無成。 -休閑時- 給 休閑時 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 17:05:49

其實完全經不起推敲的。現在基本沒人說什麽回國發展了。 -紅彤彤的月亮- 給 紅彤彤的月亮 發送悄悄話 (27 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:56:42

1. 持學曆為驕,要不得。2. 技術是一個點,離連點成麵還有(很大很大的)距離。3. 找到機會躺平,也是個技術活。 -kafeimi- 給 kafeimi 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 06:07:59

從去北歐工作到回國總共經曆了18年,再加2年才拿到PHD,那麽就是從初始出國後花了20年才得到PHD。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (165 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:16:42

生活挺滋潤的,感覺像是提前退休啦 -真的是昨日黃花- 給 真的是昨日黃花 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 14:52:30

喜歡就好 -又當爹來又當媽- 給 又當爹來又當媽 發送悄悄話 又當爹來又當媽 的博客首頁 (198 bytes) () 09/08/2022 postreply 13:32:54

孩子們又將麵臨留華還是留美的選擇。所以總是甘蔗沒有兩頭甜。 -注冊了不能發言- 給 注冊了不能發言 發送悄悄話 注冊了不能發言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 20:19:00

都什麽時候了還在這忽悠海外的人啊。嗬嗬。 -紅彤彤的月亮- 給 紅彤彤的月亮 發送悄悄話 (179 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:54:45

沒聽你說賠了多少錢哦! -lluvia- 給 lluvia 發送悄悄話 (259 bytes) () 11/16/2022 postreply 18:27:05

這篇文章已經看過幾遍了。為什麽又貼了? -jenda123- 給 jenda123 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 13:35:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”