回國,當一個支教的鄉村教師

來源: 梅華書香 2019-07-09 11:01:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5984 bytes)

最近看到一些討論回國的好博文,弄得我心癢癢的,今天也參與討論吧。

我回國去主要是陪爸爸媽媽,爸爸兩年前已經過世了,現在回去主要是陪我最親愛的媽媽。

我和媽媽一樣,屬於參與政府係統工作,一生平平安安,沒有大的波瀾和飽受過度衝擊的人。在政府係統認認真真工作,老老實實做人,既沒有不擇手段地往上爬,也不偷懶耍滑,所以等政府讓我們退休回家的時候,我們得到了格外地照顧。

尤其是我最親愛的媽媽。她17歲入地下黨,21歲被政府任命為家鄉最年輕的女副區長,24歲被政府雙開回鄉務農,29歲再次參加政府工作,從南方支援國家邊疆建設,無比幸運得是媽媽到了電廠工作,是一個福利最好,國家最重視,資源最豐富的單位。

我小時候沒有受過什麽苦痛和磨難,更沒有吃不飽,挨餓的任何經曆。我想爸爸媽媽對我和哥哥的要求就是能夠像他們一樣,好好讀書,今後進入到政府係統工作就非常好了。這就是二哥和我,大學畢業後,一個成為了國家公務員,一個成為了大學老師。

我們應該算是實現了爸爸媽媽對我們期望地最高境界。二哥退下來時為正縣級幹部,副高級職稱,他的專業是工民建築,應該偏重建築結構。他曾經在家鄉參與一座水力發電廠從審批到建設,到完成的完整過程,並擔任了配套工程總指揮,整個工程副總指揮前後8年,手裏經手的資金幾十億到上百億。

二哥的許許多多同事都因為經受不住金錢的考驗和誘惑前赴後繼地倒下了,或進了監獄,或被開除了公職,或因病因錯抑鬱寡歡,英年早逝,而我的二哥卻認認真真,兢兢業業工作了幾十年,如今全身而退,事業圓滿。

我喜歡一種直線條,簡單,一以貫之的事業人生路,或許表象上是紛繁多變的,但實質,本真卻是從一而終的。從中國來到美國以後,十幾年的時間年年都要回中國。電視台,大學都有說過,我依然可以回國去工作。

即使是去年,一位大學已經退休多年被上海某大學圖書館聘為館長的老朋友,說他們大學正急需需要我這個專業,副高以上職稱的教職人員,問我要不要留在上海,跟她同吃同住,同工作?

聽了她的話,我真得好開心啊,我原來是可以回到中國去繼續在某大學裏工作的啊,我卻原來還是一個可以有用,或者說可以有作為的人啊!但是,如果真得留在中國不再返回美國了,我最樂意,最想做的應該是到一個山清水秀,吃喝不愁,需要教書先生的美麗的小山村去長住,去教書,教那些需要識字,讀書的山村娃娃們。

今日與幾位老友在老四川餐廳相聚,又吃又喝又聊天,兩位姐姐的曾經老輩人的家世都極其顯赫,都是民國時期或高官,或大書香門第,與她們相比,俺家隻能算小巫見大巫提不上桌的。我爺爺家據說原本是做雨傘的,一天夜裏家裏來了賊,投了家裏的錢不說,還把家給放了火。

好在人醒過來了,人沒事,家卻從此敗落了,做雨傘的小作坊經營不下去了,我爺爺便去給又錢人家當賬房先生,我姥爺家就請過我爺爺來當過管賬的。我姥爺是我媽媽爺爺的大兒子,我媽媽的爺爺是留學日本早稻田大學的清末大戶人家吧。

可惜我媽媽的爺爺對官場根本看不慣,好端端管著福建的大鹽官不做,跑回家鄉辦了學堂私塾,據說家鄉縣裏如今的第一小學就是我媽媽的爺爺辦的學堂延申下來的,所以,原本我媽媽家族或許應該是非常有名望的,可惜被她爺爺半途給廢棄了。

人家要的是輕輕鬆鬆,幹幹淨淨的教書先生的日子。我媽媽的爺爺安排他的3個兒子,當農民,當縣官,當商人,他死了以後,3個兒子過得不錯,說是老太爺有一個學生跟著蔣介石當大官的,人家往台灣撤退的時候叫我媽媽的家人撤退,我媽媽,還有她的姐姐那時已經加入了共產黨的地下黨,反正家裏沒有人去台灣。

全國解放以後全部遭殃。我媽媽,還有她的姐姐倆人在政府工作原本混得風生水起,非常不錯,可惜不聽從上級領導給她們安排的婚事,很快姐倆被清除出黨清除出政府,回家務農。我一再說,我特別喜歡我媽媽對待人生寵辱不驚的端正態度。

媽媽的人生好像是隻盯著前方,她說過去的都已經過去了,可惜,後悔,遺憾,不甘心都沒有任何意義,有意義的事情就是做好當下,做好當下手頭的事情。嗯,所以,與幾位好友談天說地,聊家長裏短,說祖上風光厚祿的時候,我滿腦子想的都是媽媽。

我媽媽的爺爺大官不做當了一輩子教書先生,我媽媽高官不嫁也當了一輩子教書先生,或許,我真得應該回中國去了,當一個支教的鄉村教師,輕鬆愉快,充實開心地度過我的下半生,隻是我真得還有如此可遇不可求的機緣巧合嗎?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

得了斯德哥爾摩綜合症 -koo- 給 koo 發送悄悄話 koo 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2019 postreply 19:46:03

去個城裏的學校,辦好醫保,如果有房子更好。。。。不與人爭那裏都挺好 -農業磚家- 給 農業磚家 發送悄悄話 農業磚家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 08:57:54

謝謝分享和支招,祝開心快樂! -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (341 bytes) () 07/10/2019 postreply 09:20:50

很高尚。支持你 -thetruth111- 給 thetruth111 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 09:15:08

理想很豐滿,現實很骨感,不知您是否有去過鄉村學校,如果沒有,有機會去看看,然後考慮此文題目要不要更改:) -胡馬克- 給 胡馬克 發送悄悄話 胡馬克 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 04:14:45

我也這麽想 不是中國國籍有些困難吧 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 04:35:30

莫名其妙 -goodhad- 給 goodhad 發送悄悄話 goodhad 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 22:07:23

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]