深圳這物價,賺錢還是美國好

來源: Twinlight 2018-05-18 07:39:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16628 bytes)

看著旁邊在說深圳的物價,正好昨天和美國的朋友在討論這個問題,所以也上來冒冒泡
泡。也是吐槽一下物價,沒有任何感情色彩,隻是闡述自己看到的事實。
我們全家是去年夏天回來的,之前在紐約,回來前後也將近一年了。了解的情況多了以
後,就有了一些自己認為更客觀的判斷
我現在大概能理解之前在美國看到的國內的人到美國以後瘋狂買買買的原因了,不是大
家都是土豪,而是相對物價而言,國內一線城市的物價比美國貴太多了。
所謂相對物價,就是吃的,穿的,用的,同等質量,同等份量,在七成的情況下,在深
圳都要付出比美國更多甚至是幾倍的價錢。隔壁的貼的圖並不是什麽進口超市的價格,
隻是一般decent超市的價格。進口超市的價格,遠不止這個。出行,公共交通還是很好
很便宜的,包括滴滴。自己買車?嗬嗬,先不說10幾20萬車牌費,最最普通的車不包括
車貸,一個月養車費兩三千是太正常的事情。還不包括罰單,罰單300到800不等一張,
罰單給的厲害,後排不係安全帶也會罰的。我們不開車,說不對大家糾正。
舉個通俗易懂的例子,吃,對中國人挺重要的話題。
我不常叫外賣,偶爾叫一個青椒肉絲飯什麽的,35左右的價格。才發現菜隻有一個吃飯
小碗的分量,在不狂吃米飯的情況下,我一個女的隻能將就吃飽。而且是沒有湯的,現
在叫外賣,湯都是要另外付錢的。這和我小時候在深圳,哪怕十年前都太不一樣了。我
老公兩份才能吃飽。所以他平時上班簡餐通常要花60到80. 他之前在曼哈頓平時上班午
餐也就花這麽多。
我之前在美國看知乎,看國內小年輕曬花費,其中一項是水果費。我當時真不能理解,
怎麽這個也可以成為生活開銷的一項。我現在可以理解了,也許青菜什麽的國內便宜,
但水果,肉類,好一點的,真的有時候能超貴。我兒子愛吃車厘子,因為農藥問題,我
們隻買進口的,深圳大概100到200不等一斤。6.3的匯率換成美金,我真的覺得貴得神
經病一樣。但沒辦法,該買還是得買。超市裏的豬肉200克一盒起賣,20多。200克,在
我看來,有時候做一個菜就沒了。牛肉就更貴了。經常100一斤。我開始老覺得中國吃
飯好麻煩,每家每頓都要炒各種菜,美國多簡單,燉個牛肉,烤個羊排什麽的多好。我
回來一段時間才醒悟,不是每家都能這個吃法的,健康是一回事,對有些人來說這樣吃
真的是能吃窮的。在美國,人容易胖,不是沒有道理的。嗬嗬,實話實說,沒有任何鄙
視的意思哈。現在美金平均也就6.2的樣子,這些天好像好點。我前陣子買房子,雖然
緊著用錢, 但看著將近6.1的匯率,怎麽也下不去手,硬撐著到了6.3趕緊換了一些人
民幣。但國內物價又是這個樣子。其實,我現在也搞不懂了,人民幣這究竟算是貶值還
是升值了。甚至香港的物價現在都便宜過深圳。每天無數人過關去香港買各種日用品,
吃的。注意,不是買名牌,是買普通的東西。沒差價,能往那邊跑嗎?
我冬天因為身份的問題回了兩次美國,每次都是幾個箱子幾個箱子地往國內抗。自己加
運費也願意。我美國的朋友都說你怎麽能買這麽多東西。我說一家三口一年的衣服鞋子
保健品,父母要的藥品,保健品,可不是要幾個箱子嗎?我國內朋友前兩天還在跟我說
她準備下個星期去美國,買全家一年的東西。不是豪,我在美國outlet買中等牌子的衣
服,現在都不大看價錢了,因為知道怎麽算都是便宜的。
房子就更不用說了,紐約condo的價錢。限購了,房價沒得瘋漲,那漲什麽,就漲房租
吧。以前買不起,現在一線城市都開始叫租不起,租金每年15% 20%地漲。一線城市,
稍好兩房8000的租金太正常不過了。我一個朋友到了美國,北京兩套房子租出去,一套
大的租出去37000,一套小的租出去8000,也不用交稅,折美金7000的樣子,夠在美國
一家三口生活費了,所以兩人也都沒在美國正經上過班,就自己做點事情。中國一線城
市,正在進入租金時代。
所以一線城市人焦慮啊,拚啊,削尖腦袋往上爬,不是沒有道理的。年輕人壓力大啊!
我說的一線城市隻指北上深,廣州不算,廣州消費還可以。
我今天在這裏也隻是說了深圳生活的一部分,當給大家一個參考。但基本上,生活走上
正軌,想省錢,在國內一線城市,幾乎是不可能的。我們生活挺樸素的,但在深圳和紐
約的生活開銷是一樣的。所以說,給一些還在觀望的人一點建議,要回國內一線城市,
不賺多一點,真的不要回來,美國會舒服很多。美國掙多掙少,隻要不要太少,不在特
別貴的地方,過了一個線,生活質量差別不大的。在國內,錢的多少,真的直接影響生
活質量。 

所有跟帖: 

使勁印錢加控製匯率造成的怪象! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 07:50:50

陸奇也滾了,職業經理人全軍覆沒,回國切記要以白手套為榮,職業經理人為恥。 -laomian123- 給 laomian123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 10:07:48

看了看真功夫快餐的價格,24~26一份,還可以嘛 -網上閑逛- 給 網上閑逛 發送悄悄話 (607 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:30:19

認可。。。 -up-down-who- 給 up-down-who 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2018 postreply 09:03:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”