一篇好文:駁北大校長的治學思想

來源: BeijingMan 2018-05-06 07:57:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13152 bytes)

沒有質疑何來進步——駁北大林校長治學思想

昨天(5月4日)是中國偉大的五四愛國運動紀念日,正逢中國最知名的高等學府北京大學迎來建校120周年慶。北大為此舉辦了盛大慶賀活動,校長林建華在致辭時,居然把“鴻鵠”念成了“鴻浩”。此信息在自媒體上迅速發酵,許多人為堂堂北大校長不識“鵠”字深表歎息,尤其是這個字並非冷僻漢字,初中文言文《陳涉世家》裏就有:“嗟乎!燕雀安知鴻鵠之誌哉!”之句,且“燕雀安知鴻鵠之誌”也是中國有誌青年的口頭禪。

說實話,除非文史功底極深厚之人,常人讀錯字是經常發生的事。在我印象中,先父就從來沒有讀錯字,更厲害的是,古籍或文物古跡上那些非常罕見的冷僻字似乎也沒有他不認識的,讓我曾經極為歎服。但現代社會,人們需要掌握的知識太多,不可能像百年前的教育那樣,花費人生最好的一、二十年時間泡在古籍堆裏學中文,常人不認識一些生僻字既不表示沒學識,更不代表沒思想。

雖然如此,近年來一些著名大學校長,在非常重要的公開講話中好用古文顯擺自己學問高深,卻將常用字讀錯的醜事層出不窮,確實折射出這些人不懂裝懂,盲目自信的浮誇作風。好在他們在公開講話中不識字的醜聞,與他們盲目自信、錯誤決策給國家造成的巨大損失相比,實在微不足道,因此對於此類醜聞,我向來都是一笑了之,不予置評的。對北大林校長最新的笑話,我本來也沒有興趣寫篇文章來評論。

可是,今天(5月5日)我無意中看到林校長寫給北大同學的致歉信,聯係到最近兩場親友飯局上被人圍攻的遭遇,再也忍不住內心的悲憤與絕望,不能不將這兩天的不快一吐為快。

先來看看林校長的道歉信寫了什麽,以至讓我浮想聯翩,悲從中來,怒不可遏。

說實話,林校長雖然貴為北大校長,理學博士,教授,博士生導師,這封道歉信也確實寫得情真意切,但無論是文字還是標點符號的駕馭能力,林校長、林博士、林教授離我這個同樣化學專業的理學碩士、高級經濟師差了真不是一點點。但看到林校長坦陳他上中小學時,正趕上那個特殊年代,沒有受到正規的教育,連像樣的書都很難找到,我立馬就原諒了他不識“鵠”字的過失。我非常理解,像他這樣年齡的博士、教授,由於曆史的原因,中文功底其實真的可能比不上現在成績優秀的初中生。林校長還非常誠懇地表示:“很難保證今後不會出現類似的錯誤,因為文字上的修煉並非一日之功。像我這個年紀的人,恐怕也很難短時間內,在文字水平上有很大的進步了。”

如果這封道歉信到此為止,我肯定會為林校長知恥近乎勇、實事求是的態度大加讚賞。讓我拍板而起,怒不可遏的是他道歉信結尾的這段話:

“真正讓我感到失望和內疚的,是我的這個錯誤所引起的關注,使人們忽視了我希望通過致詞讓大家理解的思想:‘焦慮與質疑並不能創造價值,反而會阻礙我們邁向未來的腳步。能夠讓我們走向未來的,是堅定的信心、直麵現實的勇氣和直麵未來的行動。’”

林校長這段話我一個字、一個標點符號未動。堂堂北大校長,居然認為質疑沒有價值,而且阻礙了社會進步,並且將之視為最重要的治學思想反複宣揚:“質疑並不能創造價值,反而會阻礙我們邁向未來的腳步”——這句話,確實十分貼切地高度概括了中國教育“治人”、“治學”的指導思想,但從一個中國最知名大學的校長嘴裏說出來,還是讓所有讀書人頓生徹骨之寒、絕望之痛!

看到林校長這段話,我首先想到林校長前任周其鳳接待上級領導視察時那張諂媚、猥瑣的笑臉(如下圖),原來林、周兩任北大校長的為人與治學思想竟然如此驚人的相同。我一方麵不得不歎服組織部門選人、用人精準的眼光,另一方麵也為中國的教育和民族的未來憂心忡忡。

放眼全世界絕大多數國家,培養學生的質疑精神、獨立思想,既是教書育人的精髓,也是身為教育者的最重要責任。隻有這樣,才能形成踏實的學風,培養出創新的人才,塑造心智健康、思維正常的公民,讓整個民族立於世界優秀民族之林。可是,中國的教育卻視質疑精神、獨立思想為洪水猛獸,將人類這種區別於其他一切動物的高貴品質,從家庭到學校千方百計予以扼殺,把一個原本健康、活潑的青年,變成了不會思考的行屍走肉!

我聯想到了自己這兩天飯局上被親友圍攻的情形,更是悲從中來。這兩個飯局,參加者都是身邊至親的親人與交往多年非常熟悉的朋友,每次都有10多人參加。從年齡上看,有5、6歲的小朋友,有我自己9歲的小兒子,有30到40多歲的青壯年,也有60-70歲的老者;從職業上看,他們之中有科研人員,公務員,醫生,教師,企業中高層管理者,普通退休工人;從收入上看,大部分屬於上海的中高收入者。

在親友聚會上,我向來是不談時政的,當其他人激情澎湃地熱議打台灣、收複釣魚島、南海填海造陸,或者無比自豪地宣揚中國在政治、經濟、科技、軍事等領域超越美國和其他西方國家的偉大成就時,我通常都會麵帶微笑隻顧埋頭吃喝。偶爾有人問到我的看法,我都會跟他們分享一些眾所周知、無可辯駁的真相、真話,每次都會弄得大家十分尷尬,進而我成為大家圍攻的對象。

這兩次的飯局,我都因為中美貿易談判問題受圍攻。焦點是兩個問題上的看法分歧:第一,中美貿易交惡哪方損失大,以及中美貿易中究竟哪方受益更大?第二,剛剛結束的中美經貿磋商,如果以是否解除了貿易戰的風險來衡量,到底是成功還是失敗?

第一個問題,昨天一次親友們的飯局聊天中,看法與主流媒體宣揚的一模一樣:美國人離開不了中國物美價廉的商品;如果中國不采購美國的飛機、大豆、汽車,美國有幾百萬人會失業,許多大公司要關門;因此,中國不害怕與美國打貿易戰,相反,美國卡中國芯片之類高科技產品的脖子,反而對中國是一個警醒,隻要政府重視,中國很快就會在包括芯片在內的所有高科技領域全麵超越美國。有人問我的看法時,我說了中美貿易順差的數據,三言兩語地講了中美關係的重要性,舉例說如果真的跟美國徹底翻臉,電腦和手機都不能開機,飛機、高鐵都得停運。馬上一群人圍攻我說,隻要政府重視,完全可以不用美國的電腦、手機操作係統,這些東西要不了幾個月就能搞出來。我們衛星、導彈都能搞出來,一個小小的電腦、手機操作係統算什麽……為了不讓聚會氣氛尷尬,我隻好充耳不聞,埋頭喝酒吃菜。

第二天的飯局,換了一群親友,聊到第二個話題。親友們認為,看了中央電視台、人民日報轉發的新華社通稿,這次中美經貿磋商取得了巨大成功,不但成功阻止了中美之間可能發生的貿易戰,而且成功地讓世界看到了中國的強大自信。我忍不住說,如果單純以這次磋商是否成功地避免了中美貿易磨擦而言,現在下結論還為時尚早,美國代表團回去之後,估計很快美國就會宣布繼續如期實施232和301措施。這時有兩位長輩非常生氣地異口同聲教訓我說:“你怎麽老跟人民日報、中央電視台唱反調。我們聽到的都是磋商取得了成功,避免了中美貿易戰?你憑什麽認為不算成功?”我針鋒相對地說:“如果特朗普下周宣布談判失敗,製裁繼續,算不算談判成功?”兩位長輩斬釘截鐵地說:“當然算成功!人民日報、中央電視台說成功了,那就一定是談成功了。特朗普說了不算。就是下周中美貿易戰開打,也不能否定這次談判不成功。”眾人齊聲附和。我嚴肅地說,“這裏有小孩,這是簡單的邏輯問題,無關政治立場,你們做長輩的,不要把小孩給我教壞了。”話音剛落,招致長輩們更猛烈的批評和同輩們的攻擊,認為恰恰是我在小孩麵前傳播這些不信任黨和政府的負能量,將來會害了小孩!那一刻,我真想掀了桌子走人,但想想還是忍了。

這兩次親友聚會,完全不受外力的幹涉,各自表達的都是內心真實的想法。幾乎所有人完全相信主流媒體的宣傳,不容任何質疑和獨立思考,而且毫無邏輯,蠻不講理,睜眼說瞎話,他們不但發自內心的這樣想、這樣做,而且認為必須這樣來教育我們自己的小孩和後代。

話說回來,這些親友都是我離開體製內認識的,我自己老家的親友和曾經工作過的單位同事,對我還是極為尊敬的,絕對沒有人會在我麵前如此理直氣壯地罔顧事實,信口開河。但在這群我離開體製內之後認識的親友心目中,我就是被體製內拋棄的事業失敗者,一個思想激進的書呆子,盡管無論我的學識、見識還是收入都比他們高得多,但他們認為我思想幼稚、偏激。也正因為他們把我當普通人看待,因此才會表露出他們發自內心的真實情感,對我的另類思想毫不留情地加以痛斥;同樣是這些人,換成職務更高的體製內領導參加的親友聚會,即使這個領導發表比我更加激進的言論,這些親友都是默不作聲,或假裝表示讚賞,而絕對不會加以反駁的。說到底,他們不是認同你的思想,而是屈服於你的權威或社會地位。

我的這些親友就是絕大多數國人同胞的真實寫照:他們完全被權力征服,自覺維護權力的尊嚴,理直氣壯地為權力圓謊,容不得任何的質疑和獨立思考。說得難聽點,他們已經不再是一個具有正常思維能力的健康人,而是一具不會思考的行屍走肉。這樣的民族,自然難以產生推動人類文明進步的偉大思想和科技發明,甚至連山寨、模仿他人的科技成果都一代不如一代,又如何立於世界優秀民族之林?

這樣迷信權力、扼殺創新的教育思想,在中國有著非常悠久的曆史傳統,責任當然不能完全由林建華、周其鳳們來承擔。但身為教育者,而且是舉世聞名大學的校長,居然將反對質疑作為自己的治學思想,不但在建校120周年的莊嚴大會上公然宣揚、倡導,而且在為自己不識字認錯的道歉信上,還念念不忘特別加以提醒。如此毀人不倦,不僅是林校長個人的悲哀與恥辱,也是我們整個民族的恥辱與悲哀。

百年前中國偉大的五四運動倡導的“科學”、“民主”精神已成遙遠記憶,如今我們身處一個隻有立場、不問是非的時代,我不奢望從幼兒園到大學的林校長們會有任何改變,惟望所有正直之人能守住最後的良知與底線:不故意說謊,不主動作惡;教育我們的小孩成為一個敢於質疑,有獨立思考能力的健康人。

願與諸君共勉。

作者簡介:程坦,網名感悟生活,理學碩士,高級經濟師。曾任職中央國家機關,央企二級公司一把手;後任多家外企、民企高管;現為上海某法律谘詢事務所合夥人、主任,自由撰稿人,民間慈善人士。在國家級報刊、出版社發表過財經和法律方麵論文、論著約百萬字;近十年發表時政、財經網評超過千萬字。
著作權聲明:除非得到本人書麵授權,或署名“作者:感悟生活(程坦)”且注明文章“來自微信公眾號:shsp_005”,禁止將本文全部或部分內容轉載至任何其他網絡媒體或平麵媒體;否則,任何侵權行為可能麵對法律的追究。

在變革時代,為真相呐喊
修改於2018-05-05

所有跟帖: 

堅持,堅持,堅持,堅持, 四個堅持。 豈容質疑。 -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 09:32:37

最近又有四個完全正確。豈容質疑。 -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 09:57:44

馬克思說: 懷疑一切。 -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 16:46:56

馬克思也要聽中國共產黨的! -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 06:36:18

Lol -洗洗睡了- 給 洗洗睡了 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 11:14:36

一切都聽黨的。 -貪官- 給 貪官 發送悄悄話 貪官 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 18:36:05

不聽就象管仲閔,封了你。 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 08:16:10

接受現實吧,現在連西方的領導人都在羨慕可以統一思想的管理方式了 -詠月- 給 詠月 發送悄悄話 (361 bytes) () 05/07/2018 postreply 09:52:36

Wow ! -Forliberty99- 給 Forliberty99 發送悄悄話 (190 bytes) () 05/07/2018 postreply 17:56:38

exactly -wilsonshen- 給 wilsonshen 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 18:54:07

好個文個pi. 讀錯一字,拚命消費,隻能說你太閑。寫這麽長的垃圾文,不如讀科技論文,自己做研究去。你的親戚感到生活很幸福,你還要 -大西洋漁夫- 給 大西洋漁夫 發送悄悄話 大西洋漁夫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 10:01:25

“禁止將本文全部或......麵對法律的追究”。 有這樣的後綴,基本上認為自己是棵“蔥”。---- 其實是塑料做的。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 10:48:50

那倒不見得,現在網上為賺點小錢亂抄別人的文章的太多了 -詠月- 給 詠月 發送悄悄話 (41 bytes) () 05/07/2018 postreply 11:00:10

跟親戚朋友大叔大嬸較什麽勁兒?人不知而不慍 才是。 -季襄- 給 季襄 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 11:06:20

拍板而起? -紅米2015- 給 紅米2015 發送悄悄話 紅米2015 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 12:03:19

以後所有大學都隻讓中文係考古專業的畢業生當校長不就行了? -相當長久- 給 相當長久 發送悄悄話 相當長久 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 15:43:08

這個觀察還挺深刻。不能怪你那些親友。在體製內,靠黨吃飯。維護體製符合自己的最大利益。換了我們,我們自己也難免這樣。 -lovNordstrom- 給 lovNordstrom 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 15:44:10

受不了這種“眾人皆醉我獨醒”的人。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 16:56:50

點燃了2018的文化革命。 -不太- 給 不太 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 21:42:48

中國目前的問題就是過分迷信美國,包括這篇文章的作者 -pltc63- 給 pltc63 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 04:59:19

+1 再加上已經不了解自己的文化。 -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 12:41:04

bet on marx too much -svcba- 給 svcba 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 22:36:30

讚同。 -georgegan- 給 georgegan 發送悄悄話 (41 bytes) () 05/08/2018 postreply 06:13:42

談到國人國民性,繞了幾十年,不得不承認,還是要回到陳寅恪、林語堂那裏,還是他們認得準。這無關貿易戰。 -飛來寺- 給 飛來寺 發送悄悄話 飛來寺 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 08:34:07

agree+1 -wilsonshen- 給 wilsonshen 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 18:55:25

好文!雄文!!下麵又來說教了,什麽錯一個字消費啦吧啦吧啦吧等等等,想起國人祖訓 -e藍- 給 e藍 發送悄悄話 e藍 的博客首頁 (212 bytes) () 05/09/2018 postreply 01:03:38

好文 而且國人的這種認知越來越與世界格格不入 -雨前龍井- 給 雨前龍井 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2018 postreply 08:57:41

好文! -frombjwithlv- 給 frombjwithlv 發送悄悄話 (245 bytes) () 05/11/2018 postreply 02:48:02

把被洗腦洗殘了的人們刻畫得十分形象。這些人大多數是真殘了,其他的是假裝不知道,表演而已! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 11:19:20

請您先登陸,再發跟帖!