轉:今年回國在飛機上遇到一個海龜清華的教師,他居然對我說。。。

來源: mypresident 2017-11-19 12:24:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27713 bytes)

轉:今年回國在飛機上遇到一個海龜清華的教師,他居然對我說。。。

從北京飛回老家,在老家機場到市區的大巴上,我旁邊坐了一位30多歲的精瘦男子,手裏拎著一袋橘子。

精瘦男子很熱情地跟我打招呼:“要不要嚐嚐這橘子。”

我想陌生人的東西不敢隨便吃,連忙擺手說:“謝謝,不用了。”

這位精瘦男子繼續熱情地問我:“你也是這班北京的飛機?”

我覺得這人這麽自來熟,想必有鬼,不客氣的答了句:“是呀。”

精瘦男繼續問我住在北京哪裏,我大致說了個範圍,不敢說細。

精瘦男很驚訝的說:“太巧了,我和你住得蠻近。”

我有點好奇,問他住哪兒。

精瘦男一臉真誠的笑容:“我住清華。”

我心想,這該不是個騙子吧。。。

我繼續問他: “你是清華老師?”

精瘦男說: “是呀是呀,今天我剛回國,從北京轉機回老家。”

然後精瘦男就很熱情地自我介紹起來。

我假裝玩手機,登上清華官網查了下。

居然,還真是清華老師...

看了看官網上的個人主頁,被華麗的簡曆嚇到:

美國頂級名校博士、博後,生命科學專業,一篇Science,兩篇Cell,正研,青年千人計劃...

官網上的照片也完全對得上。

刹那間頓覺自己狗眼看人低,人家可能是真熱情,對陌生人沒戒心。

後來,我跟這位剛踏上祖國大陸的清華老師聊了一路。

他說,現在國內科研投入那叫一個高,他所需要的一台實驗設備,在他以前所在的美國某名校,全係隻有一台,而清華每個實驗都有。而且他剛回國就帶三個博士,有人手能開展許多研究。聽他滔滔不絕地講了許多,總的來說就是各方麵比起他原來所在的美國某名校好多了。

至於個人待遇,他說工資比起美國沒有降低,但小孩能上清華附小,而且清華承諾以每平米1萬3賣給他一套五道口北麵一公裏的130平三居。雖然是校產房無法轉讓,但相比起市價10萬的商品房還是實惠了太多。

————————

過去幾年自己認識的一些好友也從米帝名校回國找了教職。

按照他們的說法:“待在美國憋paper提升自己簡曆的速度,趕不上國內名校門檻提升的速度,所以要及早回來占坑。”

愈發不“清貧”的工資、相對靈活自由的工作環境、部分高校的住房和子女入學福利,國內產業提升對高校橫向課題的需求,這些都是現實的物質吸引。

十年前許多澳洲、香港博士都能進清華北大當老師。而現如今一些內陸地區的985/211對海龜的學術產出要求都在火箭般地提高。

過去幾年,無論是論文數、引用數,還是nature指數等高端指標,中國高校的排名都在大踏步前進。也很好地說明了如今新進青年教師學術能力的飛速進步。

總之,大學青年老師門檻的提高,學術產出的增加,都反映如今高校對高端人才的吸引力是大大提高了。

扯了這麽多,最後補一刀:

對許多基礎學科的博士來說,高校老師就是自己能找到的最好工作了

所有跟帖: 

現在青年千人計劃回去厲害的很多,基礎學科國內基金多很多 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 13:43:19

別的領域不清,生物醫學領域都是花錢的主,創造不了什麽價值,給誰錢都能發一些無用的文章 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 14:07:15

物以稀為貴,多了都不值錢 -faseb- 給 faseb 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 14:09:49

不奇怪。現在國內一線城市對待青千就如同對待狗一樣。二線或許還能高看一眼,但是也長久不了。回去就是找虐 -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2017 postreply 04:07:58

頂尖人才全世界都極度缺乏,怎麽吸引住這些人才,包括不同人種的頂尖人才應該一個作為國策長期堅持下去。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2017 postreply 04:28:12

看看彥寧、許晨陽、吳恩達、李嘉誠、曹德旺就知道中國頂尖人才的流向了 -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2017 postreply 06:22:26

彥許吳屬於中美拉鋸爭奪的人才,兩邊跑。李地主會終老香港,他的地主資本中國不需要。曹總部還在中國去美國開分廠賺錢。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (227 bytes) () 11/20/2017 postreply 07:11:52

國內市場大,在國外開公司,然後把產品賣到國 內去就是了。 -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (626 bytes) () 11/20/2017 postreply 07:42:47

不是忽悠,是花錢買,誰不喜歡錢呢?哈,,最大市場等於最好的待遇,就如今天的美國。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (89 bytes) () 11/20/2017 postreply 08:05:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”