說件事告訴你國內是怎麽做生意的 留學生根本學不來

來源: Twinlight 2017-09-29 08:48:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2283 bytes)

這次回國,看見我哥哥換了台車。我哥哥是自己開公司的,做和基建有關的配套設備的
進口生意的。象他這種靠自己創業的人,是絕對不會鋪張浪費的。

那麽,他換了台新車,Lexus。我就問換車啦。

他說,啊,換了。

然後開始講故事了,說這車呢,本來不是自己要換的。是這樣的,有個上海的領導,前
段時間和我哥哥說,自己女兒大學畢業啦,說要開車上下班,你說這小姑娘開什麽車好
啊?我哥哥馬上接玲子,說那我正好要買輛車,還沒定下來,要不你女兒先開著?

於是改天4S店買好車,牌照辦好(公司牌照所以不用抽簽),保險辦好,送到領導家。

領導的女兒開了一年多,連加油的發票都送到我哥哥的公司,財務給報銷的。開了一年
多,直到領導女兒結婚自己家買車了。

我哥哥現在公司還有輛車,是另一個領導的,原來那個領導對我哥哥說,小X啊,我家
裏有台車,開麽又不開,賣掉麽牌照沒法保留了,小X你說怎麽辦?我哥哥說那好吧啊
,我公司正好需要車,你就租給我吧。於是那輛車就停在公司,有時業務員跑業務用用

這個事情的技術關鍵在於哥哥的確是賄賂,但是賄賂得毫無證據,因為買的車雖然歸領導女兒使用,但是並
沒有過戶,紀委也查不到。然後租車,車子的確是租了,頂多說租金沒交稅,但是賄賂說不上。

留學生回國根本沒用,想賄賂都不知道怎麽賄賂,不是吃閉門羹就是把自己弄進去了。

所以說,中國的問題是製度性腐敗。老毛建國的時候,實行公有製,一切政府結構都是按公有製
建立的。現在實行私有製,但是政治結構不變,於是政府官員可以輕易把共有財產轉成
私有財產,這是一個係統漏洞。這個漏洞不堵上,打多少隻老虎都沒用,中國經濟就是官員吸血百姓的封建官僚經濟。

所有跟帖: 

在美國就摸得著門路? Who you know is more important than what you know -GGLL- 給 GGLL 發送悄悄話 GGLL 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:51:17

這事,一問“你哥”,不就知道門路了?中國製度有問題是事實,但說的好像大家都特天真,都特想不到,這就有點那個了。 -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:55:13

老賴,真沒法講你,現在還有幾個頭為了那點油錢,車錢去幹這齷齪事。你真沒見過什麽官哈哈哈 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (217 bytes) () 09/29/2017 postreply 09:54:52

是,房地產裏隨便一個條,一個方案修改,都是幾個億,誰還會貪小便宜浪費時間。 -LakeTree- 給 LakeTree 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 12:51:45

還極易讓人抓著把柄,所以講隻有老賴這種二x傻才信,才編哪。 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (41 bytes) () 09/29/2017 postreply 13:02:01

要不好多年前的事,要麽也是一個沒出息的小官,現在不值啊 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2017 postreply 09:21:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”