告誡沒有背景的:在國內背景和關係還是硬道理,要不然光靠自己的本事還是死路一條

來源: Twinlight 2017-06-01 09:45:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2659 bytes)
本文內容已被 [ Twinlight ] 在 2017-06-01 09:56:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

真是不回國內不了解國內的情況,可以說是非常的不好混,而且比這邊還要不好混,不管你是在商場還是政府機關做事,那套路可以說都是一套一套的。我總結了一點,現在隻要想在國內混的好的話那如果說沒有一點關係的話你想都甭想。

對於那些在國內嚐過苦頭的海歸能夠明白我說的是什麽意思,我能夠理解很多海歸在回到國內的心情,去公司應聘可以說往往和自己想象的不一樣,自己覺得身價已經很高了,畢竟是海外歸來,可是到了國內自己的起步跟一個剛畢業的大學生或者是沒過實習期的新員工一個樣子的待遇,並沒有什麽好的待遇條件,這是上班的一點,還有就是真的以為海歸想要去機關單位上班就那麽容易啊,你覺得你剛從國外回來能夠進得去機關單
位嗎?他們估計還會把你當做是間諜呢。剩下一條路了,對於那些覺得上班會委屈自己的隻剩下了一條路,那就是去創業,嗬嗬,海歸想創業那可難了去了。

我分析一下啊,剛回到國內對於國內的環境不太了解,什麽都不知道,那麽盲目你能夠做什麽?就說你能夠找一個非常好的項目去做,可是剛回到國內你人生地不熟,關係薄的跟一張紙一樣,今兒公安來查你明兒消防來查你,你生意怎麽做?還做得下去嗎?再說了就算沒有人查你難道你坐在公司裏麵等客戶上門?別忘了國內現在的套路都是自己人跟自己人共事,大家彼此之間都是認識的。

就拿我來說吧,我在沒有出國之前曾經在國內兩次創業,第一次是做戶外俱樂部,忙裏忙外,忙前忙後最後也沒有落到什麽錢,搞得還賠了時間,算是做了半年就做不下去了。在戶外俱樂部失敗之後我開始自己跑客戶做印刷,因為我手裏沒有什麽資金也沒有什麽關係所以隻有自己去跑客戶,所以在跑了客戶之後隻有去找印刷廠幫做我,結果價錢比不過印刷廠,質量比不過印刷廠,關係比不過別的搞印刷的,後來做了一年左右也是失敗告終。不好混,經過那兩次創業我想明白了一點,我在總結為什麽我的創業會失敗,而且還是連續失敗,最後我認為就在我的人脈和關係上麵,準確的來說還是關係,如果說當時有關係的話我可以接朋友公司的印刷業務,有關係的話我可以做朋友公司的擴展,也不用每天去跑客戶,而且還那麽不穩定。

所有跟帖: 

做個普通人呢?活著沒意思?哈哈。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2017 postreply 10:00:30

Loser在哪兒都是loser,一看就是個眼高手低的主兒。 -Joyfulme- 給 Joyfulme 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2017 postreply 12:14:16

haha,馬雲做的黃頁,也沒成功。其實,黃頁也和做印刷差不多,找客戶,找單位,找公司,然後,找印刷廠 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2017 postreply 12:21:10

這樣子創業,在加拿大也是個死。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2017 postreply 03:53:23

回來?下周去多倫多。這個上海風味餐館比較好? -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (169 bytes) () 06/02/2017 postreply 05:41:53

關係是由你的社會地位決定的,是水到渠成的 事。不給你是正常的,你想想你能給人家帶來人家需要的東西嗎? -新邯鄲人- 給 新邯鄲人 發送悄悄話 (134 bytes) () 06/02/2017 postreply 19:10:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”