轉載:我被江蘇銀行忽悠海歸的慘痛經曆(真實經曆)

來源: Twinlight 2017-03-23 05:28:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4911 bytes)

轉載:我被江蘇銀行忽悠海歸的慘痛經曆(真實經曆)

Disclaimer: 本文根據本人2016年的真實遭遇寫成,為本人原創。非機器,非坑。我
既不是來做廣告的,也不是來拆台的和指責別人的,所以本文中的人名都非原名。但是
希望大家能以我的經曆為前車之鑒。在海歸過程中跟國內人交涉時記住要WITH A GRAIN
OF SALT。因為國內對於“誠信”這兩個字和海外華人的理解和付諸實施是非常不同的。

先簡介一下本人鄭某: 美國TOP10學校畢業,在美國有約九年(上學2年,OPT1年,工
作6年不到,-共跳槽兩次),在美國兩家TOP10上市銀行有過從業經驗,職位到達VP
, 年薪20萬左右。 由於家庭原因不自願的有了海歸的打算,同時綠卡遲遲不下來,加
上覺得在公司裏到了GLASS CEILING, 沒有了原來的工作激情,所以種種原因吧,開始
探索和留意海歸的機會。

2016年下半年正好看到上市不久的江蘇銀行在招人,自己做了些DUE DELIGENCE, 看到
種種數據顯示公司的PERFORMANCE不錯,又在北上設立投行分支,且與國發行有密切合
作,同時股價也是日漲船高,屬於那種NEW 而且 EXCITING的機會和歸國平台吧。於是
投了簡曆,不久收到招聘部劉某的郵件及電話,而且說3天內要到南京總部麵試。於是
趕緊準備了一下,匆匆去了南京。

江蘇銀行大廈在張府園那裏,離新街口很近,9/10月的南京還是非常炎熱,準點到達麵
試地點後,被帶入會議室。裏麵已經有了兩個人,在悶頭寫東西,看到我來了也沒抬頭
,自己覺得也有些尷尬,不知道要不要打招呼。不像美國這裏陌生人互相見到都顯得非
常親熱,立刻SHAKE HANDS, 互相介紹,有時還談些棒球之類SMALL TALK。 但是江
蘇銀行這個會議室裏麵空氣好像凝結了一般。裏麵人明明知道你已經進來了,根本不搭
理你。而且給你的感覺是,即使你想搭理他們,人家也不想理你那種感覺,自討沒趣吧。

原來1點鍾的APPOINTMENT,等到了1點半,進來了一男一女約50-60左右,我馬
上從椅子上站起來,他們自己也不介紹自己是誰,竟然也沒理我。也沒讓我坐下。我還
以為是和麵試無關的人來會議室寫東西的。兩人在紙上寫了約4-5分鍾,突然一張嘴
,“小鄭啊,你第一誌願是投行是吧?”我心裏一驚,原來他們是來麵試我的,然後我
心裏緊接冒出兩個疑問:第一, 他們為什麽稱我小鄭?正確稱呼不應該是鄭先生嗎?
我哪裏小呢?這是國內故意貶低人的稱呼嗎?第二,我沒有報什麽誌願呀?這又不是入
黨參軍,報誌願?這是2016年還是1970年啊?沒來得及多想麵試就開始了,自
己覺得回答他們的問題時非常專業,但是有些業內術語用了英文,然後哪個60歲的男
的就不高興了,“小鄭,不要用英語,我們聽不懂。”有點不禮貌?不知道。

反正麵試完幾天江蘇銀行人事部張某後來了電話FEEDBACK。說領導要我,並要我談談自
己的薪金期望。我覺得含糊一點的好,說要根據自己的工作經驗和教育背景的基礎上要
industry competitive 吧。張某開了價說44萬年薪(按照當時利率約7萬美元)我表示
與落差太大。於是張某說與領導再去商量,一周後給我消息。同時我家人知道後也坐我
工作,說這個數字在中國也是比上不足比下有餘了。先接了,以後好好幹說不定會漲上
去。關鍵是完成海歸的第一步-即回來至少有個工作。一周後,張某說領導可以再加2萬
,並說是FINAL OFFER要求一周答複。

思來想去又一周,於是下了決心要TAKE這個OFFER。給了原來公司兩周的NOTICE,收拾
好了這邊的事情,回國任職。結果自己已經到了上海的酒店裏。卻收到了江蘇銀行通知
說要暫緩入職。不能講清要緩到何時?

當時我是非常悲憤,還有這樣不講信用的公司?明明已經給了OFFER,我人已經到了國
內,現在又不能入職?難道就這樣耗著?

現在的損失:20萬美元在美國的工作,排期很久的綠卡申請,兩個月無收入,和被玩耍
的不痛快。

所有跟帖: 

啊呀不好了,俺四弟回國是不是也讓人家仙人跳啦?這麽長時間不露麵會不會是不好意思啊,哈哈哈哈 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (310 bytes) () 03/23/2017 postreply 11:11:12

感覺寫得比較真實 -山高路遠- 給 山高路遠 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2017 postreply 18:49:50

隻是有一點疑惑:文中提供了不少細節,銀行可以推出作者是誰。如果作者還是希望去那家銀行工作的話,不怕這樣抱怨惹來麻煩? -山高路遠- 給 山高路遠 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2017 postreply 18:53:40

美國混得好好的,這麽急急忙忙的回去,國內人也開始懷疑了 -wadcChinese- 給 wadcChinese 發送悄悄話 wadcChinese 的博客首頁 (50 bytes) () 03/23/2017 postreply 18:54:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”