在深圳打拚雜記(海外篇)

來源: 擇壺杯搖 2016-01-15 07:42:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7623 bytes)
本文內容已被 [ 擇壺杯搖 ] 在 2016-01-15 17:05:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

公司早期並沒有能力做海外市場,國家領導人來公司考察時,認為公司的產品很好,建議開拓海外市場,並在參觀現場給外經貿部部長打電話,建議國家用高科技產品做為援助物資。但再窮的國家通信公司是很有錢的,都是被國際大公司給壟斷,就像當年我們中國老百姓申請一部電話需五、六仟塊錢,還得排隊或靠走關係一樣,每個國家的電信公司都很牛。所以盡管國家出錢買我們的設備免費送給一些窮國家,這些國家的電信公司也不要我司的設備,隻能放在政府機關等事業單位,進不了該國的核心網。

尼泊爾境內有很多的藏民,政府希望尼政府能穩定和管理好這些藏民,每年都會提供一些援助給尼,尼通信公司希望能援助通信產品,但必須通過招標來選擇公司,這是一個比較好能進核心網的機會,我司知道消息後即由我和一位技術人員來到加德滿都,這是一個走三、五步就能敬拜菩薩的城市,也是一個很包容的城市,什麽宗教都能和平相處,甚至在同一個廟裏有不同宗教供奉的菩薩。我們通過使館的介紹認識了當地的一個代理商,他與尼皇室有親戚關係,有一定的活動能力,他能唱能跳,曾經還拍過電影,有一位很漂亮的太太,在他的安排下我們很快就跟通信公司做了技術交流會,也分別宴請了很多的技術人員,他們對我司產品很認同,並安排了一行數人來中國參觀考察了我司,我信心很足感覺這次有希望中標,一個多月後需要政府遞交標書了,外經貿部副部長帶著一行人來到了加德滿都,下榻在我們住的同一酒店,我通過使館申請見副部長一麵,匯報我司一個多月的工作情況,但被拒絕,我隻好等在酒店大堂,當副部長出現後我迎上去說能給我一分鍾時間聽我說一下嗎?結果被部長秘書推開,之後他們搬離了這家酒店,使館的人告訴我說你別費力了,該副部長與上海某公司的老總是同學,最後副部長親手把上海某公司的標書遞交給了尼通信公司,之前我們認識的專家和朋友很遺憾的表示他們隻能選這家公司的產品,因為有你們政府的補貼,辛辛苦苦白忙了一個多月,就這樣被從未派過任何一人來尼的公司拿走了,氣得我差點吐血,掐死這個副部長的心都有。所以靠政府這條路我們走了一年,對於公司開拓國際市場沒有多大用處,因此公司開始派人去各國做市場。

埃塞俄比亞是一個比較窮的非洲中部國家,該國國家電信公司有一個投標項目,我司通過招標信息了解到後,又由我帶隊前往參加投標活動,隊員有一個是公司海外巿場部的張先生、一個財務人員、一個投標辦人員,除了投標辦人員我了解外,其他倆人我都不熟悉。初入埃塞我們住進了亞的斯亞貝巴最好的希爾頓酒店,酒店周圍你可以看到躲在樹叢裏荷槍實彈的士兵,亞的斯幾乎所有建築你進入時都要搜身,放眼看去街道破破爛爛,整個國家感覺沒有什麽工業,好像礦泉水都要進口,青菜也很硬,吃起來費勁。但張先生英語很好,喜歡國外的生活,如魚得水一樣,一有空就到酒店大堂跟衝咖啡的小姐聊天,樂此不彼其樂無窮的樣子。

亞的斯大街上能看到不少西方通信設備公司的廣告,開始我們自己通過電話聯係通信公司, 但沒什麽效果,人家沒有聽說過我司,不見我們,我們隻好請尋求使館商務處的幫助,商務處一個二秘很熱情,九七年中國公司出國人員受報銷的限製,住的條件不太好,能省則省,節約的錢回國能買個電視什麽的,所以很少有人能住希爾頓酒店,他挺虛榮的,碰到其它國家使館人員會主動的說我有朋友住希爾頓。通過使館的安排,我們有機會去拜見一個與商務處關係很好的部長,去見前我安排張先生給我當翻譯,他曾地跳起來說:我堂堂清華的碩士,張口能說,提筆能寫,給你當翻譯?其他倆人英語一般,沒辦法我隻好說:你看著辦吧。見到部長後果然他不理睬我,嘰裏呱啦跟部長說了半天,部長一直毫無表情的聽著,最後用中文說:很不好意思,我不管通信這一塊,幫不上你們的忙。原來這個部長在中國讀過書,是北京大學的博士,中文很好,我終於有機會施展我拿手的東東了,這回我嘰裏呱啦一通後,部長馬上幫我們安排了一個酒會,請了管通信的部長參加,灑會中通信部長幫我們敲定了與通信公司搞一場技術交流會。交流會是在酒店辦的,效果不錯,張先生也服氣了,並非常專業的當了一回翻譯,通信公司邀請我司參加投標,並決定安排公司高層和專家到中國來參觀考察。有資格投標,財務和投標辦人員就有事幹了,但沒幾天我全身長包,很癢,我到酒店的商店裏花了九十美金買了條美國產的遊泳褲(沒有當地產的賣),然後躺在遊泳池邊曬太陽,希望能用陽光消毒止癢,但沒什麽用,隻好麻煩二秘帶我去一個俄羅斯人開的醫院看病,等了好半天終於輪到我看了,剛一進門,醫生就讓我別動,通過倆翻譯(中翻英,英翻俄)了解了我的病情後(估計不是傳染病),才讓我走到他跟前看了看,說是水土不服,打幾針吃點藥就行,到打針室更慘,一埃塞老太太,讓我把褲子脫了,然後一邊打針一邊用手擦鼻涕。回到酒店越想越惡心,第二天還是奇癢無比,但又不敢再去打針,當天晚上就坐飛機逃回了國。張先生則留在埃塞二個月,基本完成了投標任務,又同時把辦事處也建立起來。

南非原是一個殖民國家,貧富差距很大,據說白人統治時期,晚上六點以後黑人是不允許進入白人區,如果進入白人可開搶打死黑人,所以富人區的房子很漂亮,也不用砌圍牆,但黑人解放後,圍牆就砌了起來,並且越砌越高。而黑人區就是另一翻景象,在約翰內斯堡的維多利亞灣裏住著十萬左右的黑人,放眼看去是一大片的鐵皮屋,據說是解放後在一夜之間拆掉了所有公交車站的頂棚後蓋的。給這些貧民窟通電通電話是新政府的任務。我有幸隨商務部部長帶領的企業團訪問了南非,行程安排裏有兩個活動是為企業的,一個是南非電力公司與中國電力公司簽訂合作項目,價值有幾億美金,一個是南非通信部長帶隊與我們進行技術交流,這次活動很爽隻幹了一天工作,還認識了南非通信公司的高層,其它十幾天都是陪同遊玩,在比坨參觀了總統府,在德班見識了酒吧的無上裝服務,在開普敦晚上天黑前跑入了滿沙灘上在晾幹身子的小企鵝堆裏(幾年後我再去到那裏已經有隔離帶,隻能遠遠的看了)。之後隨我一起去的海外市場部的人員就留在了南非,開始組建南非辦事處,他也成了辦事處主任。

所有跟帖: 

鼓掌坐等看結局:) -現金流- 給 現金流 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2016 postreply 09:40:50

謝謝 -擇壺杯搖- 給 擇壺杯搖 發送悄悄話 擇壺杯搖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2016 postreply 12:55:26

海外發展不容易。謝謝分享。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2016 postreply 12:17:02

謝謝 -擇壺杯搖- 給 擇壺杯搖 發送悄悄話 擇壺杯搖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2016 postreply 12:56:00

謝謝,文章寫的很好 -twbxw- 給 twbxw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2016 postreply 21:29:45

謝謝您 -擇壺杯搖- 給 擇壺杯搖 發送悄悄話 擇壺杯搖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2016 postreply 12:55:06

一口氣看完應該是文學城最好的帖子:愛情,拚搏,育子....人生樣樣精美,而且對於我個人有超多的共鳴。 -賭遍全球- 給 賭遍全球 發送悄悄話 賭遍全球 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 10:29:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”